Презентация на 9 мая (подготовительная группа)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Инновационные технологии в детском саду

Черлидинг

Черлидинг (Чирлидинг, Cheerleading)система специально подобранных физических упражнений и методических приёмов, применяемых для укрепления здоровья, гармоничного физического развития.

Черлидинг для детей – это образовательная деятельность по физическому развитию дошкольников, включающая в себя элементы спортивного танца, хореографии, выполняемая детьми с помпонами под ритмичное музыкальное сопровождение, по определенным правилам, с использованием « кричалок».

Дети старшего дошкольного возраста нашего детского сада очень любят занятия физическими упражнениями, особенно занятия, проводимые с элементами черлидинга. Это направление одно из наиболее доступных, эффективных и эмоциональных. Доступность черлидинга основывается на простых шагах, базовых положениях рук, прыжках и танцах, задействует самые разные группы мышц, тем более, что танцевальные ритмы так же стремительны и неуловимы, как дети, отвечают многим их потребностям, в том числе и в движении, которое им так необходимо.

При занятиях черлидингом развиваются многие физические и психические качества, а именно: сила, выносливость, ловкость, координационные способности, двигательная память, внимание, мышление, умение работать в коллективе, мелкая моторика и речь, за счет разучивания кричалок.

Центральным предметом внимания у детей в черлидинге являются помпоны, благодаря им дети с удовольствием повторяют движения.

Не имеет медицинских противопоказаний.

Актуальность:

Внедрение элементов черлидинга в непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию способствует развитию у будущих первоклассников скорости реакции, точности ориентации в пространстве, укреплению кистей рук.

Большое разнообразие движений, выполняемых в различных плоскостях пространства, способствует совершенствованию двигательной памяти и координационных способностей.

Цель: повышение уровня развития двигательных качеств у детей, а именно координации, основанной на последовательном применении элементов черлидинга в комплексе с общеразвивающими упражнениями, подвижными играми, танцевальными упражнениями.

Задачи:

  • Развитие гибкости и координации движений дошкольников через использование элементов черлидинга.

  • Формирование навыков общения детей в коллективной деятельности.

  • Участие в публичных выступлениях, в спортивных праздниках, детских утренниках.

  • Популяризация черлидинга среди дошкольников.

Представленная педагогическая технология предназначена для использования в образовательной деятельности по физическому развитию в дошкольных образовательных учреждениях в подготовительных к школе группах (6-7 лет).

При использовании разработанной технологии в качестве вариативного компонента в общеобразовательной программе ДОУ, что составляет 20% от общего времени, затраченного на образовательную деятельность по физическому развитию в соответствии с основной программой, требуется каждое второе занятие в неделю проводить с использованием элементов черлидинга у детей 6-7 лет.

Если данная технология используется в качестве дополнительной образовательной услуги, возможно 2 занятия в неделю по физическому развитию в вечернее время.

Данная педагогическая технология представляет собой модель образовательной деятельности по физическому развитию дошкольников для детей старшей возрастной группы, включающую в себя следующие элементы:

  • комплексы упражнений по общей физической подготовке;

  • комплексы общеразвивающих упражнений с помпонами и без;

  • строевые упражнения, кричалки;

  • игрогимнастику, ритмику;

  • танцевальные шаги и хореографию,

  • стретчинг, партерный экзерсис;

  • базовые движения черлидинга;

  • черлидинговые композиции и блоки;

  • открытые мероприятия.

Упражнения для развития быстроты движений и прыгучести
Строевые упражнения: перестроения в колонне, в шеренге; движение в колонне по диагонали, противоходом, змейкой, кругом, скрещением.
Скоростно-силовые упражнения: различные прыжки, подскоки, выпрыгивания.
Упражнения для развития качеств:
Упражнения необходимых при выполнении «Dance»
Координационные упражнения: основные положения рук и кистей, используемые в черлидинге, основные положения ног, используемые в черлидинге.
Развитие гибкости: шпагаты, махи, выпады, прогибы, мостики.
Хореография: упражнения на исправление осанки (подтягивание мышц живота, ягодичной области, расправление плеч, выпрямление позвоночника). Элементы классического танца.
Танцевальные упражнения: восьмерки, танцевальные блоки, танцевальные стили и направления (джаз, фанк, брейк, рэп, лирический, народный танец, сочетание стилей)

Упражнения для развития качеств, необходимых при выполнении «Cheer».
Акробатические упражнения: «колесо», «кувырок»
Постановка голоса: выразительность, разучивание командных песен. Дыхательные упражнения на вдохе и выдохе.
Специальные прыжки: чир-прыжки, лип-прыжки.
Направление черлидинга – ЧИР-ДАНС.
Базовые элементы ДАНС-программы: изучение и отработка движений.
Основные позиции ног: шестая, вторая параллельная, выпады, упоры на одной ноге.
Основные позиции рук: горизонтальные – позиции рук в горизонтальной плоскости; вертикальные – позиции рук в вертикальной плоскости; диагональные – позиции рук вверх - в стороны, вниз - в стороны.
 
Движения ног:
- с полным переносом веса (steps),
 
- с частичным переносом веса (part pressure steps),
 
Корпус: пульсирующие и круговые движения грудной клеткой, горизонтальные смещения корпуса (dislodge), пульс одинарный (heart beat), двойной, тройной.
Вращения: осевое (spin) и вращение на шагах (turn).
Махи: вперед правой и левой, назад, в стороны.
Шпагат правый, левый, поперечный, полушпагаты правый и левый; мост.
Прыжки низкого уровня в черлидинге: «абстракт», «страдл», «так».


Литература:

  1. Линда Ре Чеппел. Как стать тренером по черлидингу. – Канада, 2001.

  2. Рыбкина О.Н. Фитнес в детском саду: Программа и конспекты занятий с детьми 5 – 7 лет. – М.: АРКТИ, 2012. – 104с.

  3. Тимофеева, Т.Н. Черлидинг для дошкольников / Т.Н. Тимофеева, О.О. Татаринова, М.В. Соколова // Детский сад: теория и практика. – 2011. - № 10. – С. 68- 75.