Инновационный проект "Организация детско – взрослого сообщества «Мы вместе!».
Паспорт проекта
1 Название сообщества
«Мы вместе»
2
Тема проекта
Развитие форм взаимодействия с родителями в образовательно-воспитательном процессе ДОУ путем привлечения их творческого потенциала.
3
Цель проекта
Установление сотрудничества детского сада и семьи в вопросах воспитания и развития детей.
4
Участники программы
Дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатели, специалисты библиотеки.
5
Ожидаемые результаты
Раскрытие творческого потенциала родителей и детей, установление партнерских отношений между родителями и ДОУ. Повышение уровня компетентности родителей и воспитателей.
6
6
Формы работы
· Занятия на основе творческого потенциала родителей по интересам детей.
· Мастер-классы.
· Экскурсии.
· Акции.
· Создание мини-музеев.
· Конкурсы.
· Выставки.
· Презентации.
Стратегия проекта:
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, родители, специалисты библиотеки, воспитатели.
Тип проекта : практико- ориентированный.
Актуальность:
В условиях становления системы национальных ценностей особое значение приобретает семья как лучшая естественная среда для воспитания, защиты и развития детей, как важный фактор их социализации и индивидуализации.
Сегодня изменилось отношение государства к семье, стала другой и сама семья. В связи с этим в Законе РФ от 30.12.2012 № 273 “Об образовании” (ст. 44), указано, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.
С введением в действие Федеральных государственных стандартов дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155), перед дошкольным учреждением встают новые задачи, непосредственное вовлечение родителей в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.
Принципиальным условием решения важнейшей задачи объединения педагогов и родителей в интересах ребенка является, прежде всего, создание особой формы общения между родителями и педагогами, которая обеспечит доверительный, деловой контакт. Это возможно лишь в условиях неформального взаимодействия. Для того, чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, необходимо вовлечь их в жизнь детского сада.
Исходя из вышесказанного, мы решили направить свою деятельность на оптимизацию процесса сотрудничества педагогов и родителей в вопросе воспитания и развития дошкольников посредством организации детско - родительского сообщества «Мы вместе».
Детско - родительское сообщество – является дополнительным компонентом воспитательного процесса и наиболее подходящая для этого форма работы, позволяющая установить эффективное и целенаправленное взаимодействие детского сада и родителей.
Организация и функционирование такого структурного объединения педагогов, детей и их родителей раскрывает качественно новые возможности, как для семьи, так и для детского сада.
Проблему взаимодействия родителей и детского сада рассматривают в своих работах известные педагоги Н.Ф Виноградова, Л.В. Загик, А.В. Петровский, О.Н. Урбанская, Т.Н. Доронова, Т.В. Кротова и другие.
Члены семей воспитанников детского сада – представители разных профессий, увлечений, интересов. В каждой группе есть родители, которые способны дать содержательное образование для детей, которые могут придать импульс их развитию. Привлечение потенциала семьи формирует сферу общих интересов, придает неординарность общению, обеспечивает поступательное и эффективное развитие совместной деятельности.
Проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста и их родителей. Основой проекта является создание сети «родительских мастерских» организованное для участников родительского сообщества «Мы вместе», представляющих эффективный опыт, участия в совместной деятельности родителей и детей старшего дошкольного возраста.
Темы мероприятий, выбор детско – родительских мастерских формируются из запросов и интересов детей и творческого потенциала их родителей. Отличительной чертой данного проекта является то, что родители сами реализуют проект, разрабатывают взросло – детские проекты исходя из своих творческих возможностей и профессиональных интересов.
Родители являются непосредственными участниками в их организации и проведении.
Проект детско-родительского сообщества «Мы вместе» является вариативным, динамичным, то есть при возникновении необходимости допускается корректировка содержания и форм занятий.
Цель проекта: Развитие творческого потенциала участников образовательных отношений дошкольной образовательной организации.
Задачи проекта:
· Выявление интересов родителей и детей старшего дошкольного возраста
· Приобщение родителей к участию в жизни в ДОУ через поиск и внедрение наиболее эффективных форм сотрудничества.
· Создание условий для реализации собственных идей членов сообщества, способствующих развитию творческого потенциала детей, родителей, педагогов
· Повысить педагогическую культуру родителей.
Новизна проекта:
Новизна проекта заключается в привлечении творческого потенциала родителей с целью создания «Детско - родительских мастерских», которые являются компонентами детско-родительского сообщества «Мы вместе». Основным фактом, обеспечивающим эффективность образовательного процесса, является личностная включённость детей и родителей в событийную жизнь. Эту включённость можно обеспечить посредством учета интересов детей и родителей. Проект позволяет детям и родителям заниматься любимым делом, получать знания и развивать творческий потенциал, чтобы в дальнейшем обеспечить ребенку эмоциональный комфорт, интересную содержательную жизнь в детском саду и дома.
Основными принципами являются:
· принцип практической применяемости педагогических подходов;
· принцип полноты, необходимости и достаточности содержания;
· принцип сбалансированности совместной деятельности взрослого и детей;
· принцип адекватности дошкольному возрасту форм взаимодействия с воспитанниками;
· принцип добровольности.
Главными функциями детско-родительского сообщества являются:
· коммуникативная – формирование условий для общения, проведения мероприятий;
· предметно - деятельностная – непосредственное решение задач развития личности;
· социально-воспитательная – реализация интересов индивида и группы путем развития разнообразных способностей;
· социально-культурная – формирование собственной социокультурной среды
Специфика детско-родительского сообщества:
· членами сообщества являются лица обоих полов, включающие два-три поколения (дети, родители, бабушки и дедушки);
· по видам деятельности сообщество полифункционально (многообразие видов деятельности определяется интересами участников образовательных отношений и традициями семей);
· существенной характеристикой сообщества является их педагогическая и досуговая направленность, что обеспечивает его практико-ориентированность.
Формы работы:
· Взросло-детские проекты
· Родительские мастерские
· Мастер-классы.
· Экскурсии.
· Акции.
· Создание мини-музеев.
· Конкурсы.
· Выставки.
· Презентации.
Кадровые ресурсы:
· Воспитатели.
· Служба сопровождения.
·
Информационные ресурсы:
· Интернет.
· Виртуальные музеи.
· Методическая литература.
Сроки реализации проекта: 1 год .
Этапы реализации проекта.
1 этап - Подготовительный (октябрь-декабрь 2015г.)
Этап реализуется в инвариантном блоке(взаимодействие со всем контингентом родителей).
Инвариантный блок- это фундамент дальнейшего дифференцированного психолого-педагогического просвещения и сопровождения родителей. В процессе взаимодействия необходимо помочь родителям овладеть системой педагогических знаний (постановка целей, задач, разработка проектов, тематики «детско - родительских мастерских»), обогатить палитру содержательного взаимодействия с ребенком для его разностороннего развития; приобрести умение применять педагогические знания в практике взаимодействия с детьми.
Задачи:
· создать условия для организации сообщества;
· изучение особенностей, потребностей семей и детей;
· выявить творческий потенциал среди родителей для дальнейшего взаимодействия и создание «детско - родительских мастерских».
Содержание:
· взаимодействие с родителями на основе личностно ориентированного, индивидуального подхода с учетом конкретных запросов детей, путем организации единого образовательного пространства ДОУ и семьи;
· изучение семейных традиций, хобби, интересов;
· взаимодействие с родителями через «Личную страницу воспитателя Забровской Оксаны Олеговны» на сайте ДОУ;
· определение групп родителей для участия в проекте «Мы вместе».
Формы и методы:
Наблюдение, анкетирование, беседы, изучение предложений родителей, обмен опытом, наглядно-информационные, познавательные.
2 этап – Основной ( январь – март 2016 гг.)
На основе полученных в результате изучения семей данных, формируется вариативный блок, подразумевающий работу с дифференцированными группами родителей. Содержание, формы и методы отбираются в зависимости от выявленных особенностей, потребностей и родительских ресурсов. Основой организации любой формы взаимодействия является принцип добровольности.
Задачи:
· объединение усилий ДОО и семьи в вопросах воспитания и развития дошкольников;
· повышение педагогической культуры родителей через организацию различных форм взаимодействия;
· пропаганда опыта семейного воспитания;
· укрепление детско-родительских отношений;
· предоставление родителям возможность реализовывать свой потенциал в проектной деятельности;
· популяризация деятельности ДОО в образовательном пространстве поселка и района.
3 этап – Контрольно-результативный (ноябрь-декабрь 2016 г.)
Заинтересованность и вовлечение родительского сообщества ДОО в реализацию проекта детско-родительского сообщества «Радость познания», деятельность «детско - родительских мастерских»; оценка эффективности проделанной работы. Основным критерием является соответствие результатов работы поставленным целям и задачам.
Показателями эффективности работы детско-родительского сообщества также являются:
· повышение посещаемости мероприятий;
· более высокая активность родителей в образовательном процессе;
· увеличение количества индивидуальных консультаций педагогов и
других специалистов;изменение характера запросов при консультировании;
· удовлетворенность участников образовательных отношений дошкольной образовательной организации.
Тематическое планирование
Предполагаемые темы занятий Содержание работы
Ответственный
Сроки
Удивительный мир камней
· Беседа «Ох, уж эти камни!»
span style="mso-list: Ignore;">· Экскурсия в музей природы.
· Продуктивная деятельность - рисунки на камнях.
· Сенсорные игры с камнями
· Создание тематического альбома «Волшебный мир камней»
Шойдоров Цырен Балданович (коллекционер камней)
сентябрь
Все работы хороши, выбирай на вкус!
· Экскурсия на фермерское хозяйство
( беседа о профессии фермера, наблюдение за животными и работой фермера, совместный труд- подкормка животных).
· Продуктивная деятельность- валяние игрушек из шерсти.
Морохонов Артур Пунцыкдоржи-
Евич (фермер)
октябрь
В гостях у Карлсона
· Экскурсия в кондитерский цех, знакомство с технологией приготовления некоторых кондитерских изделий.
· Продуктивная деятельность- приготовление песочного печенья.
· Сюжетно- ролевая игра «Кафе Сладкоежка»
· Шоу «Кулинарный поединок»
Цыденова Елена Владимировна (кондитер)
ноябрь
В мире Самоделкина
· Посещение виртуального музея «Фабрика мебели»
· Дизайн кукольной комнаты
· Работа по изготовлению мебели для куклы Кати
· Домашнее задание «Реклама – двигатель продаж»
· Сюжетно-ролевая игра «Салон мебели»
Бороев Зоригто Ринчиндоржиевич (столяр)
декабрь
Книга-источник знаний
· Экскурсия в библиотеку.
· КВН «Калейдоскоп сказок».
· Сочинение рассказов «История одного дня»
· Изготовление книжек- самоделок
· Создание мини-музея «Читаем вместе»
Эрдынеева Баирма Батожаргаловна (библиотекарь)
январь
Королева Музыка
· Музыкальное шоу «Угадай мелодию»
· Компьютерно-музыкальная игра «Щелкунчик»
· Музыкальный ринг с воспитанниками
Детского ансабля «Залуу наhаан»
· Изготовление музыкальных шумовых инструментов из бросового материала
· Музыкальный бал «В гостях у королевы Музыки»
Токарева Елена Евгеньевна
( музыкант)
февраль
Город цветов
· Виртуальное путешествие в ботанический сад
· Создание в уголке природы «Фиалковой поляны», «Кактусова сада», «Гераневой тропинки»
· Смотр - конкурс на изготовление лучшей икебаны
· Просмотр миультфильмов «Колокольчик», «Одуванчик»
· Создание коллективной творческой работы детей «В городе цветов»
Ендонова Арюна Ламожаповна (хобби- цветоводство)
март
Шагай- лодыжки
· Чтение сказок о домашних животных бурят.
· Обучение бурятской национальной игре «Шагай».
· Турнир «Шагай Наадан» между детьми и родителями.
· Оформление тематического альбома «Шагай Наадан»
Жамбуев Болот Жамьянович.
(победитель соревнований
«Шагай Наадан»)
апрель
Жить здорово!
· Посещение виртуальных музеев «Зимние виды спорта», «Летние виды спорта»
· Обучение процедурам закаливания «В гостях у доктора Айболита»
· Изготовление солевых и массажных дорожек
· Театрализованная постановка «Если хочешь быть здоров – закаляйся!»
· Выставка рисунков детей на тему «Жить здорово!»
Цыдыпова Цыпылма Цырендашиевна (врач-педиатр)
май
Механизмы реализации проекта:
1. Руководящую роль в организации проекта играют участники творческой группы.
2. Осуществление проекта планируется в тесном взаимодействии с педагогами, родителями и детьми детского сада.
3. Разработка методических материалов по теме проекта.
Механизмы финансирования проекта:
· спонсорская помощь;
· добровольные родительские пожертвования.
№ п/п
Наименование расходов
Сумма
Виды расходов
1
Информационное обеспечение
3 000
Приобретение методической литературы, пособий
2
Материально-техническое обеспечение
3000
1000
1000
4000
-Приобретение канцелярских товаров
-Для реализации проекта «Сладкоежка»
-Материалы для оформления продуктивной деятельности детей
-ГЗМ – для проведения экскурсий, выстовок.
3
Итого
12000
Ожидаемые результаты и эффекты реализации проекта.
- Ожидаемые результаты
Ожидаемые эффекты
Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе проектной деятельности при взаимодействии с родителями
У 90% педагогов изменится отношение к решению педагогической задачи: Развитие интеллектуально-личностных способностей детей через вовлечение их в проектную и исследовательскую деятельность; 90% педагогов изучат технологию педагогического проектирования и метод проектов в работе с дошкольниками для развития их интеллектуально-личностных способностей и осознают важность развития у воспитанников интегративных качеств личности
Активное вовлечение детей в самостоятельную деятельность при реализации проекта
Возможность свободного доступа в центры развития
Развитие системы продуктивного взаимодействия между участниками образовательных отношений
Дети вовлекают в проект родителей, общаются между собой и воспитателем, а при проектировании общаются между собой все участники образовательного пространства ДОУ
Создание продуктов, которые можно предъявить социуму
Возрастёт уровень продуктов, созданных в ходе проектной и деятельности, что способствует более успешному позиционированию МДОУ
Реализация научных принципов построения основной общеобразовательной программы
Развитие детской инициативы, которая является итоговым результатом освоения детьми образовательной программы
Создание детско – взрослого сообщества
Увеличение интенсивности контактов, инициативность родителей
Вовлечение родителей в образовательную деятельность детского сада
Изменение активности членов семьи в педагогическом процессе
Ожидаемые риски проекта:
· инертность родителей участию в деятельности сообщества;
· невысокий уровень родительской мотивациик полноценному
сотрудничеству;
· разная степень инициативы при сотрудничестве с ДОО.
Предупреждение рисков:
· Организация в методическом центре МДОУ «Школы дошкольных наук» по просвещению и сопровождению родителей в процессе взаимодействия.
· Распределение сфер ответственности в сотрудничестве с родителями между педагогами, воспитателями, старшим воспитателем, заведующей.
· Оперативный обмен необходимой информацией посредством использования информационно-коммуникативных технологий (сайт ДОО, электронная почта ДОО).
· Высокий уровень подготовленности мероприятий, которые привлекают и заинтересовывают родителей.
· Добровольность участия в работе сообщества.
Перспективы развития проекта:
· совершенствование инновационной деятельности на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования;
· продолжение работы по повышению педагогической культуры родителей;
· совершенствование модели дошкольной образовательной организации, как открытого социального института через включение возможности социума в деятельность учреждения;
· совершенствование условий для накопленного опыта по взаимодействию
с родителями;
· обобщение материалов опыта работы;
· подготовка и издание методического пособия по реализации проекта.
Практическая значимость проекта: Заключается в том, что основные результаты проекта могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе дошкольного образования, при разработки образовательных программ по улучшению взаимодействия семьи и детского сада. При реализации проектов, решающих проблему других направлений образовательной деятельности.