Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 25 «Ромашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно - речевому развитию детей»
Консультация
«Как сформировать у ребенка бережное отношение к живой природе»
Подготовила: Н.Н.Филатова -
воспитатель
[pic]
г.Нефтеюганск, 2016г
В новом современном мире необходима смена системы ценностей. Прежде всего, необходимо показать детям уникальность природы, красоту и универсальность.
Природа — среда жизни всех существ, включая человека; объект познания, удовлетворения его этических и эстетических потребностей; и только затем — объект человеческого потребления. Мы должны охранять природу не потому, что она нам что-то дает, а потому что она самоценна.
Взрослые нередко позволяют себе в присутствии ребенка (заметим - у которого еще не сформировалось собственное отношение к объектам природы) выражения типа: «Фу, какая гадость! Какой неприятный, брось его (её) сейчас же!» Обычно это относится к лягушкам, ужам, дождевым червякам. На вопрос «Почему вы не любите тех или иных животных?» большинство взрослых ответили бы: «Они мокрые, скользкие, голые, неприятные и т.п.». Однако в присутствии детей свои эмоции нужно сдерживать.
У ребенка дошкольного возраста часто эмоциональное неприятие животного переходит в практическую плоскость: гадкий червяк — нужно его раздавить. А с точки зрения экологического воспитания крайне важно сформировать у ребенка бережное отношение ко всем живым существам без исключения, независимо от того, нравится оно ему или нет.
Восприятие красоты природы усиливает эмоциональное к ней отношение ребенка, является крайне важным воспитательным моментом. Однако, с точки зрения экологического образования, необходимо еще и показать ребенку, что внешний вид любого организма — это его приспособление к жизни в определенных условиях, научить видеть красоту как проявление целесообразности, понимать необходимость существования любого организма независимо от наших симпатий и антипатий. Не обязательно любить всех животных, но уважать все формы проявления жизни — необходимо. Почему появилось выражение «вредные», «полезные»? Полезными мы считаем животных, которых можем использовать в своих целях. Тех же, кто создает какие-либо неудобства человеку, мы наградили ярлыком «вредные». Все «вредные» животные, растения, так или иначе, конкурируют в борьбе с человеком за ресурсы, наносят урон урожаю и т.п.
В этом возрасте дети очень восприимчивы к словам «плохой», «хороший». Так, пятилетняя девочка на прогулке ловит жуков, дождевых червей и, зажав их в ладошке, бежит к папе с вопросом: они хорошие или вредные? Как выяснилось, девочка собиралась раздавить всех «вредных» насекомых, о которых услышала в детском саду.
Опыт свидетельствует: к начальной школе у детей уже сформированы представления о волке и других хищниках как о «плохих, злых» животных, а о зайцах и других травоядных — «хороших, добрых». Отсюда дети делают выводы: плохой волк не нужен, его можно убивать, а потому и нет смысла охранять.
Называя насекомых, птиц «вредителями сельского хозяйства», мы должны помнить о том, что в естественных условиях они играют отведенную именно им роль, их существование необходимо для поддержания природного равновесия.
Живые организмы не могут быть хорошими или плохими, полезными или вредными. Все они имеют право на существование, каждый из них играет свою роль в природе. Оценочные суждения могут применяться только для характеристики поступков человека по отношению к миру природы, животные же не могут поступать плохо или хорошо, их поведение определяется биологическими законами.
Несомненно, элементарные знания о лекарственных, ядовитых, съедобных растениях, грибах необходимы детям, однако не эти сведения должны составлять ядро экологических знаний.
Дети должны получить представление о том, что в бережном отношении нуждаются все организмы, вне зависимости от степени опасности или полезности для человека. Наша цель — показать ребенку, что любой живой организм включен в сложную цепь природных взаимосвязей и его потеря может вызвать непредсказуемые последствия.
Изымая опавшую листву, мы обедняем почву, ведь перегнивающие листья, ветки, — это естественное удобрение. Таким образом, и в этом случае необходимо разделять действия людей в окружающей среде и в природных условиях.
Ребенок уже с детства должен понимать, что «улучшать природу», «помогать» ей можно только в измененной человеком среде: в городе, поселке, парке, на участке детского сада, в живом уголке. Именно к такой ситуации подходит известное выражение А. Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В естественных же условиях любая деятельность, в том числе и «помощь» должны строиться с учетом законов самой природы.
Используемая литература:
1.Рыжова Н. В тени большого фикуса : [экологическое воспитание в детском саду] / Рыжова Н.// Обруч. - 2007. - № 6. - С. 26-28.
2.Рыжова Н. А. Программа «Наш дом — природа»: блок занятий «Я и природа» / Рыжова Н. А. — М.: ООО «КАРАПУЗ-ДИДАКТИКА», 2005. - 192 с.
3.Рыжова Н. А. Экологический проект «Мое дерево»: для детских садов и начальной школы / Рыжова Н. А. - М.: Карапуз-Дидактика, 2006; Творческий центр Сфера. - 256 с.
4.Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей : учеб. пособие для студ. пед. вузов / Николаева С. Н. - М. : Академия, 2002. — 336 с.
5. интернет - ресурсы : [link]
Отзывы родителей