Консультация для родителей 2 младшей группы № 7 (с 3 до 4 лет) по теме «Формирование самостоятельности у детей»
Повестка:
1) Выступление воспитателя второй младшей группы Конусовой Д. В. на тему: «Воспитание самостоятельности детей младшего дошкольного возраста».
2) Дискуссия родители- воспитатель. Разбор ситуаций, возникающих при формировании самостоятельности у детей.
3) Выступление председателя родительского комитета. Решение организационных вопросов, связанных с успешным пребыванием детей в ДОУ.
4) Разное
- пополнение учебно- развивающей среды группы (плакатов различной тематики, полка для цветов в уголке природы, организация доски с кармашками для оформления выставок детских работ, приобретение скамейки в коридор для сидения детей перед выходом на улицу.
-озеленение детской площадки (посадка цветов, газонов, живой изгороди)
Добрый вечер уважаемые родители! Я очень рада вас видеть сегодня на нашем собрании. Сегодня мы поговорим об таком важном для всех вопросе, как самостоятельность детей младшего дошкольного возраста.
Вопрос: Что такое самостоятельность у ребенка младшего дошкольного возраста (3-5лет)?
Всё сказанное вами приобретается постепенно и только с помощью взрослого, родителя. Чтобы помочь ребёнку приобрести перечисленные раннее навыки, нужно знать, как в зависимости от возрастных особенностей формируется самостоятельность, управление действий.
Самостоятельность- ценное качество необходимое человеку в жизни. Воспитывать его необходимо уже с раннего возраста по своей природе дети активны и очень часто стремятся выполнять многие действия самостоятельно и нам взрослым очень важно поддерживать их. Очень часто, мы взрослые. В ответ слышим: - «Я сам (а)».
А сейчас для вашего внимания я предлагаю разыграть ситуацию. Для этого мне понадобится 2 взрослых.
Разыгрывание ситуации Родитель и воспитатель.
Воспитатель: «-Давай будем одеваться».
Родитель: «- Я сама! Я сама!»
Воспитатель: «- Пойдем будем умываться».
Родитель: «- Я сама! Я сама!»
Воспитатель « - Ну идем, хоть причешу я …».
Родитель: «- Я сама! Я сама!
Воспитатель: «-Ну давай хоть покормлю я».
Родитель: «- Я сама! Я сама!»
Как вы считаете очем нам говорит ребенок этим ответом?
Если говорить о воспитании самостоятельности, то, исходя из разных возрастных этапов, можно дать следующие рекомендации педагогов и психологов:
1. Необходимо помнить, что не нужно выполнять за ребенка то, что он может сделать сам. Если ребенок уже научился, например, есть или одеваться без помощи взрослого, то дайте ему возможность делать это самостоятельно! Конечно, Вы можете одеть ребенка быстрее, чем он сделает это сам, или накормить его, не испачкав одежду и все вокруг, но тогда Вы будете мешать возрастанию самостоятельности ребенка.
2. Следует помогать ребенку только в том случае, если он сам просит взрослого о помощи. Не нужно вмешиваться в деятельность ребенка тогда, когда он чем-то занят, если он не просит Вас об этом. Конечно, взрослые зачастую лучше понимают, как выполнить то или иное действие, но важно дать возможность ребенку найти решение самостоятельно! Пусть он учится постигать какие-то вещи сам и делать маленькие открытия. Но родителям при этом следует быть разумными! Если ребенок делает что-то, представляющее опасность для него, то следует, конечно же, оградить его от этого, даже если он не просит об этом.
3. Нужно всячески поощрять стремление к самостоятельности. В этом возрасте ребенок очень часто повторяет: «Я сам!». Важно не препятствовать ему в этом стремлении (конечно, в рамках разумного), всячески стимулировать его попытки самостоятельных действий. Очень часто родители на неумелые попытки своего чада что-то сделать самостоятельно реагируют так: «Не мешай!», «Отойди», «Ты еще маленький, не справишься, я сам(а) все сделаю» и т.д. Старайтесь давать ребенку возможность попробовать свои силы. Хочет он помыть пол, — дайте ему ведерко и тряпку. Вам потребуется потом всего несколько минут, чтобы незаметно убрать за ним лужи, образовавшиеся в результате его труда, но зато у ребенка будут формироваться навыки не только самостоятельности, но и трудолюбия. Хочет он постирать свой носовой платочек? Позвольте ему сделать это. Ничего страшного, если потом Вам придется перестирать его, ведь в данный момент не столь важен конечный результат. Поддерживайте ребенка и одобряйте его действия — ведь он так нуждается в этом. Главное не делать предметом насмешек его неумелые попытки. Ведь от малыша порой требуется очень много усилий для того, чтобы сделать то, что взрослому кажется простым и несложным. Если у ребенка что-то не получается, можно деликатно объяснить ему ошибку и обязательно подбодрить, помочь ему поверить в то, что у него обязательно все получится.
Давайте теперь перейдем к практической части - дискуссии и разберем некоторые ситуации.
Ситуация для анализа
1 группа
Трёхлетний Илюша с усердием надевает колготы. Трудное занятие! Наконец-то после долгих усилий колготы почти надеты, но...наизнанку. Малыш, конечно, этого не замечает и продолжает их натягивать. Мать прекращает, как она говорит, «эту бесцельную возню», быстрым движением, не скрывая раздражения, старается натянуть ребёнку колготы. Малыш поднимает крик:
- Сам, сам, сам!
Мать строго говорит:
- Сиди спокойно и не капризничай! Не умеешь, а кричишь “сам”.
Вопросы:
Правильно ли поступила мама? И почему?
Бывают ли подобные ситуации у вас?
Как вы выходите из них?
Часто по разным причинам – из-за отсутствия времени, неуверенности в силах ребёнка – мы стремимся сделать всё за него сами.
Ситуация 2
Родители делятся своим опытом.
И так рассмотрев данные ситуации , мы с вами можем сделать вывод что самостоятельность это ценное качество, необходимое человеку в жизни.
.
Каждому из родителей рассказать окачествах самостоятельности, которые присущи его ребенку.
Родители задают вопросы.
3) А сейчас я предоставляю т председателю родительского комитета Надежде Николаевне Зылевой. Она расскажет вам о некоторых организационных моментах.
Список использованной литературы
1. Гаврилова Т.Г. « О воспитании нравственных чувств» (1984г.)
2. Гарбузов «От младенчества до отрочества» (1991 г.)