Формы работы с гиперактивными детьми на занятиях по иностранному языку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: За последние 5-6 лет число детей, изучающих иностранные языки, резко возросло. Изменился и их возраст: все большее число родителей стремится как можно раньше начать обучение иностранному языку. Однако на практике педагоги, обучающие иностранному языку, часто испытывают сер...


ФОРМЫ РАБОТЫ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ


О.В. Комарова, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад «Родничок»


За последние 5-6 лет число людей, изучающих иностранные языки, резко возросло. Изменился и возраст учащихся. Если до сих пор методика ориентировалась прежде всего на школьников, то теперь родители стремятся как можно раньше начать обучение детей иностранному языку. Как показала практика, обучение дошкольников английской разговорной речи дает хорошие результаты и подготавливает прочную базу для ускоренного перехода к углубленному изучению английского языка в начальных классах. Целью современных программ обучения дошкольников иностранному языку является разностороннее развитие личности на основе личностно ориентированного подхода. Однако на практике педагоги, обучающие иностранному языку, часто испытывают серьезные затруднения в работе с детьми, которые имеют какие-либо проблемы. Среди них одна из самых типичных - гиперактивность.

Гиперактивность проявляется у детей следую­щим комплексом черт: расстройство внимания, двигательная расторможенность, импульсивность. Ребенку трудно сосредоточиться на одном предмете более или менее длительное время. Он легко отвлекается на посторонние раз­дражители. На вопросы отвеча­ет, не задумываясь, не дослушивая до конца. Много разговаривает сам, но не слушает речь, обращенную к нему. Двигательно расторможен: например, сидя на стуле, крутится, часто меняет позу, совершает бесцельные движения рука­ми и ногами. Нередко взрослые считают, что особенности поведения этих детей являются результатом дурно­го характера или невоспитанности. На самом деле, как правило, это специфи­ческая особенность психики, обуслов­ленная как физиологическими, так и психосоциальными факторами.

Игра – основная форма обучения дошкольников английской разговорной речи. Она способствует развитию произвольного внимания, повышает мотивацию к деятельности, помогает в успешном запоминании фраз и предложений. Игровое содержание занятий – это занимательные диалоги с опорой на наглядный материал, игровые ситуации с использованием сказочных персонажей и элементов костюмированного праздника, подвижные игры. Чтобы предупредить утомление, потерю интереса у детей, учитель должен каждые 5-7 минут занятия проводить игры с элементами движения, с командами на английском языке.

Гиперактивные дети все время стре­мятся двигаться. Их стремление к дви­жению следует использовать в обучаю­щих и развивающих целях. При этом можно предложить разные формы ра­боты, включающие движения: пальчи­ковые игры, имитационные движения, физкультминутки, подвижные игры.

Как уже было сказано, гиперактив­ным детям трудно сосредоточиться, бы­стро настроиться на предлагаемое уп­ражнение, они часто отвлекаются. Им легче организовать свою работу и при­выкнуть к установленному порядку, если структура занятия включает устой­чивые, традиционные части и элемен­ты. С самого начала обучения необходимо выработать определенный стиль работы с детьми на английском языке, ввести своего рода ритуалы, соответствующие наиболее типичным ситуациям общения. Многие педагоги используют этот прием, устанавливая определенный ри­туал приветствия и прощания с проговариванием специальных рифмовок (таких, как хорошо известные «Good morning, good morning, good morning to you. Good morning, dear children, I'm glad to see you» и «Raise your head. Jump up high. Wave your hand. And say: “Goodbye!”»). Такие ритуалы позволяют настроить детей на иноязычное общение, облегчить переход на английский язык, показывают детям, что занятие началось, закончилось, что сейчас последует определенный этап занятия.

Чтобы привлечь внимание детей, хо­рошо использовать специальный услов­ный сигнал. Например, позвонить в ма­ленький колокольчик: «Ring, the bell!» («Звени, колокольчик!»). Или произнес­ти небольшую считалку: «One, two, three. Look at me, listen to me! One, two, three» («Раз, два, три. Посмотри на меня, послу­шай меня! Раз, два, три»), сопровождае­мую хлопками в ладоши и имитацион­ными движениями. При обращении не­посредственно к гиперактивному ре­бенку важно использовать зрительный контакт с ним «глаза в глаза».

Имитационные движения в обучении иностранному языку помогают задейст­вовать воображение, мышление, эмоции, способствуют созданию образа слова и в результате его прочному запоминанию. Их используют для изображения живот­ных или каких-либо действий людей в играх, в том числе в пальчиковых; ими сопровождают слушание и исполнение стихов и песенок. Ритм движений увлекает, удерживает внимание, обеспе­чивает согласованность артикуляцион­ных, дыхательных и общих движений; его "значение для «проблемных» детей трудно переоценить. Ритм также помога­ет снять мышечные зажимы, часто встре­чающиеся у детей с психологическими трудностями. Проводятся такие упражне­ния, как правило, фронтально. Дети стоят полукругом и повторяют текст и движе­ния вслед за педагогом. Например, пока­зывают, как заяц прыгает («Little hare, little hare, hop, hop, hop! Little hare, little hare, stop, stop, stop!». - «Маленький зайка, ма­ленький зайка, прыг, прыг, прыг! Малень­кий зайка, маленький зайка, стоп, стоп, стоп!»).

Пальчиковые упражне­ния активизируют речевые центры мозга, оказывают большое влияние на развитие речи и мышления. Их можно проводить в начале занятия или после активных и эмоциональных форм работы, чтобы помочь сконцентрироваться. Детям луч­ше сидеть за столами. Сна­чала педагог поясняет, что с помощью рук он может многое показать, и предла­гает детям повторять за ним. В дальней­шем они уже без всяких дополнитель­ных пояснений включаются в игру. С по­мощью пальцев и кистей рук можно изо­бражать домик, животных, фрукты и многое другое. Например, пальцы изоб­ражают некоторые основные движения: «My fingers run, my fingers hop, my fingers fly, my fingers stop, etc.» («Мои пальцы бе­гают, мои пальцы прыгают, мои пальцы летают, мои пальцы останавливаются и т.д.»).

Необходимо учитывать, что любому, а тем более гиперактивному ребенку не­достаточно только смотреть, размыш­лять и говорить. Ему необходимо взять предмет в руки, повертеть, ощупать его, что-нибудь построить и т.д. Ребенок стремится к практическому действию, и надо давать ему эту возможность. Иг­рушки, карточки с картинками и другой раздаточный материал позволяют доль­ше удерживать внимание таких детей и сдерживать их чрезмерную активность. Давать необходимый материал надо непосредственно перед его исполь­зованием, а не раскладывать на столы все сразу заранее. Особенно сложно гипер­активному ребенку ждать своей очереди, чтобы что-нибудь сказать, сделать, полу­чить и т.д. В этом случае что-то, что мож­но держать в руках, также помогает ему сдержать свои импульсы и оставаться включенным в общую работу.

У гиперактивных детей часто непло­хо развита память, они хорошо и быст­ро запоминают новые слова, но запоми­нание носит скорее механический ха­рактер. Ребенок не может самостоятель­но использовать лексику вне отработан­ной учебной ситуации. Это объясняется трудностями концентрации внимания на целостном понятии, неумением вы­делять основные и второстепенные признаки. Поэтому очень важно подвес­ти ребенка к ассоциативному запоми­нанию лексики, дать почувствовать взаимосвязь слов. Для этого на основе каждого слова нужно создавать целост­ный образ с использованием зритель­ных, слуховых, мышечных, тактильных и даже обонятельных и вкусовых ощу­щений. Так, вводя слово a cat (кошка), покажите мягкую пушистую игрушку — кошку, предложите погладить ее и ласково произнести: «A cat, a cat». При знакомстве со словом a bird (птица) можно дать детям подер­жать фигурку птички, «поклевать зернышки» со стола и с ладони, отрывисто произно­ся «A bird».

Эффективным инструментом кор­рекции многих трудностей обучения и поведения являются графические зада­ния, в которых предлагается что-то рас­красить, соединить линиями, обвести и т.д. На занятиях по иностранному языку такие задания направлены как на за­крепление языковых умений, так и на развитие внимания, мышления, памяти, мелкой моторики. Так на занятиях можно использовать игру «Лото». При игре в лото, которую дети очень любят, учитель вытаскивает не картинки, а надписи, обозначающие предметы, нарисованные на картинках у учеников. Учитель спрашивает: '' Who has a cat? Who has a wolf?''. Тот, у кого на карточке есть нужная картинка, отвечает: ''I have'' и раскрашивает ее. Лото должно быть тематическим.

В современных программах обуче­ния иностранному языку используется продуктивная деятельность. Гиперак­тивного малыша важно учить планиро­вать свои действия, доводить задуман­ное до конца. На этапе планирования необходимость объяснить, что ты соби­раешься делать и что тебе для этого на­до (клей, кисть, карандаш и т.д.), разви­вает как языковые, так и мыслительные умения. Как уже говорилось, непоседа часто увлекается, начинает бурно фан­тазировать и быстро забывает, о чем шла речь. Надо стараться удержать творческий порыв гиперактивного ре­бенка в границах темы. Если же, напри­мер, при создании коллажа «Зоопарк» он упорно стремится нарисовать или наклеить грузовик, то надо попросить логически связать изображаемое с те­мой: пусть этот грузовик привозит ка­ких-то животных из дальних стран или доставляет в зоопарк для животных еду.

Сказка-драматизация с использова­нием игрушек особенно любимая всеми детьми часть занятия по иностранному языку. Они должны отвечать несколь­ким условиям: быть краткими (не более 3—4 минут), эмоциональными, близки­ми по содержанию интере­сам детей, простыми по языку (с частич­ным переводом или пояснениями по-русски, т.е. детям все ключевые моменты должны быть абсолютно понятны). Детей надо вовлекать в рассказыва­ние сказки: педагог время от времени обращается к ним с вопросами, прось­бами повторить что-то вместе с персо­нажами, подсказать им и т.д.

В зависимо­сти от сюжета и индивидуальных пред­почтений дети разыгрывают историю в одиночку или объединившись по два-три человека. Гиперактивному ре­бенку обычно нужен партнер для разыг­рывания сказки. Им может быть спокой­ный, хорошо занимающийся ребенок или педагог. С помощью вопросов и дей­ствий своего персонажа педагог старает­ся, чтобы ребенок более или менее ло­гично и полно воспроизвел сказку — дей­ствия персонажей и их реплики.

Необходимо отметить и такую особенность гиперактивных детей дошкольного возраста как неустойчивое внимание. Поэтому занятие должно строиться таким образом, чтобы смена видов деятельности происходила каждые 3-4 минуты. Это смена игр, упражнений, просто перемещение по аудитории: сидели на стульчиках – переместились на коврик и так далее. Многократные повторения также утомляют детей, но они необходимы, поэтому для удержания внимания при разучивании скажем, рифмовки, можно предложить детям повторить рифмовку громко, затем шепотом, затем снова громко, затем как мышка, как лисичка и так далее. Или же повторять, меняя положение: повторили, сидя на стульчиках, затем встали в круг, затем присели и так далее. Хорошо, если рифмовка сопровождается движениями, если их нет, придумайте сами.

И наконец, при планировании заня­тия следует учитывать, что многие не­поседливые дети легко перевозбужда­ются и быстро утомляются. Их умственная деятельность характеризуется цик­личностью: они могут продуктивно ра­ботать в течение 5-15 минут, после чего их мозг «отдыхает» 3-7 минут. Состоя­ние утомления сопровождается беспри­чинным раздражением, плаксивостью. Поэтому желательно дозировать как физическую, так и эмоциональную на­грузку, чередовать виды деятельности. Не отказываясь от привлекательных для детей элементов новизны и «сюрприз­ных» моментов, нужно стараться не пе­регружать занятие эмоционально, вести его в ровном, спокойном темпе.