Консультация на тему: Игры Никитина

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Материал об играх Никитина для развития творческих способностей дошкольников.Эти игры помогают детям развивать фантазию, творчество, индивидуальный подходк созданию логических головоломок.В эти игры можно играть самостоятельно, с друзьями и родителями.По ним можно изу�...


Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста

Введение

Преобразования, происходящие в обществе, порождают в образовании новые требования к подготовке детей к школе. Одним из них является развитие художественно-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.

Художественно-творческие способности являются одним из компонентов общей структуры личности. Развитие их способствует развитию личности ребенка в целом. Как утверждают выдающиеся психологи Л.С.Выготский, Л.А.Венгер, Б.М.Теплов, Д.Б. Эльконин и др., основой художественно-творческих способностей являются общие способности. Если ребенок умеет анализировать, сравнивать, наблюдать, рассуждать, обобщать, то у него, как правило, обнаруживается высокий уровень интеллекта. Такой ребенок может быть одаренным и в других сферах: художественной, музыкальной, сфере социальных отношений (лидерство), психомоторной (спорт), творческой, где его будет отличать высокая способность к созданию новых идей. Исходя из анализа работ отечественных и зарубежных психологов, которые раскрывают свойства и качества творческой личности, были выделены общие критерии творческих способностей: готовность к импровизации, оправданную экспрессивность, новизну, оригинальность, легкость ассоциирования, независимость мнений и оценок, особую чувствительность.







Развивающие игры Никитиных.

Эффективная система развивающих игр для детей создана известными педагогами Никитиными, родителями семерых детей, создателями принципиально новой системы воспитания и оздоровления детей в семье.

Использование с раннего возраста развивающих игр, дающих возможность активно мыслить, решать постепенно усложняющиеся задачи самостоятельно, расширять творческие способности в решении задач, прекрасно развивает способности, заложенные в ребенке от природы. Никитины называют свои игры «ступеньками творчества».

По методике Никитиных игры рассчитаны на совместную игру детей вместе с родителями. Эти игры обладают большим потенциалом, т. е. их можно подстраивать под себя, под свой уровень, свои интересы. Каждая игра, по словам Никитина, "предоставляет возможность подумать над тем, как ее расширить, какие новые задания к ней добавить, как ее усовершенствовать; такая вариативность заданий заранее предусмотрена, и переход к творческой работе над самими играми будет тем успешнее, чем выше стал уровень творческих способностей ребенка".

В большинстве своем эти игры представлены в виде головоломок, направленных на распознавание и достраивание образов, т. е. на развитие логического и образного мышления. Их можно назвать спортивным комплексом для ума, для развития творческих способностей ребенка.





[pic]


Дроби (Игры Никитина) .
Набор рамок и вкладышей для занятий по методике
Никитина Дроби предназначен для малышей. С помощью набора Дроби, дошкольники получают первые представления о дробях, познакомятся с понятиями целого, части целого, соотношении целого и его части. Набор Дроби состоит из двенадцати разноцветных кругов. Один круг целый, а остальные поделены на разное количество частей: две, три, четыре, пять и так до двенадцати. Здесь нет четких методических указаний. Каждый раз, играя, нужно высыпать все 78 частей на стол и заново уложить их правильно: в один круг половинки, в другой круг четвертинки и так далее. С помощью пособия Никитина малыш уже в раннем детстве будет иметь представление о дробях и сможет пользоваться этими знаниями в обычной жизни: сможет разделить пополам апельсин или порезать торт на шесть частей.

[pic]

Игра "Дроби комплект-1" уровень сложности 1

Дроби "Комплект -1" уровень класс эконом.
Три планшета размером А5 по 2 круга на каждом.

Цель игры:
Развитие навыков устного счета, усвоение дробей.
В жизни дети очень часто сталкиваются с дробями (половинка яблока,четвертинка хлеба и т.п.), поэтому представление о дроби как о части целого может сформироваться у них рано.

Как играть:
В этой игре нет четкого чередования заданий. Главное, каждый раз высыпать из коробок все части, а в конце игры уложить их кружками в коробки.

Игровые и занимательные задачи для дошкольников (Михайлова)

Примеры (для детей 6-7 лет)

Преобразование фигур

1. Пример

Цель. Упражнять детей в умении осуществлять целенаправленные поисковые действия умственного и практического плана, частичном мысленном решении задачи.

Ход работы. Воспитатель сообщает детям: "Сегодня будем решать новые, более сложные задачи на смекалку. Составьте из палочек вот такую фигуру (показывает) и расскажите, из каких геометрических фигур она состоит".

1. Дана фигура из 6 квадратов. Надо убрать 2 палочки, чтобы осталось 4 квадрата (рис. 19).

Воспитатель помогает детям в нахождении способов решения: "Подумайте, какие палочки надо убрать, чтобы квадратов стало меньше. Не торопитесь перекладывать палочки, сначала подумайте, как надо решать задачу. Убирать палочки можно только в том случае, если уменьшается количество квадратов в фигуре".

Решение задачи проверяется у доски.

2. Дана фигура, похожая на стрелу. Надо переложить 4 палочки, чтобы получилось 4 треугольника (рис. 20).

После анализа и уточнения условия задачи воспитатель спрашивает, кто из детей уже догадался, как решить ее. По заданию воспитателя некоторые дети высказывают предположительное решение так, чтобы не слышали другие. Воспитатель предлагает им проверить догадки практически. Поощряет действия, направленные на мысленное решение задачи, рассуждения, подчеркивает, что эта задача имеет несколько решений, которые зарисовываются на доске.

2. Пример

Цель. Планировать в уме полный или частичный ход решения, представлять изменения, которые произойдут в фигуре в результате преобразования, высказывать предположения.

Ход работы. В фигуре, похожей на лампу, переложить 3 палочки так, чтобы стало 4 равных треугольника (рис. 22).

Вопросы для анализа: "Как вы считаете, какие палочки и куда надо переложить? Что изменится в результате этого?"

Воспитатель предлагает детям высказать свои предположения и решать задачу.

[pic]
Рис. 28

В случае неправильного хода поисков (как показано на рис. 28) воспитатель поясняет, что при решении некоторых головоломок геометрические фигуры (треугольники, квадраты) могут находиться на расстоянии одна от другой.