Культура здорового образа жизни
Борейко Т.В., воспитатель
Захарова Е.В., воспитатель
Мамрукова Н.А., воспитатель
МБДОУ №119, г. Братск
«То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности, и тем более в зрелом возрасте». В.А.Сухомлинский
Система здоровья в Дошкольных Организациях
Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Каким образом способствовать формированию физической культуры ребенка? Как привить навыки здорового образа жизни? Когда это надо начинать?
Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Дошкольный возраст — самый поддающийся воздействиям период. В этом возрасте ребёнок быстро обучается и усваивает нормы поведения, осознание своего "Я", правильное отношение к миру, окружающим людям, разумное отношение к своему здоровью, развивается самостоятельность и ответственность.
Поэтому приоритетным направлением в дошкольном воспитании, сегодня является повышение уровня здоровья детей, формирование у них навыков здорового образа жизни (ЗОЖ), а также устойчивой потребности в регулярных занятиях физическими упражнения. Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач развития страны.
Здоровье - это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности.
Поэтому главными задачами по укреплению здоровья детей в детском саду являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни, формирование здорового образа жизни.
Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Эти задачи должны решаться путем создания целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка.
Особое внимание следует уделять следующим компонентам ЗОЖ:
- Занятия физкультурой, прогулки.
- Рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены: закаливание, создание условий для полноценного сна.
- Правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма, в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Здоровые родители – здоровые дети
Начало обучения здоровому образу жизни у детей начинается с того, что они берут пример с собственных родителей. Физиологические особенности организма ребёнка заложены уже на генетическом уровне. Но как сделать первые шаги в обучении ребёнка занятиям спортом? Здесь есть множество советов и рекомендаций, однако неизменным остается одна прописная истина – только у здоровых родителей может быть здоровый ребёнок.
Правильное воспитание ребёнка начинается с собственного примера. В современном мире ни у кого из родителей не должно быть дефицита в подобного рода рекомендациях – как выбрать секцию, как выстроить график тренировок, чем лучше всего заниматься но, несмотря на бесчисленные рекомендации врачей и тренеров, детей с проблемным здоровьем почему-то не убавляется.
В последнее время просто катастрофически увеличилось количество заболеваний сердечнососудистой системы, но самое печальное то, что возраст болеющих неуклонно понижается – всё больше детей страдают болезнями, присущими в прошлом только взрослым.
На такое развитие событий оказывают влияние 2 фактора – проблемы с окружающей средой и генетическая наследственность. В мире на сегодняшний день около 35% детей имеют проблемы с избыточным весом. Большинство из них по достижению взрослого возраста не избавятся от проблем ожирения, что автоматически записывает этих детей в разряд «группы риска» сердечнососудистых заболеваний.
Важно понимать, что для детского организма не подходят методики питания и тренировок, которыми привыкли пользоваться мы, взрослые. Больше времени на подвижные игры, и активный образ жизни помогут любому ребёнку избавиться от лишних килограмм. В детстве это сделать гораздо проще! Не забывайте, что у ожирения и гипертонии тесная связь, поэтому контролируйте свой вес и вес ваших детей.
Активный образ жизни – первая задача! Чем подвижнее ваш ребёнок, тем лучше. Вы, на самом деле, должны этому радоваться! Если же ваш сын или дочь ведёт пассивный образ жизни – это повод задуматься. В детстве малоподвижные дети рискуют заработать на будущее артериальную гипертонию, ишемические болезни сердца и целый ворох иных проблем со здоровьем. И всё это закладывается чуть ли не с первых лет жизни ребёнка его малоподвижным поведением.
Но есть еще и чисто экономические факторы, влияющие на здоровье ребёнка – если в мегаполисах проблем со спортивными секциями нет (даже долгая дорога до места тренировка не должна быть помехой), то в маленьких городах и в глубинке России с детским спортом настоящая беда. Конечно, в школе появляется некое подобие активного образа жизни, но к этому времени ребёнок уже имеет чёткие предпочтения и придерживается определённого мышления касаемо физкультуры.
Курение наступает. В наши дни дети начинают курить уже в 10 лет! К 17 годам процент курящей молодёжи равен проценту взрослых курящих. Такие цифры не могут не огорчать.
А вы, уважаемые родители, курите? Если мать и отец курят, то с вероятностью в 80% будет курить и их ребёнок. Как правило, такие люди весьма пассивны. Учёные давно заметили закономерность – чем больше занятий спортом в жизни человека, тем меньше желания потянуться за сигарету.
Зима. Если в жаркое время года человек склонен больше двигаться, нежели чем вести пассивный образ жизни, то зимой ситуация приобретает иной поворот. Конечно, все дети индивидуальны и каждый организм уникален в плане развития. Помните, что зимой ребёнка нужно одевать так, чтобы он не мёрз, но при этом имел возможность активно двигаться.
Однако не спешите толкать вашего ребёнка в прорубь (для закаливания) посредине января. Всё хорошо в меру.
Родители, а теперь о вас.… К сожалению, на работе нам ставят такие условия, что по возвращению домой, нет никакого желания заниматься спортом. Запомните раз и навсегда – ваш ребёнок пристально наблюдает за вами с самого детства – он еще не обладает способностью анализировать что-то, но на подсознательном уровне малыш начинает перенимать ваше поведение. Вам придётся встать с малышом рядом и выполнять то же, что и он. Проблема заключается в том, что со временем человека всё сложнее и сложнее заставить поменять свои взгляды на жизнь. И корень проблемы в том – как внедрить в семью модель здорового образа жизни – только во взаимодействии всех её членов можно добиться успеха в формировании правильного представления ребёнка о спорте и здоровье в целом.
Семейный спорт – главное решение проблем. Если родители выполняют вместе с ребёнком упражнения (по очереди, например) – это является гарантом того, что малыш и в школе и в университете продолжит заниматься физическими тренировками – даже без вашего участия. Будьте терпеливы с детьми – то, что для вас естественно и очевидно, для ребёнка может быть непонятно. Оптимальное время тренировки – 30 минут в день. Такого времени будет вполне достаточно, чтобы ребёнок получил достаточно нагрузки на организм. Вместо того чтобы отрываться на ребенке и скидывать на него ваш негатив, попробуйте (контролируя свои эмоции) поиграть в какую-нибудь подвижную игру – это может быть, футбол, бадминтон или даже просто совместная пробежка. Учёными давно установлено, что стрессовое напряжение отлично снимается занятиями спортом. Например, если вы в гневе, попробуйте отжаться 30 раз. Вот увидите – гнев испарится! Научите этому приёму вашего ребёнка! Ему будет полезно контролировать свои эмоции, и направлять энергию в нужное русло.
Спорт – лучший антидепрессант. Эмоциональные нагрузки чрезвычайно сильны. Информация давит на нас с каждым днём все сильнее. Когда на ребёнка обрушивается целый шквал школьной программы в совокупности с непониманием некоторых предметов… в этой ситуации еще не научившемуся мудростям жизни малышу трудно самостоятельно расставить акценты. Если ваш сын или дочь будет обладать хорошим здоровьем, двигаться каждый день, то любая проблема будет решаться с наименьшими нервными потерями. Не забывайте, что у детей свои переживания и свои неприятности. Обязательно научите их правильному отношению к таким проблемам – только спорт может стать «противовесом» депрессии и расстройствам. Когда ребёнок опробует этот принцип на собственном опыте, он уже никогда не откажется от спорта.
Приучение ребёнка к здоровому образу жизни – это не только физические упражнения и активность на каждый день. Это еще и правильное разъяснение малышу плюсов занятий спортом. Вы должны уделять достаточно времени тому, чтобы ребёнок понял истинный смысл тренировок. Спорт не должен быть для детей наказанием или приказом, упражнения и зарядка должны стать для малыша необходимостью. А ваша задача, как родителя, состоит в том, чтобы ребёнок это правильно понял и полностью осознал.
Дошкольные организации +семья = здоровые дети
Семейный клуб «Уроки нескучного здоровья» – это перспективная форма работы с родителями, учитывающая актуальные потребности семей и способствующая формированию активной жизненной позиции, укреплению института семьи, передаче опыта в воспитании детей. Цель - обеспечить преемственность детского сада и семьи в вопросах развития здорового ребёнка-дошкольника, юного жителя города Братска.
Задачи:
- создание творческой группы родителей и педагогов, объединенных идеями развития здорового ребёнка путём внедрения современных здоровье сберегающих и здоровье формирующих технологий;
- формирование у детей навыков охраны личного здоровья и бережного отношения к здоровью окружающих;
- организация здоровьесберегающей и развивающей среды которая будет способствовать формированию навыков здоровья и конструирование вариантов своего здорового образа жизни;
- формирование у родителей, педагогов, детей ответственных взглядов и убеждений в деле сохранения собственного здоровья, распространение идей здорового образа жизни.
Участники проекта: Родители воспитанников, увлечённые идеей воспитания здорового ребёнка, воспитатели группы, инструктор ФК, инструктор ФК бассейна.
Ожидаемые результаты: Повышение уровня здоровья воспитанников дошкольного учреждения, повышение посещаемости, снижение заболеваемости детей;
Изменение отношений в системе ребёнок-родитель, родитель – педагог т.е вовлечение родителей в совместную с детьми , и педагогами деятельность;
повышение роли семьи в физическом воспитании, оздоровлении и гармоничном развитии детей;
Проект реализуется по трём направлениям:
Совместная деятельность с детьми.
Взаимодействие с родителями воспитанников.
Выпуск информационной продукции.
Формы работы с детьми:
1. тематические выставки.
2. совместные игры-занятия с родителями.
3.выпуск детской газеты.
4. спортивные соревнования с участием детей и родителей.
5. спортивные праздники.
Формы работы с родителями:
1. групповые и индивидуальные консультации,
2. семинары, практикумы.
3. анализ педагогических ситуации.
4. обмен опытом семейного воспитания.
5. привлечение родителей к распространению идей ЗОЖ.
6. совместные мероприятия (развлечения, участие в экскурсиях, дежурство родителей в группе, беседы с детьми).
Информационная продукция:
1. Буклеты, брошюры, памятки.
2. Выпуски групповых газет.
3. Информационно-тематические отчёты о проделанной работе.
Семейный клуб - является дополнительным компонентом воспитательного процесса, где родители и педагоги могут получить знания и развивать свои умения, чтобы в дальнейшем объединить свои усилия и обеспечить ребёнку комфорт, интересную и содержательную и здоровую жизнь в Детском Саду и дома.
Литература:
1. Белозерцева И.Н. Здоровьесберегающая педагогика / Иркутск: УВП
ИПКРО, 2002г.
2. Козлова С.А. Я-человек /М: «Школьная пресса», 2003г.
3. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии / М: «Вако», 2004г.
4. Максиняевская М.Р. Занятия по ОБЖ с дошкольниками
5. Маханёва М.Д. Воспитание здорового ребёнка / М: Аркти, 2000г.
6. Чупаха И.В. Здоровьесберегающие технологии / М: «Народное
образование», 2004г.
7. Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье / «ТЦ Сфера», 2004г.