Аннотация к рабочей программе по элективному курсу «Массовая культура»
10 класс
Рабочая программа разработана на основе Программы «Массовая культура» Авторы: А.Ю. Лазебникова, О.О. Савельева, Е.В. Ерохина, А.В. Захаров. Программа предназначена для изучения курса «Массовая культура»по учебному одноименному пособию авторов А.Ю. Лазебниковой, О.О. Савельевой, Е.В. Ерохиной, А.В. Захарова, Москва «Русское слово», 2005г.
На основании учебного плана образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №2 г. Алексеевка Белгородской области на 2015 – 2016 учебный год в классе социально-гуманитарного профиля изучение элективного курса «Массовая культура» предусматривает на базовом уровне в объеме 1 часа в год за счет федерального компонента.
Программа курса «Массовая культура» состоит из двух разделов.
Раздел I. Массовая культура как общественное явление 16 часов
Раздел II. Основные направления и формы массовой культуры 18 часов
Итоговое повторение 1 час
Первый раздел «Массовая культура как общественное явление» посвящен характеристике общих процессов в сфере культуры.
Второй раздел «Основные направления и формы массовой культуры» рассматривает проявления массовой культуры в литературе, музыке, рекламе, моде.
Общая характеристика учебного предмета
Массовая культура — важнейший социальный феномен современного общества. Ее продукты вошли в повседневную жизнь человека, начиная от серийно изготовленных вещей и предоставляемых услуг и заканчивая шлягерами, бестселлерами и блокбастерами. Результатом и одновременно средством продвижения массовой культуры выступают современные средства массовой информации, роль которых в обществе возросла в последние десятилетия.
Основная цель курса — помочь старшеклассникам:
• осознать массовую культуру как социальное явление, противоречивость, неоднозначность воздействия на сознание и поведение личности;
• осмыслить связь с другими видами культуры, ее роль и место в культурной жизни;
• овладеть умением видеть за внешним многообразием направлений, форм и жанров массовой культуры жесткие стандарты;
• в приобщении к культурному богатству человечества во всей его полноте и многогранности.
Программа курса «Массовая культура» состоит из двух разделов. Первый раздел «Массовая культура как общественное явление» посвящен характеристике общих явлений и процессов в сфере культуры: функции в обществе, влияние государства на культурное развитие, негосударственная поддержка, различные подходы к типологии культуры. Массовая культура показывается как продукт развития общества. Характеризуется противоречивая связь массовой культуры с народной и элитарной. Рассматриваются исторические этапы становления массовой культуры, особенности ее развития в России. Особое внимание уделяется роли средств массовой информации в современном мире.
Во втором разделе «Основные направления и формы массовой культуры» рассматриваются конкретные проявления и продукты массовой культуры: массовая литература, популярная музыка, реклама, мода, дизайн. Завершается курс темой, затрагивающей проблему потребительского поведения и потребительских стандартов в современном обществе.
Курс «Массовая культура» можно изучать как модульный в рамках обществоведческих дисциплин или как элективный в старшей профильной школе. В учебнике, подготовленном для изучения курса, 17 параграфов, что позволит освоить курс за небольшое учебное время.
Характер курса предполагает широкое использование межпредметных связей, опору на личный опыт учащихся как активных потребителей массовой культуры. Задания к параграфам ориентируют на рефлексию этого опыта. Рубрики «Дополнительное чтение» и «Об этом спорят» могут служить основой дискуссий.
Все содержательные линии программы нацелены на адекватное отражение основополагающих и социально значимых проблем современногокультороведения с учетом необходимой адаптации для учащихся общеобразовательной школы.
Одна из главных целей – формирование углубленного интереса к культуре.создание основы для становления правовой компетенции выпускников и оказание помощи в осознанном выборе модели дальнейшего профессионального образования.
Цели - изучить феномен массовой культуры в современном мире, представить различные подходы к исследованию текстов массовой культуры, выявить их познавательные возможности и границы, выработать у обучающихся умение критически применять теории и техники анализа форм и процессов массовой культуры для самостоятельного исследования.Цель освоения курса определятся возрастающей значимостью данного феномена в современном мире. Важно научиться корректно работать с феноменами массовой культуры.
Задачи курса: познакомить обучающихся со становлением массовой культуры в эпоху современности, проанализировать ее культурную динамику в XIX-XXI вв.;выявить место и функции массовой культуры в обществе, рассмотреть ее соотношение с «интеллектуальной», «народной», «элитарной» культурами, с субкультурными формами, показать отсутствие жесткой границы между ними; узнать основные формы и процессы современной российской и западной культуры; показать особенности массовой культуры в условиях глобального, постиндустриального, информационного общества; рассмотреть феномен «демассификации» массовой культуры; выявить культурную специфику российской массовой культуры; познакомить обучающихся с оценками и теориями массовой культуры XIX-XXI вв.
В результате изучения дисциплины обучающиеся должны:
Знать:
содержание основных категорий массовой культуры;
основные направления развития форм массовой культуры во второй половине XIX – XX вв.;
свободно ориентироваться в основных направлениях изучения массовой культуры.
Уметь:
аргументировано представлять освоенное знание;
применять современные подходы к анализу феноменов массовой культуры;
формулировать направления проектной работы в сфере массовой культуры.
Владеть:
понятийным аппаратом дисциплины;
современными методами изучения массовой культуры;
навыками теоретического анализа и историко-типологического осмысления конкретных явлений массовой культуры;
уметь
характеризовать:Массовую культуру как элемент культуры общества; понятие Культура, ее системы; основные формы культуры; систему прав и свобод человека и гражданина; механизм реализации культурных прав; развитие культурных процессов в России; формы социальной защиты и социального обеспечения; доступность культуры в современном обществе;
объяснять: происхождение термина Культура, широкий и узкий смысл понятия и их взаимосвязь; механизм культурного регулирования общественных отношений; содержание основных понятий и категорий курса;
различать: формы культуры, культурных универсалий; виды судопроизводства; основания и порядок назначения наказания; полномочия органов внутренних дел, прокуратуры, адвоката, нотариуса, международных органов защиты прав человека; объекты гражданского оборота; организационно-правовые формы предпринимательской деятельности; имущественные и неимущественные права и способы их защиты; отдельные виды гражданско-правовых договоров;
приводить примеры: различных видов и форм культуры массовой культуры, потребления в культуре и культуры в потреблении.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
поиска, анализа, интерпретации и использования информации;
анализа текстов, явлений культуры с точки зрения конкретных условий их реализации;
изложения и аргументации собственных суждений о происходящих событиях и явлениях с точки социально-культурных норм;
применения правил (норм) отношений, направленных на решение противоречий;
осуществления учебных исследований и проектов по данной тематике;
выбора соответствующих форм поведения и действий в типичных жизненных ситуациях.