12
Мангистауское областное управление образования Мангистауский областной центр учебно-методического и дополнительного образования
Актауский городской отдел образования
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
[pic]
КАЛЕНДАРЬ
Актау, 2014 г.
Одобрено:
Советом ООЦУМиДО
Протокол №__
«__»_______2014г.
Составила: Емельянова Л.В.,
учитель начальных классов общеобразовательной
средней школы №6
Рекомендовано:
Советом АГКЦО
Протокол№___
«_» _______2014г.
Пояснительная записка
Начальная школа – самоценный, принципиально новый этап в жизни ребенка: он начинает систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром.
Опираясь на природную детскую любознательность, потребность самостоятельного познания окружающего мира, познавательную активность и инициативность, в начальной школе создается образовательная среда, стимулирующая активные формы познания: наблюдение, опыты, обсуждение разных мнений, предположений, учебный диалог и пр.
Курс «Познание мира» имеет экологическую направленность, которая определена особой актуальностью экологического образования в современных условиях. С началом третьего тысячелетия экологические проблемы, возникшие ранее, не только не исчезли, а продолжают углубляться, носит личностно-развивающий характер. Его цель – воспитание гуманного, творческого, социально активного человека, уважительно и бережно относящегося к среде своего обитания, к природному и культурному достоянию человечества.
Уважение к миру – это предлагаемая и применяемая нами формула нового отношения к окружающему, основанного на признании нравственную сферу к природе, к рукотворному миру.
Учащиеся ведут наблюдения явлений природы и общественной жизни, выполняют практические работы и опыты, в том числе исследовательского характера, различные творческие задания.
Данное методическое пособие можно использовать на уроках познания мира, при изучении тем «Календарь», «Природные изменения», «Облака» и другие.
В данном пособии представлены ознакомительные материалы: «Как появился календарь», «Этимология месяцев», «Народные приметы» по сезонам, по облакам, ветру, как ведут себя животные.
Как появился календарь?
Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой, торговать, заниматься земледелием. В начале счет времени был примитивным, но по мере развития человеческой культуры, с возрастанием практической потребности людей, календари совершенствовались, появились такие понятия, как год, месяц, неделя.
Когда-то каждое племя, каждый город, каждое государство создавали свои собственные календари, по-разному составленные из суток, месяцев и года. Появились лунные, лунно-солнечные, солнечные календари. Около 2500 года до н.э. лунным календарем пользовались шумеры. Лунно-солнечным календарем в глубокой древности пользовались народы Китая и Индии. Сегодня все народы мира пользуются солнечным календарем, унаследованным от древних римлян.
Календарем принято называть определенную систему счета больших промежутков времени. Слово "календарь" произошло от латинских слов "калео" (провозглашать) и "календариум" (долговая книга). В Древнем Риме начало каждого месяца провозглашалось особо и первого числа каждого месяца там было принято уплачивать проценты по долгам.
Современные календари мы унаследовали от древних римлян. В первом римском календаре (он был принят в 700 году до н.э.) было 10 месяцев. Первый месяц (март) был назван в честь Марса — бога войны, второй от слова "ап-рикус" — что значит "согреваемый Солнцем", третий в честь богини земли Майи, матери бога Меркурия, четвертый — посвящен богине Юноне, супруге Юпитера. Пятый и все остальные месяцы имели просто числовые латинские обозначения. В этом календаре было 304 дня. Неудобство было исправлено в 650 году до н.э. В календарь добавили еще два месяца.
Одиннадцатый — январь — назвали по имени двуликого бога Януса, а двенадцатый — февраль — произошел от слова фебруарис, что в переводе означает очистительный.
Римляне использовали своеобразный способ счета дней в месяце. Первый день они называли календами, седьмой день назывался нонами, 15-е число (полнолуние) в долгих и 13-е в коротких месяцах называлось идами. День перед календами, нонами и идами назывался канун. При этом древние римляне считали дни не вперед, как это делаем мы, а в обратном направлении.
КАК БЫЛ ПРИДУМАН КАЛЕНДАРЬ?
Когда человек начал выращивать хлеб и убирать урожай, было отмечено, что время посева ежегодно приходило в одно и то же время. Люди начали считать, сколько времени проходит между посевами. Это была первая попытка человека определить число дней в году! Древние египтяне первыми определили продолжительность года с высокой точностью. Они знали, что лучшим временем для посевов было время после ежегодных разливов Нила.
Жрецы заметили, что между разливами проходит 12 полнолуний. Отсчитав 12 "месяцев", можно было определить начало нового разлива. Но это было недостаточно точно. Жрецы также отметили, что ежегодно, примерно одновременно с началом разлива, перед восходом солнца на небосклоне появлялась яркая звезда. Пересчитали дни между этими событиями - оказалось 365 дней. Это было 6000 лет назад, а до этого никто не знал, что в году 365 дней. Египтяне разделили год на 12 месяцев по 30 дней, в конце года добавляли 5 дополнительных дней. Таким образом, появился первый календарь.
Со временем в календарях за основу взяли не новолуния (лунный календарь), а число дней -365,25 – необходимых Земле дли полного оборота вокруг Солнца (солнечный календарь). Лишние четверть суток стали все больше и больше мешать.
Наконец Юлий Цезарь решил все это исправить. Он приказал считать 46 год до н.э. состоящим из 445 дней, чтобы "подогнать" подсчеты, а каждый последующий год должен был состоять из 365 дней, за исключением каждого четвертого года. Этот четвертый год - високосный - будет состоять из 366 дней с учетом четверти суток трех предыдущих лет.
Но со временем обнаружили, что религиозные праздники (Пасха и другие) не совпадали по дням в каждом последующем году. Прибавлялось слишком много "лишних" дней. В 1582 году Папа Григорий XIII издал указ, согласно которому 1582 год уменьшался на десять дней. Для более точного летоисчисления в будущем високосный год, приходящийся на последний год столетия, будет лишь в том году, который делится на 400. Поэтому 1700, 1800 и 1900 годы не были високосными годами, а 2000 год будет високосным! Эта система носит название григорианского календаря и используется по всему миру ежедневно, хотя многие религии для своих целей используют свои календари!
Современный календарь назван григорианским (новый стиль). Он введён при папе Римском Григории XIII 15 октября 1582 года взамен юлианского календаря (старого стиля). Реформа, которую провёл Григорий XIII и признали в большинстве католических стран, состояла из двух частей:
1) Была устранена ошибка в 10 дней, накопившаяся со времен I Вселенского собора (325 год), на ко-тором были установлены правила вычисления христианской Пасхи. Бытует неверное мнение, что папа Григорий XIII исправил ошибку, накопившуюся с момента введения юлианского календаря. Но тогда это было бы 12 дней. Однако, целью реформы было иное: «вернуть» дату реального весеннего равноденствия (пасхальную границу) на 21 марта, как это было во времена Никейского сбора, установившего пасхалию.
2) На будущее же была введена поправка, обеспечивающая более точное соответствие с солнечным исчислением, которая заключается в том, что из каждых 400 лет должны были быть исключены три високосных года. Таким образом, ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года. Исключение трех високосных лет в четырёх веках достигалось следующим правилом. Если номер года заканчивается не на два нуля, то он считается високосным тогда, когда число, образующееся из его последних двух цифр, кратно четырём (например, 1996, 2004, 2008 годы). Если год заканчивается на два нуля, то он високосный только тогда, когда число сотен в нём также кратно четырём (например, 1600, 2000, 2400 годы). Во всех остальных случаях год считается не високосным (например, 1900 и 2100 годы). Правило определения «високосности» года, заканчивающегося на два нуля, является одной из отличительных особенностей григорианского календаря по сравнению с юлианским. Именно из-за него и возникла указанная выше разница в 10 дней.
Времена года. Что такое год?
Понятие "Времена года"
-Прочти стихотворения (или послушай). Скажи, когда это бывает?
-Нарисуй на каждое стихотворение дерево, которое ты можешь увидеть в это время года.
-Скажи наоборот: лето - ..; весна - ..; холодно - ..;
Мокрый-…, расцветают- …, улетают- … .
[pic]
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя:
То как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя.
А. Пушкин
В поле солнечно и тиху.
Сушит землю знойный день.
Призадумалась гречиха.
Свесил голову ячмень.
Г. Ладонщиков
От полуденных лучей
Побежал с горы ручей,
И подснежник маленький
Вырос на проталинке.
Г. Ладонщиков
Скучная картина!
Тучи без конца,
Дождик так и льется.
Лужи у крыльца.
А. Плещеев
[pic]
Вопросы по картинкам
- В саду царском стоит дерево. На одном боку цветы расцветают, на другом листы опадают, на третьем плоды созревают, на четвертом сучья подрезают. Что это за дерево? - Это год.
- Найди лишнее слово: зимний, холодный, морозный, спокойный, снежный, вьюжный. Придумай похожие слова: жаркий,..
Поиграем вместе:
- Если собирают грибы, это..,
-если набухают почки, это..,
-если ты гуляешь в валенках, это..,
-если ты одел теплую куртку, это... или...
- Определи, какое время года изображено на картинках. Что происходит с деревом зимой, весной, летом и осенью?
- Какое время года напоминают тебе эти предметы?
[pic]
Познакомимся с месяцами
Январь
Открываем календарь –
Начинается январь.
В январе, в январе
Много снегу на дворе.
Снег – на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки.
В небо дым идет столбом.
Февраль
Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка.
Поднимаясь, мчатся вдаль
Самолетов звенья.
Это празднует февраль
Армии рожденье.
Март
Рыхлый снег темнеет в марте.
Тают льдинки на окне.
Зайчик бегает по парте
И по карте
На стене.
Апрель
Апрель, апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.
Май
Распустился ландыш в мае
В самый праздник – в первый день.
Май цветами провожая,
Распускается сирень.
Июнь
Пришел июнь.
«Июнь! Июнь!» –
В саду щебечут птицы…
На одуванчик только дунь
И весь он разлетится.
Июль
Сенокос идет в июле,
Где-то гром ворчит порой.
И готов покинуть улей
Молодой пчелиный рой.
Август
Собираем в августе
Урожай плодов.
Много людям радости
После всех трудов.
Солнце над просторными
Нивами стоит.
И подсолнух зернами
Черными
Набит.
Сентябрь
Ясным утром сентября
Хлеб молотят села,
Мчатся птицы за моря –
И открылась школа.
Октябрь
В октябре, в октябре
Частый дождик на дворе.
На лугах мертва трава,
Замолчал кузнечик.
Заготовлены дрова
На зиму для печек.
Ноябрь
День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ – и млад и стар –
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
Декабрь
В декабре, в декабре
Все деревья в серебре.
Нашу речку, словно в сказке,
За ночь вымостил мороз,
Обновил коньки, салазки,
Елку из лесу привез.
Елка плакала сначала
От домашнего тепла.
Утром плакать перестала,
Задышала, ожила.
Чуть дрожат ее иголки,
На ветвях огни зажглись.
Как по лесенке, по елке
Огоньки взбегают ввысь.
Блещут золотом хлопушки.
Серебром звезду зажег
Добежавший до верхушки
Самый смелый огонек.
Двенадцать месяцев
М. Митлина
Двенадцать месяцев бегут
Сменяя время года,
И замыкает снова круг
Волшебница-природа.
Январь
Январь приходит с Новым годом
Под звуки праздничных хлопушек,
Под елкой водит хороводы
Среди подаренных игрушек.
Февраль
Февраль последний зимний месяц.
Но февралю, какая жалость,
Не потому ль он так невесел?
Лишь двадцать восемь дней досталось.
Март
Снег тает и бежит ручьями,
Весна-красавица идет.
С весною месяц март встречаем!
Нам звонкая капель поет!
Апрель
За ним апрель спешит и греет,
И вот уже из-под земли
На тонкой ножке, словно феи,
Цветы подснежники взошли!
Май
Деревья в мае зеленеют,
И все вокруг вдруг зацвело.
А солнце с каждым днем сильнее
Нам дарит летнее тепло.
Июнь
Весна уходит, лишь
успела
Махнуть сиреневым
платком.
И тополиным пухом
белым
Июнь влетает в каждый
дом.
Июль
И вот уже в разгаре лето!
Июль печет во всю! Жара!
Но во дворах, забыв про
это,
С утра резвится детвора!
Август
Совсем другое дело —
август,
Прохладней среднего он
брата.
В садах так много груш и
яблок
Поспело! Радуйтесь,
ребята!
Сентябрь
Давным-давно считали
люди,
Год новый Осенью
встречают.
Сентябрь это помнить будет –
Учебный год он начинает!
Октябрь
Октябрь. Собран урожай.
И холоднеет с каждым
днем.
Ковер из листьев
невзначай
Осенним вымыл он
дождем.
Ноябрь
И вот уже зима спешит,
Чтоб встретить осень на
пороге,
А за окошком снег
кружит,
Ноябрь месяц к нам
приходит.
Декабрь
Дверь распахнула и
вошла,
Укутав белым
покрывалом
Деревья, улицы, дома…
Декабрь – и зима настала!
Мелькнут листки
календаря
Вот Новый год уже
стучится…
От января до декабря
Все это снова повторится!
Что означают названия месяцев?
Январь
Русский язык – январь, английский язык – January, схожие названия латинского происхождения, вероятнее всего, происходят от имени древнего бога [link] Как возникли приметы о погоде. . . . . . . . . . . . . . . с.22
Приметы хорошей и плохой погоды
по поведению животных и птиц . . . . . . . . . . . . . . . с.26
Приметы хорошей и плохой погоды
по облакам и ветру. . . . . . . . . . .. . . . . . .. . . . . . . .. . с.27
Приметы хорошей и плохой погоды
по Солнцу, Луне, небу и звездам.. . . . . . . . . . . . . . .с.28
Народные приметы о погоде зимой. . . . . . . . . . . . . с.30
Народные приметы о погоде весной.. . . . . . . . . . . . с.34
Народные приметы о погоде летом.. . . . .. . . . . . . . .с.35
Народные приметы о погоде осенью. . . . . . . . . . . . с.37
Звездное небо. (Казахская легенда) . . . . . . . . . . . . с.41