Конспект организованной образовательной деятельности по экологическому воспитанию в старшей группе Муравьиное путешествие!.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект организованной образовательной деятельности по экологическому воспитанию в старшей группе: «Муравьиное путешествие».

Цель: развитие представлений о приспособлении живых существ, к среде обитания, бережное обращение к природе. Задачи: 1. Обобщить представление детей о многообразии насекомых, уточнить знания о пользе насекомых. 2. Формировать связную речь, сообразительность, фантазию в процессе отгадывания загадок, развитие творческого воображения. 3. Воспитывать у детей желание заботиться о природе, правильно вести себя в природе, не разрушать условия жизни лесных обитателей. 4. Учить находить решение проблемно - поисковых задач. Ход занятия. Дети сидят на стульчиках полукругом. Воспитатель. Расскажу я вам, ребята, интересную историю.

Когда я была такой же, как вы, мы гуляли с папой в лесу и увидели странное зрелище. Около трех березок, муравьями был сооружен муравейник, по которому прыгала большая птица. Я хотела спугнуть ее, но папа не разрешил. Птица сидела, вытянув в стороны свои крылья, и не шевелилась минут несколько. Оказывается, муравьи быстро «вычесывают» все, что накопилось под крыльями. Многие птицы принимают такие ванны. Я стала наблюдать за муравьями. Как вы думаете и что же они делали? (Ответ детей).



Мне понравился один муравей, но вдруг поднялся сильный ветер и сорвал моего муравьишку с листочка и куда - то унес его. Я стала волноваться за него, а хотите посмотреть каким он был? (Воспитатель предлагает детям подойти к столу, организует дидактическую игру «Собери картинку». Дети собирают картинку «Муравей»).

Воспитатель. Хотелось бы вам вернуть муравьишку в его домик и понаблюдать за ним? (Ответ детей).

Воспитатель. Тогда обозначьте каждый своего муравья цветной точкой (любого цвета), сложите в нашу волшебную коробку, и посмотрим, какой муравей у нас получиться. Закройте глаза, вспомните что - нибудь смешное и посмейтесь. (Дети выполняют).

(Воспитатель достает из коробки игрушечного муравья с множеством разноцветных точек).

- Как мы назовем нашего друга? (Дети называют).

- Я предлагаю нести муравья к себе в домик всем по очереди.

(Дети шагают по тропинке, впереди речка)

Воспитатель. А вот и речка! Но вот беда, наш герой плавать не умеет. Как же нам переправить его на другой берег?

Дети. Нужно посадить его на листок или на дощечку, и он переплывет. А еще можно набросать много камешков или сделать мостик, связав много веток, и он перейдет.

Физкультминутка (дети имитируют)

К речке быстро мы спустились,

Наклонились и умылись.

Раз, два, три, четыре

Вот так славно освежились.

А теперь поплыли дружно,

Вместе раз - это брасс,

Один, другой - это кроль.

Все как один -

Плывем, как дельфин.

Вышли на берег крутой,

Отведем муравьишку домой.

Воспитатель. Ребята, а вот лужайка, на ней красивые цветы. Ах, какой запах! Почувствуйте его. (Дети присели, можно лечь на пол, вдыхают носом воздух).

- Отгадайте загадки, кого можно увидеть здесь?

Шевелились у цветка,

Все четыре лепестка.

Я сорвать его хотел,

Он вспорхнул и улетел. (Бабочка)

Имя взял у кузнеца,

Цвет у огурца,

Крылья у морошки,

Ножки у блошки. (Кузнечик)

Скачет зверушка,

Не рот, а ловушка.

Попадут в ловушку,

И комар и мошка. (Лягушка)

Многорукий царь Гордей,

Наплел ловушек и сетей.

Как расставит он ловушки,

Побыстрей ловитесь

Букашки да мошки.(Паук)

Воспитатель. Ребята, скажите кто в загадках лишний? Почему?

- На земле великое множество насекомых. На брюшке у них поперечные насечки, полоски. Вот откуда и название «насекомые» - от слова «насекать». У насекомых три части тела и шесть ног. Все насекомые обжоры, они едят все: зелень, личинки, мелких насекомых, тлю. Насекомые бывают мелкие и большие, одни летают, другие прыгают, одни живут несколько лет, другие один день. Иногда людей сравнивают с насекомыми. Узнайте, про кого так говорят: трудолюбивый как…(пчела, муравей), назойливый как…(муха).

Этюд «Божья коровка»

Воспитатель. Представьте себе, что вам на руку сел маленький жучок. Голова черненькая, крылья красные на них точки - пятнышки. Он иногда умеет притворяться мертвым, сложит свои ножки, спрячет усики и ждет, чтобы его отпустили. О ком я говорю?

Дети. Это божья коровка.

Воспитатель. Покажите, как ползает жучок по вашей руке, щекочет лапками ладонь, пальчики.

- Наш муравей, пока мы играли, куда - то пропал, не случилась ли с ним беда? Поищите его. (Дети находят муравья запутанного в паутину).

Воспитатель. Муравей попал в сети паука, как его освободить и паутину не повредить?

Дети. Отогнать паука веткой или дать пауку другой корм. Можно попросить паука освободить муравья.

Воспитатель. Так мы и сделаем. Ну, а теперь нам нужно найти муравейник. Как мы это будем делать?

Дети. Можно забраться на дерево и посмотреть кругом. Спросить у птиц, может они видели. Понаблюдать за другими муравьями, они нас приведут к муравейнику.

(Дети встречают жука, он рассказывает детям, что муравейник разрушен).

Воспитатель. Кто же это сделал?

Дети. Нехорошие люди сломали. Может медведь наступил лапой. Ветер сильный дул и сломал.

Воспитатель. Это очень плохо, в лесу, нужно быть очень аккуратным, чтобы не нарушать природу. Давайте построим новый муравейник. (Дети выполняют).

- Теперь нам нужно придумать какое - нибудь фантастическое животное для охраны муравейника. Давайте возьмем различные части насекомых и соединим их вместе.

1 ребенок - Жало от осы.

2 ребенок - Большие глаза от стрекозы.

3 ребенок - Крылья от бабочки.

4 ребенок - Рога от жука.

5 ребенок - Туловище от пчелы.

Воспитатель. Что же у нас получилось? Что это насекомое должно делать?

Давайте придумаем ему название. (Дети называют).

Воспитатель предлагает детям нарисовать волшебное насекомое.

Дети выполняют задание.

В конце занятия подводится итог.