Доклад Математика для самых маленьких

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



















Доклад

«Математика для самых маленьких»



















Подготовила

Воспитатель: Пауль О.А






Математика для маленьких детей довольно сложная наука, которая может вызвать трудности во время обучения в школе. Кроме того, далеко не все дети имеют математический склад ума, и не у всех есть природная тяга к точным наукам. Поэтому развитие у дошкольника интереса к математике в раннем возрасте значительно облегчит ему обучение в школе. Ведь современная школьная программа довольно насыщенна и далеко не проста даже для первоклашки.

Овладение дошкольником навыками счета и основами математики дома или в детском саду в свободное от занятий время, в игровой и занимательной форме поможет ему в дальнейшем быстрее и легче усваивать сложные вопросы школьного курса

Современные требования к развивающему обучению в период дошкольного детства диктуют необходимость создания новых форм игровой деятельности, при которых сохранялись и синтезировались бы элементы познавательного, учебного и игрового общения. Одна из таких форм условно названа нами, игровой проблемно-практической ситуацией

Активизировать познавательный интерес моих воспитанников через новые формы взаимодействия с ними - стало основной моей профессиональной задачей.
Одной из эффективных форм познавательного игрового общения я считаю использования в работе с детьми игровых проблемно-практических ситуаций, когда педагог создаёт игровые условия, « препятствия », которые побуждают ребёнка применять имеющиеся у него знания в практической деятельности, изобретать нестандартные разно – вариантные подходы, согласуя своё мнение с партнёрами по игре, выслушивая их аргументы, возражения -всё это рождает поисковый способ логических действий. Широкое использование этого метода помогает мне выявлять индивидуальные способности ребёнка, определять уровень его знаний, индивидуальные особенности и намечать эффективные пути воздействия на личность ребёнка. Формируя и развивая у него познавательный интерес, произвольное мышление, волю и умение отстаивать свой путь решения логическими доводами. Моя роль в общении сводится к тому, чтобы поддержать того ребёнка, чей путь, предположительно оказался « тупиковым », рассматривая его не как неудачу, а как один из путей приближения к истине.

Партнёрский стиль общения помогает мне убедить моих воспитанников, что без этого поиска логических опровержений многих версий партнёры не могут приблизиться к единственно правильному решению. Чаще всего лидерами становятся активные и эрудированные дети, которые предлагают наибольшее количество вариантов, просчитывают нерезультативный путь и отказываются от него


Малоактивные дети с пользой для себя участвуют в этой работе, способны совершить в воображаемом плане логические действия и первыми побуждают контролировать действия партнёров и при необходимости корректировать их. Игровая мотивировка поддерживает интерес детей на протяжении всего времени решения проблемной ситуации. Трудности использования игровых проблемно - практических ситуаций состоят в том, что дети недостаточно готовы к диалогу, к интеллектуально -познавательному общению с взрослыми и сверстниками. А педагог должен, я думаю, последовательно и постоянно без видимой опеки и авторитетного давления, выполняя определённую игровую роль, направлять поисковую деятельность детей.
Использование игровых проблемно - практических ситуаций в познавательном процессе не должны быть случайными. К этому процессу мы с детьми подходим через большую работу, направленную на формирование у них стойких познавательных интересов.
Реализовать свою творческую и познавательную активность, индивидуальные возможности - ребёнок может только в практических видах деятельности, поэтому немаловажную роль в самостоятельной детской деятельности играет организации предметно -пространственно -развивающей среды. В свободном пользовании у детей занимательные игры разной сложности, игровые материалы и пособия такие как: «Сложи узор», головоломки, лабиринты, игры на составление целого из частей, на воссоздание фигур , , счётные палочки, домино, », маршрутные игры, мозаики, блоки Дьенеша, ,

Всю работу с детьми я построила на основе самостоятельно

й познавательно игровой деятельности детей.

Включая следующие задачи:
-развитие интереса к решению познавательных, творческих задач;
-умение воспринимать, отображать, сравнивать, обобщать, классифицировать;
-поддерживать интерес к творческому процессу познания;
-умение самостоятельно находить решения;
-развивать образное и логическое мышление;
Реализуя эти задачи, в работе с детьми использовала разнообразные игры, задания, задачи – шутки математического содержания



. Очень нравились ребятам игры со счётными палочками. Начала эту работу с простых заданий, затем от занятия к занятию усложняла варианты. Эти занятия способствовали развитию воображения, пространственного мышления, смекалки. Разнообразя и усложняя игровые задания предлагала детям головоломки, например: составить разнообразные фигуры из пяти палочек; два квадрата из семи палочек; Преобразовать какой - либо предмет --из цветка сделать звезду. Для развития и поддержания интереса у детей к математическим играм, создавала игровые ситуации, например: Винни - Пуху необходима помощь, Буратино прислал письмо, Незнайку надо научить, Мальвина пришла в гости. Это оживляло занятия, делало интересными и эмоциональными. Дети свободно рассуждали, доказывая правильность решения. Я старалась разнообразить игры, Придумывала игры – задания. Много можно придумать игр – заданий используя блоки Дъенеша, на которых дети упражнялись в определении геометрических фигур, в закреплении знаний цвета, величины, нахождения закономерностей, например: «Продолжи ряд», «Весёлые бусы», «Улитка», «Подбери по форме», что выше, что ниже, «Сделай так же». Играя в эти игры, я учила детей сравнивать, рассуждать, выполнять правила.


В следующей группе задачи усложнялись. Знания и умения, полученные детьми ранее, позволили усложнить алгоритмы в играх, например: « Собери бусы» (по двум признакам: цвет и форма) и т.д. Предлагала игры на нахождение закономерностей, игры на составление целого из частей

В работе с детьми среднего возраста я Сделала подборку развивающих игр, где преобладают логические задачи, ведущие к познанию закономерности алгоритмов, осмыслению детьми последовательности действий, творческие занятия, практические упражнения на основании всех видов задач предлагала в интересной ребятам форме, стараясь развивать самостоятельное творчество, инициативу. При первичном знакомстве с играми дети рассматривали элементы, группировали, составляя из двух - трёх элементов новые формы, силуэты предметов, животных. Так же предлагала составить силуэт по расчленённому образцу. Дальнейшее освоение происходило в самостоятельной деятельности. Предлагались игры на развитие логического мышления: , мозаики, «Головоломка «Блоки Дьенеша », . В играх « Сложи так же», « Что изменилось?», «палочки Кюизинера, « Угадайка», - дети упражняли своё внимание и память. Подготовила детям игры - задания на развитие ориентировки в пространстве и нахождение закономерности.

Мои дети научились в определённой последовательности выполнять действия, выявлять составляющие части, планировать характер действий, и осуществлять контроль правильных решений.

Результаты проведённой работы дают возможность утверждать, что использование игровых проблемно - практических ситуаций повысили у детей понимание необходимых знаний при решении нестандартных практических ситуаций.
Дети приобрели познавательный и практический опыт реализации поисковой деятельности

Это даёт надежду, что дети успешно будут осваивать школьную программу и настраивает на дальнейшую работу по этой теме.