Лекция по анатомии и физиологии: МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Лекция по анатомии и физиологии на тему: «МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА».

Включает в себя почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почки ( ren или nefr) – парный орган, находится в поясничной области, на задней брюшной стенке за брюшиной. Почки лежат на уровне D12 - L1-L2, правая почка чуть ниже левой. Продольные оси почек наклонены так, что верхние концы слегка сближены. Почки имеют бобовидную форму, переднюю и заднюю поверхности, латеральный и медиальный края, верхний и нижний концы или полюса. Медиальный край вогнутый, на нем находятся ворота почки, через которые в почку входят артерия, вена, мочеточник, нервы, лимфатические протоки. Ворота ведут в почечную пазуху. К верхним полюсам почек прилежат надпочечники. К передней поверхности почек прилежат внутренние органы – желудок, поджелудочная железа, селезенка (слева), печень. Задние поверхности соприкасаются с диафрагмой, с задней брюшной стенкой.

Почка покрыта фиброзной капсулой, снаружи имеется жировая капсула, которая выполняет защитную и фиксирующую функцию. В почечной пазухе лежат почечная лоханка, малые и большие почечные чашки. Вещество почки имеет два слоя – корковый и мозговой. Корковый слой расположен по периферии, мозговой слой располагается в виде пирамид, их основания обращены к периферии, а верхушки – в пазуху. Верхушки заканчиваются сосочками, они усеяны отверстиями, по которым моча стекает в малые чашки. Между пирамидами мозгового вещества имеются столбы коркового вещества.

Почка – это сложная альвеолярно-трубчатая железа, ее структурно-функциональной единицей является нефрон. Он образован двухслойной капсулой Шумлянского-Боумена. Внутренний слой образован полупроницаемой мембраной. Наружный слой образован почечным эпителием и продолжается в извитые канальцы. Различают канальцы первого порядка, петлю Генле и канальцы второго порядка, которые открываются в собирательную трубочку. В капсулу входит приносящий артериальный сосуд, который образует клубочек капилляров. Капилляры клубочка вновь образуются в артериальный выносящий сосуд, который вновь, во второй раз, образует капилляры вокруг стенок нефрона. В клубочке фильтрация, газообмен не происходят. Сосудистая сеть почки носит название «чудесная сеть почки», так как артерии образуют капилляры дважды.

На стенках нефрона происходит газообмен, артериальная кровь становится венозной, мелкие вены собираются в почечную, которая впадает в нижнюю полую вену.

Моча, выделившаяся на сосочках пирамид, попадает в малые, затем в большие чашки, затем попадает в почечную лоханку (pielos). Пиелонефрит – воспаление почечной лоханки. Из лоханки моча поступает в мочеточник (ureter). Уретерит – воспаление мочеточников. Длина около 30 см, спускается от почки по задней брюшной стенке и под острым углом впадает в мочевой пузырь в области его дна, подходя к нему снизу. Мочеточники идут сверху от почек, проходят позади мочевого пузыря. Стенка мочеточника образована слизистой, с продольными складками, подслизистой, мышечной (двухслойной) и наружной (адвентицией) оболочками.

Мочевой пузырь (vesica urinaria или cistis) – это вместилище для мочи емкостью около 500 мл, лежит в малом тазу за симфизом, нижняя его часть – дно, верхняя – верхушка, между ними – тело. Мочевой пузырь укреплен связками. Стенка образована слизистой, подслизистой, мышечной и адвентицией. Сверху мочевой пузырь покрыт брюшиной. Слизистая образует складки, за исключением пузырного треугольника. Это треугольник между отверстиями мочеточников и мочеиспускательным каналом. Мышечная оболочка – трехслойная (циркулярный, продольный, косой слои). У внутреннего отверстия мочеиспускательного канала циркулярные мышцы образуют непроизвольный сфинктер. При прохождении через диафрагму таза мочеиспускательный канал окружается произвольным поперечно-полосатым сфинктером, тонус которого зависит от сознания человека и открывается в определенных условиях.

ВЫДЕЛЕНИЕ. Функция выделения осуществляется почками, кожей, легкими, ЖКТ. На почки приходится 75 %. С мочой выделяются конечные продукты расщепления белков (мочевина, мочевая кислота, креатинин). Кроме того, выводится избыток воды, солей, лекарственные вещества и др. В результате работы почек сохраняется постоянный состав крови, почки участвуют в регуляции АД, вырабатывают ренин, а также вещества, стимулирующие кроветворение – гемопоэтины.

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ МОЧИ.

Образование первичной мочи происходит в почечном тельце (капсула с клубочками) в результате фильтрации, объем первичной мочи, образующейся за сутки примерно 150-200 литров. Первичная моча состоит из воды и, кроме продуктов распада белков (мочевина и др.), в ней имеются все составные части плазмы (первичная моча – это кровь без форменных элементов и белков). Первичная моча попадает в систему канальцев, где происходит образование вторичной мочи. В основе этого процесса лежат сложные биохимические реакции. В канальцах происходит обратное всасывание (реабсорбция) воды и нужных организму веществ. Объем мочи уменьшается в 10 раз, в результате образуется 1,5 л вторичной мочи.

Моча – прозрачная жидкость желтоватого цвета, в ней 95% воды и 5% твердых веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин, соли натрия, соли калия и др.), плотность – 1,010-1,020, реакция зависит от характера пищи (мясная пища дает слабокислую реакцию).

Функции почек: 1. выведение избытка воды, солей, азотистых шлаков, поддержание pH крови (7,36) – участие в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма);

2. участие в регуляции АД, выработка ренина, который повышает тонус сосудов, следовательно, способствует повышению АД;

3. стимуляция кроветворения, в почках вырабатываются гемопоэтины, которые активизируют функцию красного костного мозга, обеспечивающего образование клеток крови.

Сосуд, вносящий кровь в тельце, шире диаметром, чем выносящий кровь из тельца, поэтому создается разница давления, за счет этого происходит фильтрация крови и образование первичной мочи.

Ядовитые вещества из печени, в обезвреженном виде (малотоксичные соединения аммиака) идут во вторичную мочу.

Объем мочи, выделяемый в единицу времени – диурез (суточный, дневной, ночной). Уменьшение диуреза – олигурия.

Энурез – недержание.

Анурия – отсутствие мочи.

Полиурия – увеличение диуреза.

Протеинурия – белок в моче.

Гематурия – кровь в моче.

Пиурия – гной в моче.

Гломэрулонефрит – воспаление почечных телец.

Нефрит - воспаление вещества почки.

Пиелит – воспаление вещества лоханки.

Пиелонефрит – воспаление лоханки и почечного вещества.

Нефроз – невоспалительное заболевание почки, его разновидность – амилоидоз (белок в почке).

Гидронефроз – накопление жидкости в лоханке почки.

Нефросклероз – разрастание соединительной ткани в почке.

Уротерит – воспаление мочеточника.

Цистит – воспаление мочевого пузыря.

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала.