МДОУ ИРМО «Хомутовский детский сад №2»
Турнир знатоков «Животные Прибайкалья»
Для детей подготовительной группы
Цель: развивать интерес к животному миру леса Прибайкалья
Задачи:
- Обобщить знания детей о животных Прибайкалья.
-Расширять знания детей о животном мире. Отметить их внешние признаки.
- Рассказать о том, где они живут, чем питаются, закрепить в словарном запасе ребенка названия их детенышей.
-Воспитывать любовь к природе родного края
Предварительная работа:
- Беседы о животных Прибайкалья.
- Чтение сказок о животных.
- Рассматривание иллюстраций.
- Д/игра «Чей след?».
- Проекты о животных Прибайкалья.
Материалы:
разрезные картинки (соболь, кабарга), картинки животных (медведь, волк, заяц, соболь, рысь, лиса, белка, бурундук, лось, нерпа, горный баран, барсук), Д/игра «Чей след?»,
медали для детей.
Ход:
Под музыку дети входят в зал.
- здравствуйте ребята! Приветствуем вас на турнире знатоков!
-Давайте поприветствуем команды «Солнышко» и «Верные друзья» (дети говорят свой девиз команды)
- А говорить с вами на нашем турнире будем о животных Прибайкалья. Увидим, насколько вас интересует природа, ее животный мир, и как вы подготовились к сегодняшнему мероприятию.
- Начинаем наш турнир
I 1. Отгадай загадку:
Вперевалку зверь идет
По малину и по мед.
Любит сладкое он очень.
А когда приходит осень,
Лезет в яму до весны,
Где он спит и видит сны.(медведь)
Летом бродит без дороги
Между сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза пряча нос. (медведь)
Вопросы:
Как проводит зиму медведь? (Зиму медведь проводит в берлоге, занесенной снегом. Там он спит всю зиму)
Когда медведь залегает в берлогу? (Еще до снега медведь залегает в берлогу для того, чтобы обезопасить себя. На снегу были бы видны его следы, тогда легко отыскать его берлогу)
Как называют медведя, который был выгнан зимой из берлоги?
(Такого медведя называют шатуном. Он долго неможет найти себе покоя и очень опасен. Но это бывает редко.)
Что делает медведь, когда он проснется? (В первую очередь он отправляется к муравейнику, разоряет его, собирает на лапу насекомых и слизывает их. Затем расковыривает пни, добывая из них жирных личинок. Идя по лесу, ест лягушек, ящериц, клубни растений, на кустах собирает прошлогодние ягоды. Может нападать на оленей и даже на лосей)
Как метит свою территорию медведь? (на стволах деревьев острыми когтями оставляет метки)
Какие забавы любит медведь? (Находит дерево, разбитое бурей, с расщепленным стволом. Пригибает щепу к земле и слушает, как гудит ствол)
Рассказ о медведе:
Откуда произошло слово «медведь»? Как же назывался он у древних людей?
Настоящее имя зверя- «арктос». Отсюда произошло название «Арктика», то есть «Медвежья страна». Из греческого языка имя зверя перешло в русский. По-русски он назывался «орктос».
Это было давным-давно, когда люди жили в лесах, добывали мед диких пчел, ловили рыбу, охотились. Не было для людей страшнее зверя, чем медведь, про которого сочиняли всякие небылицы: верили, что он может превращаться во всяких чудовищ и ребенка может унести в берлогу.
Но мы знаем, что медведь –могучий зверь; хоть он и хищник, но главная пища его- растения: голубика, малина. Он выкапывает из земли коренья, поедает сочную траву, ест грибы, клюкву. Любит мед, не пропустит насекомых, лягушек, мышей. Может напасть на заблудившуюся в лесу корову или косулю. Раненный медведь опасен для человека. Но, как правило, медведь на людей не нападает, а при встрече старается уйти подальше. Но люди испытывают перед ним страх. Боялись произносить его имя, думали, что он обязательно перед ними появиться. И чтобы не накликать его появления, придумали прозвище – «медведь», то есть «мед ведать».
Потом люди забыли его настоящее имя и прозвище «медведь» стало именем животного. А уважительно его называют такими кличками: Топтыгин, Мишка Косолапый», Потапыч, даже Михаил Иванович.
2. Рыжая плутовка,
Хитрая да ловкая,
В сарай попала,
Кур пересчитала. (Лиса)
Хвостиком вертит туда-сюда,
Вот и нет ее следа.
Рыжим пламенем пылает,
Кур в деревне добывает. (Лиса)
Вопросы:
Какую роль выполняет пушистая шубка лисы? (Густая пушистая шубка оберегает лису от сильных морозов. Даже лапы ее зимой покрыты густой шерстью)
Какое самое трудное время года для лисы? (самое трудное время года для лисы – это зима. Приходится очень много бегать, чтобы поймать мышей – полевок)
Какой слух у лисы? (У лисы отличный слух. Она за много метров под землей слышит писк мышей-полевок, слышит как пищат мыши под снегом. Прислушается, делает бросок и хватает добычу)
Что еще добывает себе в пищу лиса? (Лиса ловит под снегом куропаток, рябчиков. Иногда забредает к сельским жителям «в гости», разоряет курятник, откуда крадет кур.)
Рассказ о лисе
Почему лису называют часто «Лиса Патрикеевна?», Откуда такое странное имя?
Лет семьсот назад жил-был в городе Новгороде князь Патрикей Наримунтонович, который прославился своей изворотливостью и хитростью. Патрикей – имя старинное и происходит от латинского слова «патриций», то есть «аристократ». На Руси произносили вместо «Патриций»-«Патрикей». Имя это давалось только детям княжеского рода. Лиса считалась хитрым зверем, поэтому получила отчество - Патрикеевна. Но если докопаться до истины, то окажется, что она не такая уж и хитрая! Конечно, когда дело идет о спасении своей жизни или когда она очень голодна, здесь лиса проявит изворотливость.
Люди считают, что она в основном питается зайцами. Она не прочь схватить его и делает это, когда сталкивается с ним нос к носу. Но случается это нечасто. Догнать зайца лиса просто не может. Основная пища лисиц – мыши и полевки. За год она уничтожает их несколько тысяч. Это одна лиса. Лиса – очень полезное животное. Собой красива! Не зря поют: Похвалялась лиса:
«Всему свету я краса!».
3.
Длинноухий очень ловко
По утрам грызет морковку.
Он от волка и лисы
Быстро прячется в кусты.
Кто такой он, этот серый,
Что несется кувырком?
Летом сер, зимою - белый,
Он, скажите, вам знаком? (заяц)
Зверь ушастый, летом серый,
А зимою снежно-белый.
Я его не испугался,
Целый час на за ним гонялся. (заяц)
Рассказ о зайце
В наших лесах живет заяц. Его прозвище «косой». Откуда же это прозвище?
Появилось оно очень давно. Люди зайца видели только в лесу. Заяц всегда пускался от них наутек. Человек видел только убегающего зайца. И почему люди решили, что он-косой? А заяц вовсе не косой. У зайца малоподвижная шея, и он не может оглянуться назад. Вот он и скашивал глаза, косил ими. А люди решили, что заяц косой. Так его и прозвали. Уменье хорошо прыгать и бегать- единственная защита зайца. Слово «Зай» пришло в русский язык из древнелитовского, оно означает «прыгун». Еще зайца называют «длинноухим» за его длинные уши.
Он живет в лесу густом,
Схожий на собаку он,
В серой шубке и с хвостом,
И большие лапы.
Зайцу страху нагоняет,
Хочет съесть его в обед!
Как зовут его – все знают,
Это волк, сомнений нет! (волк)
Все время по лесу он рыщет,
Он в кустах кого-то ищет.
Он из кустов зубами щелк,
Кто скажите это - ...(волк)
Вопросы:
Чем питается волк? (волк нападает на разных зверей. Ест мышей, лягушек, ящериц, разоряет птичьи гнезда, поедает яйца и птенцов. Часто волки нападают на домашних животных)
Как живут волки? (волки живут стаями, ищут добычу. В стае бывает по 10-12 волков. Зимой испытывают голод, волки преодолевают большие расстояния, могут забегать в деревни, забираются в птичники, нападают на дворовых собак.)
П/игра «Лиса и Зайцы»
(играет сначала одна команда 10 человек, затем другая 10человек)
II Задание «Собери картинку животного и назови его»
По 2человека от каждой команды (разрезные картинки, пазлы)
III 1.Задание «Узнай зверя по описанию»
В заводи живу речной,
В теплой шубе меховой,
Постоянно я в работе,
О платине я забочусь,
Без гвоздя и топора,
Дом мы строить мастера.
Жизнерадостны, бодры,
Это, братцы, кто?
(Бобры)
Замечательный работник,
Я и столяр, я и плотник.
Зубы острые мои,
Дом построить помогли.
Шубка теплая такая,
Не промокнуть помогает,
Возвожу в реке платину,
Глина, ветки, древесина.
Хоть жилище не шатер,
Хорошо живет — БОБЕР.
[link] , родственник соболя, зимой спит. А соболь нет. Если бушует вьюга, он отсиживается в своем убежище. Стихнет непогода - выходит на промысел. Но старается от дома далеко не уходить.
Весной появляются малыши. Они крохотные, беззащитные. Глаза у них открываются лишь через месяц. Самка кормит их молоком, а соболь - отец приносит корм. Соболята подрастают и к осени начинают самостоятельную жизнь.
Россия издавна славилась соболями. Русские цари в старину одаривали соболиными шкурками почетных заморских гостей, посылали меховые подарки правителям других стран. Теплый, легкий, красивый мех соболей всегда ценился высоко. Но охота сократила поголовье этих зверьков. И теперь соболей приходится охранять.
3.В снежном логове родится
Простудится, не боится,
Подрастет-начнет нырять,
Шубку белую менять.
Вопросы:1. Как правильно называют конечности у нерпы? (ласты)
2.Как называется детеныш нерпы? (белек)
Одним из загадочных обитателей озера является нерпа. Нерпа - это тюлень, живущий в пресной воде. На берегу, нерпа передвигается с трудом, шагом человек может её догнать, зато в воде ловкая и быстрая. Нерпа прекрасно плавает и ныряет. Дышит она воздухом, поэтому каждые 8-12 минут поднимается к поверхности воды, набирая в лёгкие воздух. Пищу зверя составляют рыбы (бычки и голомянка). Зимой большинство нерп ведут одиночный образ жизни. Чтобы добывать корм они устраивают себе лунки во льду – продухи. Продухи нужны чтобы дышать воздухом, ведь зимой Байкал покрыт льдом. В марте, в снежном логове среди торосов льда нерпа рождает 1-2 детёнышей. Первые дни нерпята белого цвета, а через месяц – серебристо серые. Белых нерпят называют бельками. Бельки незаметны на льду, благодаря своей белой шкуре. Мама-нерпа плавает, ловит рыбу, но обязательно выходит на лёд покормить детёныша молоком. Подрастая, нерпёнок учится плавать, нырять, ловить рыбу. У нерпы ценится шкура, идущая на меховые изделия. Добыча нерпы строго ограничена.
VI Задание: «Сколько животных спряталось в лесу»
По одному человеку от каждой команды. (найти на картинке, сколько животных спряталось в лесу)
VII Подведение итогов, подсчет фишек
(вручение медалей)
Ведущий: На этом наш турнир заканчиваем! Молодцы, вы сегодня порадовали нас своими ответами!
Природа дарит людям радость общения. Животные Прибайкалья это уникальное творение природы, национальное сокровище и гордость России. Давайте будем беречь нашу природу и бережно относиться к ней. И помните…
Если в лес пошел гулять
Свежим воздухом дышать
Бегай, прыгай и играй
Но смотри не забывай:
Что в лесу нельзя шуметь
Даже очень громко петь.
Испугаются зверушки
Убегут с лесной опушки
Ветки ели не ломай
И почаще вспоминай:
Мусор с травки убирать!
Зря цветов не надо рвать!
Бабочки пускай летают
Ну, кому они мешают?
Здесь не нужно их ловить
Топать, хлопать, палкой бить.
Ты в лесу всего лишь гость
Здесь хозяин кедр и лось.
Их покой побереги,
Ведь они нам не враги!!!