Семинар практикум для родителей Поощрение и наказание в семье

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ЦЕЛЬ: Обсудить с родителями проблему поощрения и наказания ребенка в семье. Вовлечь родителей в самоанализ воспитательных приемов, используемых ими по отношению к ребенку. Усиление роли семьи в воспитательно- образовательном процессе.ПОДГОТОВКА К ПРАКТИКУМУ:На централь�...



Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение детский сад «Дюймовочка»

г. Советский




Семинар – практикум для родителей




[pic]


[pic]




Спасенникова Т.Н.

Социальный педагог

Январь 2016год






ЦЕЛЬ:

Обсудить с родителями проблему поощрения и наказания ребенка в семье. Вовлечь родителей в самоанализ воспитательных приемов, используемых ими по отношению к ребенку. Усиление роли семьи в воспитательно- образовательном процессе.

ПОДГОТОВКА К ПРАКТИКУМУ:

  1. На центральной стене нарисован ремень, конфета, тапочки, пряник, угол, стул и написано «РОДИТЕЛЬ ВЫБИРАЙ».

  2. На большом ватмане написан девиз:

«Мы на свет родились ,

Чтобы радостно жить,

Чтоб цветы и улыбки

Друг другу дарить.

Чтобы горе исчезло,

Пропала беда,

Чтобы яркое солнце

Светила всегда…

3. Оформлены папки – передвижки, с высказыванием великих людей о воспитательном процессе.

4. Выставка методической литературы «В помощь родителям».

5. Анкета для родителей

6. Памятки для родителей:

  • «Ваш ребенок ни в чем не виноват перед вами»;

  • «Формы наказания».

7.Видио запись детей тема: «Наказывают ли вас родители? За что?

8. «ОСТРОЕ БЛЮДО» – нарисованы два клоуна (веселый и злой

держат в руках по цветку на каждом лепестке задания для родителей).

9. Песня «Родительский дом».

10. Папка – передвижка «Условия эффективности воспитания в семье».

11. Клубок ниток для игры – тренинга «КЛУБОЧЕК ДОБРАТЫ».

12. Спокойная музыка для тренинга «ПОЗА ПОКОЯ».

13. Пригласительные для родителей в форме конфеты сделанные детьми.































ХОД СЕМИНАРА - ПРАТИКУМА:

Звучит 1-й куплет песни «Родительский дом».

ВЕД: Мы очень рады видеть Вас сегодня в таком составе, у нас в гостях. Тема сегодняшнего семинара - практикума пойдет о самом дорогом, что у нас есть это - дети. И я предлагаю сегодняшний наш вечер провести под таким девизом:

«Мы на свет родились,

Чтобы радостно жить.

Чтоб цветы и улыбки

Друг другу дарить.

Чтобы горе исчезло.

Пропала беда,

Чтобы яркое солнце

Светило всегда».

ВЕД: Насколько ребенку труднее живется, чем взрослому? Его постоянно оценивают. Он получает отметки за каждый шаг не только в школе, но и дома. Что бы он ни сделал – хорошо, хороший мальчик. Или плохо – плохой мальчик. Мы все время гадаем: хороший – плохой, способный – неспособный? Примерьте такую жизнь на себе – да выдержим ли мы? Почему мы тянемся к родным, любящим, близким людям: они не оценивают, они принимают нас, такими, какие мы есть. Чтобы жизнь ребенка не превращалась в вечный экзамен, а мы, родители, не были вечными экзаменаторами, нам сегодня предстоит откровенный трудный разговор. Как часто даже в течение одного дня нам приходится принимать решения о наказании, прощении, поощрении ребенка. А как избежать ошибок, найти меру? Ваше участие, искреннее мнение, примеры из жизни, конечно, обогатят наш разговор. А сейчас я предлагаю послушать наших детей, что они думают насчет поощрения и наказания?

(Интерактивная доска с ответами детей)

ВЕД: Вопрос наказания детей как путь воспитания – самый старый у человечества. Родители били детей тысячи лет назад, сотни. Бьют и сейчас. Горький осадок оставляют в душе родителей грустные, полные слез глаза наказанного ребенка. Иногда детские глаза бывают злыми и отчужденными – это ещё больнее. Можно ли вырастить ребенка без наказаний? Результаты ваших ответов на вопросы анкеты показывают. Что большинство отдают предпочтение… ( результаты анкетирования):

НАКАЗАНИЮТ –

НЕ НАКАЗЫВАЮТ – пользуются объяснениями и уговорами.

ВЕД: Сегодня в мире нет глобальной войны, но постоянно происходит множество локальных конфликтов, в которых в первую очередь (по данным ЮНИСЕФ) страдают женщины и дети. Но даже там, где не рвутся бомбы, есть, отчего защищать наших детей.

Раздражение, авторитарность, бесконечные запреты, недоверие, ложь и равнодушие градом сыплются в открытые миру детские сердца. А потом мы спрашиваем себя – откуда они такие?

Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми. Быстро летит время. Приходит день, когда уверенная и молодая сильная рука ребенка, ставшего взрослым, должна быть опорой родителям. Счастливые те дети и родители, кто прошли вместе этот путь. Педагоги всех времен и народов единодушны во мнении, что в жизни ребенка – дошкольника именно матери принадлежит особая роль в становлении его личности, физическом и психическом благополучии. И если между ребенком и матерью возможно отчуждение и дети ощущали себя нелюбимыми, то страдали от этого. (ПРИМЕР Д/В №-9-2000г. стр.65-66)

Врачи – психиатры считают, что чаще всего пациентами становятся люди, пережившие хронический не достаток любви, особенно в детстве. Изучение показало, что 80-85% преступников осужденных за тяжкие преступления, не имели эмоциональных контактов, т.е. нормальных теплых отношений с родителями.(ПРИМЕР Д/В №-9- 2000Г. СТР- 66

Поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся?


ВЕД: А можно ли в воспитании детей обойтись без поощрения и наказания? (ответы родителей) известная всем семья Никитиных считает, что наказывать и хвалить детей не надо, а если провинился просто огорчиться, расстроиться – просто не скрывать своего огорчения. А если ребенок совершил хороший поступок – порадоваться за него.

ВЕД: Уважаемые родители вы должны помнить следующее…

(РАБОТА С ПАМЯТКАМИ, КОТОРЫЕ ЛЕЖАТ НА СТОЛАХ)

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Ваш малыш ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не дал ожидаемого счастья. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил эти проблемы.

  2. Ваш ребенок – не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.

  3. Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямство и капризы так же неизбежны, как сам факт его присутствия в семье.

  4. Во многих капризах и шалостях вашего малыша повинны вы сами. Потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Стали требовать от него того, что он попросту не может вам дать – в силу особенностей возраста или характера. Короче – не желали принимать его таким, каков он есть.

  5. Вы должны всегда верить в то лучшее, что есть в вашем малыше. В то лучшее, что в нем ещё будет. Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах.

ВЕД: Можно ли обойтись без окрика, сердитого назидания по отношению к ребенку? Кажется, без этого не обойтись. Зачастую, из-за постоянной нашей занятости, нам всегда некогда ребенку доказывать спокойно, последовательно его правоту.

ВЕД: Сейчас я предлагаю вам поиграть

«ОСТРОЕ БЛЮДО» - (изображение сердитого клоуна в руках у него цветок, в каждом лепестке задание для родителей; всего четыре лепестка)

ВЕД: Сколько нам надо терпения, чтобы все время помнить, что перед нами человек со своими переживаниями, чувством собственного достоинства! Чаще мы не думаем, что этот человек сейчас маленький растет, становится взрослым, уже сложившимся – под нашими окриками.

В анкете был такой вопрос: «Какие наказания Вы реально применяете по отношению к своему ребенку?» В основном используются и применяются такие наказания:

  • Поставить в угол -

  • Ремень –

  • Объяснение –

  • Лишение удовольствия ребенка -

  • Моральное –

  • Не разговаривать –

  • Шлепнуть по-попе –

  • Изолирование –

  • Ругать –

  • Не знаю -

ВЕД: Существует несколько форм наказаний: (Использование ИКТ)

  • К самым неправильным, неблагоприятным формам наказания следует отнести ФИЗИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - многие родители считают, что физические наказания это не такое уж большое зло. Это связано с довольно сильной внешней эффективностью этого метода. Подобным способом можно оказать влияние на кого угодно, а не только на маленького и беззащитного человека. Если родители использовали физическое наказание, когда дети не подчинялись их требованиям, то данное воздействие не решило конфликта, а лишь создало иллюзию его разрешения. Сработал инстинкт самосохранения. Чаше всего эта форма применяется тогда, когда сами родители слабо контролируют свое поведение. Часто родители учат на отрицательном примере: мать шлепает своего ребенка со словами: «драться нехорошо!» После физических наказаний ребенок ведет себя по – другому, только в присутствии этого человека, который наказал.

  • Следующая малоэффективная форма наказания это РЕЧЕВАЯ АГРЕССИЯ – ругань, оскорбления она приводит к тому, что ребенок будет использовать эту модель поведения со сверстниками.

  • Весьма распространенной формой наказания является так называемые СЕПАРАЦИОНЫЕ НАКАЗАНИЯ, лишающие ребенка части родительской любви (игнорирование ребенка, отказ от общения с ним) изменяется привычный для ребенка стиль отношений: его лишают тепла, внимания, но при этом продолжают о нем заботиться. Этот метод можно применять если между родителями и детьми отношения любви и доверия, если же его не было, то это наказание ничего не даст; т.к. временная утрата любви имеет смысл тогда, когда есть что терять. Нельзя в качестве наказания оставлять маленьких детей дома одних или угрожать, что мама уйдет.

  • ЗАПРЕТ. Довольно часто. В силу ограниченности собственного опыта ребенка, родители вынуждены запрещать что-то - прежде всего для предотвращения того вреда, который он может нанести самому себе или окружающим. Запрет должен опережать совершение неправильного поступка или быть немедленной на него реакцией. Очень важно в таких случаях контролировать речевые высказывания, ограничиваясь кратким замечанием – «нельзя!» и отказываясь от развернутой аргументацией, почему именно нельзя. Лучше показать свое неудовольствие мимикой, жестом, выражением лица. Тогда постепенно ребенок научится понимать, какие поступки вызывают эмоциональную поддержку родителей, а какие – нет. Опережающий запрет должен быть лаконичным и точным.

  • Довольно распространенным наказанием в семье является НАКАЗАНИЕ «ЕСТЕСТВЕННЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ», состоящие в лишении ребенка за провинность чего – либо успеху, если только ребенок считает ограничение справедливым, если решение принято с его согласия или является результатом предварительного уговора. Понятно, что применение данного воспитательного воздействия возможно лишь с определенного возраста, когда ребенок в принципе способен установить связь между своим проступком и наказанием. Применяя наказание «естественными последствиями». Нельзя решать ребенка того, что необходимо для полноценного развития: еда, свежего воздуха, общения со сверстниками. Хорошо, если данный тип наказания принимает вид распространенного на всех в семье правила: намусорил – сам убери, испачкал – сам приведи в порядок и т.п.

ВЕД: Сейчас мы с вами рассмотрели самые распространенные формы наказания отметили их «-». Предлагаю поиграть с веселым клоуном вы должны выйти из предложенных ситуаций не применяя наказания

ВЕД: «ОСТРОЕ БЛЮДО» - (изображен веселый клоун в руках у него цветок лепестками всего четыре задания):

  1. «Ребенок просит купить игрушку.» (Родители должны убедить ребенка, но не говоря нет.)

  2. «Ребенок хочет смотреть телевизор. Но ему пора спать». (Родители убеждают (аргументы))

  3. «Толя играл с сестрой в шашки. Пришла мама и сказала: «Молодец!» - Правильно ли похвалили ребенка (Толя, я рада, что ты не забыл вынести мусор).

  4. «Игорь, для мальчика ты очень хорошо убрался в своей комнате». ( Игорь, ты хорошо убрался в своей комнате. Молодец!)

ВЕД: Давайте откажемся от мысли, будто у нас должен быть идеальный ребенок, без недостатков; откажемся от мысли доводить ребенка до совершенства. Примем его таким, какой он есть, и он с каждым днем будет лучше и лучше. А если мы его не принимаем таким, какой он есть, то он будет сопротивляться каждому нашему слову, каждому движению, и все наши усилия ни к чему не приведут.

ВЕД: А что бы, не было никаких сопротивлений в наших семьях нужно для этого соблюдать несколько условий они очень простые: « УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ» (папка – передвижка)

ВЕД: Наверное. Невозможно представить процесс воспитания вообще без наказаний. Но следует помнить слова знаменитого Януша Корчака: «ЧЕМ БОЛЬШЕ У РЕБЕНКА СВОБОДЫ, ТЕМ МЕНЬШЕ НЕОБХОДИМОСТЬ В НАКАЗАНИЯХ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ПООЩРЕНИЙ, ТЕМ МЕНЬШЕ НАКАЗАНИЙ».


ВЕД: И в заключении я хотела бы предложить вашему вниманию несколько игр, которые помогут сплотить ваши отношения с детьми. Вы эти игры можете использовать как раз в те моменты, когда назревает очередной каприз ребенка Больше контактируйте с детьми используя, тактильные приемы. (родители встают в круг играют парами)

1. Игра – о дружбе «ДРОЗД» «Я – дрозд, ты – дрозд,

У меня нос, у тебя нос.

У меня гладкие, у тебя – гладкие

У меня сладкие, у тебя сладкие

Я твой – друг и ты – мой друг

Мы любим друг друга.


2. «ПОЗА ПОКОЯ» – сесть ближе к краю стула, опереться на спинку, руки свободно положить на колени, ноги слегка расставить. Формула общего покоя произноситься медленно, тихим голосом, с длительными паузами.

«Все умеют танцевать,

Прыгать, бегать, рисовать,

Но не все пока умеют

Расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая –

Очень легкая, простая,

Замедляется движенье,

Исчезает напряженье…

И становится понятно –

Расслабление приятно!»

  1. игра - тренинг «КЛУБОЧЕК ДОБРА» - Каждый родитель должен передовая клубок выразить одним словом свою любовь к своему ребенку… Посмотрите какая длинная нить добра и любви связывает нас с нашими детьми.


ВЕД: И все мы должны помнить. Что рядом с нами существует мир детства, который не терпит равнодушия, приносить огромную радость, надо приложить чуточку воли и интереса, чтобы эти радости стали доступными.

И в завершении нашего диалога я хотела бы рассказать одну притчу.

«Ладная семья»

Жила на свете семья. Она была не простая. Боле 100 человек насчитывалась в этой семье. И занимала она целое село. Так жили всей семьей и всем селом. Семья была особая – мир и лад царили в той семье.

Ни сор, ни ругани, ни боже упаси никаких драк и раздоров.

Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить правду ли молвят люди. Прибыл он в село и душа его возрадовалась кругом чисто, красота достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи и попросил: «Расскажи, как ты добиваешься такого согласия и мира в своей семье?

Глава семьи взял лист и стал что-то писать на листе бумаги. Закончив писать, он передал лист владыки. Тот взял лист и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:

«Любовь, Прощение, Терпение» И в конце листа:

«Сто раз любовь, Сто раз Прощение, Сто раз терпение. Прочел владыка и спросил и всё?

Да – ответил старик – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи,- подумав, добавил: «… и мира тоже».



ВЕД: Завершить разговор я хочу словами Соловейченка – писателя, большого знатока детских душ, который утверждает: «Любить – значит принимать человека, какой он есть» и далее на вопрос «как бороться с недостатками детей» - отвечает: «Бороться – то конечно можно, но победить их можно лишь любовью. Ведь перед нами не враг, а собственный ребенок"» - Слайд-



















[pic]








































«С чего вы начнете разговор,

разбирая плохой поступок ребенка?»





Вы наказали ребенка, но позже

выяснилось, что он не виноват.

Ваши действия?





«Ваша реакция на плохое

поведения ребенка за столом?»




РОДИТЕЛЬ! ВЫБИРАЙ!

(ремень, пряник, конфета, тапочек)

Объясните почему Вы это выбрали?





«Игорь, для мальчика ты очень

хорошо убрался в своей комнате».

(правильно ли похвала мать ребенка)




«Толя играл с сестрой в шашки.

Пришла мама и сказала: «Молодец!» -

(правильно ли похвалила

ребенка мама?)






«Ребенок хочет смотреть телевизор.

Но ему пора спать.

( Родители убеждают, ребенка не

наказывая и не говоря «нет»)






«Ребенок просит купить игрушку»

(Родители, должны убедить

ребенка не наказывая и

не говоря «нет»).