Консультация Воспитание умственной активности дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Консультация для воспитателей

«Воспитание умственной активности дошкольников».

Активность ума является одним из основополагающих свойств личности. Умственная активность ребенка-дошкольника является наглядным представлением мыслительных процессов и любознательности ребенка и рассматривается, прежде всего, с точки зрения мотивации ребенка получать новую информацию, интересоваться новыми знаниями, предметами. Ребенок умственно развивается тогда, когда ему предоставляется возможность открывать, творить, рассуждать, спорить.

Для младшего дошкольника характерен повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно дети познают все новые и новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. Поддерживая детский интерес, нужно вести их от знакомства с природой к ее пониманию. Для этого очень важно обогащать представления детей о растениях, животных, объектах неживой природы, встречающихся, прежде всего в ближайшем окружении.

Одним из эффективных средств, обеспечивающих успешность познания, является использование детьми моделей и активное участие в процессе моделирования. По мере развития познания дошкольников происходит существенное изменение в содержании и в структуре моделирования – модели начинают чаще использоваться в познании окружающего, выделении и установлении связи «замещаемое – замещающее».

Для младших дошкольников взрослый является непосредственным участником, что свидетельствует о субъективной самостоятельности детей. Для детей старшего дошкольного возраста взрослый становится советчиком, партнером, ориентиром в выборе преобразующей деятельности.

Для стимуляции умственной активности предлагаются проблемные ситуации. Педагог создает проблемную ситуацию, направляет дошкольников на ее решение, организует поиск решения (например: «Почему вода льется?», «Почему дует ветер?», «В группу придут гости, а дверь грязная – чем ее отмыть?» и т.д.). Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он обладает новыми способами действия.

Экспериментирование – важнейший вид практической деятельности. Детское экспериментирование важно не только для развития познавательных процессов и мыслительных операций, но и для формирования самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие – либо предметы и явления для достижения определенного результата. Экспериментирование расширяет диапазон чувственного познания обычных предметов и материалов. Экспериментирование с различными материалами в свободной деятельности заинтересовывает детей самим процессом.

Опыт – это наблюдение, которое проводится в специально организованных условиях. Они способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждениям, умозаключениям. Опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей. Проводятся опыты чаще всего в старших группах детского сада. В младшей и средней группах воспитатель использует лишь отдельные поисковые действия.
Результаты исследований показали, что основой формирования умственной активности является овладение ребенком действиями наглядного моделирования, действий по алгоритму, экспериментированием – важнейший вид поисковой деятельности, нахождение способа разрешение проблемной ситуации, развивающие игры, логические задачи.