|
Что делать, если родители потворствуют несоблюдению режима сна?
Автор публикации: Зверева Е.Ю.
Дата публикации: 2016-08-29
Краткое описание: ...
"Что делать, если родители потворствуют несоблюдению режима сна?" Психологический тренинг для педагогов Задачи тренинга: 1. Актуализировать у педагогов способности анализировать свои поступки, принимать осмысленные решения. 2. Актуализировать способности поставить себя на место родителя, учитывать в общении и его точку зрения, его "правду". 3. Популяризация психологических знаний среди педагогов I. Подготовительный этап. Режим – это неотъемлемая часть детского дошкольного учреждения. У нас есть режим сна, режим прогулки, режим занятий, режим закаливания. Даже питьевой режим! Кажется, вздохнуть нельзя ребенку, чтобы это не подпадало под какие-нибудь режимные моменты. Режим – это основа здоровья, дисциплины, саморегуляции. Кроме того, это давно заведенные порядки, которых нужно поддерживаться. Как дань традиции и как найденный давным-давно раз и навсегда способ организации.
Но надо учитывать ещё и то, что система детских, садов, которую мы видим сейчас, создавалась давно, при другом режиме, в других обстоятельствах. Тогда действительно чихнуть было нельзя без ведома. Или находиться в рабочее время в кино, а не на службе. Дисциплина для ребенка – это было естественно. Это был образ жизни в семье, образ мышления.
С тех пор многое поменялось. Много стало свободолюбия и свободомыслия. Но это ведь касается не только мироощущения людей. "Вольномыслие" конца XX века затронуло даже такую серьезную научную область как медицина. Вот например. Если рассматривать вопрос кормления младенцев. Раньше ведь как считалось? Что кормление должно быть точно регулярным по часам, минута в минуту, не смотря ни на какие обстоятельства. Скажи сейчас про это кому-нибудь – засмеют же. Даже официальная медицина рекомендует кормить грудных детей «по требованию». И вот такие, пропитанные духом научно обоснованной вседозволенности, родители приводят детей в сад. На прилавках книжных магазинов появилось много литературы, повествующей о том, как воспитывать детей, Интернет сделал доступными множество источников информации по этим вопросам, в результате чего папы и мамы стали более "грамотными". Они имеют свою точку зрения (не всегда правильную, но обоснованную и убедительную) по поводу того, как должно проходить воспитание их ребенка. Они имеют представление о том, как правильно. Кроме того, они знают, какие права имеют и чего могут ожидать и требовать от воспитания/обучения ребенка в дошкольном учреждении. В итоге мы имеем множество различных мнений о том, что такое режим, различные его варианты и схемы. При этом все эти, иногда достаточно радикальные, мнения (вроде того, что ребенку можно не спать днем вообще) имеют научные обоснования, а так же обретают всё больше и больше (в связи с изменениями системы образования) правовой и юридической силы.
Одним из наиболее спорных вопросов, который регулярно становятся камнем преткновения для родителей и педагогов, является дневной сон. Будучи неотъемлемой частью режима работы детского сада, но вызывает много проблем, тревог, опасений и разногласий у детей и родителей. И воспитателю, чтобы суметь грамотно поступить в этой ситуации необходимо, прежде всего, иметь своё мнение по данному вопросу. Не вычитанное, навешанное, пришедшее из вне, а личное, «мировоззренческое», самостоятельно сформированное. Именно в этом мы и хотели помочь нашим педагогам – понять, как они сами относятся к проблеме дневного сна, что для них является правдой и правильным, определить ту точку зрения, которая стала бы опорой в спорных ситуациях. Чтобы проиллюстрировать актуальность и неоднозначность вопроса дневного сна, для обсуждения можно привести несколько фактов и бытующих мнений, которые могут показаться и противоречащими друг другу. Несколько мифов про дневной сон: Бытует мнение, что к школьному возрасту (в подготовительной группе) детей тяжелее укладывать спать днем, потому что у них пропадает потребность в этом.
Однако, если зайти в ясли, там тоже можно заметить детей, которые очень трудно укладываются спать или не спят вовсе. Так ли это зависит от возраста, как кажется на первый взгляд?
Особенность дошкольников (особенно имеющих склонность к гиперактивности) – реагировать на утомление возбуждением. Поэтому со стороны может показаться, что ребенку и не нужен сон, потому что он активен.
В процессе обсуждения данные утверждения пополняются новыми, непосредственно из опыта наших воспитателей. II. Основной содержательный этап. Для осуществления следующего этапа участники тренинга делятся на три группы путём жеребьевки. Каждая группа имеет свои отличительные особенности и получает своё задание. Называются они следующим образом: "Воспитатели", 'Эксперты" и "Департамент образования" (выделение этой группы может помочь решить проблему административного подчинения в группе, если она возникает). Каждая группа получает водную информацию – описание ситуации, которую им предстоит обсудить. После некоторого время бурного обсуждения, каждая группа получает красочный бланк, который содержит вопросы по проблемной ситуации, и необходимо всем вместе сообща вписать ответы. Информация для группы "Воспитатели": В этот раз вам не придётся становиться актёрами, не придётся играть и родителей, но кого бы то ни было ещё. Вы останетесь в своей привычной роли воспитателя. Из этой позиции я предлагаю вам решить одну вполне распространённую житейскую ситуацию:
Начало учебного года. Вы набираете новую группу детей (предположим, что средняя возрастная группа). Вот и один из них – мальчик. Мама очень заботливая, внимательная, аккуратная. Она первый раз отдаёт ребёнка в детский сад. Очень беспокоится, что там ему будет хуже, чем дома. Тщательно узнаёт про режим дня, про занятия, про прогулки. Ей хочется знать всё, что происходит с её ребёнком. В общении молодая женщина вежлива, обходительна, приветлива – приятный человек. Но её очень беспокоит один момент. Она знает про своего ребёнка, что он плохо спит днём. Дома она его этого делать не заставляет. И просит в детском саду также дать ему возможность не спать в тихий час. Вопросы для группы "Воспитатели": Случались ли в вашей практике подобные ситуации? Может быть, вы о них слышали? Вспомните их и опишите. Какие чувства возникают у вас в подобных ситуациях? (напишите 6 определений своего состояния) Как вы могли бы охарактеризовать такого родителя. Родитель - какой? (подберите 10 характеристик) Какие возможны дальнейшие действия в данной ситуации? Предложите 3 варианта дальнейшего развития событий. Как вы считаете, дневной сон это хорошо? Опишите свое собственное личное отношение к этому режимному моменту.
Информация для группы "Эксперты": Уважаемые коллеги! Несколько дней назад нам пришло письмо из департамента образования. Говорят, что в этом году участились звонки с жалобами от родителей. Вот по какому вопросу. Приведу типичную ситуацию.
Сентябрь. Старшая (возраст не принципиален, может быть любая другая) группа детского сада. В группу приходят новые дети. Вот и один из них – мальчик. Мама очень заботливая, внимательная, аккуратная. Она первый раз отдает ребенка в детский сад, первый раз сталкивается с системой дошкольных учреждений. Очень беспокоится, что там ему будет хуже, чем дома. Тщательно узнает всё про режим дня, про занятия, про прогулки. Ей хочется знать всё, что происходит с ее ребенком. В общении молодая женщина очень вежливая, обходительная, приветливая. Приятный человек. Быстро откликается на все просьбы и пожелания воспитателей. Но ее очень беспокоит один момент. Она знает про своего ребенка, что он плохо спит днем. Дома она его этого делать не заставляет. И просит в детском саду также дать ему возможность не спать в тихий час.
Конечно, разные воспитатели ведут себя в подобных ситуациях по-разному, в соответствии со своим мировоззрением, восприятием мира. Варианты разные. Все делают, что хотят. Поэтому было принято департаментом решение, собрать экспертную группу опытных, уважаемых педагогов, обладающих высокой репутацией и авторитетом. Эта «комиссия» должна будет проанализировать сложившуюся ситуацию и предложить возможный выход из нее, варианты действий. Вопросы для группы "Эксперты": 1. Как вы думаете, актуален ли этот вопрос? Насколько часто в действительности случаются подобные ситуации? 2. Как вы думаете, какие причины у этого явления? Что заставляет родителей действовать подобным образом? (приведите 10 возможных причин) 3. Если отказаться от дневного сна вообще, какие это может иметь последствия? (5 негативных и 5 возможных положительных последствий) 4. Есть такое дети, которым очень трудно укладываться на дневной сон (вне зависимости от возраста). Как вы думаете, почему так происходит? И что с эти можно делать? Предположите, какие особенности ребёнка могут мешать ему засыпать днём? (перечислите 5). Что может помочь в данной ситуации? 5. Некоторым родителям может быть удобно (выгодно), что их ребенок не спит днем. Давайте подумаем, какие это дает родителям "преимущества"?
Информация для группы "Департамент образования": Ваша роль сегодня особенная. Ваша группа именуется – «Департамент образования». И так как управляющие должны знать обо всем, что происходит с их подчиненными, мы представляем вашему вниманию те задания, над которыми раздумывают участники других команд. Просим вас ознакомиться с материалом, выразить своё мнение. Вопросы для группы "Департамент образования": 1.Как правильно повести себя педагогу? 2.На что он имеет право, на что нет? 3.Насколько важно и необходимо с административной точки зрения соблюдение режима? 4.На что родители имеют право в такой ситуации? 5.Какой политики придерживается образовательное учреждение по этому вопросу? 6.О чем, может быть, вам хотелось спросить представителей групп? III. Завершающий этап. Обсуждение. Рефлексия. После проделанной в малых группах работы участники вновь собираются в общий круг, высказывают своё мнения, делятся впечатлениями. Итогом всей проделанной работы становится совместное создание педагогами двух документов. Во-первых, предлагается составить свой (альтернативный) вариант режима дня для старшей группы воспитанников, во-вторых, памятку для родителей «10 аргументов ЗА дневной сон», которые потом также можно использовать при работе в группе.
|
|