План-конспект занятия в старшей группе. Тема: «Байкал – священный дар природы»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План-конспект занятия в старшей группе.

Тема: «Байкал – священный дар природы»

Программное содержание:

Расширять представление детей о природе, богатство родного края; привлечь внимание к неповторимой красоте Байкала, к разнообразию его животного и растительного мира, упражнять в умении замечать характерные особенности строения птиц – окраску, размер Пробудить у детей исследовательский интерес, любознательность, зажечь огонек любви к родному краю, вызвать желание познать его через чувство удивления, восхищения природой Прибайкалья. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Воспитывать умение работать в группах, выслушивать своих товарищей, делиться своими впечатлениями по поводу новой информации, оценивать свое участие в занятии.



Материал:

карта Иркутской области, макет озеро Байкал, картинки – рыбы, разукрашки – птицы, загадки, стихи, сосновые и кедровые шишки.

Предварительная работа:

чтение стихов о Байкале, рассматривание слайдов, фотографий, изготовление макета озеро Байкал, рассматривание слай-шоу рыбы Байкала (осетр, окунь, омуль, таймень, налим, сиг, щука, голомянка, ленок, хариус, сорога, лещ). Беседа о птицах – зимующие, перелетные. Рассматривание карты Иркутской области.



План работы:

  1. Выставка картин (фотографии, картины с изображением Байкала).

  2. Стихи о Байкале.

  3. Рассматривание карты.

  4. Макет Байкал.

  5. Игра «Назови рыбу»

  6. Загадки.

  7. Разукрашки - птицы(снегирь, ворона, воробей, синица, дятел, сорока, клест).

  8. Игра «Цепочка»

  9. Рассказы детей о Байкале.

  10. Рисование на камешках из Байкала.

Начало занятия:

Звучит музыка (шум прибоя).

Воспитатель читает стихотворение:

Древен род его в природе, кличут озером в народе,

Волны моря плещут в нем. Как его мы назовем? (Байкал).

  • Воспитатель приглашает детей на выставку картин.

Воспитатель: Что изображено на картинах и фотографиях? (озеро Байка). Как оно выглядит? Чем окружено? (котловина со всех сторон окружена горами).

Байкал олицетворяет покой, величие, чистоту, красоту.

  • Чтение стихотворения:

Но эти царственные воды, но горы в сизой полумгле-

Байкал – священный дар природы, да будет вечен на земле.

А. Твардовский

Как вы думаете, как можно использовать эту красоту?

Воспитатель: Красоту эту надо использовать для отдыха, путешествий, для духовного обогащения.

Кто из вас отдыхал на Байкале? Расскажите о своей поездке.

  • Рассказы детей.

  • Рассматривание карты Иркутской области.

Найдите на карте озеро Байкал.

Воспитатель: Озеру Байкал 25 миллионов лет. Он древнее всех озер на Земле. Поэтому его называют «стариком». Есть у него и дочь – красавица Ангара. (рассматривание макета : «Байкал»).

Чтение стихотворение:

Над тобой горят зори алые, Ангара – река – дочь Байкалова.

Ангара – река – воды чистые, острова на ней все лесистые,

Острова на ней все в смородине, нет прекраснее моей Родины.

  • Послушайте красивую легенду о Байкале и Ангаре.

  • Воспитатель включает видеозапись с легендой о Байкале и Ангаре.

А вот, как описывает Байкал человек, который впервые его увидел. Ах! Вот какой он, совсем как море и даже чем – то лучше! Как прозрачна вода!

Ну прямо воздух. Камешки наперечет, а глубина, наверное, немалая. Недаром называют Байкал «светлым оком Сибири». Уже светлее трудно представить… А какая прохлада, свежесть…

  • Рассматривание камешков из Байкала –зарисовка на камешках.



  • Посмотрите на картинки, которые лежат перед вами. Давайте поиграем в игру, вспомним название рыб, обитающих, в Байкале и попробуем описать их. Тот кто расскажет, нужно положить на озеро Байкал (макет).

  • Загадки.

Ох, и любят же его! Говорят – живет в Байкале. Вы случайно не слыхали?(омуль).

Что за рыбка – невеличка, меньше вашей рукавички? А на солнце рыбка тает, рыбьим жиром истекает. Что за рыбка – иностранка? Рыбка эта…голомянка.

  • Игра «Назови рыбу и опиши!»

  • Физкультминутка.

Покажите, какие высокие деревья растут в тайге (дети тянутся вверх). Подул сильный ветер – закачались даже деревья – исполины (плавные наклоны в стороны). А молодые, неокрепшие деревца пригнулись к самой земле (наклоны вперед с касанием руками пола).

  • Дидактическая игра «Цепочка».

Воспитатель предлагает вспомнить, какие деревья растут в тайге. Первый ребенок говорит: « Ель». Второй к ответу первого добавляет свой: «Ель, «Сосна». Третий говорит: «Ель, сосна, пихта. И т.д.

Воспитатель показывает сосновую и кедровую шишку. Что это? (Шишки.) Где они выросли? (Одна – на кедре, другая – на сосне). Какая из ни

выросла на кедре? Как ее назовем? (кедровая). А та которая выросла на сосне? (сосновая). Что находится в шишке? (семена).Что из них может вырасти?

Чтение стихотворения:

Будто бы с берега в речку мальчишки, прыгают с веток сосновые шишки. В теплую землю они попадают, ранней весною они прорастут. Шишки сосновые не пропадают – новые сосны из них вырастают.

Воспитатель: Как вы думаете, кому в тайге нужны семена шишек, особенно в зимнее время? (птицам, это их корм). Давайте вспомним, какие птицы обитают в тайге. Дети разукрашивают птиц, и называют, какую птицу они разукрасили.

В конце занятия дети делятся своими впечатлениями по поводу новой информации и высказываются о том, что они хотят узнать о Байкале на следующем занятии.