Методическая разработка Дальтон-технология на лабораторных занятиях

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГЕОРГИЕВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ « ИНТЕГРАЛ»










Методическая разработка



« Дальтон-технология

на лабораторных занятиях»





















Георгиевск 2010

















Составитель Назарова Е.Н




УДК




ББК






«Применение Дальтон-технологии на лабораторных занятиях»: Методические рекомендации для инженерно-педагогических работников. Георгиевск , гос. регион. кол «Интеграл»; Составитель Назарова Е.Н, 2010- 11 с



Рассмотрены на заседании ПЦК ООП



Рецензент Чебанная Ирина Алексеевна, кандидат педагогических наук Государственного регионального колледжа «Интеграл»








Георгиевский региональный колледж «Интеграл», 2010




Рецензия

на методические рекомендации

« Дальтон-технология на лабораторных занятиях»


Одним из главных направлений российского образования является способность учащихся к самостоятельному решению проблем.

Актуальность Дальтон -технологии для современного образования определяется возможностью её интегрирования в целостный образовательный процесс, в ходе которого наряду с овладением учащимися системными базовыми знаниями и ключевыми компетенциями, происходит многостороннее развитие растущей личности.

Цель данной системы состоит в том, чтобы дать возможность студенту учиться с оптимальной для него скоростью и в темпе, соответствующем его способностям. Для успешной работы студенту предоставляется все необходимые учебные пособия, инструкции, в которых содержаться все методические указания.

Дальтон-технология строиться на основных принципах

  • принцип свободы

  • принцип самостоятельности

  • принцип сотрудничества

Дальтон-технология включают в себя три компонента:

  • задания

  • лаборатория

  • "дом»


Рецензент зав. ООП к.п.н. Чебанная И.А.








Введение.


Эта технология считается весьма перспективной, так как в ней заложены большие возможности для реализации личностно-ориентированного образования даже в условиях традиционной классно-урочной системы.

Историческая справка

Дальтон — это город в США, где впервые была применена эта технология. Американский педагог Хелен Паркерхерст, изучив положение дел в учебных заведениях, пришла к заключению о том, что в них осуществляется насильное обучение, подавляющее естественное желание детей свободно высказывать свои мысли, задавать вопросы, играть. Поэтому Паркерхерст поставила задачу найти новые подходы организации жизнедеятельности людей в образовательном процессе. Она разработала «Лабораторный план», имеющий своей целью научить детей жить в социуме, развивать ум, тело и дух. В основе технологии «Лабораторного плана» лежала идея объединения деятельности преподавателя и учащихся по достижению индивидуализированных целей обучения, так как именно через них, в первую очередь, обеспечивается реализация технологии личностно-ориентированного образования.

1. Цели Дальтон-технологии:

  • обеспечить индивидуализированное развитие ученика;

  • обеспечить развитие его социального опта за счёт овладей и навыками сотрудничества, ответственности в учебно-познавательной деятельности

2. Принципы Дальтон – технологии.

Дальтон-план — это сочетание кабинетного обучения с образовательным процессом, основанном на трёх принципах: свобода,самостоятельность, сотрудничество. Все эти принципы объединяются ведущим принципом — принципом гуманизма. В этом суть философии Дальтон -технологии.

2.1 .Принцип свободы

Свобода – это право выбора студентом источника знаний, темпа, форм и способов работы. Сам учебный предмет в основном определяется учебным планом. Но эта свобода сочетается с ответственностью: студент осуществляет свободное учение, осуществляется самоконтроль, взаимоконтроль, но окончательно уровень достижения цели оценивает преподаватель по каждому свободно выполненному заданию. Каждый студент индивидуально отчитывается перед преподавателем. Таким образом, свобода сочетается с ответственностью.

2.2.Принцип самостоятельности

Самостоятельность- это выбор студентом уровня самостоятельности познавательной деятельности и ответственность в принятии решений и ответственности за этот выбор.

2.3.Принцип сотрудничества.

Сотрудничество – это выбор формы учебно-познавательной деятельности:

1.индивидуальный

2.парной.

3. в малой группе

Студент имеет право обращаться за помощью к сокурсникам, преподавателю. Помощь состоит в том, чтобы указать , где и как искать ответ на вопрос

Это даёт возможность студентам уважать другого человека, уметь выслушать найти с ним контакт, учиться принимать решения, учиться помогать , отвечать за работу коллектива.

Таким образом, основная идея этой технологии заключается в следующем:, работай с кем хочешь; спрашивай кого хочешь; но отвечать за выполнения задания будешь сам.

3. Дальтон-план

Все эти исходные позиции философии рассматриваемой технологии
реализуются через ДАЛЬТОН-ПЛАН, включающий в себя три компонента:
задания, лаборатория, "дом"

3.1 Задания

Задания составляют содержательную основу технологии Дальтон. Они должны носить творческий характер. В каждом задании определяется задача (проблема), а сами задания формулируются на уровневой основе. Могут быть задания исследовательского характера с постановкой эксперимента, разработкой проекта и т. д. Задания могут ограничиваться учебной программой или выходить за её рамки. Выполнение задания не только проверяется преподавателем индивидуально у каждого студента, но и даётся проверочная работа для всех. Собственно говоря, именно результаты этой работы и оцениваются. За каждое задание отметка не ставится, а только отмечается его выполнение и дается устная оценка преподавателем.Когда X. Паркерхерст разрабатывала Дальтон-план, то она предлагала разделить весь учебный материал по предмету на четыре части , затем каждую часть — на количество месяцев в четверти и затем — на количество недель. И это было основой для определения заданий на день, неделю, месяц. Однако это всё же формальный подход. И опыт действительно показал, что основой деления должны быть логически завершённые части учебной программы.

К самим заданиям предъявляются следующие требования:

  • задания носят уровневый характер;

  • задания охватывают достаточный объём учебного материала;

  • чётко формулируется цель задания, а значит и результат его выполнения;

  • задание должно быть понятным и интересным студенту;

  • задание рассчитано на возможность студента самостоятельно справиться с ним. Для этого в задании даются указания, литература, сроки выполнения; задания предполагают различные формы их выполнения, возможность сотрудничества с другими;

  • в заданиях предусматривается возможность для учёта, самоконтроля и контроля (например, выступание в группе);

  • студенту в процессе выполнения задания должно быть ясно, когда и к кому можно обращаться за помощью;

  • содержание задания предполагает предварительное и последующее обсуждение.

Именно через выполнение системы заданий осуществляется, прежде всего, индивидуальное развитие студента.

3.2 Лаборатория.

Лабораторией называется время в расписании студента, отведённое для самостоятельно работы над заданием, а также для участия в учебных занятиях.

3.3. Дом

Дом — это условия, приближенные к домашней свободе: наличие места, где студенту комфортно работать; свобода выбора партнера в работе; наличие группы консультантов, готовых в любо момент оказать помощь и т.д.

4. Контроль

Поскольку в Дальтон-технологии студентам предоставляется большая свобода выбора, то естественно, что она должна сочетаться с формированием у них ответственности. На первых порах студенты далеко не все, получив свободу, правильно её используют. Поэтому необходим учёт результатов работы и сочетание самоконтроля студентов с контролем преподавателя.

Учёт выполнения заданий и их качества осуществляется и студентом и преподавателем. У студента имеется карточка, в которой он отмечает выполнение заданий по дням недели. Преподаватель имеет специальный журнал по группе, где записано всё, что должно быть выполнено за неделю, две недели, месяц.

4.1 Критерии оценки результативности

  • познавательная самостоятельность студента.

  • стратегия поведения студента в процессе взаимодействия с другими;

  • уровень сформированное у студента умений использовать научные методы познания (наблюдение, гипотеза, эксперимент).

Результаты Дальтон-технологии выражаются в развитии познавательной самостоятельности студентов, навыков сотрудничества, в овладении студентами исследовательскими умениями, кроме того, снижается перегрузка студентов за счёт учения с интересом в условиях индивидуального темпа работы. Важнейшим преимуществом Дальтон-технологии является возможность личностного развития за счёт обогащения социальным опытом других учащихся и взрослых. Следует отменить и интегративный характер данной технологии: в ней могут быть использованы технологии полного усвоения знаний уровневой дифференциации, коллективного способа обучения, модульная и проектная технологии.

5. Ограничения в использовании технологии:

1. Материальные условия. Например, для общения студентов необходимы отдельные столы рабочие уголки. Рядом со столом преподавателя — стулья для студентов, которые ждут своей очереди к преподавателю. Необходимо также иметь источники информации в кабинете или библиотеке, открытые кабинеты с наглядными пособиями;

2.Организационные условия. Важным является разработка вместе со студентами определённых правил: свободное передвижение по кабинету; задания и сроки выполнения должны быть поняты каждым студентом; регламентация входа и выхода из кабинетаи т.д.;

3.Готовность преподавателя к изменению своих функций. Роль преподавателя заключается в том, чтобы создать условия и «охранять» процесс самостоятельности студентов; стимулировать общение и сотрудничество в группах, в том числе и разновозрастных. Он должен передать часть полномочий самим студентом, а главное — часть ответственности за обучение;

недостаточная мотивация преподавателей, студентов и их родителей на принятие этой технологии;

4.Большие трудовые и временные затраты на разработку дидактических материалов, ориентированных на самостоятельную работу студентов.

6.Взаимодействие преподавателя и студента.

Одним из важных вопросов в аспекте реализации исходных теоретических позиций является вопрос о формах реализации Дальтон-плана. Можно выделить четыре формы:

  1. Классное учебное занятие.

  2. Коллективный урок.

  3. Лабораторное занятие

  4. Конференция.

6.1 Классное учебное занятие

Это занятие, имеющее своей целью главным образом усвоение теории и отработку умений и навыков, их закрепление. Могут быть лекции, контрольные уроки, уроки коллективной рефлексии, т.е. это — составная часть классно-урочной системы. В школе Дальтон вводились иногда и определённые табу, например, классное учебное занятие не рекомендуется пропускать.

6.2.Коллективный урок

Основными признаками такого урока являются:

  • наличие проблемы, которая возникла у большинства студентов во время

практической деятельности;

  • преподаватель — организатор и участник процесса обсуждения;

  • студент— участник и субъект организационной деятельности;

  • результатом коллективного урока является некое решение проблемы (для

каждого может быть своя) с выходом на последующую деятельность через

возникшие вопросы и затруднения.

На таких уроках нельзя читать лекции, уходить при обсуждении от заявленной темы, делать выводы, носящие незаконченный характер, давать оценку выступлениям.

6.3.Лабораторное занятие

К признакам лабораторного занятия относятся:

  • наличие места, где сосредоточена необходимая литература, пособия, справочники и др.;

  • длительный промежуток времени, в течение которого лаборатория работает, чтобы студент мог погрузиться в выполнение своего задания;

  • присутствие одного или нескольких консультантов.

Во время занятия студент работает индивидуально (в своём темпе), в паре или группе. Он может выступать на занятии качестве репетитора для других. Кроме того, в ходе занятия может консультироваться с преподавателем по поводу возникающих вопросов.

Роль преподавателя заключается в том, что он консультирует студентов, беседует с ними по результатам выполненных ими заданий, принимает зачёты, даёт новые задания.

В ходе лаборатории нельзя организовывать общее обсуждение проблемы, вмешиваться в индивидуальную и групповую работу без необходимости. Преподаватель здесь имеет большую возможность наблюдать за деятельностью студентов.

6.4.Конференция

Отличительная черта конференции состоит в организации обсуждения теоретического вопроса, желательно интерактивного характера. Особое значение уделяется человеческим проблемам, ценностям и т.п.

Основные признаки конференции:

  • необходимость подготовительного этапа;

  • выступления в форме докладов, а не сообщений, т.е. в выступлениях важно обозначить собственную позицию.




7. Практическое применение Дальтон-технологии


Проведение лабораторных работ по теме «Блюда из рыбы»



[pic]




Самостоятельное изучение темы лабораторной работы


[pic]


Групповое изучение темы


[pic]


Изучение темы с использованием компьютерных программ


[pic]


Изучение темы бригадой



[pic]



Консультации мастера производственного обучения.


[pic]


Консультации преподавателя.

[pic]

[pic]


Изучение темы в технологической лаборатории







Самостоятельное приготовление блюд



[pic]



Графики зависимости качества знаний от периода времени обучения.


Традиционная система обучения

[pic]




.



Применение Дальтон-технологии



[pic]








Графики показывают , что при традиционной форме обучения качество знаний составило 40 % - за определённый период времени , при применении методов проекта – качество знаний – 75% - за более короткое время обучения


Заключение


В процессе подготовки специалистов главную роль приобретает ориентация на личность и компетентность, позволяющая существенно облегчить процесс адаптации молодежи к профессиональной среде, повысить ее конкурентоспособность.

Применение Дальтон-технологии позволяет предоставить студентам проявлять творческие способности, как при самостоятельной работе так и бригадной. Студентам предоставляется возможность работать с основной, дополнительной литературой, пользоваться компьютерными программами. При использовании Дальтон-технологии учащиеся самостоятельно решают познавательные проблемы, используется частично-поисковый и исследовательский методы обучения. В результате которых учащиеся овладевают методами научного познания, формируют опыт исследовательской деятельности