Конспект открытого занятия "Путешествие в страну Чувств"
Цели: Формирование адекватных эмоциональных состояний и их проявлений в контактах с окружающим миром.
Задачи:
Обучать детей анализу своего внутреннего состояния и состояния других людей.
Развивать эмпатию, желание и готовность помогать другим людям.
Воспитывать у детей навыки сотрудничества и культурного общения.
Формировать умения и навыки произвольных движений посредством психогимнастики.
Ход занятия
Психолог: Здравствуйте, ребята! Давайте поздороваемся с нашими гостями.
Дети: Сәлеметсізбе қонақтар!Здравствуйте гости!
Психолог: «Ребята, я предлагаю вам образовать круг. И как всегда мы начинаем наше занятие с помощью «клубочка пожелания». Мы с его помощью пожелаем друг другу все самое хорошее.
(Дети перекидывают клубочек по кругу – получается узор).
Цель данного упражнения – настрой детей на занятие, развитие умения желать друг другу только положительное, развитие эмпатии.
Психолог: «Молодцы! Ребята, сегодня мне что-то принесли. Как вы думаете, что это такое?
Дети: « Посылка».
Психолог: «Откроем посылку или не будем открывать?»
Дети: «Давайте откроем»
Психолог: «Ой, это же письмо от короля Страны Чувств! Помните, мы с вами уже были в этой стране? Вспомните, какие чувства там живут?
Дети: «Радость, Удивление, Грусть, Обида, Гнев, Страх».
Психолог: «Молодцы, всех вспомнили. А вот что пишет нам король».
(Психолог с ребятами читает письмо):
Здравствуйте, ребята!
Пишет вам король Страны Чувств. Правил я страной уже много лет и помогали мне верные слуги: Радость, Удивление, а так же Обида, Гнев, Страх.
И вот однажды Обида, Гнев и Страх захватили власть в моей стране. Меня бросили в темницу, а слуг: Радость, Удивление выгнали из государства. Ребята, помочь мне можете только вы. Ведь вы так много знаете о чувствах! Если вы покажете свои знания о разных чувствах, живущих в моей стране, то сможете найти 3 ключа от замка и вызволить меня из темницы. К письму я прилагаю карту, которая вам укажет путь к моему замку.С надеждой Король.
Психолог: «Ребята, что же мы будем делать? Как нам поступить в этой ситуации?»
Дети: «Мы должны выручить короля из темницы, надо ему помочь!»
Психолог: «А что нам надо найти, чтобы вызволить короля из темницы?»
Дети: «Нам надо найти 3 ключа».
Психолог: «А как мы узнаем куда идти?»
Дети: «Нам поможет карта»
Психолог: «Хорошо. Вы такие отзывчивые! С помощью карты и выполняя различные задания на знания чувств, мы сможем добыть ключи. Вы готовы? Тогда нам надо торопиться на помощь королю.
А чтобы попасть в «Страну Чувств» нам надо, накинуть волшебные плащи, одеть башмачки и сказать волшебные слова»
Психолог: Накидываем плащи, одеваем башмачки, (Психолог с детьми имитируют движениями, что накидывают плащи, одевают башмачки).
«Повторяем за мной: «Повернись, повернись и на месте покружись»». (Дети повторяют за психологом слова)
Психолог: «Вот, мы и в Стране Чувств. Что нам поможет найти путь?»
Дети: «У нас есть карта»
Психолог: «Посмотрим где мы сейчас и найдем это место на карте». (Психолог и дети смотрят в карту и движутся по дороге).
Психолог: «А кто это?»
Дети: «Это стражник».
Психолог: «Да, это стражник. Он охраняет ворота. Ребята, а пройти через ворота мы сможем, выполнив первое задание. Подойдите к столам. Вам предстоит нарисовать маски чувств. Подумайте, кто какое чувство нарисует, чтобы у всех были разные и приступайте к выполнению».
Психолог: «Вам понравилось как получилось? Молодцы! А теперь повернитесь к гостям и расскажите какое чувство вы нарисовали. Изобразите это чувство при помощи мимики. Хорошо! А теперь скажите, когда вы испытываете эти чувства?»
(Дети соотносят свои ощущения с конкретными ситуациями.)
Психолог: «Отлично! Выполнили первое задание и за это получили один ключик». Теперь мы можем пройти через ворота! Но нас ждет неизведанное.
(Дети идут дальше по дороге.)
Психолог: «Дети, что ждет нас впереди? Как мы узнаем?».
Дети: «Мы узнаем по карте. Сейчас посмотрим. Ой, что-то непонятное. Дым или туман».
Психолог: «Это туман! Туман состоит из капелек. И я предлагаю вам на время превратится в капельки этого тумана. Поиграем в игру «Капельки». Чем быстрее мы соединим капельки между собой, тем быстрее туман исчезнет! Помните правила? (Психолог напоминает правила игры.)
(Дети играют в игру «Капельки». Цель: тренировка внимания, контроль двигательной активности. Дети хаотично двигаются между собой. По хлопку ведущего они быстро стараются найти себе пару и прикоснуться друг к другу плечами или спинками, по хлопку они опять начинают хаотичное движение, чтобы по новому сигналу найти себе другого партнера. Затем игра усложняется – по количеству хлопков дети соединяются в группы по два - три человека).
Психолог: «Молодцы!Поиграли туман наш исчез. Куда нам теперь идти? (Психолог и дети сверяются по карте.)
Дети: «Впереди стоит стена»
(Дети и психолог идут в заданном направлении и сталкиваются со стеной, где висят портреты детей с определенным выражением лица.)
Психолог: «Да, это стена, но стена необычная. Лица этих детей заколдовали. А расколдовать их, вернуть спокойное выражение лица и найти второй ключ мы сможем, только угадав, какие чувства они испытывают».( Вам нужно подобрать часть лица к определенной эмоции)
Цель упражнения: развитие понимания мимических выражений)
Психолог: «Мы их расколдовали! Молодцы! Смотрите, а вот и второй ключ найден, но нам еще нужен третий. Значит, двигаемся дальше. Посмотрим на карте, где это мы очутились? В роще. Давайте ощутим красоту природы, потрогаем ладошками листья деревьев, травку, солнышко. Подарим рощице радость, доброту, бережное отношение – сделаем гимнастику».
(Дети выполняют отдельные элементы из комплекса китайской гимнастики «Твист».Цель: способствовать осознанию ребенком своего тела, снятию мышечного напряжения).
«Давайте погладим травку, какая она мягкая, нежная».
Поворот верхней части корпуса слева направо и обратно. Одновременно с корпусом двигаются руки: та которая идет первой – ладонью вверх, вторая – ладонью вниз.
«Давайте коснемся верхушек деревьев, они так высоко находятся»
Поворот верхней части корпуса слева направо и обратно. Одновременно с корпусом двигаются руки: та, которая идет первой – делает круг вниз-вверх-вниз в другую сторону, где вторая рука перенимает инициативу и повторяет те же движения только с другой стороны.
«А теперь нарисуем солнышко».
Корпус прямо. Руки, согнутые полукругом, рисуют в воздухе круг 3 раза. Корпус поворачивается вправо, руки повторяют тоже движение, корпус поворачивается влево, руки повторяют тоже движение.
Психолог: «Молодцы! Вновь продолжаем искать. Сколько ключей мы нашли? Правильно, два ключа. Нам нужен третий. Посмотрим куда нам дальше?
Дети: «Впереди какие-то следы?!»
Психолог: «Ребята, давайте побудем следопытами, исследуем следы, потрогаем и подумаем: какое чувство здесь оставило свой след? А почему вы решили, что это…(страх, гнев и обида)?»
(Дети трогают рукой следы и угадывают какое чувство прошло. Цель: развитие сенситивности и соотнесения тактильных ощущений).
Психолог: «Мои хорошие, а под каким-то следом спрятан ключ, ищите. И вот все три ключа у нас в сборе. Смотрите, что это перед нами?».
(Дети с психологом подходят к дверям замка)
Психолог: «Эти двери не простые, на них весит замок. Давайте решим, какой ключ, подходит к двери. Только будем аккуратны, вежливы друг с другом».
(Дети подбирают ключи к двери, и дверь открывается)
Психолог: «А вот и король. Что это с ним? Что он чувствует?
Дети: «Он грустный, печальный. Ему тяжело».
Психолог: «Что же нам сделать, чтобы его развеселить?»
(Дети предлагают разные варианты спасения короля.)
Психолог: «Что если мы подарим ему наши улыбки, как он будет себя чувствовать?»
Дети: «Ему будет хорошо, весело».
(Дети с психологом дарят свои улыбки королю.)
Психолог: «Мне кажется королю стало уже легче. А вы знаете королю мы можем подарить новое чувство – любовь. К кому мы испытываем любовь? Кого мы любим? А за что?
Дети: «Родителей. Дедушку и бабушку, близких…»
Психолог: «А где живет любовь? Как вы думаете?»
Дети: «Любовь живет у нас в сердце!»
Психолог: «Да, верно! Она позволяет заботиться о себе и близких людях, помогает создавать хорошее настроение, дает силы на свершение добрых дел, учит прощать тех, кто нас обидел. [1] Чувствуете тепло ваших сердец? Так поделитесь частью своего тепла, подарите любовь королю» (Дети жестами показывают, как они отдают любовь из сердца королю.Цель: развитие эмпатии).
Психолог: «Спасибо! Смотрите, какой стал у нас король. Вы рады за него?»
Дети: «Да, очень рады!»
Психолог: « Тогда устроим салют в честь нашей победы и в честь короля!»
Дети: «Хорошо!» (Дети берут в руки конфетти и подбрасывают в воздух на счет три.
Психолог: «Правильно. Свою задачу мы выполнили, короля освободили, пора возвращаться из Страны Чувств. Давайте скажем наши волшебные слова: «Повернись, повернись и на месте покружись». (Дети повторяют за психологом эти слова.)
Психолог: «Вот мы и дома. Снимаем плащи и башмачки» (Дети жестами показывают, что снимают башмачки и плащи.)
Психолог рассаживает детей в круг на ковер и предлагает сказать, понравилось ли детям путешествие? О каких чувствах мы сегодня говорили? Про какое новое чувство мы узнали?
На следующем занятии мы с вами подробней поговорим о новом чувстве.
А сейчас прощаемся с гостями.