Консультация Опытная и исследовательская деятельность «Откуда берется «Снег и Лед»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 242 комбинированного вида" Приволжского района г. Казани.









Опытная и исследовательская

деятельность

«Откуда берется «Снег и Лед»











Работу выполнила:

Воспитатель МАДОУ№242

Алибегова Х.М.

Ребенок с рождения  является первооткрывателем, пытливым исследователем того мира, который его окружает. Ученые доказали, что исследование является одним из ведущих видов деятельности ребенка-дошкольника. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя ученым, первооткрывателем. При этом взрослый не учитель, а наставник, и равноправный партнер, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность.

Участвуя в процессе исследования, дети испытывают  радость, удивление и даже восторг. Действуя самостоятельно или при направленной педагогом деятельности, дошкольники учатся ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем, делать выводы. Опыты и эксперименты помогают развивать не только память, мышление, логику, но и личностные характеристики, такие как воля и творческие способности.

Я считаю, что в познавательно-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность, упорядочить свои представления о мире. Познавательно-исследовательская деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. Игра в исследовании часто перерастает в реальное творчество. И потом, вовсе неважно, открыл ли ребёнок что-то принципиально новое или сделал то, что всем известно давно. У учёного, решающего проблемы на переднем крае науки, и у малыша, открывающего для себя еще малоизвестный ему мир, задействованы одни и те же механизмы творческого мышления. Для меня важно, что данная деятельность не задаётся мною заранее в виде той или иной схемы, а строится самими детьми по мере получения ими новых сведений об объекте. Опыт работы показывает, что познавательно - исследовательская деятельность в дошкольном учреждении позволяет не только поддерживать имеющийся интерес, но и возбуждать, по какой-то причине погасший, что является залогом успешного обучения в дальнейшем. Одним из важнейших направлений воспитательно-образовательной деятельности, осуществляемой в группе, является работа с родителями. Углубленная работа по организации познавательно-исследовательской деятельности детей даёт определенные положительные результаты.

Дети обожают исследовать все вокруг. Познание окружающего мира- это главная цель их активной деятельности. Путем наблюдения, ощупывания, логических выводов, запоминания увиденного и услышанного и т.д .ребенок развивает свои умственные способности. С помощью игрушек и предметов вокруг, проводимых опытов над ними, у ребенка складываются самые основные представления о мире.

Самым важным методом исследования можно назвать эксперимент (опыт). Детям на практике совершают свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать.

В повседневной жизни ребенок постоянно сталкивается с новыми незнакомыми ему предметами и явлениями природы. Попробуем разобраться в некоторых вопросах на примере

простой воды.

Структура:

Постановка задачи

Организация хода экспериментирования

Выдвигаем предположения

Проверяем с помощью имеющегося «оборудования»

Анализируем и делаем вывод по результатам.

Кто знает, откуда берется вода?

Быть может, из снега? Быть может, изо льда?

А может, с подземных ключей она бьет

И всем она жизнь и цветение дает.

Чтоб нам о воде все-при все разузнать,

Немало учебников нужно читать.

А так же различных журналов и книг,

Чтоб все ее тайны открылись нам в миг

Материалы и оборудование:

1) В прозрачную банку нальем горячей воды и закроем ее сверху пленкой. В углубление крышки положить несколько кусочков льда. Можно увидеть, что внутри банки появляется облако: тот пар, который поднимается от горячей воды и остывает на поверхности сосуда, соприкасаясь со льдом. На внутренней стороне пленки начнет накапливаться жидкость и каплями падать вниз. Дети видят в банке не только образование облаков, но и дождь.

2) Вода не имеет формы

Предложить детям рассмотреть кубик льда (вспомнить, что лёд – это твёрдая вода). Какой формы этот кусочек льда? Изменит ли он свою форму, если опустить его в стакан, в миску, положить на стол или на ладошку? А жидкая вода?

Предложить детям налить воду в кувшин, тарелку, стакан (любые сосуды, на поверхность стола). Что происходит? Вода принимает форму того предмета, в котором находится, а на ровном месте расползается лужицей. Значит, жидкая вода не имеет формы.

3) Вода прозрачная.

Перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой с молоком. В оба стаканчика положить палочки или ложечки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком нет? Почему? (Перед нами молоко и вода, в стаканчике с водой мы видим палочку, а в стаканчике с молоком – нет). Вывод: вода прозрачная, а молоко нет. Предложить детям подумать, что было бы, если бы речная вода была непрозрачной? Например, в сказках говорится о молочных реках с кисельными берегами. Могли бы рыбы, и другие животные жить в таких молочных реках?

4) В воде некоторые вещества растворяются, а некоторые – не растворяются

У каждого ребёнка по два стаканчика с водой. В один из них положить обычный песок и попробовать размешать его ложкой. Что получается? Растворился песок или нет? Взять другой стаканчик и насыпать в него ложечку сахарного песка, размешать его. Что теперь произошло? В каком из стаканчиков песок растворился?

На дне аквариума лежит песок. Растворится он или нет? Что было бы. если бы на дно аквариума положили не обычный песок, а сахарный песок? А если бы на дне реки был сахарный песок? (Он растворился бы в воде, и тогда на дно реки нельзя было бы встать).

Предложить детям размешать акварельную краску в стаканчике с водой. Почему вода стала цветной? (Краска в ней растворилась) .

5) Чтобы узнать, как расширяется вода во время замораживания, нальем воду в чашку и поставим в морозилку. После замораживания уровень воды в емкости поднимется.

6) Цель следующего опыта – увидеть, как повышается уровень воды, если положить в нее предметы. В стакан наливаем воду, но не до конца. Берем камешки, которые они будут кидать в стакан до тех пор, пока легкие предметы не перельются с водой через край.

Вывод: таким образом, ознакомление детей с неживой природой в процессе проведения экспериментов формирует жизненно значимый опыт, и способствуют снижению зависимости детей от посторонней помощи, обеспечивает их адаптацию в социальной и природной среде.