Традиции празднования Нового года !
Новый год любят большинство людей. Он всегда ассоциируется с началом всего светлого, прекрасного, удивительного. Ведь это время чудес и волшебства! Страницы истории празднования
Празднование нового года на Руси Истоки .
Известно, что у древних славян новое летоисчисление было тесно связано с природными циклами. Период пробуждения природы и был началом года. Это было 1 марта. Московское княжество Московский князь Иоанн III, именуемый еще Иоанн Великий, решил все изменить и ввел новую дату – 1 сентября. Это было пышное празднование. По его указу на соборной площади Кремля собирались дворяне, духовенство и простой люд. Сооружался помост, укрытый роскошными коврами, на котором устанавливались иконы, свечи. Все были облачены в дорогие одежды из парчи и золота. Когда выходили князь и патриарх, торжественно звонили колокола. Обычно патриарх желал князю долго здравствовать, а тот в ответ благодарил и целовал святые иконы. Затем Ионна поздравляли все присутствовавшие. В завершении действия все шли на обедню, которая проводилась в Благовещенской церкви. Так продолжалось много лет.
Петровские времена
Петр I после посещения заграницы внес изменения. С целью приблизиться к Европе своим указом царь назначил 1 января датой наступления нового года. Тогда же появились и новомодные обычаи: у ворот богатых дворцов ставить украшения из елей и сосен; бедные люди должны были над воротами поставить хотя бы веточку; стрелять из мушкетов и пускать ракеты; зажигать огни; веселиться и всех поздравлять. Ночью на главной площади Москвы началось гулянье. Царь Петр выпустил первую ракету, возвестив о наступления праздника. Затем раздались пушечные залпы и колокольный звон. Новый 1704 год встречали шумными народными гуляньями в новой столице государства – Петербурге. В этот же год появилась еще одна модная забава: маскарад. Эти веселые представления устраивались на площади вблизи Петропавловской крепости. Петр I веселился сам и обязывал к этому всех своих вельмож. Если кто-то уклонялся или хитрил, попадал в немилость к царю. Их или осматривали медики на предмет выявления недуга, или налагали взыскание: выпить большую чару водки.
После маскарада в императорском дворце следовало не менее веселое застолье. Все двери закрывались и выпускали всех только через три дня. Перенести такую длительную трапезу могли очень крепкие люди. Большинство гостей, не выдерживая обилия водки и кушаний и боясь царского гнева, просто молча сползали под лавки, засыпая. Какое-то время люди путались и праздновали дважды: в сентябре − как в былые времена и по-новому – в январе. Но царь строго следил за соблюдением нововведений, сурово наказывая нарушителей. Кроме того, Петр I лично проверял, чтобы вельможи выполняли все его указания. Особенно это касалось украшения елок. Он сам очень полюбил эту затею. В те далекие времена на ветки вешали не елочные игрушки, а фрукты, орехи, овощи и самые обыкновенные яйца. Заметим, что все эти продукты наделялись еще и особым значением. Например: яйцо – возрождение и воскрешение; яблоки – успех в жизни; орехи – таинство мудрости, силы. Со временем зимний праздник все же прижился, но после смерти царя елки еще долго не украшались.
Встреча Нового года в XVIII веке
Празднование нового года в 18 веке в России Нововведения Петра I возобновила его дочь Елизавета I, верная продолжательница всех начинаний отца-реформатора. Большая любительница разных увеселений, она приказывала устраивать роскошные встречи грядущего года. Императрица любила маскарады и сама обычно переодевалась в мужское платье. Придворные торжества стали намного изящнее: столы украшались пирамидами из конфет, подавались хорошие вина, кофе, шоколад, чай, лимонад. Подробнейший отчет о праздновании печатался на страницах столичной прессы. Торжественно встречали наступающий год и при Екатерине II. Гулянья продолжались всю ночь. Поклонница сюрпризов, императрица всегда ездила на маскарады инкогнито, даже не в своей карете. Но гости всегда узнавали ее по поступи и многочисленному сопровождению, без которого она никогда и нигде не появлялась. Во время ее правления появилась еще одна мода: дарение новогодних подарков. Безусловно, сама Екатерина II их очень любила и получала огромное множество. По дворцовым преданьям, она просто обожала подарки одного русского коммерсанта. Тот неизменно присылал ей свежие фрукты, красиво выложенные на огромном золотом блюде. Получив эксклюзивный подарок, императрица радовалась и с удовольствием наслаждалась их великолепным вкусом.
Изменилось и само застолье: теперь оно было более утонченным и затейливым. Каждый раз повара пытались удивить гостей своим искусством. Например, по словам историков, большой популярностью у столичной знати пользовалось необычное жаркое, приготовленное поваром-французом в подарок императрице. Блюдо было с секретом и служило образцом кулинарной фантазии и отменного мастерства. Вот его ингредиенты: оливки, заполненные анчоусами; затем ими фаршировали жаворонка; эти компоненты помещали в куропатку; куропаточку клали в фазана; и в завершении все укладывалось в поросенка. Восторг от удивительного вкуса был непередаваемый!
Традиции XIX-XX веков
Русские императоры, пришедшие после Екатерины, новогодние праздники отмечали намного скромнее. Кулинарные изыски ушли в небытие. На столе теперь можно было увидеть обычного жареного поросенка, форель в вине, даже соленые грибы или огурцы. На столах стало привычно среди зимы видеть свежие фрукты, поскольку популярными стали оранжереи. В это время в России впервые появилось шампанское. Славу об этом игристом напитке принесли из Франции офицеры русской армии. Французы рассказывали, что победители Наполеона разграбили старинные погреба, где хранились дорогие вина. Но русское общество сразу к шампанскому отнеслось с некоторой опаской, из-за пенной струи и вылетающей пробки считали его даже дьявольским напитком. Дамы отказывались пить. Но прошло всего лишь три года, и шампанское полилось в Россию рекой. Вновь возродилась традиция наряжать елку. По свидетельству историков, первые такие елочки появились в жилищах немцев, проживающих в стольном граде. В 1819 в Аничковом дворце впервые поставили рождественскую елку, украшенную свечами, орехами, пряниками, конфетами. Позже лесные красавицы устанавливались и в русских деревнях. Через некоторое время уже при императоре Николае I появился обычай публичной новогодней елки.
Снова возрождаются тенденция к пышным и изысканным застольям. Причем, ценилось не количество яств, а умение их красиво и оригинально подать. Появились новые блюда, почетное место среди которых заняли: икра; рыба и морепродукты; гусь, фаршированный яблоками; разнообразные сыры; арбузы; мороженое; коньяк. Пили французское шампанское, не забывали о водке, настойках, наливках, пиве. Начинался сезон базов, в театре шли бесплатные спектакли, для народных забав строили ледяные горки и дворцы. Появился обычай веселых детских новогодних торжеств, проходивших обычно в первой половине дня, где всем обязательно раздавали подарки. Самым важным и торжественным событием считался выход императорской четы, которые открывали бал. Стало модным посещать рестораны и веселиться там до утра, а семьей по старинке собирались на Рождество.
Современные тенденции и направления
Октябрьский переворот резко изменил жизнь российского общества. По приказу Ленина в 1918 году ввели григорианский календарь. По нему уже много веков жила Европа. Но теперь получился новый казус. Согласно григорианскому календарю, он обогнал юлианский на целых 13 дней. Так возник дополнительный праздник – Старый Новый год (14 января), который есть только у нас и всегда признавался православной церковью. Позорным наследием царского режима стали считать и встречу нового года, и тем более Рождество. На целых семнадцать лет этот красивый праздник был просто забыт. Но неожиданно для всех о нем вспомнил один из партийных деятелей и внес предложение устроить пролетарским детям веселый праздник встречи Нового года. Так началось возрождение этой забытой традиции. Еще на протяжении двенадцати лет Новый год оставался самым обычным рабочим днем, но потом власти решили сделать этот день праздничным и выходным. Сегодня в России установлены десятидневные каникулы. Без чего не бывает Нового года? Новогодняя елка Пожалуй, наряженная елка остается самым главным атрибутом наступающего года. Но времена меняются, и елки также модифицируются. Они бывают очень и очень разными: традиционные лесные красавицы; искусственные елочки; экзотический вариант: кипарис или ель, выращенные в кадке; винтажные елки, выполненные из подручных материалов: пенопласт, картон, бусы, бижутерия, кружева, ленты, блестящие пуговицы, газеты. Новый год не приходит без доброго Деда Мороза, который исполняет все заветные желания. Этот образ восходит к фольклорной традиции. Еще с детских сказок нам знаком Мороз Красный нос – старик с белой бородой, закутанный в шубу, в руках у него всегда большая палка – посох. Спокойный и важный, как хозяин, идет он по лесу, постукивает своей палкой, усиливая мороз и зимнюю стужу. А еще он помогает добрым людям и справедливо наказывает злых, хитрых, коварных. Рождество - что можно подарить на этот праздник - идеи рождественских подарковЧем порадовать близких на Рождество, рождественские подарки: У Деда Мороза есть внучка по имени Снегурочка. Она тоже пришла из народных сказок. Овеянный романтикой и легкой грустью образ Снегурочки в пьесе-сказке А.Островского «Снегурочка». Снежная девушка в бело-голубой шубке, шапочке, рукавичках навсегда полюбилась детям и взрослым. Всем известная сегодня пара впервые появилась еще в далеком теперь уже 1937 году. Кстати, облик Снегурочки изменялся: сразу она была маленькой девочкой, а потом выросла. И теперь внучка выступает посредницей между детьми и своим дедушкой, которого любят все. Уже несколько поколений россиян уверенны, что Новый год наступает именно с двенадцатым ударом курантов. По телевизору транслируют обращение президента. Это наследие эпохи Леонида Брежнева продолжает существовать и сегодня. На застольях во всех домах обязательно присутствуют: «Советское шампанское»; знаменитый салат «Оливье»; яркие мандарины. Неотъемлемой частью новогоднего телевизионного вечера является «Голубой огонек». Эта передача появилась еще в 1964 году. Изменяется формат, участники, но зрители всегда ее с удовольствием смотрят и с нетерпением ждут. Кроме того, россияне не представляют новогодний вечер без ставшей уже классикой «Иронии судьбы» − комедии Э. Рязанова. Восхитительная музыка, великолепный актерский ансамбль, остроумные фразы сделали этот фильм любимым кинохитом. В выходные праздничные дни также транслируют излюбленные фильмы: «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Джельтмены удачи» и др. Детские хороводы под елкой не проходят без известной и любимой всеми нами с самого детства «В лесу родилась елочка». Написанная еще в 1903 году русской поэтессой Р. А. Кудашевой и положенная на музыку композитором-любителем Л.К.Бекманом, песенка исполняется и сегодня. И, конечно, подарки от родных, любимых и близких людей, которые дожидаются под елочкой. Новогодние приметы Новогодние приметы - как отмечают Новый Год в России В нашем безумном мире трудно кого-то или чем-то удивить. Но под Новый год даже самые заядлые технократы начинают верить в приметы, которые складывались много веков и основывались на опыте не одного поколения. Чтобы открыть пространство для всего нового в жизни, необходимо навести чистоту в жилище, избавиться от старых вещей. Как правило, выбрасываются предметы, напоминающие о неприятных моментах уходящего года, разбитую и колотую утварь. До наступления года следует вернуть все долги и не рекомендуют также брать взаймы. Чтобы обновки не переводились, желательно встречать будущий год в новом туалете. От всех старых вещей избавляются, выбрасывая их за порог. Чтобы не ушли от семьи благополучие и достаток, мусор необходимо вынести до наступления темноты. Чтобы наступающий год был сытным, праздничная трапеза непременно должна быть вкусной и разнообразной. Считается, что нужно обвязать нитками ножки стола, за которым будет происходить застолье. Это поможет сберечь семью в полном составе в грядущем. Пока бьют куранты, необходимо задумать желание. Оно точно сбудется, если его записать (можно заранее), затем сжечь, золу бросить в бокал с шампанским и быстро его выпить. До самой полуночи женщина должна носить на плечах шаль. А после последнего удара часов необходимо ее быстро снять. Говорят, что все плохое уйдет из ее жизни. Пусть в эту волшебную ночь в камине постоянно горит огонь. Это станет символом благополучного семейного очага. Сколько раз мужчина в первые часы нового года чихнет, столько девушек в новом году его и полюбит. Проходят годы, меняется мода, изменяется общество и сам человек, но таинственность и неповторимость Нового года остается всегда. К классическим атрибутам добавляются новые символы, и это неудивительно. Но всегда следует помнить о душевной доброте, внимании к тем, кто нас любит, о взаимотерпимости и взаимопонимании, целеустремленности и верности. И тогда сказка Нового года будет обязательно с Вами! И чудо свершится!