Методическая разработка темы «Глагол» в 6 классе раздела «Морфология»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Методическая разработка темы «Глагол» в 6 классе раздела «Морфология» составлена на основе текстов М. М. Пришвина. При изучении данной темы на примере текстов М. М. Пришвина обучающиеся не только осваивают новый лингвистический материал (грамматические категории и орфогр�...


Министерство образования Нижегородской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №15» г. Заволжье







Методическая разработка темы «Глагол» в 6 классе

раздела «Морфология».



Методическая разработка составлена на основе программы для средних общеобразовательных учреждений под редакцией М. Т. Баранова,Т. А. Ладыженской, Н. М. Шанского.









Выполнила:

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №15 г. Заволжье Городецкого

района Нижегородской области

Муравьёва Галина Алексеевна.







Введение.

Морфология – это «грамматическое учение о слове, включающее в себя учение о структуре слова, формах словоизменения, способах выражения грамматических значений, а также учение о частях речи и присущих им способах словообразования» (Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь – справочник лингвистических терминов. – М.,1985г., с. 135)

Изучению морфологии в программе общеобразовательных учреждений по русскому языку отводится наибольшее количество часов. Это объясняется не только значительным объёмом сведений о частях речи, определённых программой для усвоения, но и значимостью этого материала для интеллектуального развития обучающихся, для развития всех видов речевой деятельности.

Целями обучения морфологии в школе являются:

  • овладение сведениями о системе частей речи, о морфологических признаках частей речи как составляющих языковой компетенции обучающихся, как базе для формирования правильной и уместной речи;

  • формирование комплекса учебно – языковых умений (нахождение изучаемых явлений в ряду других, группировка и классификация их, анализ изучаемых явлений, уместное использование в учебной речевой ситуации);

  • развитие всех видов речевой деятельности: обучение чтению учебно – научных текстов на основе овладения приёмами смыслового чтения; обучение слушанию путём применения приёмов эффективного слушания; формирование умений учебно – научной речи на основе овладения умениями создавать тексты разных жанров, наиболее часто используемых в учебной деятельности,

  • развитие логического мышления в процессе формирования аналитических умений, овладение типовыми способами интеллектуальной деятельности;

  • формирование деятельностной и социокультурной компетентностей обучающихся, моральных и духовных ценностей личности.

Доминирующий принцип обучения морфологии – опора на обобщение понятия «часть речи» и «морфологические признаки частей речи».

Ещё в 80-е годы хх столетия, благодаря исследованиям психолога В. В. Давыдова, было установлено, что «усвоение знаний общего и абстрактного характера предшествует знакомству с более частными и конкретными знаниями». Следовательно, усвоение морфологии необходимо «переориентировать… с изучения частных свойств отдельных частей речи на изучение наиболее широких, наиболее абстрактных морфологических понятий. Такими являются для школьного курса морфологии понятия «часть речи» и «морфологические признаки частей речи», - пишет Л.А. Тростенцова.

Другим важным принципом обучения морфологии является обучение всем видам речевой деятельности параллельно с изучением морфологических признаков. Об этом говорится и в стандартах второго поколения.

«Перед учителем русского языка встаёт методическая проблема: как оптимально осуществить в единстве изучение основ лингвистики и обучение школьников таким видам речевой деятельности, как слушание, говорение, чтение и письмо» - акцентирует внимание Л. А. Тростенцова на актуальной проблеме – на формировании языковой и речевой компетентностей.

Задачи формирования языковой, речевой и коммуникативной компетентностей приводят к необходимости использовать оптимальные подходы к обучению морфологии и речевой деятельности. Таким подходом, по мнению Г. А. Михайловской, В. И. Стативки и других (это доказано экспериментально в их исследованиях), является взаимосвязанное обучение. В этой связи появляется определённая специфика при использовании познавательных методов (методов овладения знаниями: наблюдение и анализ языкового материала, беседа, лекция, чтение теоретического материала учебника) и практических (методов формирования умений).


Место раздела «Морфология» в учебном годовом плане (количество часов).


80

124

141

21

Количество часов в 10 классе соответствует тематическому планированию, составленному на основе программы Н. Г. Гольцовой и М. А. Мещериной (базовый уровень – 34 часа). При изучении радела «Культура речи» в 11классе мы так же обращаемся к морфологическим нормам русского литературного языка.

Хотелось более подробно остановиться на теме «Глагол» в 6 классе раздела «Морфология». Как писал А. Югов, «глагол – самая огнепышущая, самая живая часть речи, в глаголе струится самая алая, самая свежая артериальная кровь языка; назначение глагола – выражать само действие».

Тема «Глагол» в школьной программе изучается в 5,6 классах, а в10 классе обобщаются и систематизируются полученные знания о глаголе.


Требования к уровню подготовки обучающихся.


Учащиеся в 5 классе по теме «Глагол» должны знать:

грамматические признаки глагола (вид, спряжение, время, число, лицо, род), определять синтаксическую функцию глагола в предложении, знать условия выбора чередующихся гласных е - и в корнях глаголов, написание не с глаголами, правописание гласных в безударных личных окончаниях глаголов.

Учащиеся в 5 классе должны уметь:

определять синтаксическую функцию глагола в предложении, согласовывать глагол – сказуемое в прошедшем времени с подлежащим, выраженным существительным среднего рода и собирательным существительным; употреблять при глаголе имена существительные в нужном падеже; использовать в речи глаголы - синонимы для более точного выражения мысли, для устранения неоправданного повторения слов; в связи с особенностями структуры и стиля рассказа составлять рассказ о себе и по сюжетным картинкам.

Учащиеся в 6 классе по теме «Глагол» должны знать:

о наклонениях глагола, их грамматических значениях, употреблении; об особенностях изменения разноспрягаемых глаголов, о переходных и непереходных глаголах; о способах образования глаголов.

Учащиеся в 6 классе должны уметь:

употреблять формы одних наклонений в значении других и неопределённую форму в значении разных наклонений, употреблять возвратные, разноспрягаемые и безличные глаголы, определять переходность и непереходность глаголов, составлять рассказ на основе услышанного, пересказывать исходный текст от лица кого – либо из героев.


Тематическое планирование уроков русского языка в 5 классе по теме «Глагол»

составлено на основе программы по русскому языку для средних общеобразовательных учреждений под редакцией М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Н. М. Шанского.



Тема урока

Количество

часов

1 - 2

Глагол как часть речи

2

3 -5

Написание не с глаголами

3

6 - 7

Рассказ по рисункам Х. Бидструпа

2

8 -10

Неопределённая форма глагола

3

11 - 13

Правописание -тся и -ться- в глаголах

3

14 - 15

Виды глаголов

2

16 - 18

Буквы е – и в корнях с чередованием

3

19

Невыдуманный рассказ (о себе)

1

20 -21

Контрольный диктант и его анализ

2

22

Время глагола

1

23

Прошедшее время

1

24

Настоящее время

1

25

Будущее время

1

26 - 29

Спряжение глаголов

4

30

Морфологический разбор глагола

1

31 - 32

Изложение по тексту «Шоколадный торт»

2

33 - 34

Мягкий знак в глаголах 2 лица единственного числа

2

35

Употребление времён

1

36

Создание спортивного репортажа по серии рисунков

1

37

Обобщение по теме «Глагол»

1

38

Сочинение – рассказ по репродукции картины О. Попович «Не взяли на рыбалку»

1

39 -40

Контрольный диктант и его анализ

2


Обоснование изучения темы «Глагол» в 6 классе на основе текстов М. М. Пришвина. Специфика восприятия и освоения учебного материала обучающимися в соответствии с возрастными особенностями.

При изучении данной темы на примере текстов М. М. Пришвина обучающиеся не только осваивают новый лингвистический материал (грамматические категории и орфография глагола), но и развивают свои речевые способности. Происходит формирование коммуникативной, языковедческой и культуроведческой компетентностей параллельно (на это нацеливают стандарты второго поколения).

Предлагаемая система заданий к урокам, их содержание и цели сориентированы на программу по русскому языку под редакцией М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Н. М. Шанского и литературе под редакцией Г. С. Меркина и работу по учебникам для 6 класса: русского языка (группа авторов: М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова, Л. Т. Григорян, И. И. Кулибаба) и литературы (авторы Г. С. Меркин, Б. Г. Меркин).

Главный принцип построения системы – интеграция уроков русского языка и литературы. Темы «Глагол» и «Сказка – быль «Кладовая солнца» М. М. Пришвина» совпадают по времени изучения и обычно приходятся на раннюю весну. Поэтому возможно обращение к текстам М. М. Пришвина на уроках русского языка. Можно назвать ещё ряд причин для интеграции тем.

Во – первых, М. Пришвин – это писатель, который очень интересно, занимательно, доступно для учащихся этого возраста рассказывает о мире природы среднерусской полосы, где живём мы. Его миниатюры о временах года, рассказы о животных, дневниковые записи полны тончайших наблюдений, остроумных, весёлых замечаний. Всё это изложено живо, ярко, производит на детей впечатление открытия, помогает проникнуться таким же оптимизмом, счастьем в восприятии окружающего мира. Творчество Пришвина учит вниманию к мельчайшим подробностями жизни природы, развивает зоркость, наблюдательность.

Во – вторых, пришвинские произведения - прекрасный образец владения родным языком. С одной стороны, ясность, простота, естественность как отличительные особенности оформления текстов писателя. А с другой стороны, точность выбора языковых средств, яркость, образность – всё то, что может наглядно убеждать: хорошее знание, чувство родного языка помогает писателю выразить себя, свои наблюдения, а читателю – насладиться словом, мыслью автора.

В – третьих, более глубокое знакомство с Пришвиным развивает настоящий вкус к чтению, позволяет выйти на более высокий уровень в литературном образовании учащихся, начать работу над понятием о стиле, своеобразии творческой манеры писателя.

В – четвёртых, в курсе изучения русского языка и литературы в начальном и среднем звене творчество М. Пришвина представлено очень скупо. В выпускном классе, где изучается литература хх века, обращение к творчеству М. М. Пришвина не удаётся из – за недостатка времени и объёмности материала.

Таким образом, выбор материала для интеграции тем обусловлен интересом к личности писателя, его творчеству, желанием познакомить, «погрузить» детей в его поэтический мир, который очищает душу ребёнка, способствует его нравственному развитию. Кроме того, произведения Михаила Пришвина дают богатейший языковой материал для наблюдения за функционированием глагола в речи и для работы над жанром лирической миниатюры.

Система заданий имеет свои развивающие, обучающие, воспитательные цели, которые реализуются на каждом уроке при изучении конкретного программного материала (тема «Глагол») через творческие задания (в ходе деловой игры) и систему контроля (творческие работы).

Содержание представленных фрагментов уроков определяется материалом учебника по теме, расширенного или изменённого введением художественных текстов.

Элементом каждого урока является речевая разминка, содержание которой определяется учителем заранее: различные виды пересказа (художественный, подробный, выборочный, сжатый) или черновики сочинений – миниатюр (обсуждение или редактирование их выносится на эту часть урока).

Вся работа по изучению темы организована как деловая игра «Газета», где есть множество ролей: читатели – разведчики, корректоры, художники, редакторы. При обсуждении, редактировании происходит обучение и общению, и языку.

Заданная речевая ситуация (написать заметку о весне в газету) развивает самостоятельность в выборе темы, в языковом оформлении собственного замысла, заставляет вновь обратиться к миниатюрам Пришвина как образцам. Слово Пришвина звучит постоянно. Отрывки из произведений писателя используются по - разному:

  • как материал для наблюдений над глаголом (тема «Роль глагола в тексте»);

  • как текст для изложения – миниатюры («Песня воды»), изложения со сменой лица («Лягушонок»);

  • для сочинения - зарисовки по первой строчке («Опять блистательное утро», «Ночью выпал снег»;

  • при изучении грамматических категорий глаголов («Неведомому другу»);

  • для развития умения комплексного анализа текста («От прилёта зябликов…», «Золотой луг»);

  • для орфографического разбора при отработке навыка правописания глагола;

  • для индивидуальных заданий, кружковой работы, при подготовке к олимпиадам по русскому языку и литературе.

Творческие задания, имеющие целью формирование коммуникативных умений, носят разнообразный характер:

  • работа по аналогии с образцом;

  • трансформация или дополнение текстов при смене речевой ситуации;

  • составление текстов по заданной модели, композиционной схеме или плану;

  • создание и редактирование собственного текста на заданную тему.

В педагогической, методической периодике можно найти много подтверждений правильности подхода к соединению уроков русского языка и литературы и при изучении отдельных тем курса.

В статье «Три битых кита» (запись интервью В. Ф. Базарного – журнал «Народное образование» №9, 2008год, с. 9) автор называет как одну из главных причин неуспехов современного образования отсутствие интереса к предмету обучения у школьников: «Что такое неинтересно? Это когда чувство выведено из – под интеллекта… Ещё Иван Павлов сказал, что, когда информация подаётся вне интереса, в коре головного мозга формируется центр её активного отторжения. Так школа готовит тупых и забывчивых людей…» Проработав уже два года по данной системе, могу сказать, что при работе с данным учебным материалом можно сохранить интерес к предмету.

Одно из главных требований к современному уроку русского языка - выбор языкового материала для обучения. Е. А. Быстрова, автор статьи «Коммуникативная методика в преподавании русского языка» (РЯШ №1,2004год, с.5), считает, что важнейшей характеристикой коммуникативно ориентированного обучения языку является использование текста в качестве дидактической единицы учебного материала. На основе связных текстов учащиеся наблюдают факты языка, усваивают речеведческие понятия, на их базе формируются навыки порождения текста».

О важности отбора текстов говорит Т. М. Пахнова: «Отбор текстов…позволит осуществить то, что называется функциональным подходом к изучению языковых явлений в речи, показать ученикам, как живут, как употребляются языковые явления в речи…»

Как учителю, мне интересны и полезны эти публикации в методических журналах. Я ориентируюсь на них не только в подготовке конкретных уроков, тем, но и стараюсь творчески их осмыслить. Результатом синтеза изучения и использования методической литературы и личного практического опыта стала система заданий к урокам в 6 классе.


Цели и задачи методической разработки.

Познавательная цель: овладеть навыками обобщать, анализировать знания о глаголе.

Задачи:

  • расширить и углубить знания о грамматических категориях глагола,

  • научиться видеть многообразие функций глагола.

Развивающая цель: развивать коммуникативные способности учащихся, повысить общий уровень знаний.

  • помочь учащимся овладеть такими навыками, как выразительное чтение, умение слушать, выражать свое мнение;

  • учить отбирать необходимый языковой материал для составления текстов научного и художественного стилей.

Воспитательная цель: помочь найти жизненные ориентиры, определить систему ценностей (мир родной природы, родной речи, Родины).



Ожидаемые результаты освоения знаний.

  • знать грамматические категории глагола;

  • говорить и писать в соответствии с речевой ситуацией;

  • уметь отбирать необходимый языковой материал, создавать собственный тексты;

  • соблюдать этику речевого общения;

  • уметь пользоваться необходимыми видами словарей.


Педагогические технологии, используемые в образовательном процессе по теме «Глагол» в 6 классе.

  1. Проблемно-поисковая (эвристическая беседа, задания на исследование, урок - обобщение).

  2. Технология игры (деловая игра).

  3. Информационно – коммуникационная (компьютерная презентация).

  4. Технология дифференцированного обучения (индивидуальные задания различной степени трудности, работа в парах, в группах).

Содержание раздела программы по теме «Глагол» в 6 классе.


Текст «Хлопунки»

Творческие задания по тексту

12-13

Изъявительное наклонение






1 урок


Репродуктивный, наблюдение




2 урок


Интерактивный


Текст «Лягушонок»

Трансформация текста

14-15

Условное наклонение глагола






1 урок






2 урок





16-18

Повелительное наклонение глагола






1 урок






2 урок



Отрывок из миниатюры «Неведомому другу»

Составить текст об отношении к природе


3 урок





19

Рассказ по сюжетным картинкам

Фронтальная, индивидуальная

Познавательно - репродуктивный, преобразующий

Учебник, сюжетные картинки

Устный рассказ

20-21

Употребление наклонений глагола


Проблемный, репродуктивный



22

Анализ миниатюры «Золотой луг»

Фронтальная, индивидуальная

Познавательный, преобразующий

Текст миниатюры «Золотой луг»

Творческая работа

23-24

Безличные глаголы






1 урок






2 урок





25

Морфологический разбор глагола

Коллективная

Познавательно - репродуктивный

Учебник

Контрольное упражнение

26

Рассказ на основе услышанного


Преобразующий

Упражнение учебника

[link]