Инновационность как признак современности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Фалько Елена Владимировна

ГПОУ «Горловский колледж городского хозяйства»

ИННОВАЦИОННОСТЬ КАК ПРИЗНАК СОВРЕМЕННОСТИ

Инновации в педагогике связаны с общими процессами в обществе, глобальными проблемами, интеграцией знаний и форм социальной жизни. Сейчас создается новая педагогика, характерным признаком которой является инновационность – способность к обновлению, открытость новому.

По своему содержанию, формам и методам образование не является неизменным, закостенелым феноменом, поскольку оно все время реагирует на новые цивилизованные вызовы, общественные реалии, учитывает тенденции, перспективы развития человечества, национальной самобытности народа. Однако обновление учебно-воспитательной практики часто отставало от темпов цивилизованные развития, социальных требований к ней. Продолжительное время эта проблема не была настолько острой, как в индустриальную и постиндустриальную эпохи. Заметно актуализировалась она во второй половине ХХ века, что было обусловлено колоссальным прорывом в научно-техническом развитии, радикальными изменениями традиционных представлений о мире, жизни, его ценностях, будущем цивилизации.

Между системой образования и новыми условиями жизни возник разрыв, который современный американский ученый Филипп Колумбс объяснил как кризис образования того времени. На тот момент появилось много критических публикаций о состоянии образования, развернулись дискуссии о его новых целях и путях развития. Во многих странах были приняты программы реформирования образования.

На современном этапе все более очевидным становится то, что традиционная школа, ориентированная на передачу знаний, умений и навыков, не успевает за темпами их наращивания. Современная система образования недостаточно развивает способности, необходимые молодым людям, чтобы самостоятельно самоопределится в мире, принимать обоснованные решения по поводу своего будущего, быть активными и мобильными субъектами рынка труда.

Наиболее значимой особенностью современной системы образования является сосуществование двух стратегий организации образования – традиционной и инновационной. Термины «традиционное (нормативное) обучение» и «инновационное обучение» предложены группой ученых в докладе Римского клуба (1978), который обратил внимание мировой научной общественности на неадекватность принципов традиционного обучения требованиям современного общества к личности, ее познавательным возможностям. Инновационное обучение трактовалось в нем как процесс и результат учебной и культурной деятельности, что стимулирует новаторские изменения в культуре, социальной среде. Оно ориентировано на формирование готовности к динамическим изменениям в социуме за счет развития способностей к творчеству, разнообразных форм мышления, а также способности к сотрудничеству с другими людьми.

Инновационное обучение – ориентированное на динамические изменения в окружающем мире учебная и образовательная деятельность, которая основана на развитии разнообразных форм мышления, творческих способностей, высоких социально-адаптационных возможностей личности.

Специфическими особенностями инновационного обучения являются его открытость будущему, способность к предвидению на основе постоянной переоценки ценностей, настроенность на конструктивные действия в обновленных условиях.

Развитие системы и содержания обучения в современном мире происходит в контексте глобальных образовательных тенденций, среди которых наиболее заметными являются:

- массовый характер образования и его непрерывность как новое качество;

- значимость образования для индивида и общества;

- ориентация на активное освоение человеком способов познавательной деятельности;

- адаптация образовательного процесса к запросам и потребностям личности;

- ориентация обучения на личность, обеспечение возможностей ее самораскрытия.

Эти тенденции свидетельствуют, что главной функцией образования является развитие человека. Образование должно обеспечить каждому, кто учится, широкие возможности для приобретения таких условий развития и подготовки к жизни:

- знаний о человеке, природе и обществе, что содействует формированию научной картины мира как основы мировоззрения и ориентации в выборе будущей практической деятельности;

- опыта коммуникативной, умственной, эмоциональной, физической, трудовой деятельности, что содействует формированию основных интеллектуальных, трудовых, организационных умений и навыков, необходимых в повседневной жизни для участия в общественном производстве, продолжении образования;

- опыта творческой деятельности, что открывает простор для развития индивидуальных способностей личности и обеспечивает ее подготовку к жизни в условиях социально-экономического и научно-технического прогресса;

- опыта общественных и личностных отношений, которые готовят молодежь к активному участию в жизни страны, созданию семьи, планированию личной жизни на основе идеалов, моральных и эстетических ценностей современного общества.

Коренное изменение традиционного способа жизни порождает новые требования, которые побуждают человека лучше понимать других и мир в целом. С учетом этого приоритетными заданиями современного образования является обучение умению учиться, обучение умению работать, обучение умению сосуществовать, обучение умению жить.

Обучение умению учиться состоит в выработке умения овладевать и оперировать самой разнообразной информацией. Обучение умению работать направлено на формирование способности эффективно овладевать профессиональными навыками, умения находить выход в самых непредсказуемых производственных ситуациях, сотрудничать в коллективе, соотносить себя с конкретными специальными ролями и эффективно их выполнять. Обучение умению сосуществовать состоит в развитии таланта к

установлению социальных, дружественных и родственных отношений, в воспитании способности к эмпатии, персонифицированным отношениям с другими людьми. Заданием обучения умению жить является формирование у молодого человека целостного мировоззрения, умения осмысленно видеть личностный смысл жизни, стремиться к духовной зрелости, быть ответственным за себя, осознавать ответственность за судьбу человечества.

Однако современное состояние системы образования не удовлетворяет многих, кто в ней работает. Стремление к изменениям, снятие определенных ограничений на инновационную деятельность служит зарождению инновационного движения в системе образования. Немалые возможности для качественных изменений в образовании связаны с интенсивным развитием средств коммуникации и информационных технологий.

Становление обновленного образования предусматривает естественные процессы развития педагогической практики, целенаправленное управленческое влияние на систему подготовки, переподготовки кадров, существенные коррективы содержания, стиля деятельности педагогических учреждений, педагогов, то есть переход образовательной системы к функционированию на новых основах.

Неудовлетворенность качеством образования в реальной практике, осознание необходимости реформирования работы учебных заведений обуславливают потребность в обновлении профессиональной подготовки, стиля профессиональной деятельности педагога. Особенно значимым является формирование его компетентности, личностно-профессиональных качеств, способности жить и работать в инновационном режиме: принять и понять новое, овладеть инновационной ситуацией.

Профессионализация педагога и вхождение его в инновационный режим работы невозможны без творческого самоопределения, в котором ведущую роль играет его настроенность на самоусовершенствование, самообразование, саморазвитие, без чего невозможно обеспечение нового качества образования.

Качество образования – уровень знаний и умений, умственного, морального и физического развития тех, кто обучается, на определенном этапе поставленных целей; уровень обеспечения учебной деятельности и предоставление образовательных услуг участникам образовательного процесса учебно-воспитательным учреждением.

О качестве образования, в первую очередь, свидетельствует его соответствие образовательному стандарту, однако одни педагоги усматривают показатели «качества образования» в количестве выставленных студентам позитивных оценок, другие – в развитии личности студента. С точки зрения инновационной педагогики новым качеством образования является соответствующее качество не только обучения, но и воспитания, степень развитости личности человека, который обучается, его подготовленности к продолжению обучения, самостоятельной жизни.

Динамика современного развития цивилизации, прогнозирование его перспектив приводят к выводам о том, что образовательная система, учебное заведение, педагогический коллектив, преподаватель, которые будут игнорировать в своей деятельности инновационный фактор, не только будут отставать от общественных процессов и тенденций, но и обусловят формирование личности, поколения, которые заранее запрограммированы на аутсайдерские (отстающие) интеллектуальные, духовные, социальные позиции. Педагог равнодушный к познанию и использованию в своей деятельности нового будет формировать подобные комплексы и у своих воспитанников, из которых мало кто сможет стать успешной личностью.

С развитием цивилизации (продуцированием новых знаний, созданием новых технологий, систем коммуникации, усложнением социальных связей) постоянно обновляются требования к качеству образования, одним из важнейших средств обеспечения которого является инновационность образовательного поиска.

Инновационность рассматривают не только как настроенность на восприятие, продуцирование и применение нового, а, прежде всего, как открытость. Применительно к личностному фактору педагогической деятельности это означает:

  1. открытость воспитателя к диалогическому взаимодействию с воспитанниками, которая предполагает равность психологических позиций обоих сторон;

  2. открытость культуре и обществу, которая проявляется в стремлении педагога изменить действительность, исследовать проблемы и выбрать оптимальные способы их решения;

  3. открытость своего «Я», собственного внутреннего мира, то есть организация такой педагогической среды, которая содействовала бы формированию и развитию образа «Я».

Инновационность как принцип педагогики обеспечивает условия развития личности, осуществления ее права на индивидуальный творческий вклад, на личностную инициативу, на свободу саморазвития.