Консультация «Технология проведения оздоровительных мероприятий» (для воспитателей)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Консультация «Технология проведения оздоровительных мероприятий» (для воспитателей)


В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка - вот самое главное, что необходимо сделать сотрудникам детских садов. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка - это основа формирования личности.

Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие, закаливание организма - вот главная цель сотрудников детского сада.

В систему оздоровительной работы, проводимой в детском саду, включать следующие мероприятия: дыхательная гимнастика, профилактический массаж ног, профилактика нарушений осанки и плоскостопия.

В содержание оздоровительного физкультурного занятия включаются специальные упражнения, обучающие детей правильно дышать или комплексы дыхательных упражнений

Утренняя гимнастики: Проводится ежедневно во всех возрастных группах детского сада в утренние часы. Цель утренней гимнастики - разбудить ребенка, подготовить все органы для стабильной работы. При планировании комплексов упражнений учитывается: возраст детей, количество повторов, исходное положение, количество упражнений; подбор упражнений для всех мышц тела (мышц рук, плечевого пояса, туловища, брюшного пресса, ног). Планируются упражнения на дыхание, внимание, игровые задания. Комплекс упражнений планируется на 2 недели.

Релаксационные упражнения Релаксация - это расслабление. Релаксационные упражнения помогают создать спокойное настроение, сиять напряжение, возбуждение, сконцентрировать внимание, расслабить состояние мускулатуры.











Система релаксационных упражнений включает в себя:

  • упражнения, направленные на мышечную релаксацию по контрасту с напряжением;

  • мышечную релаксацию по представлению;

  • дыхательные упражнения;

  • растяжки;

  • постизометрическую релаксацию.

Релаксационные упражнения выполняются в сопровождении приятной, спокойной музыки. Продолжительность «релаксационных» пауз - 5 минут. Расслабление достигается путем специально подобранных игровых приемов. Каждому приему дается образное название.

Подготовка к релаксации.

В использовании приемов релаксации придерживаются техники поэтапного перехода в состояние расслабления.

I этап. Дети ложатся на ковер, устраиваются поудобнее, расслабляются. Руки вытянуты вдоль туловища, расслаблены. Ноги прямые, не скрещены.

II этап. Дети с закрытыми глазами стараются прочувствовать и «осмотреть» все тело мысленным взором, вызывая чувство тепла.

III этап. Дети ощущают приятное тепло-комфорт от расслабленного тела, удовольствие, покой.

Релаксационные упражнения проводятся после занятий по физической культуре и ЛФК, в ходе занятий с динамической нагрузкой, а также на занятиях педагога-психолога и учителя-логопеда. Упражнения на расслабление включены в режим дня как «минутки здоровья» - 2-3 раза в день. Релаксационные упражнения проводятся ежедневно перед сном.

Система работы в сенсорной комнате включает в себя релаксацию с использованием сенсорного оборудования и направлена на формирование мышечного расслабления Особенностью сенсорной комнаты являются «волшебные» и сказочные эффекты объемных предметов, света и звука, ощущений и ароматов, нежные звуки успокаивающей музыки.

В сенсорной комнате проводятся индивидуальные и подгрупповые психокоррекционные занятия с детьми, и снятие психоэмоционального напряжения.

Бодрящая гимнастика после дневного сна в комплексе.

Бодрящая гимнастика является переходом от сна к активной деятельности и, чтобы не было резкого перехода упражнения для этой гимнастики подбираются так, чтобы произошел плавный переход от сна к бодрствованию.

Начинается гимнастика в постели, откинув одеяла, сняв маячки, делают дыхательные упражнения, подтягивание, затем подбирают упражнения из положения сидя в кровати. Потом дети встают босиком около кровати, продолжают комплекс упражнений на пробуждение мышц плечевого пояса, мышц туловища, ног. Планируются упражнения с прыжками, подпрыгиванием, на дыхание. Время проведения - от 5 до 7 минут.

Профилактические упражнения для верхних дыхательных путей.

Цель: Научить детей дышать через нос, подготовить их к выполнению более сложных дыхательных упражнений.

Задачи:

  • Повысить жизненный тонус и сопротивляемость, закаленность, устойчивость организма к заболеваниям дыхательной системы.

  • Развивать дыхательную мускулатуру, увеличивать подвижность грудной клетки, улучшать лимфо - и кровообращение в легких.

Основные правила:

  • Дышать с удовольствием: положительные эмоции сами по себе имеют значительный оздоровительный эффект.

  • Концентрировать внимание на дыхательном упражнении - это увеличивает его положительное действие.

  • Дышать медленно для насыщения организма кислородом.

  • Дышать носом.

Одним из распространенных способов повышения сопротивляемости организма в детских садах используется применение точечных массажей.

Массаж рук

Цель: воздействовать через биоактивные точки пальцев на внутренние органы, вызвать ощущения легкости, радости.

  • "Мыть" кисти рук, активно тереть ладошки до ощущения сильного тепла.

  • Вытягивать каждый пальчик, надавливать на него.

  • Фалангами пальцев одной руки тереть по ногтям другой, как по стиральной доске.

  • Растирать "мочалкой" всю руку до плеча, с силой нажимать на мышцы плеча и предплечья; "смывать водичкой мыло": одной рукой вести вверх, затем ладошкой - вниз и "стряхнуть воду".

Массаж ушных раковин

Цель: вызвать образ любимой игрушки и в процессе игры воздействовать слуховой аппарат и активные точки кишечника, которые находятся на ушных раковинах.

  • Ребенок, сидя по-турецки, "лепит" ушки для Чебурашки или для доброго, милого слона;

  • поглаживает ушные раковины по краям, затем по бороздкам внутри, за ушами;

  • ласково оттягивает ушные раковины вверх, вниз, в стороны (по 5-6 раз);

  • нажимает на мочки ушей ("вешает на них красивые сережки");

  • лепит ушки изнутри (пальцами внутри раковины делает 7-8 вращательных движений сначала по часовой, затем против часовой стрелки - ушки будут чистыми и всеслышащими);

  • с усилием "примазывает глину" вокруг ушных раковин - проверяет прочность, заглаживает поверхность вокруг ушных раковин на расстоянии 1-1,5 см.

Массаж головы

Цель: Воздействовать на активные точки на голове, которые улучшают ток крови.

  • Сильным нажатием пальцев ребенок имитирует мытье головы.

  • Пальцами, словно граблями, ведет от затылка, висков, лба к середине головы, словно сгребает сено в стог.

  • Совершает спиралевидные движения пальцами от висков к затылку.

  • "Догонялки". Сильно ударяя подушечками пальцев, словно по клавиатуре, "бегает" по поверхности головы. Пальцы обеих рук то сбегаются, то разбегаются, то убегают друг от друга, то догоняют.

  • С любовью и лаской водит пальцами по волосам, словно расческой, представляя, что его "прическа самая красивая на конкурсе причесок".

Массаж лица

Цель: предотвращать простудные заболевания, воздействуя на активные точки лица, вырабатывать умение управлять мимикой, "лепить" красивое лицо.

  • Ребенок поглаживает лоб, щеки, крылья носа от центра к вискам, мягко постукивает по коже, словно уплотняя ее, чтобы она стала упругой.

  • Надавливает пальцами на переносицу, на середину каждой брови, делая вращательные движения сначала по часовой стрелке, затем против нее (по 5-6 раз).

  • С усилием, надавливая на кожу, рисует красивый изгиб бровей, затем щипками лепит густые брови (от переносицы к вискам).

  • Мягко и нежно лепит глаза, надавливая на их уголки и расчесывая длинные пушистые реснички.

  • Надавливая на крылья носа, ведет пальчики от переносицы к носовым пазухам, подергивает себя за нос: представляет, какой красивый нос Буратино у него получится.