Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Аленка» с. Кудара
Муниципального образования «Кабанский район» Республики Бурятия
Доклад
Семинар-практикум
Игровые технологии в коррекционной работе
в условиях реализации ФГОС ДО
Быкова Елена Викторовна,
Педагог-психолог;
Новолодская Марина Геннадьевна,
Учитель- логопед
Кудара
2015г.
1 слайд
Мы все прекрасно знаем, что хорошо развитая речь ребенка дошкольного возраста является важным условием успешного обучения в школе, влияет на развитие его психических функций, на формирование личности ребенка.
В настоящее время большинство современных детей дошкольного возраста имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, отмечается увеличение количества детей с нарушениями речи в этом возрасте, которые имеют различную структуру и степень выраженности.
Сложность различных речевых нарушений заключается в том, что они ведут за собой и другие нарушения, в частности, нарушение эмоционально-волевой, коммуникативной сферы. Некоторые дети с возрастом начинают осознавать свой речевой дефект и стесняться его. Страдающий нарушением речи ребенок может быть повышенно агрессивным, или, наоборот, замкнут и подавлен. В общении со сверстниками такие дети могут бояться быть несостоятельным. Они либо вообще стараются избегать общения, либо вступают в конфликты. В отношениях со взрослыми очень часто проявляется сильная привязанность к кому-либо.
У многих детей с нарушениями развития речи проявляются еще и следующие симптомы: нарушение координации движений, низкое развитие мелкой моторики рук, сопутствующие (лишние) движения при разговоре, неразвитость чувства ритма, сниженный уровень развития вербальной памяти, внимания, восприятия, более позднее формирование словесно-логического мышления, чем у детей того же возраста без нарушений в развитии речи, и т.д.
2 слайд
Цель семинара-практикума:
1. Показать использование игровых технологий в коррекционно-профилактической работе педагога-психолога и учителя-логопеда
2. Передать педагогический опыт проведения игр участникам семинара
3 слайд
В системе традиционных и нетрадиционных методов психологической и педагогической коррекции имеется обширный практический материал, который мы используем в коррекционной работе.
Это игровые технологии для развития общей моторики в рамках психолого-логопедических занятий
На психолого-логопедических занятиях уделяется внимание не только мелкой моторике, но и общей. Проведение психогимнастики, различных физкультминуток с целью снятия умственного напряжения, статического напряжения мышц спины, улучшение мозгового кровообращения.
4 слайд
Компьютерные игры на сайте Мерсибо mersibo.ru
5 слайд
Игры на развитие зрительного внимания, зрительной памяти, мыслительных процессов как основных компонентов зрительного восприятия и узнавания.
6 слайд
Игры и упражнения на развитие зрительно-моторной координации (на слайде)
7 слайд
Двигательные диктанты и графические схемы.
«Поставь фигуру в угол». Педагог предлагает ребенку поместить в комнате или нарисовать определенные фигуры в правом нижнем углу, левом верхнем и т. д. Определить, какие еще углы не заполнены. Пусть он сам заполняет их с комментарием: «Нарисую месяц в правом углу».
«Куда указывает стрелка?». Педагог предлагает ребенку расположить карточку со стрелкой, ориентируя ее последовательно во всех называемых вами направлениях, и назвать их. Аналогично – нарисовать стрелки на листе бумаги с какими-то рисунками или планом.
«Проведи линию». По инструкции педагога ребенок проводит определенные линии: прямые, пунктирные, волнистые, цветные и т. д. (в определенном направлении, не отрывая карандаш от бумаги). Например: «Из центра листа (ставим точку) проводим волнистую линию вверх, затем – прямую линию в левый нижний угол».
«Графические диктанты»
«Расставь знаки». Инструкция: «Обозначь на строке четыре точки. Поставь знак «+» от первой точки снизу, от третьей – справа, от четвертой – слева». Аналогично – с двумя разными знаками.
8 слайд
Логико-грамматические речевые инструкции.
«Положи ручку». Педагог дает ребенку два разных предмета, например ручку и пенал. Предложите ему положить ручку в, на, под, над, перед, за, слева, справа от пенала.
«Где лежит карандаш?». Положите карандаш на тетрадь
и предложите ребенку определить его положение относительно тетради .
«Теремок». Стоит в поле теремок в четыре этажа:
бабочка живет над волком, улитка - под волком,
а выше всех – лев. Ребенок расселяет жильцов.
Потом сам дает задание другим детям и контролирует правильность выполнения. И т.д.
«Разложи по порядку». Ребенок раскладывает любой предметный ряд в направлении слева направо, проговаривая при этом, например: «Первым идет ананас, вторым - яблоко, третьей – клубника (до десяти изображений)». «Пронумеруем ряд». Пронумеруем ряд, составленный в предыдущем упражнении. Вместе с ребенком найдите число «перед» указанным (предшествующее) и число «после», «за» указанным (последующее).
«Соседи» нашего числа». Педагог вместе с ребенком называет «соседей любого числа».
«Что было раньше?». Пусть ребенок определит, какое событие произошло раньше. Какое позже: «После того как подул ветер, форточка распахнулась», «Мы пошли гулять перед ужином».
9 -11 слайд
Различные игры на: автоматизация заданного звука (произнося его на протяжении всей улитки), увеличение длительности голосового выдоха, развитие мелкой моторики, мышления:
Лабиринт, Фокусы с буквами, Звуковые улитки, поющие гласные, Звуковые кубики, звуковые дорожки, волшебные пуговки и т.д.
12 слайд
Игры, направленные на формирование пространственного восприятия, зрительно-пространственного анализа и синтеза, пространственных представлений.
13 слайд:
Ориентация других объектов относительно друг друга и себя относительно других объектов
«Капризный фотограф». Педагог-фотограф, желая сделать снимок зверей, ищет кадр. Его помощнику (ребенку) надо рассадить игрушки: корову - справа от зайца, мишку - слева от мышки и т.д. Фотограф все время недоволен и просит помощника каждый раз по-новому пересаживать зверей.«Беги на новое место». Дети встают в колонну. Педагог или ребенок – ведущий говорит: «Я стою перед Петей». Петя должен перебежать в самый конец колонны, назад. Другой ребенок говорит: «Я стою сзади Вити», и Витя бежит в самое начало колонны, вперед.
14 слайд
В коррекционной работе получили широкое распространение различные нетрадиционные технологии, одна из них: песочная терапия, игра с песком как способ развития ребенка.
15 слайд
Песочная терапия – является одним из направлений игротерапии, здесь используется песок и всевозможные фигурки - маленькие сюжетные игрушки. А сам принцип «терапии песком» был предложен Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом и одним из основателей психоанализа. Почему дети так любят играть с песком? Многолетние наблюдения и опыт показали, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых и является прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка, к тому же, песок и дерево «заземляют» негативные эмоции, снимают напряжение и тревожность.
Игра с песком - это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное - он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо.
16 слайд
Песок позволяет создать уникальную стимулирующую среду, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено , может проявить творческую активность. На занятиях полностью исключается негативная оценка действий и результатов ребенка и максимально поощряется фантазия и творческий подход. Неоспоримый плюс песочной терапии — реальное «проживание», проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных сюжетов. Проживая сказочный опыт, ребенок приобретает значимый для себя жизненный опыт, видит различные модели поведения, которые он потом может применять в жизни.
17 слайд
Чем уникален песок?
Песок - это натуральный материал, он не только наполняет природной энергией, но и успешно забирает в себя негативную энергию, более того, трансформирует агрессию в положительные заряды. Песок очень податливый и демократичный инструмент творчества, он позволяет работать с собой каждому и объекты из него можно легко изменять в любой момент без особого сожаления. Так как песок состоит из мельчайших песчинок - в процессе взаимодействия с ним активизируются чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладони, что положительным образом сказывается на работе всех внутренних систем человеческого организма.
Поиграйте в песок вместе с ребенком. Положите ладони на песок и расскажите ему о своих ощущениях, пусть ребенок попробует сам рассказать о том, что он чувствует. Сделайте отпечатки ладошек, кулачков, ребер ладоней, создавая узоры (солнышко, цветок, и т.д.); «пройдитесь» по песку каждым пальчиком поочередно. Эти незатейливые упражнения обладают колоссальным значением для развития психики ребенка. Они стабилизируют эмоциональное состояние малыша, учат его прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти, что очень важно для детей с нарушениями речи. Но главное – ребенок получает первый опыт самоанализа, учится понимать себя и других.
Игры с песком разнообразны: обучающие игры обеспечивают процесс обучения чтению, письму, счету, грамоте; познавательные игры дают возможность детям узнать о многообразии окружающего мира, об истории своего города, страны и т.д.; проэктивные игры откроют потенциальные возможности ребенка, разовьют его творчество и фантазию.
Игры с песком
развивают тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук;
снимают мышечную напряжённость;
помогают ребёнку чувствовать себя защищённым, в комфортной для него среде;
развивают активность, расширяют жизненный опыт, передаваемый педагогом в близкой для ребёнка форме (принцип доступности информации);
стабилизируют эмоциональные состояния, поглощая негативную энергию;
позволяют ребёнку соотносить игры с реальной жизнью, осмыслить происходящее, найти способы решения проблемной ситуации;
преодолевают комплекс «плохого художника», создавая художественные композиции из песка при помощи готовых фигурок;
развивают творческие (креативные) действия, находят нестандартные решения, приводящие к успешному результату;
совершенствуют зрительно-пространственную ориентировку, речевые возможности;
способствуют расширению словарного запаса;
помогают освоить навыки звуко-слогового анализа и синтеза;
позволяют развивать фонематический слух и восприятие;
способствуют развитию связной речи, лексико-грамматических представлений;
помогают в изучении букв, освоении навыков чтения и письма.
Играть в песок можно не только на улице – можно устроить мини-песочницу дома, в дет саду, в логопедическом кабинете.
Общие условия организации песочной терапии.
В качестве песочницы используется большой водонепроницаемый ящик. Традиционным и предпочтительным материалом является дерево. В практике работы с песком чаще используются пластиковые ящики, но в них песок не «дышит».
Цвет. Традиционная песочница сочетает естественный цвет дерева и голубой цвет. Дно и борта (за исключением верхней плоскости досок бортов) окрашиваются в голубой цвет. Таким образом, дно символизирует воду, а борта — небо. Голубой цвет оказывает на человека умиротворяющее воздействие.
Кроме того, наполненная песком «голубая» песочница являет собой миниатюрную модель нашей планеты в человеческом восприятии, можно экспериментировать и с разноцветными песочницами, когда дно и борта окрашиваются в один или несколько цветов.
Песочницу на одну треть или наполовину заполняют чистым (промытым и просеянным), прокаленным в духовом шкафу песком. Используемый песок время от времени необходимо менять или очищать. Очищение производится не реже одного раза в месяц.
Для организации игр с песком вам будет необходим большой набор миниатюрных предметов и игрушек, в совокупности символизирующих мир.
Частичный перенос логопедических занятий в песочницу, даёт больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения. Во-первых, усиливается желание ребёнка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице развивается тактильная чувствительность как основа "ручного интеллекта". В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а главное для нас - речь и моторика. В-четвёртых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.
Опираясь на приёмы работы в педагогической песочнице, педагог может сделать традиционную методику по расширению словарного запаса, развитию связной речи, формированию фонематического слуха и восприятия у детей старшего дошкольного возраста более интересной, увлекательной, более продуктивной.
18 слайд
ВЫВОД:
Только комплексное воздействие на ребенка может дать успешную динамику речевого развития. Совокупность методов и приемов в коррекционной работе по преодолению нарушения речи затрагивает не только исправление дефектов речевой деятельности, но и формирование определенных психических процессов, представлений об окружающем мире. Таким образом, внедрение логопедических игровых технологий положительно влияет не только на речевое развитие ребенка, но и на его психическое развитие в целом.
19 (список литературы, исп. В коррекц.работе. 20 слайды. Спасибо за внимание).