Лекция по анатомии и физиологии человека на тему: «Сердечно-сосудистая система»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Лекция по анатомии и физиологии

на тему: «СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА»

Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены.

Артерии – это сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам. У артерии стенка толстая, состоит из 3-х оболочек. Первая: внутренняя оболочка (tunica intima) построена из эндотелия (плоский эпителий), под ней – подэндотелиальный слой. Между ними - внутренний эластический слой. Эндотелиальный слой состоит из одного слоя плоских клеток, выстилающих сосуд изнутри. Подэндотелиальный слой содержит коллагеновые и эластические волокна (прочность и упругость)

Вторая: средняя оболочка (tunica media) состоит из расположенных по спирали гладких мышечных клеток и эластических волокон.

Третья: наружная оболочка, построена из рыхлой соединительной ткани, содержит большое количество кровеносных сосудов и нервных клеток.

Между средней и наружной оболочками имеется эластическая перепонка, что обуславливает эластичность и упругость сосудов, и их постоянное ЗИЯНИЕ (края раны или сосудов не соприкасаются). За счет перепонки, коллагеновых и эластических волокон артерии отличаются по диаметру и особенностям строения стенок, разным строением мышечной и эластической тканей.

Различают артерии эластического, смешанного (мышечно-эластического) и мышечного типов. Ближайшие к сердцу сосуды относятся к артериям эластического типа, здесь развита эластическая ткань и перепонки, благодаря чему эти сосуды хорошо растягиваются (аорта).

Артерии смешанного типа (подключичная, сонная) имеют хорошо развитую мышечную и эластическую ткани.

Артерии мышечного типа имеют толстую мышечную оболочку, которая своими сокращениями способствует продвижению крови и одновременно регулирует ее приток (артериолы). В таламусе регулируется мышечный тонус.

Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, через стенки которых осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями, они располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артериальную систему с венозной. Их нет в волосах, ногтях, хрусталике, роговице, эпидермисе и эмали зуба.

Капилляры имеют диаметр, который можно увидеть только под микроскопом, их очень много, количество функционирующих капилляров зависит от состояния органов. Одновременно функционируют не все капилляры, а только часть их. Функционирующие капилляры называют открытыми, нефункционирующие – закрытыми (они сужены и не пропускают форменные элементы крови). Стенка капилляра состоит из одного слоя эндотелия, через эту тонкую ткань происходит обмен веществ.

Капилляры переходят в венулы. Вены – сосуды, по которым кровь течет от органов к сердцу. По сравнению с артериями кровоток происходит в обратном направлении, из мелких сосудов в более крупные. Стенка вен состоит из 3-х оболочек: внутренней, средней и наружной. Стенка гораздо тоньше, чем у артерии, содержит мало эластичных компонентов, поэтому вены менее упруги и легко спадаются. Венозные сосуды имеют клапаны, которые препятствуют обратному току крови, это складки внутренней оболочки – эндотелия. Некоторые области тела и органы, помимо главного сосуда, имеют добавочные, они меньшего диаметра, расположены параллельно главному, называются коллатеральными или окольными сосудами.

Между разветвлениями разных сосудов данной области или органа имеются соединительные сосуды, их называют анастомозами.

Стенки артерий и вен снабжены нервами и нервными окончаниями. Нервы сосудов подразделены на чувствительные и двигательные. Волокна двигательных нервов в разных оболочках сосудов имеют рецепторы, они воспринимают раздражения, обусловленные изменениями АД (прессорецепторы). Чувствительные рецепторы восприимчивые к изменениям химического состава крови, называются хеморецепторами. Изменение химического состава крови ведет к уменьшению просвета сосуда.

СЕРДЦЕ

СТРОЕНИЕ СЕРДЦА

Сердце – полый мышечный орган, лежит в грудной полости, за грудиной, в средостении (между легкими). 2/3 сердца лежат слева, 1/3 справа по отношению к средней линии. Различают широкое основание, направленное вверх и кзади, и суженную часть – верхушку, направленную вниз, кпереди и влево.

ПОВЕРХНОСТИ СЕРДЦА

- передняя, грудино-реберная;

- нижняя, диафрагмальная.

Стенка сердца состоит из 3-х слоев;

-эндокард (внутренний слой) – однослойный плоский эпителий на соединительнотканной основе;

-миокард (мышечный слой) - работает как гладкая мышца, строение имеет как поперечно-полосатая мышца; миокард предсердий и желудочков изолирован, то есть, они могут сокращаться отдельно друг от друга, в желудочках миокард развит сильнее, особенно в левом;

- эпикард (наружный слой) – это внутренний листок серозной оболочки сердца (серозные оболочки, - которые уменьшают трение подвижных органов, они двухслойные, между ними находится жидкость). Наружный листок – перикард (сердечная сумка). Между листками серозной оболочки сердца имеется небольшое щелевидное пространство – полость перикарда, с серозной жидкостью, которая по составу напоминает сыворотку крови (сыворотка – это плазма без фибрина).

Сердце продольной перегородкой делится на две не сообщающиеся между собой половины, правую и левую. В верхней части каждой половины находится желудочек, в нижней части – предсердие, то есть, сердце человека четырехкамерное. Предсердия сообщаются с желудочками через предсердно-желудочковые отверстия. Предсердие имеет выпячивание – ушки предсердия. На внутренней поверхности желудочков имеются сосочковые мышцы – это выросты миокарда. Верхняя и нижняя полые вены, и венечная пазуха сердца открываются в правое предсердие.

Из правого желудочка выходит легочный ствол, по которому венозная кровь поступает в легкие, из легких по четырем легочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие, оттуда – в левый желудочек, который выбрасывает артериальную кровь в аорту, в большой круг кровообращения.

Из желудочков начинаются круги кровообращения, малый – из правого желудочка (легочный ствол), заканчивается в левом предсердии. Большой круг начинается из левого желудочка (аорта), заканчивается полыми венами в правом предсердии.

Предсердно-желудочковые отверстия закрыты клапанами, которые представляют собой складки эндокарда, называются створками. Справа клапан имеет три створки, называется трехстворчатым, слева – двухстворчатый (митральный) клапан. Свободные края клапанов с помощью сухожильных нитей соединены с сосочковыми мышцами миокарда, это не позволяет створкам клапанов выворачиваться в сторону предсердий, что не допускает обратного тока крови из желудочков в предсердия. Около отверстий легочного ствола и аорты имеются полулунные клапаны в виде кармашков. Они препятствуют обратному току крови в желудочки.

Венечное кольцо – граница между желудочком и предсердием, сухожильное, от него начинается миокард каждой камеры. Кольцо обеспечивает свое ритмическое сокращение миокарда желудочка и предсердия.

ГРАНИЦЫ СЕРДЦА

Верхняя граница – на уровне верхнего края хрящей третьей пары ребер. Верхушка сердца находится в пятом межреберье слева, на 1,5-2 см медиальнее среднеключичной линии.

СОСУДЫ СЕРДЦА

Начинаются от восходящей части аорты, точнее, из ее расширенной части – луковицы, от которой отходят правая и левая коронарные артерии. Они идут в венечной борозде, отдавая многочисленные ветви к тканям сердечной стенки (эндокард, миокард, эпикард). Кровь, отдав кислород, собирается в коронарные вены, правую и левую, которые идут также как артерии. По этим венам кровь попадает в венозный венечный синус сердца, который находится в стенке правого предсердия. Из синуса кровь попадает в правое предсердие.

Коронарные артерии и вены образуют коронарный круг кровообращения. При спазме какой-либо ветви коронарных сосудов, закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками образуется недостаточность коронарного кровообращения. Если какой-либо участок миокарда получает недостаточное количество крови, возникает местное малокровие (ишемическая болезнь сердца).

СОСУДЫ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Аорта – самый крупный артериальный сосуд, по которому кровь доставляется из левого желудочка сердца во все артерии большого круга кровообращения. В ней различают три отдела – восходящая часть, дуга аорты, нисходящая часть. Нисходящая часть делится на грудную и брюшную. Восходящая часть – начальный отдел аорты, длина 6 см, диаметр 3 см. Начальная часть аорты (луковица аорты) расширена, от нее отходят две венечные артерии, которые кровоснабжают мышцу сердца. Дуга идет налево кзади, перебрасывается над левым главным бронхом, на уровне D4 продолжается в грудную часть аорты.

СОСУДЫ ДУГИ АОРТЫ: плечеголовной ствол – непарный сосуд, идет от дуги аорты справа кверху, длина 4 см, на уровне правого грудино-ключичного сустава делится на общую сонную и правую подключичную артерии. Общая сонная артерия проходит на шее, идет вверх рядом с пищеводом, трахеей. На уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Наружная сонная артерия идет от общей сонной на шее кверху, проходит в толще околоушной слюнной железы позади угла нижней челюсти. От нее отходят многочисленные ветви. Наружная сонная артерия своими ветвями кровоснабжает мышцы шеи, мягкие ткани лица, всей головы, стенки полости носа, стенки и органы полости рта.

Внутренняя сонная артерия направляется на шее кверху, на шее ветвей не дает, через сонный канал височной кости проникает в полость черепа, проходит сбоку от турецкого седла, где делится на переднюю и среднюю артерии мозга и заднюю соединительную артерию.

От внутренней сонной артерии отходит глазная артерия, которая из полости черепа идет через зрительный канал в глазницу, отдает ветви глазному яблоку, слезной железе, мышцам глаза.

Подключичная артерия проходит в области шеи над куполом плевры. От нее отходит позвоночная артерия, внутренняя грудная артерия, поперечная артерия шеи, реберно-шейный ствол, щитошейный ствол.

(Знать!) Позвоночная артерия идет от подключичной артерии кверху, проходит через отверстия поперечных отростков цервикального отдела справа и слева, а затем через большое затылочное отверстие проникает в полость черепа. От нее отходят ветви к спинному, продолговатому мозгу, к мозжечку. В полости черепа, на скате правая и левая позвоночные артерии соединяются, образуя базилярную (основную) артерию. Она следует к уху, мосту мозга, мозжечку, а затем делится на две задние мозговые артерии.

Следовательно, в кровоснабжении головного мозга участвуют:

- правая и левая внутренние сонные артерии;

- правая и левая позвоночные артерии.

На основании мозга, вокруг турецкого седла ветви этих артерий образуют артериальное кольцо – ВИЛЛИЗИЕВ КРУГ.

ВЕТВИ ГРУДНОЙ АОРТЫ: органные (к пищеводу, трахее, бронхам, перикарду) и пристеночные (к тканям грудной клетки – коже, мышцам, костям, диафрагме).

ВЕТВИ БРЮШНОЙ АОРТЫ: органные и пристеночные. Органные ветви делятся на непарные и парные. Непарные: чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Брыжейка – складка брюшины, на которой подвешены внутренние органы брюшной полости. Строма – соединительнотканный скелет органа.

Парные ветви отходят к парным органам: надпочечниковые артерии, почечные артерии, яичниковые (у женщин) или яичковые (у мужчин) артерии

Чревный ствол отходит от аорты на уровне D12, кровоснабжает желудок, поджелудочную железу, селезенку, двенадцатиперстную кишку и печень; кишечник не кровоснабжает.

Верхняя брыжеечная артерия отходит чуть ниже чревного ствола, кровоснабжает тонкую и толстую кишку, до нисходящей.

Нижняя брыжеечная артерия отходит от аорты на уровне L3, кровоснабжает нисходящую кишку, сигму и верхний отдел прямой кишки.

На уровне L4 брюшная аорта делится на правую и левую общие подвздошные артерии, а в малый таз спускаются тонкая крестцовая артерия, отходящая от брюшной аорты.

Общие подвздошные артерии дают внутренние и наружные ветви. Внутренняя ветвь кровоснабжает органы и стенки малого таза, в том числе тазобедренный сустав.

Наружная подвздошная ветвь проходит под паховой связкой на бедро, становится бедренной артерией, которая кровоснабжает все ткани в области бедра. В подколенной ямке бедренная артерия становится подколенной и дает ветви – переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Передняя кровоснабжает переднюю группу мышц голени и тыл стопы. Задняя большеберцовая артерия кровоснабжает заднюю группу мышц, подошву, и дает веточку – малоберцовую артерию, которая снабжает латеральную группу мышц голени.

ВЕНЫ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Венозная кровь от всех органов и тканей собирается в верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие.

Верхняя полая вена образуется на уровне соединения верхнего ребра с грудиной справа в результате слияния правой и левой плечеголовных вен. В нее впадает непарная вена.

Плечеголовные вены образуются из подключичной и внутренней яремной вены. Внутренняя яремная вена несет кровь от головного мозга. От поверхностных тканей головы и шеи венозную кровь несет наружная яремная вена, которая впадает в подключичную вену.

ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ делятся на глубокие и поверхностные. Глубокие вены, как правило, по две, сопровождают одноименные артерии. Локтевые и лучевые вены сливаются в две плечевые, которые в аксилярной ямке образуют одну аксилярную вену. Она продолжается в подключичную вену.

Поверхностные вены: латеральная подкожная вена, которая впадает в аксилярную, и медиальная, которая впадает в плечевую. В локтевой ямке между этими венами имеется анастомоз.

Нижняя полая вена лежит на задней брюшной стенке правее аорты, образуется на уровне L4 из слияния левой и правой общих подвздошных вен. Общие подвздошные вены образуются в результате слияния наружной и внутренней подвздошных вен.

ВЕНЫ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ делятся на глубокие и поверхностные. Глубокие вены голени, по две, сопровождают одноименные артерии, в подколенной ямке они сливаются в подколенную вену, затем в бедренную вену. Пройдя под паховой связкой бедренная вена становится наружной подвздошной веной. На уровне крестцово-подвздошного сустава она сливается с внутренней подвздошной веной, которая собирает кровь от органов и стенок малого таза. В результате слияния наружной и внутренней подвздошных вен образуется общая подвздошная вена.

Поверхностные вены нижней конечности: большая подкожная и малая подкожная вены. Большая подкожная (медиальная) вена собирает кровь от внутренней поверхности стопы, голени и бедра и впадает в бедренную вену чуть ниже паховой связки.

Малая подкожная вена собирает кровь от латеральной поверхности стопы и голени и впадает в подколенную ямку. На уровне L4 левая и правая общие подвздошные вены объединились в нижнюю полую вену, которая идет вдоль позвоночного столба, принимая кровь от парных органов (надпочечники, почки, половые железы). За печенью (позади) достигает диафрагмы, приняв кровь из печеночных вен. Через диафрагму проникает в грудную полость и впадает в правое предсердие.

СИСТЕМА ВОРОТНОЙ ВЕНЫ (vena portae). От непарных органов брюшной полости (желудок, поджелудочная железа, кишечник) венозная кровь собирается в воротную вену печени, где происходит преобразование ядовитых веществ, полученных из кишечника, в малотоксичные соединения азота (мочевая кислота, мочевина, креатин и креатинин). Очищенная кровь по двум-трем печеночным венам поступает в нижнюю полую вену.

ЦИКЛ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В норме сердце сокращается с частотой 60-70 ударов в минуту. При нагрузке ЧСС может увеличиваться до 200 и более ударов в минуту. Более 90 ударов – тахикардия, менее 60 – брадикардия.

Цикл сердечной деятельности при частоте сокращений 70 уд/мин. составляет от 0,8 сек. Он складывается из трех фаз:

1 систола предсердий – 0,1 сек.

2 систола желудочков – 0,3 сек.

3 общая диастола (расслабление) – 0,4 сек.

Во время работы сердца возникают звуки – сердечные тоны. Различают первый тонсистолический, второй тондиастолический. Первый тон более низкий, глухой и продолжительный, образовывается в результате захлопывания створчатых клапанов и натяжения сухожильных нитей. Второй тон короткий и более высокий, образуется за счет захлопывания полулунных клапанов аорты и легочного ствола в начале диастолы сердца.

Первый тон прослушивается в пятом межреберье на 1,5 см медиальнее среднеключичной линии (митральный). Звук трехстворчатого клапана прослушивается в месте соединения мечевидного отростка с телом грудины. Аортальный клапан (диастолический тон) – во втором межреберье справа, у края грудины. Звук клапана легочного ствола – второе межреберье слева, у края грудины. Тоны сердца можно записать с помощью прибора – это фонокардиограмма.

За систолу желудочек выбрасывает 60 мл крови – это систолический объем сердца. При 70 уд/мин. минутный объем сердца составляет 4200 мл. При физической нагрузке минутный объем может увеличиваться до 8-10 л.

Основные свойства сердечной мышцы.

1.Возбудимость,

2.Проводимость,

3.Сократимость,

4. Автоматизм.

ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА СЕРДЦА образована атипичными кардиомиоцитами, это нетипичные мышечные клетки сердца. Они крупные, обмен веществ в них протекает так, что в них возникает электрический потенциал. Проводящая система включает синусно-предсердный узел, расположенный в стенке правого предсердия, в устье полых вен (между верхней и нижней полыми венами); предсердно-желудочковый узел, который лежит в стенке правого предсердия, вблизи желудочка; предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), правую и левую ножки пучка Гиса и волокна Пуркинье.

В сердце здорового человека возбуждение возникает в синусно-предсердном узле 70 раз в минуту. Это водитель ритма первого порядка.

При работе сердца в нем возникает электричество, которое регистрируется с помощью электрокардиографа. Запись называется электрокардиограмма. Работа сердца регулируется вегетативной НС. Из симпатических ганглиев шейных узлов к сердцу идут симпатические нервы, блуждающий нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию. Нервы оказывают влияние на частоту и силу сокращений, проводимость и возбудимость миокарда. Симпатическая НС все это усиливает, а парасимпатическая НС ослабляет. Работа сердца подчиняется гуморальной регуляции. Кроме того, работа сердца зависит от эмоционального состояния.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Лимфатическая система – это часть сердечно-сосудистой системы. Ее началом являются лимфатические капилляры, которые находятся во всех органах, кроме головного и спинного мозга, склеры и хрусталика глаза, плаценты.

В лимфатические капилляры всысывается тканевая жидкость, которая содержит продукты обмена веществ. Сеть капилляров образует лимфатический проток, который несет лимфу к лимфатическим узлам. За счет лимфацитов происходит очищение лимфы, и она собирается в два протока: грудной проток собирает лимфу от большей части тела и впадает в левую подключичную вену. Правый лимфатический проток (1,5 см длиной) принимает лимфу от правой половины головы, шеи, грудной полости и правой руки. Впадает в правую подключичную вену.

Лимфа – бесцветная жидкость, по составу напоминающая плазму крови. Состав лимфы зависит от органа, в котором она образуется, и от его состояния. В сутки у человека образуется примерно 1,5 л лимфы. К ЛС относятся лимфатические капилляры, лимфатические протоки, лимфатические узлы, самый крупный – селезенка, и лимфоидная ткань (миндалины – нёбные, глоточные, язычные и др.; и лимфатические образования кишечника – солитарные фолликулы и пейеровы бляшки).

Значение лимфы: очищение внутренней среды организма, в том числе от возбудителей заболеваний, поддержание тургора тканей, способствование процессу регенерации, регулирует циркуляцию жидкости.