Конспект по экономике по теме: Зачем нужна экономика.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок 1

Тема: Зачем нужна экономика.

Цель: объяснить понятия «экономика», «богатство»; обсудить вопрос о том, зачем люди создали экономику.

Ход урока

I. Актуализация опорных знаний.

Задания.

1. Разделитесь на четыре группы и ответьте на вопросы:

- Что такое экономика?

- С чем у вас ассоциируется слово «экономика»? Ассоциации можно написать на листочке, а понятие сформули­ровать всей группой.

2. Каждая группа зачитывает подобранные ассоциации и дает свое понятие экономики.

3. Обсуждение ответов учащихся и дополнения учителя.

II. Постановка цели изучения предмета.

- Что мы хотим узнать на этом уроке?

- Вы уже знаете много определений понятия «экономика», как думаете, чему будет учить вас предмет с таким же названием? (Ответы учащихся.)

Всякое знание по своей природе исторично, и всякая деятель­ность людей непременно опирается на опыт предшествующих по­колений. И мы будем изучать историю развития экономической мысли и деятельности.

III. Новое.

1.Объяснение понятия «экономика».

Экономика - слово древнегреческого происхождения, дослов­но означает «домоводство». Впервые оно встречается у древнегре­ческого мыслителя Ксенофонта (IV век до н. э. «Ойкономия»; от слов «ойкос» - дом, хозяйство и «номос» - правило, закон), являясь заглавием сочинения, в котором рассматриваются различные пра­вила ведения домашнего хозяйства и земледелия.

Первым, кто подверг анализу эко­номические явления и попытался вы­яснить закономерности развития об­щества, стал древнегреческий мысли­тель Аристотель.

Справка для учителя.

Аристотель (лат. Aristotle) (384 до н. э., Стагира, полуостров Халкидика, Северная Греция - 322 до н. э., Халкис, остров Эвбея, Средняя Греция), древнегреческий ученый, философ, основатель Ликея, учитель Алек­сандра Македонского.

Отец Аристотеля - Никомах, был врачом при дворе македонских ца­рей. Он сумел дать сыну хорошее домашнее образование, знание антич­ной медицины. Влияние отца сказалось на научных интересах Аристоте­ля, его серьезных занятиях анатомией. В 367, в возрасте семнадцати лет, Аристотель отправился в Афины, где стал учеником Академии Платона. Через несколько лет Аристотель сам начал преподавать в Академии, стал полноправным членом содружества философов-платоников. В течение двадцати лет Аристотель работал вместе с Платоном, но был самостоя­тельным и независимо мыслящим ученым, критически относился к воз­зрениям своего учителя.

После смерти Платона в 347 Аристотель выходит из Академии и пе­реселяется в город Атарней (Малая Азия), которым правил ученик Плато­на Гермий. После смерти Гермия в 344, Аристотель жил в Митилене на острове Лесбос, а в 343 македонский царь Филипп II пригласил ученого стать учителем своего сына Александра. После того как Александр взо­шел на престол, Аристотель в 335 вернулся в Афины, где основал собст­венную философскую школу.

Местом школы стал гимнасий неподалеку от храма Аполлона Ликей-ского, поэтому школа Аристотеля получила название Ликей. Читать лек­ции Аристотель любил, прогуливаясь с учениками по дорожкам сада. Так появилось еще одно название Ликея - перипатетическая школа (от пери-пато- прогулка). Представители перипатетической школы помимо фило­софии занимались и конкретными науками (историей, физикой, астроно­мией, географией).

В 323 после смерти Александра Македонского в Афинах начался ан­тимакедонский мятеж. Аристотеля, как македонца, не оставили в покое. Его обвинили в религиозном непочитании, и он был вынужден покинуть Афины. Последние месяцы жизни Аристотель провел на острове Эвбея.

Научная продуктивность Аристотеля была необычайно высокой, его труды охватывали все отрасли античной науки. Он стал основоположни­ком формальной логики, создателем силлогистики, учения о логической

дедукции. Логика у Аристотеля - не самостоятельная наука, а методика суждений, применимая к любой науке. Философия Аристотеля содержит учение об основных принципах бытия: действительности и возможности (акт и потенция), о форме и материи, действующей причине и цели. В ос­нове метафизики Аристотеля лежит учение о принципах и причинах орга­низации бытия. В качестве начала и первопричины всего сущего Аристо­тель выдвинул понятие субстанционального разума. Для классификации свойств бытия Аристотель выделил десять предикатов (сущность, количе­ство, качество, отношения, место, время, состояние, обладание, действие, страдание), которые всесторонне определяли субъект. Аристотель устано­вил четыре начала (условия) бытия: форма, материя, причина и цель. Главное значение имеет соотношение формы и материи.

В трудах Аристотеля отразился весь научный и духовный опыт Древ­ней Греции, он стал эталоном мудрости, оказал неизгладимое влияние на ход развития человеческой мысли.


2.Обсуждение вопроса: для чего нужна экономика?

- Кто мы с точки зрения экономики? (Потребители.)

- Для чего нужна экономика? {Организовать такую деятель­ность, которая удовлетворит человеческие нужды и потребности?)

- Можно удовлетворить полностью наши нужды и потребно­сти? {Ответы учащихся.)

- Прочитайте, как об этом сказал великий ученый-экономист Адам Смит (с. 7учебника).

Становление политической экономии как науки связано с име­нем выдающегося английского ученого А. Смита. Именно благода­ря ему политическая экономия выделяется как самостоятельная отрасль знаний из круга гуманитарных наук, перестает быть уде­лом гениальных самоучек, становится академической дисциплиной и обязательным элементом образования молодых людей высших, а затем и других сословий.

Справка для учителя.

Смит Адам (1723-1790), английский экономист и философ, осново­положник классической политической экономии. Родился в Шотландии (г. Керколди) в семье таможенного чиновника. В 1737 г. поступает в Уни­верситет г. Глазго, где после обязательного для всех студентов класса ло­гики (первый курс) переходит в класс нравственной философии, выбирая тем самым гуманитарное образование. Успешно окончив в 1740 г. уни­верситет, Смит получил стипендию на дальнейшее обучение в Оксфорд­ском университете, где обучался с 1740 по 1746 г. Политические события в Англии (восстание сторонников Стюартов в 1745-1746 гг.) заставили Смита летом 1746 г. уехать в Керколди, где он прожил два года, занима­ясь самообразованием.

В 1748-1751 гг. Смит читает в Эдинбурге курс публичных лекций по естественному праву, которое включа­ло в XVIII в. не только юриспруден­цию, но и политические учения, социо­логию, экономику. В 1751 г. он возгла­вил кафедру логики, в 1752 г. -кафедру нравственной философии в Университете Глазго.

В 1759 г. Смит опубликовал в Лондоне свой первый большой науч­ный труд «Теория нравственных

чувств», который представляет значительный этап в становлении фило­софских и экономических идей Смита.

В 1764-1766 гг. А. Смит находился за границей, главным образом во Франции, куда был приглашен в качестве воспитателя юного герцога Бак-лю. Оплата его услуг была такова, что позволила Смиту следующие 10 лет работать только над своим главным сочинением, принесшим ему впо­следствии мировую известность, - «Исследование о природе и причинах богатства народов». В 1767-1773 гг. Смит жил на родине, в Шотландии, целиком посвятив себя этой работе. «Исследование о природе и причинах богатства народов» вышло в свет в Лондоне в марте 1776 г.

В 1778 г. (через два года после выхода в свет «Богатства народов») Смит получает должность одного из таможенных комиссаров Шотландии и до конца своих дней живет в Эдинбурге.

Работы А. Смита переведены на русский язык:

Смит А. Теория нравственных чувств. - М.: Республика, 1977.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М: Соцэкгиз, 1962.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (от­дельные главы) // Антология экономической классики. - М.- Эконов 1993 Т. 1.

3. Б е с е д а «Как появилась экономика?».

- Как вы думаете, можно ли точно сказать, когда началась эко­номическая, то есть хозяйственная деятельность людей? {Труд + орудия труда 2,5 млн лет назад открыли эпоху этой деятельно­сти.) {Рисунок, с. 8 учебника)

- Дальше происходил процесс совершенствования орудий тру­да, овладение искусством сотрудничества, определение правил ор­ганизации совместного труда и обмена его результатами.

- Как вы думаете, что характеризует уровень развития эконо­мики? {Уровень благосостояния граждан.)

- От чего он зависит? {От того, насколько богата страна.)

- А всегда ли богатство страны природными ресурсами говорит о богатстве граждан?

Микродискуссия:

Япония Россия

прогресс, знания природные ресурсы

Вывод: не столько природные ресурсы, сколько разумная организация экономической деятельности.

- Прочитайте о понятии цивилизация на с. 9 учебника.

- Как вы понимаете это определение?

4. Игра-упражнение «Веер».

Сейчас предлагаю выполнить упражнение: на первую парту каждого ряда выдается лист бумаги формата А4. Начинается игра по команде учителя. Каждый учащийся до последней парты дол­жен записать на лист, начиная сверху, ответы на вопросы: что та­кое богатство? Какое объяснение можете дать этому понятию? Ка­кие у вас возникли ассоциации в связи со словом «богатство»? По­сле того, как написали свои ответы, загните лист так, чтобы ученики следующей парты не видели, что вы написали. И так про­должайте до конца ряда. Последний передает учителю лист, мы сравниваем ваши определения или ассоциации.

- Согласитесь ли вы с высказыванием немецкого философа Ар­тура Шопенгауэра: «Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда»?

- Сейчас на земле живет 6 млрд человек, и количество богачей среди них все возрастает:

Миллионеров всего в мире – 7.3 млн человек

1. Европа – 2.6 млн человек

2. Северная Америка – 2.2 млн человек

3. Азиатско – Тихоокеанский регион – 1.8 млн человек

4. Латинская Америка – 300 тыс. человек

5. Ближний Восток - 300 тыс. человек

6. Африка – 100 тыс. человек

Совокупный капитал всего – 27 млрд. долларов

Больше становится и миллиардеров, сейчас их всего 476 человек: США - 222 миллиардера;

В Европе- 134 миллиардера; В России - 18 миллиардеров.

Титаны богатства (с ними мы познакомимся позже): Царь Крёз; Билл Гейтс; Джордж Сорос.

IV. Итог урока.

- Исходя из знаний, полученных на сегодняшнем уроке, от­ветьте на вопрос: что такое экономика?

Домашнее задание: глава 1 на с. 6-12 учебника. Для тех, кто хочет разбогатеть, дополнительно: руководство для достижения успеха {Мартин С. Фридман. Как стать миллиардером: испытан­ные стратегии титанов богатства. - М.: Аналитика, 2002).