Опыт формировался на базе МБДОУ детского сада «Вишенка» х.Крутого Цимлянского района. Работа осуществлялась 2 года в с детьми в возрасте 4 – 5 лет и 5 – 6 лет, в рамках работы кружка «Пластилиновая фантазия».
«Творчество» (креативность) - активная, целенаправленная деятельность, в результате которой ребёнок создаёт новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел самостоятельно находя средство для его воплощения. Используя креативный подход, необходимо стремиться, чтобы дети «открывали» что то новое, появлялись новые продукты творчества.
Целью преобразования в сложившейся педагогической практике находит отражение в ряде значимых нормативных документов, определяющих новые приоритеты развития дошкольного образования: в Федеральном законе «Об образовании Р. Ф. » (от 29.12.2012г. № 273 – Ф. З.) вступивший в силу 01.09.2013г.
- Ст. 12. п. 1 «Содержание образования должно обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности. »
Развитие в наших детях качеств творческой личности - одна из важнейших задач современного ДОУ Реализация задач по развитию фантазии, воображение и творческих способностей дошкольников находится в центре внимания реализации ФГОС в образовательной области художественно – эстетическое. Как показывает практика, очевиден тот факт, что традиционных подходов в решении проблемы развития творческих способностей, учитывая потенциал нового поколения, недостаточно для развития творческих способностей, чтобы выразить свои фантазии. Между тем, применение нетрадиционных техник способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и их использовании; материалах, их свойствах, способов действий с ними. Новые подходы в развитии изобразительной деятельности, которые позволяют отойти от традиционных штампов работы, направленной на овладение детьми только лишь определенных навыков в рисовании и лепке, позволяют разнообразить изобразительную деятельность через внедрение новых методов работы( пластилинографии), которые дают толчок развитию, как творческому потенциалу ребенка, так и развитию личности ребенка в целом. Лепка в нетрадиционной технике имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе.
личности ребёнка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества.
В рамках данного опыта использовались следующие нормативно - правовые документы:
Федеральный уровень
Федеральный закон «Об образовании в РФ».
Постановление главного государственного врача РФ « Об утверждении Сан ПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организаций»
Приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении ФГОС ДО.
Приказ Минобрнауки России «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам-образовательная программа ДО.
Локальные акты
Устав МБДОУ детского сада «Вишенка» х.Крутого.
Программа развития МБДОУ детского сада «Вишенка» х.Крутого.
Основная образовательная программа дошкольного образования МБДОУ детского сада «Вишенка» х.Крутого.
На мой взгляд, изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольников. Как правило, занятия чаще сводятся лишь к стандартному набору изобразительных материалов и традиционным способом передачи полученной информации, нетрадиционные техники изображения используются редко, не учитывается их коррекционная значимость.
Как показывает практика, очевиден тот факт, что традиционных подходов в решении проблемы развития творческих способностей учитывая потенциал нового поколения, этого недостаточно для развития творческих способностей, чтобы выразить свои фантазии. Между тем, применение нетрадиционных техник способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и их использовании; материалах, их свойствах, способов действий с ними. Проанализировав рисунки дошкольников, пришла к выводу – необходимо облегчить навыки рисования, этим можно на много повысить интерес дошкольников к рисованию. Считаю, необходимо наполнить современный образовательный процесс новым содержанием, принципами, методическими идеями, ориентированными на развитие творческой устремленности, инициативы, интереса, вдохновения. Важно, что чем активнее проявляются и развиваются в воспитательном процессе творческие способности ребёнка, тем активнее и успешнее будет его жизненная позиция в дальнейшем.
Я, для себя сформулировала этапы работы по данному направлению:
I. Подготовительный этап:
Анализ психолого-педагогической и методической литературы о развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности
Организация и пополнение развивающей среды;
Проведение диагностики развития творческих способностей детей дошкольного возраста;
Подбор и систематизация форм организации детей, методов и приемов, способствующих развитию творческих способностей детей.
Разработка перспективного плана по изобразительной деятельности.
Составление плана взаимодействия с родителями и педагогами.
II. Основной этап:
Реализация намеченных мероприятий с детьми (непосредственно образовательная деятельность, совместная деятельность) ;
Осуществление взаимодействия с родителями и педагогами.
III. Заключительный этап:
Диагностика, оформление и анализ результатов, подведение итогов, прогнозирование дальнейшей деятельности.
Изучив и проанализировав авторские разработки, методические пособия, таких как: И. А. Лыковой «Изобразительная деятельность в детском саду», Т. С. Комаровой «Изобразительная деятельность в детском саду»; Г. Н. Давыдовой «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» и др., а также передовой опыт работы с детьми, накопленный на современном этапе педагогами-практиками, я заинтересовалась возможностью применения нетрадиционных приемов изо. деятельности в работе с дошкольниками. Так я нашла очень много интересных идей и методик, поставила перед собой цель работы.
Цель-результат опыта: развитие творческих способностей дошкольников посредством использования нетрадиционной технике в художественной деятельности –пластилинографии.
Для достижения этой цели я выдвинула следующие задачи:
1. Учить детей новым техникам рисования, самостоятельно определять замысел, способы и формы его воплощения, технически грамотно применять данный способ рисования, понимать значимость своей работы, испытывать радость и удовольствие от творческой работы.
2. Развивать детское творчество, наглядно - образное мышление, творческое воображение и художественный вкус, творческое воображение, путём создания творческих ситуаций в художественно-изобразительной деятельности, умение ориентироваться на листе бумаги.
3. Воспитывать у детей эстетическое отношение к окружающему миру посредством умения понимать и создавать художественные образы.
4. Создавать в группе благоприятные психолого-педагогические условия для творческой самореализации каждого ребёнка.
5. Взаимосвязи непосредственно образовательной с самостоятельной и совместной с педагогом деятельностью детей
6. Привлекать к творческому экспериментированию с изобразительными материалами, применению способов создания изображения по собственной инициативе и в новых условиях, использованию разнообразных изобразительных техник и их сочетаний;
7. Воспитывать уверенность, самостоятельность, инициативность в продуктивной художественной деятельности;
8. .Вовлекать родителей в совместную творческую деятельность, повышать их педагогическую компетентность в области художественно-эстетического развития детей.
Развивать творческие способности дошкольника – задача взрослого. А это значит, что руководство изобразительной деятельностью требует от педагога знания того, что представляет собой творчество вообще, и особенно детское, знание его специфики, умения тонко, тактично поддерживая инициативу и самостоятельность ребенка, способствовать овладению необходимыми навыками.
Также немаловажно создание условий для художественно – эстетического развития детей, так как развитие ребенка зависит от того, как осуществляется процесс его воспитания, как организовано пространство, в котором он растет и совершенствуется, в каком окружении он находится - разнообразном, насыщенном, неординарном, изменяющемся. Среда в дошкольном учреждении, по сравнению с обычной семейной обстановкой, должна быть интенсивно развивающей, стимулирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребенка, его волевых качеств, эмоций, чувств. По теме опыта была создана предметная развивающая среда. Цель: удовлетворить естественное стремление ребенка к креативности, а также наличие данной предметно - развивающей среды для продуктивной художественно-творческой деятельности:
Пластилин, дощечки, стейки;
Наборы с трафаретами для рисования;
Цветная и белая бумага, картон, бумага разных тонов и фактуры;
Магнитная доска;
Развивающие игры, альбомы по ознакомлению с новым видом художественного творчества;
Иллюстративный материал и т. д.
Данная среда имеет следующие особенности:
• Содержательно-насыщенная
• Трансформируемая
• Полифункциональная
• Вариативная
• Доступная и безопасная.
Обязательно необходимо использовать игровые приёмы, сказочные образы, эффект неожиданности, и, конечно, не следует забывать про наличие многообразие материалов для творчества и возможность в любую минуту действовать с ними. Всё это помогает заинтересовать ребёнка, настроить его на творческую деятельность.
Успех обучения нетрадиционным техникам во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки. Обратимся к современной классификации методов, авторами которой являются И. Я. Лернер и М. Н. Скаткин.
Для развития детского творчества я применяю следующие методы обучения:
1) информационно-рецептивный метод, который включает в себя приёмы рассматривания и показа образца воспитателя; 2) репродуктивный метод, направленный на закрепление знаний и навыков детей. Это метод упражнений, доводящий навыки до автоматизма. Он включает в себя прием повтора, работы на черновиках, выполнение формообразующих движений рукой; 3) эвристический метод, который направлен на проявление самостоятельности в каком - либо моменте работы на занятии, т. е. педагог предлагает ребёнку выполнить часть работы самостоятельно;
4) исследовательский метод, развивающий у детей не только самостоятельность, но и фантазию и творчество. Педагог предлагает самостоятельно выполнить не какую - либо часть, а не всю работу. Знакомив ребят с этим методом, учить шаг за шагом от простого и постепенно переходя к более сложному.
Опыт работы показал, что овладение нетрадиционной техникой изображения доставляет дошкольникам истинную радость, если оно строится с учётом специфики деятельности и возраста детей. Именно нетрадиционная техника рисования создают атмосферу непринужденности, открытости, содействуют развитию инициативы, самостоятельности, создают эмоционально-благоприятное отношение к деятельности у детей. Во многом результат работы ребёнка зависит от его заинтересованности, поэтому на занятии важно активизировать внимание дошкольника, побудить его к деятельности при помощи дополнительных стимулов. Такими стимулами могут быть:
игра, которая является основным видом деятельности детей;
сюрпризный момент - любимый герой сказки или мультфильма приходит в гости и приглашает ребенка отправиться в путешествие;
просьба о помощи, ведь дети никогда не откажутся помочь слабому, им важно почувствовать себя значимыми; музыкальное сопровождение и т. д
Кроме того, желательно живо, эмоционально объяснять ребятам способы действий и показывать приемы изображения.
Их использование позволило детям чувствовать себя :
раскованнее, смелее, непосредственнее;
развивает воображение, пространственное мышление;
дает полную свободу для развития свободно выражать свой замысел;
побуждает детей к творческим поискам и решениям;
проявлению инициативы и индивидуальности.
Мною замечено, что нетрадиционная техника не позволяет копировать образец.
Но самое главное - создавая изображение, ребенок приобретает различные знания, уточняются и углубляются его представления об окружающем, в процессе работы он осмысливает новые качества предметов, овладевая, новыми нетрадиционными техниками, учится осознанно их использовать. А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь самоценным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности.
Проведение занятий с использованием пластилинографии приводит:
- снятию детских страхов;
- развивает уверенность в своих силах;
- развивает пространственное мышление;
- учит детей свободно выражать свой замысел;
- побуждает детей к творческим поискам и решениям;
- развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия; чувство фактурности и объёмности;
- развивает мелкую моторику рук; -
развивает творческие способности, воображение и полёт фантазии;
- во время работы дети получают эстетическое удовольствие.
Считаю, что одной стороны, педагоги совершенствуют свои творческие способности, накапливая теоретический и практический опыт решения проблемы, с другой — непосредственно работая с дошкольниками, совершенствуют знания и углубляют способности в процессе сотворчества. Применяю безоценочность в отношении к детскому творчеству, то есть не применяю явной системы оценок продуктов ребенка, лишь обсуждаю отдельные содержательные моменты этих работ, не сравниваю с другими детьми, а только с ним же самим, с его прошлыми опытами.
К методам моего воздействия, которые стимулируют детей к творчеству, прежде всего, относятся наглядные и словесные методы и их взаимосвязь, а также практические методы. С детьми можно проводить беседы, которые помогают мне обратить внимание детей на главное, учат ребят эмоционально воспринимать художественные образы. С этой целью я также использую поэтическое слово, так как в нём иными художественными средствами переданы настроение, характер персонажа, явления природы. У детей необходимо формировать представление о различном подходе в передаче образа и поэтому, во время беседы, мы рассматриваем разные варианты изображения. Целесообразно, что перед проведением бесед устраиваем в группе небольшие экспозиции репродукций картин, скульптуры малых форм, графики, декоративно – прикладного искусства. Устраиваем также тематические выставки, итоговые беседы и итоговые выставки.
Использую тематическое литературное, музыкальное, фольклорного и игрового материала позволяет сделать мне занятия доступными, интересными, содержательными и познавательными. Развитию творчества способствует организация наблюдений в природе. У детей развивается наблюдательность. Дети начинают замечать, что в природе цвета очень различные (не просто белый, синий, красный, а есть многообразие оттенков). Необходимо с детьми анализировать предметы, обращая их внимание не только на основные части, но и второстепенные, подмечая выразительность очертания.
Развитию нетрадиционных способов рисования у детей способствуют различные экскурсии в природу, целевые прогулки, а также организация праздников, развлечений, просмотр мультфильмов, прослушивание детских песенок. Одним из методов являются творческие задания. Содержанием таких заданий могут быть явления действительности, общественные события, сказочные образы. В творческих заданиях я ставлю перед детьми в необычные условия, им предлагается самостоятельно найти различные варианты цветового решения, композиционного построения. Воспитатель должен создать необычную ситуацию новизны. Поисковые ситуации заставляют детей идти от неизвестного к знакомому, догадываться, пробовать способы изображения. В заданиях творческого характера я обращаю внимание детей на фон бумаги, который помогает создать цветовой образ рисунка, при изображении природы мы должны учить детей использовать разнообразные цвета. Всё это в целом развивает у детей чувство цветовой гармонии. Необходимо спросить у детей, какие цвета им больше нравятся? Но, следует заметить, что во многом результат работы ребёнка зависит от его заинтересованности, поэтому на занятии я активизирую внимание дошкольника, побудить его к деятельности при помощи дополнительных стимулов.
Такими стимулами могут быть:
- игра, которая является основным видом деятельности детей;
- сюрпризный момент – любой герой сказки или мультфильма приходит в гости и приглашает ребёнка отправиться в путешествие;
- просьба о помощи, ведь дети никогда не откажутся помочь слабому, им важно почувствовать себя значимыми;
- живая, эмоциональная речь воспитателя
С детьми, мы играли в игры и выполняли упражнения для развития творческих способностей дошкольников:
Упражнения и развивающие игры из серии «Учись играя» - способствующие всестороннему гармоничному развитию, закреплению знания о цвете, освоению детьми свойств изобразительных материалов и правил использования инструментов;
Игры на развитие мелкой моторики - пальчиковые игры, игровые упражнения на развитие умений создавать предметы с помощью счётных палочек, (игровые ситуации «Наматывание нитки на клубок», «Лепим колобки») ;
Упражнения, способствующие развитию умений связывать элементы рисунка (мазки, линии, штрихи) с предметами окружения;
Составила перспективный план работы. И выбрала тему для самообразования «Нетрадиционная техника рисования в детском саду».
Подобрала: - наборы картинок (предметные, сюжетные, картины; - игры на развитие мелкой моторики пальцев рук; - развивающие, дидактические и настольно – печатные игры; - детскую художественную литературу. Составила в методическую копилку: - комплексы пальчиковых игр и упражнений; - нетрадиционные техники рисования в детском саду; - загадки, физминутки, считалки.
Итак, чтобы своевременно обеспечить полноценное развитие творческих способностей детей, нужно представлять, что это такое. Это комплексное понятие, включающее несколько составляющих, на которых педагоги и родители и должны акцентировать внимание:
стремление к открытиям;
умение познавать;
активность;
фантазия;
инициативность;
стремление к познанию;
умение находить нестандартное в привычных явлениях и вещах;
живость ума;
умение изобретать и открывать;
свобода воображения;
интуиция;
умение на практике применять полученные знания, опыт;
открытия и изобретения.
Перспектива:
Продолжить работу по повышению уровня развития творческих способностей пластилинографии, а именно развитие самостоятельности, креативности, инициативы у детей дошкольного возраста.
Распространение опыта работы по развитию творческих способностей детей дошкольного среди коллег детского.
Работа над использованием некоторых видов пластилинографии начиная с младшего дошкольного возраста.
Разработать проект пластилинографии через реализацию мини-проектов: «Чудеса из пластилина», «Чудесная мозаика», «Витражная пластилинография».