Повышение финансовой грамотности старшеклассников – задача учителей образовательных учреждений
Рыночная экономика, в которой Россия живет последние два десятилетия, представляет собой сложный механизм. Обращение с ним требует определенных знаний и навыков. По проведенным в стране выборочным исследованиям национального агентства финансовых исследований (НАФИ) сделаны выводы, что большинство россиян не имеют финансовой стратегии собственной жизни: не планируют доходы и расходы на ближайшее время и на перспективу; не умеют грамотно обращаться с активами; плохо осведомлены о потребительском и ипотечном кредитах, рынке ценных бумаг российских компаний; банковские карты держатели используют, в основном, для снятия наличных денег. Россияне не умеют грамотно давать в долг деньги, чем пользуются мошенники; не умеют вникать в договоры страхования; недостаточно знают о возможностях экономии на оплате жилищно- коммунальных услуг. Как правило, средства массовой информации информируют население, о макроэкономических показателях.
В образовательных учреждениях в рамках предмета "Обществознание" не ставится цель научить молодежь финансовой грамотности: пользоваться финансовой информацией, иметь представление о страховых выплатах, семейной пенсии, корпоративном страховании, возмещении за коммерческое образование, лечение, оценивать риски вложения средств, сравнивать предложения различных организаций и т.д. Правительством России на одно из первых мест в социальной политике ставится забота о материальной составляющей населения. В ближайшие годы национальное агентство финансовых исследований намерено провести сплошное исследование уровня финансовой грамотности по всей стране, составить карту финансовой грамотности государства и разработать систему мер по повышению финансовой грамотности россиян. Формы борьбы с экономической неграмотностью населения предлагаются разные, в том числе и ввести в образовательных учреждениях дополнительные часы по обучению старшеклассников экономическим дисциплинам.
Введение предмета «Экономика» в старших классах позволит обучающимся получить более полные экономические и финансовые знания, необходимые для практического применения в жизни и деловой карьере, ориентироваться в реалиях рыночной экономики и избегать неприятных кризисных ситуаций.
Перед началом обучения предмета «Экономика» мною предлагается ученикам заполнить анкету: Анкета финансовой грамотности молодежи
1. Как вы оцениваете свою финансовую грамотность: - хорошо - удовлетворительно – неудовлетворительно.
2. Я могу распознать признаки финансовой пирамиды: - да – нет.
3. Мои родители планируют расходы на каждый месяц (квартал, год): - да - нет – иногда.
4. Я участвую в планировании семейного бюджета: - да - нет - иногда - не умею.
5. Я знаю названия государственных и коммерческих банков г. Волгограда: - --
6. Способы пенсионных накоплений: - - -
7. Операции, которые можно совершать по пластиковой карте: - - -
8. Я знаю, что такое ипотечный кредит: - да – нет.
9. Мои родители оформляли потребительский кредит: - да – нет.
10. О видах страхования мне рассказывали: - родители - учителя - друзья - мне ничего не известно.
11. Мои родители владеют акциями предприятий: - да - нет - не знаю.
12. Моя семья пострадала от экономического кризиса: - да - нет - не знаю.
13. Мои родители следят за финансовыми новостями (экономической ситуацией в стране): - постоянно - периодически - никогда - не знаю.
14. Из моих родственников, по моему мнению, владеют финансовой грамотностью: - один - двое и более человек – никто.
15. Я бы хотел иметь второе образование - экономическое или юридическое: - да – нет.
16. Под финансовой грамотностью я понимаю: _________________________________________________________
17. Нужен ли предмет «Основы экономики и права» в школе? - да – нет.
18. Я читал(а) Закон о защите прав потребителей: - да – нет.
19. Я считаю себя грамотным потребителем: - да - нет - учусь этому.
20. Я знаю, что включает в себя понятие «качество жизни»: - да – нет.
Изучив результаты опроса, учителю очевидно, на каком уровне экономических познаний находится класс. Далее подбираются темп объяснения материала, сложность «языка» беседы, варианты ситуационных заданий, возможность использования способностей учащихся к анализу и синтезу при решении практических задач. Во время практических занятий ученики учатся: рассчитывать доходы и расходы своей семьи; анализировать семейный бюджет; составлять план покупок и платежей; ранжировать расходы; рассчитывать выплаты по погашению кредитов; правильно совершать покупки, учитывая психологические приемы мерчандайзинга; самостоятельно определять важность расходов на образование (в том числе и на перспективу), спорт, внешний вид, общение с приятелями.
Благодаря таким урокам старшеклассники становятся более ответственны к обращению с денежными средствами, осознавая важность экономических познаний. По окончании учебного года обучающимся дается задание - оценить (в баллах от 1 до 5) свои знания и способности по предлагаемым параметрам: - эффективное управление личными денежными средствами; - умение осуществлять учет расходов и доходов семьи; - умение осуществлять краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование; - умение установить приемлемое соотношение между сбережениями и потреблением; - понимание сущности инфляции, инвестиций, обязательств по заимствованию денежных средств, налогообложения, потребительского поведения. Совокупность перечисленных факторов предопределяет финансовую грамотность старшеклассников.
Результаты итогового задания были таковы: 17% не смогли четко ответить на все поставленные вопросы; 80% ответили, что владеют достаточными знаниями в области семейного бюджетирования и основ экономических знаний; 3% опрошенных затруднились в выборе оценки своих ответов.
Этот же опрос ученики предложили своим родителям, не имеющим финансовое профессиональное образование. Подсчитав и сравнив результаты, пришли к неожиданному выводу: молодежь более компетентна по сравнению со своими родителями в экономических вопросах базового уровня.
Старшеклассники – будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики, заемщики и, вполне возможно, предприниматели. Финансовая грамотность учеников благотворно скажется и на их материальном благополучии. Осмысленно вкладывая личные средства в финансовые институты, правильно планируя свои доходы и расходы, умело используя «свободные» деньги, каждый из них сможет принести выгоду не только себе, но и экономике страны в целом. Поэтому экономическим дисциплинам в обучении старшеклассников должно уделяться серьезное внимание.
Используемая литература
1. Медведев Д. Национальные приоритеты: Статьи и выступления //Социально- экономическое развитие России: новые рубежи. — М.: Изд-во «Европа», 2008. — С. 89.
2. Стратегическая психология глобализации: Психология человеческого капитала: Учеб. пособие / Под науч. ред. А.И. Юрьева. — СПб.: Logos, 2006. — С. 84–85.
3. Ложко В.В. Формирование человеческого капитала — инновационная стратегия социально-экономического развития государства и его регионов // Проблемы современной экономики. - 2008. — ¹ 1. — С. 51–54