Тренинг для родителей
«ПОЗНАВАЯ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ ДРУГИХ»
(способы эффективного взаимодействия детей и родителей)
2016
ТРЕНИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ПОЗНАВАЯ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ ДРУГИХ»
Время работы: 2,5 часа.
ЦЕЛЬ:
- создать атмосферу взаимопонимания и эмпатийногo сопереживания; продолжать развивать способность к эффективному общению и сплочению участников группы.
ЗАДАЧИ:
1. Формирование положительного эмоционального фона.
2. Развитие интереса к самопознанию.
3.Формирование приемов эффективного межличностного взаимодействия в группе.
4. Развитие умения использовать невербальные и вербальные средства выразительности в условиях межличностного взаимодействия и в общении с детьми.
ПРАВИЛА ГРУППЫ
1. Не существует правильных и неправильных ответов. Правильный ответ тот, который на самом деле выражает Ваше мнение.
2. Искренность в общении (если нет желания говорить правду - молчим).
З. Не давать оценку выступлению другого участника, если он сам об этом не просит.
4. Не обсуждать вне занятий то, что мы узнаем друг о друге здесь, и то, как разные участники ведут себя на занятиях. Все, что происходит здесь, должно остаться нашей общей тайной.
5. Слушать говорящего, не перебивать.
6. Право на личное мнение есть у каждого.
7. Сообщать о трудностях, мешающих участию в работе группы.
8. Активность (даже если упражнение кажется неинтересным, работаем).
1. ПРИВЕТСТВИЕ - ЗНАКОМСТВО
Мотивация
Вопросы:
- Чего я жду от тренинга?
- Зачем он мне нужен?
- Что я знаю о себе, о других?
- Что я хочу узнать о себе, о других?
- Как это поможет в общении с моим ребенком?
Ведущий предлагает каждому участнику рассказать историю появления его имени, а именно: кто назвал этим именем, что привлекает в собственном имени, возможно, его значение.
Участники стоят в кругу. «Сейчас у нас будет возможность продолжить знакомство».
Сделаем это так: стоящий в центре круга (для начала им буду я) предлагает хлопнуть в ладоши всем тем, кто обладает каким-то общим признаком. Этот признак он называет. Например, я скажу: «Хлопните в ладоши все те, у кого есть сестры». И все, у кого есть сестры, должны хлопнуть в ладоши. Используем эту ситуацию для того, чтобы побольше узнать друг о друге.
2. РАЗМИНКА
Ведущий предлагает всем участникам группы немного подвигаться по комнате. Сначала все участники передвигаются хаотично, прислушиваясь к словам ведущего. Ведущий предлагает встать в круг тем, кто:
• белокурый;
• кареглазый;
• слышит шелест листвы за окном;
• играет на музыкальных инструментах или поет в хоре;
• воспринимает мир в позитиве, «солнечным и разноцветным»;
• воспринимает мир как зебру: полоса белая, полоса черная.
Всем участникам предлагается хаотично передвигаться под музыку по комнате, по условному сигналу ведущего (хлопок, колокольчик, остановка музыки) объединиться в названную им геометрическую фигуру: круг, треугольник, квадрат, прямоугольник,…
3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
3.1 ИССЛЕДОВАНИЕ
Т е с т «Довольны ли вы собой?»
Ведущий предлагает выполнить тест, чтобы понять, насколько каждый участник занятия доволен собой.
1. Вы хотели бы начать жизнь заново? Да-4; нет-16.
2. У вас есть хобби? Да - 18; нет - 5.
3. Вы упрекаете себя, если у вас не ладится что-то? Да - 6; нет - 12.
4. Вы радуетесь, когда вам кто-то завидует? Да - 16; нет- 2.
5. Ваше самолюбие страдает, оттого что кто-то считает вас несимпатичным человеком?
Да - 3; нет - 12.
6. Неприятности ваших знакомых доставляют вам некоторое утешение? Да - 18; нет - 5.
7. Успех другого вас расстраивает и злит? Да - 2; нет - 16.
8. Вам доводилось выигpывать в лотерее? Да-4; нет-20.
9. ВЫ завидуете вашим знакомым, когда они покупают дорогие и дефицитные вещи?
Да-l; нет-12.
10. Выступление перед большой аудиторией вас вдохновляет? Да-16; нет-3.
Ведущий. А теперь суммируйте полученные результаты, а я зачитаю вам некоторые характеристики, которые соответствуют количеству набранных вами баллов.
Свыше 120 баллов. Вы очень нравитесь себе. А вот самокритичности вам слегка недостает. Самовлюбленность, эгоизм, игнорирование интересов других может поставить вас в трудное положение, помните, что вы - не один в этом мире, рядом с вами много интересных и не менее талантливых людей.
От 60 до 120 баллов. В целом вы довольны собой, не страдаете чрезмерной самоуверенностью. Иногда вас немного «заносит», но вы умеете вовремя спохватиться и остановиться. Отрадно, что Вы не теряете чувства собственного достоинства и можете постоять за себя.
Ниже 60 баллов. Ваше недовольство собой весьма очевидно. Вы болезненно анализируете каждую неудачу, неловкий поступок. Это мешает вам жить и делает вас пессимистом (вы воспринимаете все в темных тонах). Подумайте об этом и начинайте постепенно избавляться от такого настроя, ведь мир полон радужных красок, а все, что происходит с человеком, имеет и другую - позитивную - сторону.
3.2 ПРИТЧА
Вариант № 1 «О ТРЕХ МУДРЕЦАХ И СЛОНЕ»
Однажды в знак примирения одному султану подарили слона. По традиции этот подарок должны были увидеть сначала мудрецы, чтобы убедиться в чистоте помыслов посланников другого государства и безопасности подарка. Слона привязали в конюшне. Время пролетело очень быстро, и вот наступила Ночь. Мудрецы вошли в совершенно темную конюшню и стали осматривать подарок. Один мудрец ощупал хвост слона, другой
обхватил его ногу, а третий взялся за хобот. Затем мудрецы заговорили. Первый, самый старейший из мудрецов, сказал: «Подарок вполне безобиден, слон похож на кусок веревки». Другой мудрец согласился с ним в безобидности подарка, но отметил, что слон, скорее, похож на дворцовую колонну. Третий же категорически был против того, что данный подарок безобиден, ведь, по его мнению, слон был похож на огромную змею. Тут в конюшню зашел стражник с лампой, так как услышал шум и решил проверить, а все ли в порядке с подарком султана. В лучах лампы мудрецы увидели Слона.
«Я воспринимаю мир таким, каким его ощущаю».
(Ведущий предлагает участникам группы высказать свое мнение о притче).
Вариант № 2 «ЛАВКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Однажды человек бродил по городу и увидел торговую лавку экзотических фруктов. Он долго смотрел на витрину. Взор его привлек плод с прекрасным алым цветком. Он зашел в лавку и обратился к торговцу:
- Дайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт, у которого прекрасный цветок.
Торговец взял фрукт и протянул его покупателю, но как только покупатель дотронулся до фрукта своими ладонями, плод исчез, а в ладонях оказалось семечко.
- Что это такое? - спросил ошалевший покупатель.
- Семечко.
- Я вижу, но я хочу Плод.
Тогда торговец вывел покупателя из лавки и указал рукой на надпись: «Лавка семян».
- Мы не Торгуем плодами, мы торгуем семенами, - улыбнулся торговец и снова Вошел в лавку.
Участники высказывают свои мнения о том, какой смысл видится в притче.
Ведущий (подводит итог обсуждения). Мы видим, что, сколько людей, столько и мнений. Я же на нашей встрече хотела подчеркнуть этой притчей, что не могу дать вам плод, а, как тот торговец, могу дать вам только семечко - начало к познанию самого себя, но продолжите ли вы это дело, вырастите ли сочный фрукт, зависит только от вас. Ведь именно познавая себя, мы познаем окружающий мир. Итак, я предлагаю отправиться дальше по дороге самопознания.
(Ведущий предлагает участникам группы высказать свое мнение о притче).
3.3 УПРАЖНЕНИЯ
Один из пары художник, а второй - «живой холст», который должен почувствовать, что же рисует художник на его спине. (Можно давать паре карточки с уже готовыми вариантами рисунков, которые должны быть простыми: дом, дерево, чашка, квадрат, треугольник, солнце, цветок, вилка, мяч, месяц). Художник рисует указательным пальцем руки на спине «живого холста». «Холст» после рисунка называет, что же он почувствовал. Затем дается следующая картинка. После того как все картинки прорисованы (5 одному и 5 второму), сравниваются результаты с оригиналом - списком того, что надо было нарисовать. Затем участники меняются ролями. Упражнение выполняется в течение 10 минут. После каждой картинки проводят рукой по «холсту», как бы очищая его.
Играющие делятся на пары. Ведущий сообщает задание: «Необходимо передать своему напарнику содержание фразы с помощью мимики и пантомимики».
Варианты заданий:
- Я получила в подарок эту сумочку.
- Мы с другом смотрели боевик в кинотеатре.
- Наши отцы завтра идут на футбол.
- Моя мама приготовила этот вкусный пирог.
Сейчас у нас будет работа в паре. Вам необходимо найти себе пару: человека, которого вы знаете немного, либо того, с кем не всегда находите общий язык. Вам необходимо найти как можно больше признаков сходства между собой. Это могут быть и внешние, и внутренние признаки. Время выполнения - 5 минут.
После этого каждая пара зачитывает найденные сходные признаки. Происходит обсуждение: ощущения, трудности.
4. РЕФЛЕКСИЯ
На каждое упражнение по желанию участников занятия:
Что было легко?
Что вызвало затруднение?
Письменная рефлексия в форме анкеты «Неоконченные предложения»:
1) «На сегодняшнем занятии я понял (а) ... »;
2) «Я думаю, что люди на тренинге становятся командой (группой), когда ... »;
3) «Эта встреча помогла мне ... »;
4) «Я думаю, что в общении с моим ребенком…»
4) «Я хотела бы пожелать нашей группе ... ».
5) «Я хотела бы пожелать ведущему ...».
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ - ПРОЩАНИЕ
Сначала участники представляют групповую композицию «Мы один цветок» и, потом, оформляют ее на листе ватмана цветными карандашами, где каждый участник - лепесток, который индивидуален и неповторим, но при этом все вместе – это единый цветок. Время выполнения 5-7 минут.
Подведение итогов занятия.
Ведущий предлагает участникам занятия выразить одним словом свои впечатления от занятия, например: «Интерес».
Ведущий предлагает каждому участнику написать на листочке пожелание группе и затем опустить в колодец (имитация колодца в виде корзины, ведра). После того как все пожелания окажутся в колодце, ведущий их перемешивает и предлагает каждому участнику на прощание «зачерпнуть» капельку волшебной воды в виде одного из пожеланий. Пожелания можно прочитать сразу же или оставить для себя.
ЛИТЕРАТУРА
1. Васильев Н.Н. Тренинг преодоления конфликтов. – СПб.: Речь, 2002.
2. Вачков, И. В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники [Текст]: учеб. пособие / И. В. Вачков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Ось-89, 2003.
3. Головей, Л. А. Практикум по возрастной психологии: [Текст] / под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. - СПб.: Речь, 2001.
4. Григорьева, Т. Г. Основы конструктивного общения [Текст]: метод. пособие для преподавателей / Т. Г. Григорьева, Л. В Линекая, Т. П Усольцева. - М.: Совершенство, 2007.
8