Конспект на тему Мой город - Туймазы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]





Город Туймазы

[pic]

















[pic]

История города

О названии города

    Существуют несколько версий, объясняющих название города. Есть легенда, рассказывающая о том, что богатый хан Маза созвал на свою свадьбу тысячу гостей. На обширной степи, у подножья горы с протекающей рядом рекой были раскинуты тысяча юрт. Праздник (туй) гремел целый месяц, и от этого события произошло название - Туймаза. 
    Следующая версия, связана с тем, что рядом с современной деревней Старые Туймазы, находятся множество карстовых воронок, озёр, можно встретить пещеры. Предполагают, что прежде в одну из пещер втекала река. Отсюда местность прозвали – ненасытной (туймас). 
    Считают также, что деревню Старые Туймазы, от которой перешло название городу, основал татарин Туймас Яркай. 
    Самым красивым и удачным объяснением топонима Туймазы, можно считать следующее. Название Туймазы означает «пчелиная дорога» (на языке коми мази - пчела, туй - дорога). Многие названия в нашей республике, да и в Центральной России имеют финно-угорские корни. В тоже время, пчеловодство является исконным промыслом населения Башкирии.

Возникновение поселка и города Туймазы

  [pic]    В XIX веке территорию нынешнего города пересекал Казанский тракт, связывающий Уфу с Бугульмой и Казанью. Тракт шёл от Япрыка в направлении Аднагулово. 
    Первым строением стала мельница на реке Усень, построенная в 1911 году, у подножия Красной горки. Мельницу называли «Батыршиной», её здание сгорело в 1963 году.

 
    В 1911 году началось строительство железной дороги от Бугульмы до Чишмов, и в 1912 году прошёл первый поезд по новому участку пути. Место для станции первоначально проектировалось несколько километров восточнее, но при строительстве решили, что более удобная и красивая местность расположена между двумя небольшими речушками – Большой и Малой Туймазинками. Здесь были построены две казармы для железнодорожников и небольшой деревянный вокзал (ныне – здание товарной конторы). Около вокзала стали селиться предприимчивые крестьяне, скупавшие зерно для перепродажи. 
[pic]     События гражданской войны 1917 – 1920 гг. не обошли стороной маленький полустанок. Тяжёлые бои шли вдоль железной дороги и в окрестностях нынешнего города. О тех годах напоминает Памятник расстрелянным красногвардейцам, установленный возле краеведческого музея (прежде он располагался на привокзальной площади). А в деревне Муллино (ныне часть г. Октябрьский) установлен памятник В. И. Чапаеву, в месте переправы его знаменитой дивизии через реку Ик. 
    Первоначально станция Туймаза входила в Аднагуловскую волость Белебеевского уезда. Адннагулово в то время было крупным селом с тремя мечетями, медресе, здесь каждую пятницу устраивался базар, куда собирались за покупками люди со всех ближних деревень. Начало двадцатых годов ознаменовано тяжелейшим испытанием – послевоенная разруха, продразвёрстки, засуха вызвали тяжелейший голод, люди умирали целыми семьями.

Возникший пристанционный посёлок стал, постепенно расти за счёт переселяющихся сюда крестьян, которые селились в основном в землянках, и уже в 1923 году в Туймазы переместили волостной центр. Стали, строится пекарни, магазины, хлебозаготовительный пункт, возникли кустарные предприятия: в 1925г. – артель инвалидов «Заря», а в 1928 был построен элеватор, в 1929г. скотобойня. Появились первые улицы Вокзальная, Советская, Красноармейская, Ленина.

В эти же годы были открыты поликлиника и первая аптека, общеобразовательная железнодорожная школа, почта и телефон. В 1927г. крестьянское кредитное товарищество приобрело первый трактор «Фордзон». В 1928 г. на элеваторе была установлена динамо-машина, и на его территории зажглись первые электрические лампочки. 
    20 августа 1930 г. был организован Туймазинский район, а пристанционный поселок, насчитывающий в это время более 1000 дворов, стал его центром. В этом году были созданы райпотребобщество, пчёлбаза, по улице Гафурова построено здание почты, рядом с которым в 1934 г. построено первое кирпичное двухэтажное здание банка, в котором сейчас расположен Краеведческий музей. Напротив банка и почты был заложен общественный сад имени Гафурова, названый так в честь похороненного здесь коммуниста, убитого в сентябре 1931г. кулаками в деревне Кармалы-Валидово (ныне Гафурово). Сад имени Гафурова долгие годы был любимым местом отдыха туймазинцев, старожилы города с удовольствием вспоминают о танцевальной площадке с духовым оркестром, летнем кинотеатре, пивных ларьках, находящихся рядом стадионе и доме культуры. 
    В 1935 году село Туймазы получило статус рабочего посёлка. В 1937 г. была открыта районная больница на 75 коек, а в 1938г. третья школа на улице Советской (сейчас в нём УПК). В конце 30х годов в Туймазах находились кирпичный завод (Усенский), пилорама, мясокомбинат, птицеферма, обувная и швейная мастерские, машинно-тракторная станция и несколько артелей. Но главным событием стало открытие Туймазинской нефти, которое произошло 2 мая 1937г. возле деревни Нарышево. В мае 1937 в посёлке был организован трест «Туймазанефть», управление которого разместилось в деревянном бараке в Туймазах. Тяжёлыми были первые шаги освоения туймазинской нефти: на бревенчатых полозьях везли буровые лебедки, насосы, паровые котлы. В сани впрягали два — три десятка лошадей. Двадцать километров от станции Туймазы до деревни Нарышево одолевали за два дня. Буровые станки вращались паровыми машинами, освещались керосиновыми фонарями. Почти с поверхности шли крепкие породы — долота с трудом преодолевали их. То и дело рвались трубы, в скважине оставались сломанные буры. Приходилось неделями вытаскивать их. Подстерегали бурильщиков и трещиноватые, с пустотами пласты, в которых бесследно исчезал глинистый раствор. Месяцами приходилось заполнять подземную прорву хворостом, глиной, цементом.

Осенью 1937 года на Шайтан-поле ( так называлась эта неудобная для сельского хозяйства из-за многочисленных карстовых воронок местность) начали строить посёлок Соцгород – будущий город Октябрьский. Открытое в то время месторождение было незначительным. Крупнейшие запасы нефти находились на большей глубине в девонских отложениях. До открытия девонской нефти оставалось ещё семь лет. Оно произошло в тяжёлые годы войны.

Туймазы в годы Великой Отечественной войны

    Мирный труд советских людей был прерван войной 1941-1945 годов. Туймазинцы проводили 29637 своих лучших сынов и дочерей в ряды Красной Армии. Они героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Около 14 тысяч из них за ратные подвиги награждены орденами и медалями, а четверо удостоены звания Героя- Советского Союза. Это Алексей Лысенков из деревни Константиновка (погиб в Венгрии 19 марта 1945 года), Файзулла Габдрашитов из Старых Кандров, Афанасий Карманов из Ардатовки (погиб 23 июня 1941 года), Иван Елкин из Покровки. 

Поселок Туймазы и район п [pic] ревратились в важное звено советского тыла. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Условия жизни были очень тяжелые. Большая часть автомашин и тракторов были направлены в армию. Приходилось пахать, сеять не только на лошадях и коровах, но и самим впрягаться в плуги. Несмотря на огромные трудности, туймазинцы собирали еще и средства для строительства эскадрилий боевых самолетов, отправляли на фронт подарки, посылки с теплыми вещами.  Колхозники отдавали из своих запасов зерно в семенной фонд. Повседневная жизнь людей полностью была подчинена единой цели: «Все для фронта, все для победы!»

  В районной больнице, в зданиях школ был расположен госпиталь для раненых на фронте.

Имеющиеся в поселке и в районе предприятия и кустарно-промысловые артели перешли на обслуживание нужд фронта. Артель «Броневик» чинила шубы и телогрейки, шила новое обмундирование. Нефтяники, несмотря на небольшой дебит угленосных слоев, делали все возможное для увеличения добычи нефти. К этому времени на нефтепромыслах эксплуатировалось 57 скважин, дававших в сутки до 250 тонн нефти. Впервые в начале войны Туймазинская нефть пошла нефтеперерабатывающие заводы. Несмотря на военное время, нефтяникам отпускаются значительные средства на ведение нефтеразведочных работ, которые приводят ко второму открытию Туймазинской нефти. 26 сентября 1944 года, после восьмимесячного бурения, из скважины №100 у деревни Нарышево ударил мощный фонтан девонской нефти с суточным дебитом 250 тонн. Это сразу увеличило добычу нефти на промыслах в два раза.

Послевоенное развитие посёлка

  [pic]    С открытием нефти в девонских отложениях пристанционный посёлок с восьмитысячным населением стал расти. Обустраивается автомобильная дорога в строящийся город Октябрьский. В начале 1946 г. организуется автотранспортное предприятие, в 1947 начинается строительство Тубанкульского кирпичного завода, и в этом же году начинается электрификация посёлка, построен нефтепровод Туймазы-Уфа. 
    Дешёвое сырьё – попутный газ и нужды развивающейся нефтяной промышленности способствовали строительству новых предприятий. В сентябре 1952г. началось строительство завода медицинского стекла и двухэтажных домов для рабочих завода, на котором 31 декабря 1958 года была зажжена первая ванная печь.

В ноябре 1953г. начал работу газоперерабатывающий завод. В это время население посёлка составило 14,5 тысяч человек. 
    Первым предприятием машиностроения, основанным в 1957 г., стал завод по ремонту тракторов и автомобильной техники, перепрофилированный позднее в завод геофизического оборудования и аппаратуры (ТЗГО и А) для выпуска геофизического оборудования на вездеходах и шасси автомобилей высокой проходимости. Эта техника предназначается для исследования нефтяных и газовых скважин.

В конце 1957 г. закончено строительство сажевого завода (технического углерода). В 1959 г. начинает работать швейная фабрика. 
    Развивается и социальная сфера. В конце пятидесятых годов построены Дом пионеров (сейчас галокамера), кинотеатр «Спутник», а число школ достигло десяти. Посёлок застраивался двухэтажными домами, а его население составило уже 23400 человек.

Т [pic] уймазы – город

5 февраля 1960г. рабочий посёлок Туймазы получил статус города. К новому 1960 году был построен железнодорожный вокзал ставший украшением города. Жилищное строительство в это время велось в основном на жилпосёлке, где в 1960г. был построен первый трёхэтажный дом, в 1962г. – четырёхэтажные дома, а в 1963г. появились первые пятиэтажки. От жилпосёлка, к вокзалу, стала застраиваться улица Нуриманова (ныне проспект Ленина). В 1965 г. заасфальтирована площадь Октября, на которой разместилось здание горкома партии (сейчас корпус администрации города), построены пятиэтажные дома, в которых сейчас находятся магазины «Гастроном» и «Детский мир», а в 1967г. – «Юбилейный». Построенная в 1971 году гостиница «Башкортостан» завершила формирование нового центра города.

В эти годы строятся новые школы 1963г. – построено новое здание для СШ№1, 1966г. – 10 школа (ныне №9), 1967 – 7школа, 1969 – СШ №2. В новых кварталах открываются детские ясли и сады. В 1962 году были открыты медицинское училище и филиал индустриального техникума. 
    Строились и новые крупные промышленные предприятия бумажная фабрика (7 декабря 1966г.), швейная фабрика №3 (апрель 1968г), завод химического машиностроения (1 января 1969г). Шестидесятые годы XX века можно назвать временем ускоренного и планомерного формирования города. В это время динамично развивающиеся Туймазы стали одним из символов страны: об успехах туймазинских нефтяников, строителей, стекольщиков писали все центральные газеты, город посетил тогдашний руководитель СССР Н. С. Хрущёв. 
[pic]     Развитие города продолжалось и в последующие десятилетия. В 1976г. по улице Вокзальной построен первый девятиэтажный дом, в 1977 – СШ №4 и открыт памятник «Скорбящая мать», в 1978г. получена первая продукция фарфорового завода и открыт новый родильный дом по улице Мичурина. Население города в 1979г. составляло 43700 человек. В 1980г. открыт спортивный комплекс «Олимпиец», введена в эксплуатацию первая очередь завода автобетоновозов. В 1982 году построено новое здание СШ№8, а в 1983 году пущена фабрика нетканых материалов, застраивается микрорайон напротив новой фабрики. В 1986г. построен новый рынок, а в 1989 Дом детского и юношеского творчества. В 1991г. основан завод санитарно-фаянсовых изделии, открыты Татарский драмтеатр и филиал юридического техникума. Население города возрастает до 64 тысяч человек. 
    Наш город ещё молод: от маленького полустанка до широких улиц, высотных домов и обширных заводских цехов, отрезок времени – небольшой, не прошло ещё и сотни лет. Небольшая, но богатая событиями, история города – это история жизни всего нескольких поколений, история, которую нужно знать. Недолгую историю города дополняет богатая история нашего края.



































Башкирский суконный комбинат

одно из старейших промышленных предприятий Республики Башкортостан, который был основан в 1852 году на базе медеплавильного завода. Комбинат имеет законченный цикл производства шерстяных тканей. На предприятии вырабатываются следующие виды продукции: сукна кислото — и термозащитные, одеяла чистошерстяные, в том числе жаккардовые, пледы, мебельные, обувные и пальтовые ткани, пряжа для ручного вязания, полотно иглопробивное стелечное и для подкладки в линолеум, швейные изделия различного назначения(костюмы суконные кислотозащитные, костюмы для сварщиков и работников металлургической промышленности, куртки суконные, одеяла стеганые, тапочки детские и взрослые, жилеты, рукавицы). В качестве сырья для производства тканей используется натуральная овечья шерсть и химические волокна (капрон, лавсан, вискоза). Предприятие является вторым в Российской Федерации по объёму выпуска сукна, которое обеспечивает металлургов и обувщиков.





















Башкирский суконный комбинат



[pic]



[pic]





Фабрика нетканых материалов 



специализируется на выпуске нетканых полотен бытового и технического назначения. По мощности установленного ните — и холстопрошивного оборудования — это предприятие одно из самых крупных в России, оно выпускает около 15 наименований нетканых полотен: основы для искусственной кожи и линолеума, под облицовочные материалы для мягкой мебели, материалы для верха обуви, геотекстильные материалы для строительства дороги, укрепления берегов, оврагов, склонов типа «ТЕХПОЛ», «ГЕОИАТ», а также материалы для отделки салонов легковых автомобилей типа «МАЛИФЛИС», никелевые гильзы для ротационной печати на тканях, костюмы мужские, халаты и многое другое. В 2005 году на текстильной фабрике заработала линия попроизводству синтепона, отличающегося высоким качеством и экологичностью.



























Фабрика нетканых материалов 


[pic]





























Картонно-бумажный комбинат

был построен в 1966 году, в январе 1967 года начPanasoniодство оберточной бумаги. Картонно-Бумажный Комбинат, г. Туймазы одно из крупнейших предприятий Приволжского Федерального округа по выпуску бумаги, картона, упаковки.

[pic]













[pic]











Завод ТЗГОиА

выпускает разнообразное геофизическое оборудование: оборудование для проведения сейсморазведочных работ, каротажные подъемники, предназначенные для проведения спускоподъемных операций при геофизических исследованиях скважин, различные специальные лаборатории, скважинных лубрикаторов для работы под давлением на проволоке автономными приборами в нефтяных, газовых и нагнетательных скважинах.

[pic]

[pic]



Завод ТЗГОиА

 


[pic]

























ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» (ОАО «ТЗА»)

одно из крупнейших российских предприятий машиностроительного комплекса. Основная специализация ОАО «ТЗА» — проектирование и производство спецтехники для бетона: автобетоносмесители, автобетононасосы, распределительные стрелы. Также предприятие выпускает следующую продукцию — противопожарную технику, металлоконструкции (баки трансформаторные) для электротехнической промышленности.

[pic]























[pic]

ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» 

 


































«БАСЭТ»

Более 15 лет занимается изготовлением теплообменного,  колонного и емкостного оборудования из коррозионностойких и углеродистых сталей для нефтехимической, газовой промышленности, энергетического машиностроения и атомной энергетики.



[pic]





















Завод «Железобетон»

внёс весомый вклад в развитие жилищного и промышленного строительства республики. Продукция завода известна не только в республике, но и за её пределами. ДООО «Желозобетон» выпускает более 150 наименований железобетонных, бетонных и столярных изделий. Это — заборные плиты, опоры ЛЭП, остановочные павильоны, дорожные плиты, все элементы жилых и промышленных зданий — от фундамента до плит покрытий, дверные и оконные блоки, поганажные изделия и мебель — кухонные уголки, столы, стулья. Освоен выпуск тротуарных плиток, пенобетона, арболитные и керамзитобетонные блоки. ДООО «Железобетон» реализует широкий ассортимент железобетонных изделий высокого и надежного качества.



[pic]

Предприятие «Стройкерамика»

основано в 1949 году, выпускает кирпич керамический, одинарный, полнотелый. Кирпич ОАО «Стройкерамика» самый дешевый в регионе Башкирии, отличается хорошим качеством, поэтому занимает ключевую роль как в РБ, так и в других регионах России. География поставок туймазинского кирпича обширна: Татарстан, Оренбургская область, Тюменская область, Челябинская область и др.



[pic]









Предприятие «Пенобетон»

Ориентировочная мощность нового завода — 20 тыс. м³ пенобетонных изделий ежегодно, что сопоставимо с 11 миллионами штук кирпича. При необходимости производственные мощности можно нарастить до 60 тыс. м³ в год. Здесь также идет выпуск сопутствующей продукции: штукатурки, клея, шпаклевок.















[pic]

[pic]

Завод «Башмедстекло»

один из крупнейших в нашей стране заводов по выработке стеклоизделий медицинского назначения: флаконов, ампул, стеклотрубок — снабжает многие химико-фармацевтические и витаминные заводы, научно-исследовательские институты. На заводе постоянно совершенствует технология производства (с участием зарубежных фирм), улучшает качество продукции. Ежегодно вырабатываемый ассортимент этих изделий превышает 30 наименований. Кроме основной продукции завод выпускает товары культурно-бытового назначения, елочные изделия, украшения, керамические сувениры, картонную тару, полиэтиленовую пленку, газообразный кислород, техническую керамику. Многие виды изделий впервые в нашей стране были освоены в цехах завода. С 2013 года деятельность завода прекращена.

[pic]











[pic]

































ОАО «Туймазытехуглерод»



Потребителями продукции завода являются более 60 предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья. Завод поставляет различные марки малоактивного и полуактивного технического углерода для производств, выпускающих резино- и асбестотехнические изделия в Германии, Польше, Узбекистане, Украине и Белоруссии.



















ОАО «Туймазытехуглерод»

 

 


[pic]