Личностно- ориентированный подход в обучении. Принципы и формы организации учебно-воспитательного процесса на занятиях вокального коллектива.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Личностно- ориентированный подход в обучении.

Принципы и формы организации учебно-воспитательного процесса на занятиях вокального коллектива.


Из опыта работы руководителя

образцовой шоу-группы

«Поющие Звёзды» Нестеренко Н.М.

МОУ лицей «МОК № 2» г. Джанкоя, РК



Мир детства уникален и неповторим, впечатления детства, хорошие и плохие остаются в памяти людей навсегда и поэтому так важно, чтобы маленький человек, вступающий в жизнь, делающий робкие шаги по бесконечной лестнице познания себя и мира, преодолевал эти первые ступеньки с радостью и удовольствием. Первым надежным помощником в воспитании и обучении ребят, делающим их жизнь счастливой и осмысленной, является творческая активность. А условия для творческого развития создает дополнительное образование. В дополнительном образовании дети находят возможность индивидуального развития, ребенок может изменить свой статус, поскольку в процессе занятий различными видами деятельности педагог помогает ребенку проявить себя, дает толчок развитию его творческих, организаторских способностей, корректирует его психоэмоциональное состояние.

Обращение к тематике личностно - ориентированного обучения, на мой взгляд, актуально еще потому, что, с одной стороны, во всех школах России признается приоритет данного направления в новой образовательной концепции, и в то же время лишь немногие образовательные учреждения в полной мере реализуют идеи личностно - ориентированного подхода на практике.смысл личностно-ориентированного обучения заключается в учете особенностей каждого воспитанника, предполагает в индивидуализации обучения, а не в личностной его ориентации. В процессе индивидуализации педагог видоизменяет учебный процесс, подстраивая его к особенностям ребенка, адаптирует педагогические воздействия - к ученику. В личностно-ориентированном обучении ребенок предстает как активная личность, имеющая сложившуюся систему взглядов, активно действующая в окружающем мире. Возможность выбора в учебном процессе - отличительная черта личностно - ориентированного обучения.

Личностно-ориентированное обучение - это такой тип образовательного процесса, при котором личность педагога и личность школьника выступают как его активные и основные субъекты. Основной целью образовательного процесса данного типа является формирование и развитие личности школьника, с учетом его индивидуальности и неповторимости, необходимым является также учетценностных особенностей ребенка и его ориентаций, структуры убеждений и психологических особенностей, которые составляют основу внутренней модели мира ребенка.

Цель личностно - ориентированного подхода - создание условий для раскрытия личности ученика. Средствами ее достижения, как свидетельствует анализ источников, становятся:

  • использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, поощрением и другими положительно направленными коммуникативными воздействиями;

  • использование на уроке материала, позволяющего ученику проявить свой субъектный опыт;

  • оценка деятельности воспитанника не только по результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения;

  • поощрение стремления ребенка находить свой способ решения задачи, анализировать его у других;

  • создание педагогических ситуаций на занятии, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Замысел личностно - ориентированного урока, по мнению ученых, заключается в создании педагогом условий для максимального влияния образовательного процесса на развитие индивидуальности ученика. Его осуществление возможно, по мнению исследователей, в том случае, если в качестве целевых ориентиров учебного занятия будут избраны:

  • формирование у учащихся системы научных знаний и освоение ими способов человеческой деятельности на основе актуализации и «окультуривания» их субъектного опыта;

  • оказание помощи детям в поиске и обретении своего индивидуального стиля и темпа учебной деятельности, раскрытии и развитии индивидуальных познавательных процессов и интересов;

содействие ребенку в формировании положительной Я - концепции, развитии творческих способностей, овладении умениями и навыками самопознания и самостроительства.

Важной особенностью личностно - ориентированного урока является взаимодействие учителя и учащихся на уроке. Сравнивая деятельность

учителя при организации традиционного и личностно-ориентированного урока (по С.В.Зайцеву) можно увидеть существенные различия:


На традиционном уроке учитель:


На личностно-ориентированном уроке учитель:

1. Обучает всех детей уставленной сумме ЗУНов.

Способствует эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного личностного опыта.

2. Определяет учебные задания, форму работы детей и демонстрирует им образец правильного выполнения заданий.

2. Предлагает детям на выбор различные учебные задания и формы работы, поощряет детей к самостоятельному поиску путей решения этих заданий.

3. Старается заинтересовать детей в том учебном материале, который предлагает сам.

3. Стремиться выявить реальные интересы детей и согласовывать с ними подбор и организацию учебного материала.

4. Проводит индивидуальные занятия с отстающими или наиболее подготовленными детьми.

4. Ведет индивидуальную работу с каждым учащимся,

5. Планирует и направляет детскую деятельность.

5. Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность.

6. Оценивает результаты работы детей, подмечая и исправляя допущенные ошибки.

6. Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки.

7. Определяет правила поведения в классе и следит за их соблюдением детьми.

7. Учит детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их соблюдение.

8. Разрешает возникающие конфликты между детьми: поощряет правых и наказывает виноватых.

8. Побуждает детей обсуждать возникающие между ними конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их разрешения.



"Удобрения обогащают землю и позволяют зернам прорасти, и точно так же музыка пробуждает в ребенке силы и способности, которые иначе никогда бы не расцвели" - так считал Карл Орф.

Орф внес неоценимый вклад в область детского музыкального воспитания. Уже в молодые годы, в период основания им в Мюнхене школы гимнастики, музыки и танца Орф был одержим идеей создания педагогической системы. В основе ее творческого метода - импровизация, свободноемузицирование детей в сочетании с элементами пластики, хореографии, театра. "Кем бы ни стал в дальнейшем ребенок", - говорил Орф, - "задача педагогов воспитывать в нем творческое начало, творческое мышление… Привитые желание и умение творить скажутся в любой сфере будущей деятельности ребенка".



Основные принципы на примере занятий в шоу-группе «Поющие Звёзды», исходя из Программы:

1. Самостоятельное сочинение детьми музыки и сопровождения к движению, хотя бы в самой скромной форме.

2. Обучение детей игре на простых музыкальных инструментах, не требующее большого труда и дающее ощущение радости и успеха. Главный инструмент ребенка - он сам: руки и ноги. Ребенок свободно пробует хлопать, топать, щелкать, шлепать и т.д.

3. Коллективность занятий детей младшего возраста. Минимальная группа состоит из двух участников, каждому из которых обеспечено равноправное участие в воспроизведении или импровизационном оформлении пьесы.

4. Предоставление детям известной свободы на занятиях: возможности хлопать, топать, двигаться.

5. Уделение с первых же дней внимания дирижированию, с тем чтобы каждый ученик мог управлять исполнением.

6. Работа со словом, ритмизация текстов, речевая основа которой - имена, считалочки, простейшие детские песни. Помимо музыкальных целей, воспитывается подсознательное ощущение гармоничности и стройности родной речи, языка. Это - основа восприятия поэзии и шире - литературы вообще.

7. Постижение учеником импровизационным путем значения интонаций при выборе наиболее точной для данного контекста. Из интонации возникает ладовая конструкция и затем - переход к пятиступенному звукоряду.

8. Музицирование в пределах пятиступенного звукоряда в течение как минимум одного учебного года, а возможно и дольше. Органичное существование ученика в пятиступенном звукоряде обеспечивает мягкое вхождение в семиступенный звукоряд

Развитие свободного, не скованного условностями восприятия и отношения к музыкальному искусству - это в какой-то степени игра, но это еще и труд, поэтому привитое желание трудиться, воспитанная потребность в собственном творчестве будут затем перенесены на более широкие области деятельности.

Организация личностно-ориентированного подхода предполагает включение в процесс обучения нескольких обязательных моментов. К ним относятся следующие:

- проектирование характера учебного взаимодействия на основе учета личностных особенностей учащихся;

- применение педагогических приемов для актуализации и обогащения субъектного опыта ребенка;

- использование разнообразных форм общения, особенно диалога.

- создание для учащихся ситуации успеха;

- проявление доверия и толерантности в учебных взаимодействиях;

- стимулирование воспитанников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора заданий, форм и способов их выполнения;

- избрание приемов и методов педагогической поддержки в качестве преобладающих способов организации деятельности учителя на занятии;

- использование учащимися таких речевых оборотов, как «я полагаю, что ...», «мне кажется, что ...», «по моему мнению...», «я думаю, что ...» и т.д.

Требования к организации личностно –ориентированногозанятия в группе:

- отказ от шаблона, использование разнообразных, нестандартных форм и приемов организации учебной деятельности, позволяющих активизировать субъектный опыт учащихся;

- создание атмосферы заинтересованности каждого ребенка в работе класса; стимулирование учащихся квысказыванием, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.д.

- использование дидактического материала, позволяющего ребенку выбрать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;

- «скрытая» (педагогически целесообразная) дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам, способностям и склонностям; оценивание деятельности ученика не только по конечному результату, но и по процессу его достижения;

- поощрение стремления воспитанника находить свой способ работы (решения учебной задачи, анализировать способы работы других кружковцев, выбирать и осваивать наиболее рациональные;

- создание педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому члену коллектива проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения начинающего певца.

Я считаю, что соблюдение требований, названных выше, при подготовке и проведении занятия с личностной направленностью является важным педагогическим условием реализации личностно - ориентированного обучения 1-3 года.Формы обучения их: коллективная и групповая работы побуждают воспитанников к взаимодействию друг с другом, активизируют учение кружковцев и способствуют развитию личности учащихся. В условиях такого содержания и форм обучения на занятиях вокала при личностно - ориентированном обучении меняется позиция ученика, он становиться творцом, организатором своей учебной деятельности.

Необходимо помнить, что в музыкальном воспитании детей можно добиться успеха, если соблюдать следующие условия:

Музыкальное воспитание начато вовремя и с помощью игр.

Певческие упражнения соответствуют голосовому диапазону учащихся.

Слабый певец сидит между хорошими певцами.

Слабый певец систематически и как можно больше поет. Это связано с тем, что у детей одаренных процесс внутреннего слушания и исполнения проходит без особых усилий с их стороны. У маломузыкальных учащихся такая природная координация между слухом и голосом слабее, а иногда и вовсе отсутствует, и им требуется много времени, чтобы накопить музыкальный опыт, приобрести соответствующие навыки.

При ансамблевом пении у детей формируются творческие способности. Творчество детей, безусловно, более наглядно проявляется в импровизациях. В сочиненных незатейливых попевках учащиеся уже в младшей группе способны передать свое отношение к окружающему миру, определенные настроения, переживания. Что касается исполнения, то и воссоздание музыкального образа также предполагает определенную свободу и самостоятельность, которые должны проявиться в трактовке, в некотором своеобразии исполнительского замысла, в поиске для его передачи наиболее выразительных средств. Поэтому в певческой деятельности результатом творческих проявлений у детей должна выступать самостоятельная интерпретация песни.

Среди разнообразных творческих заданий в вокально-ансамблевом музицировании можно назвать следующие:

  • выразительное произнесение текста разучиваемой песни, приближающееся к музыкальному интонированию, как бы ее рождение;

  • поиски литературных произведений, родственных по образному строю разучиваемым сочинениям  и сравнение поэтической интонации с мелодией;

  • сочинение подголосков;

  • окружение разучиваемой песни «веером» сходных, родственных интонаций, позволяющее непроизвольно формировать у детей обобщенный образ мелодии, внутреннее слышание интонации данной песни;

  • активное включение в игровые ситуации, в диалоги – музыкальный «разговор»;

  • сопоставление мелодий, отдельных музыкальных фраз на основе интонационного постижения. Наилучший прием, когда дети, «проживая» текст песни (пропевая, проговаривая нараспев, вслушиваясь в него), рождают, созидают, творят свои варианты мелодий, часто приближающихся к авторскому замыслу. Порой у детей возникают достаточно оригинальные художественные решения.

Творчество на уроках понимается как реализация внутренней сущности человека, как умение и желание сделать ту или иную музыкальную модель по-своему, неповторимо и оригинально. Возможность быть.принятым безо всяких ограничений и условий - позволяет ученику быть самим собой, а значит, проявить свою индивидуальность.

Я знакомлю детей с самыми различными направлениями вокального творчества, слушаем в записи современных и классических исполнителей, сравниваем традиционными исполнение и современное, даю толчок к самопознанию, стараюсь заинтересовать. Ребенок может выбирать, самообразование и самоанализ позволяет ему двигаться дальше, больше узнавать в тех областях, которые ему более интересны, становиться «творцом своей жизни», совершенствовать свой «образ», возможно определиться с будущей профессией.

Элементарное музицирование это уникальная возможность:

  • развивать индивидуальность детей, их способность к импровизации, творчеству, умение фантазировать, видеть и слышать окружающий мир по-своему.

  • воспитывать и развивать музыкальные способности в увлекательной эстетической игре с инструментами;

  • проявить внимание к эмоциональному миру детей, их способности к сопереживанию,

  • воспитывать навыки общения и сотрудничества в группе;

  • тренировки различных видов внимания, точной и быстрой реакции, умения слушать, активно воспринимать

Рано или поздно перед каждым педагогом встает вечный вопрос: «В чем же главный смысл педагогической деятельности?». Постепенно приходит понимание, что главное - это создание условий для развития личности. Это обретение ценностей образования - это идеалы, обращенные в нравственные ориентиры воспитания и обучения: истина, добро, личность, польза, свобода, любовь, творчество, выбор и др. Ценности, как предпочтения (или отвержения) идеалов, диктуются чувствами и принимаются сознанием. Они определяют то, к чему следует стремиться, относиться с уважением, признанием, почтением.






10