Педагог, работающий с техникой оригами, зачастую встречается со страхом ребенка, возникающим от неуверенности в собственных силах. Это неуверенность, страх усугубляется тем, что педагог считает неприметным условием обучения оригами демонстрацию сложных моделей известных авторов. Если ребенок робок, застенчив, если в общении с ним педагоги (а чаще, родители!) применяют методику «указаний, приказов», навязывая собственные творческие решения, то такому ребенку преодолеть страх очень сложно, почти невозможно. Даже сильное любопытство не становится стимулом для попытки сложить оригамную фигурку. В таких случаях превосходные результаты может дать методика сочинения или пересказа сказки в процессе складывания. Переключение внимания на литературу, сюжет помогает снизить возникшее напряжение. Фигурка становиться своеобразной иллюстрацией рассказа. При этом очень важно, что ребенок проговаривает текст, одновременно складывая лист бумаги. Так усиливается воздействие занятий оригами.
Вариантов работы со сказкой возможно множество. Вот некоторые из них.
1. Сказки, процесс складывания в которых особым образом «зашифровывается» в тексте. Геометрические заменяются на знакомые понятия или действия. Такие сказки особо важны в тех случаях, когда ребенок опасается выполнять какие-либо действия вслед за взрослым. «У меня так не получится. Я не умею», - обычно говорят такие дети. Если заменить процесс складывания рассказом, игрой, то фигурка получается «сама по себе», незаметно для ребенка. И в дальнейшем воспринимается как чудо, созданное собственными руками. Это прекрасный способ формирования интереса к оригами. После освоения фигурок, демонстрируемых педагогом, дети имеют возможность предложить свои сказки на основе тех же моделей или подобрать иные простейшие формы из большого арсенала традиционных фигурок оригами.
Пример: «Лисичка» демонстрационная игра.
Представим себе, что простой лист стал сказочной страной, в которой живут двое - прекрасный юноша и молодая красавица. Сейчас они находятся в разных концах страны. (Указываем на два противоположных угла квадрата).
Однажды девушка и юноша встретились.
(Соединяем два противоположных угла квадрата)
Они полюбили друг друга и решили пожениться. А поженившись они построили дом у самой горы.
(Располагаем сложенный лист так, чтобы он стал похож на гору).
Они жили счастливо и у них появилось двое детей.
(Указываем на два нижних угла полученного треугольника и соединяем их).
Но однажды дети поссорились и разбежались из родительского дома в разные стороны, в горы. Один побежал в одну сторону, а второй – в другую.
(Разводим углы треугольника).
И пропали оба в лесу.
(Демонстрируем три верхних угла фигуры)
Родители очень огорчились и решили найти и вернуть детей. Только дороги в горы они
не знали. Поэтому попросили помощи.
Они позвали самого хитрого зверя и попросили его найти детей в лесу и вернуть их
домой.
И зверь пошел по дорожке.
(Складываем полосу на треугольнике).
Дорожка была то узкая, то широкая.
(Раскрываем полосу, увеличивая ширину).
И в лесу он нашел детей. Они давно уже помирились. Но не знали, как им вернуться домой.
Зверь, мордочкой указал им путь к дому, и даже хвостом помахал.
(Выполняем мордочку лисички, отгибаем хвост).
А теперь спросите детей, какой зверь нашел и спас детей? Кто помог им вернуться?
2. Сказки, в которых используются фигуры, процесс складывания которых может быть разбит на несколько этапов. На каждом этапе оригамист имеет возможность получить несколько готовых моделей, оригамных фигур. Это своего рода «игрушки - трансформеры». Трансформер – это фигура, которая путем небольших изменений, поворотов, изгибов, может превратиться в совершенно другую модель. В оригами такие трансформеры появились давно. И они очень популярны, и хорошо известны в разных странах. Каждая такая фигура такой игрушки-трансформера может быть «отыграна», стать участником небольшой театральной импровизации. Можете предложить каждому из участников группы стать героем истории. Или предложить одному, самому стеснительному сыграть главную роль. Другим детям достанется роль партнеров по миниспектаклю, суфлеров или зрителей. Эта игра позволит каждому участнику группы стать героем сказки, продемонстрировать собственные возможности, победить страх, застенчивость.
Пример: «Шапка капитана», ролевая игра
Давным-давно, на берегу синего моря жил маленький мальчик. Он очень любил синее море, белые корабли. Но никак не мог решить, кем станет, когда вырастет.
Однажды, гуляя по берегу моря, мальчик размечтался о том, кем ему стать.
Вдали, у самого горизонта виднелся белый корабль. (В руках педагога появляется первая фигурка – бумажный кораблик). «Стану я капитаном! – подумал малыш. – Это так прекрасно: стоять на верхней палубе, отдавать четкие команды. Можно покорить океаны и моря, открыть новые земли!» (Ребенок надевает на голову первую фигурку. Она имеет форму капитанской треуголки. Первая роль).
Но внезапно ему пришла в голову мысль, что быть моряком не так уж и хорошо. На палубе может быть холодно, от сильной качки может закружится голова... «Нет, пожалуй, я не буду капитаном!» – подумал мальчик. (Один из углов отворачивается. Получается каска пожарника). «А не стать ли мне пожарником! Я буду смелым и решительным. Я стану спасать женщин и детей. Обо мне будут писать газеты». (Ребенок надевает каску пожарника. Вторая роль).
Но тут его мечты растаяли как дым. «На пожаре слишком жарко! От дыма можно задохнуться. Да и лестницы таки-и-и-е высокие ...Ну, нет, я не стану пожарным!» (Отворачивается второй уголок. Получается шапка Робин Гуда). «Пожалуй, лучше всего быть Робин Гудом. Он такой благородный и смелый. Я тоже стану защитником бедных. Стану наказывать богатых и отбирать у них деньги. (Третья роль).
А впрочем, за Робин Гудом всегда охотился шериф. А вдруг он меня посадит в тюрьму. Нет, не хочу ...»
Пока мальчик так размышлял, на море поднялся шторм. (Шапка Робин Гуда складывается в небольшой кораблик).
Корабль приблизился к берегу. Сильные волны качали его из стороны в сторону. Вдруг корабль наткнулся на подводный камень и потерял корму. (Отрываем один угол). Но сильное судно мужественно держалось на воде. Огромная волна накрыла корабль целиком. И он потерял нос. (Отрывает другой угол). Чудом судно держалось на воде. Но молния завершила дело, ударив в верхнюю палубу. (Отрывает верхний угол). Корабль пошел ко дну.
Испугавшись, мальчик побежал за помощью к береговой охране. А когда он вернулся на берег, на воде не было даже следа от корабля. Только волна вдруг выбросила на берег что-то. (Получившаяся фигура раскрывается, превращаясь в рубашку). Мальчик нагнулся и поднял тельняшку капитана корабля.
Мальчик прижал ее к себе и решил: «Я стану капитаном! Я хочу, чтоб корабли никогда не тонули!»
3. Театр на столе. Для этого педагог выбирает любую, лучше хорошо знакомую сказку. Желательно, чтобы героями сказки были животные. Педагог читает сказку вслух или предлагает детям прочитать ее «по ролям». Педагог имеет возможность подобрать каждому участнику группы роль в соответствии с характером, наличием психологических или эмоциональных проблем. После чтения вслух, дети складывают фигурки, изображающие героев истории. А затем можно предложить группе детей разыграть небольшой спектакль с этими фигурками прямо на столе. Такая форма игры позволяет каждому ребенку проявить свои способности, преодолеть застенчивость и научиться слушать товарищей по группе. Кроме того, игра способствует развитию памяти. После того, как группа разыграла прочитанную сказку, можно предложить детям придумать свою историю с теми же героями.
4. Иллюстрирование сказок. Разнообразные оригамные фигурки позволяют создавать целые плоскостные или объемные композиции по мотивам любимых историй или сказок. Такие картины прекрасная возможность продемонстрировать детям художественные возможности оригами, дать первичные знания о композиции. В оригамной композиции дети имеют возможность применять и иные художественные материалы и техники – коллаж, живопись, графику.
5. Пальчиковый театр. Особая разновидность оригамной игры. Небольшие игрушки-наперстки легко выполнимы. Пальчиковый театр – возможность сочинять и разыгрывать небольшие сценки, любимые сказки. При этом такие сценки могут быть представлены даже одним ребенком, предоставляя возможность другим участникам группы стать зрителями. Сопереживание действию, умение слушать друзей, помочь в случае необходимости, формируют навыки коллективной деятельности.