Территория и природно-ресурсный потенциал Кубани.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Территория. Вопрос о территориальном, в особенности административно - территориальном, устройстве региона сложен и запутан. Это объясняется спецификой края: военное управление, пёстрый национальный сословный состав населения. Однако по административно-территориальному устройству Кубанская область и Черноморская губерния были исключением в Российской империи. Система административного деления, сложившаяся на Кубани к 1860г. и сохранившаяся в начале 20 в., была многоступенчатой и громоздкой. В основу административного устройства было положено право собственности казачьих войск на землю. Границы Кубанской области в основном совпадали с границами войсковой земли.

В 1883г. Кавказский край был разделен на две части: Северный Кавказ и Закавказье. Кубанская область была отнесена к Северному Кавказу, Черноморский округ - к Закавказью.

В 1888г. в Кубанской области учреждалось семь отделов: Ейский, Темрюкский, Екатеринодарский, Майкопский, Кавказский, Лабинский и Баталпашинский. Их границы регулировались так, чтобы обеспечить комплектование пеших пластунских батальонов. Черноморский округ продолжал числиться в составе административных частей Закавказья, но в порядке управления подчинялся Кубанской области. Кубанская область подразделялась на 11 полковых округов, которые определялись таким образом, что бы конный полк комплектовался из станиц одного отдела. Положением 1891г. в Кубанской области для казачьего населения устанавливались два типа населённых пунктов: станицы и хутора. Иногородние, жившие совместно с казачьим населением в станицах и хуторах управлялись казачьей администрацией. Невойсковое население проживало в деревнях, селениях, посёлках и аулах, где существовала волостная система управления.

В конце 19 - начале 20 века существенных административно - территориальных изменений в области не происходило. В этот период времени быстро росло население области и увеличивалось число населённых пунктов. Черноморский округ в 1896г. был преобразован в Черноморскую губернию, которая подразделялась на три округа: Сочинский, Новороссийский , Туапсинский. Черноморская губерния в момент её образования была наименьшей в России по площади (6455 кв. вёрст) и по числу жителей (менее 60 тыс. человек).

К 1917г. в Кубанской области числилось 419 станиц и волостей, территория области составляла 83140 кв. вёрст, население - 3123 тысячи человек.

Природно-ресурсный потенциал Кубани. Кубань - самый плодородный регион России. Здесь находятся одни из лучших в мире черноземов (более 4% российских и около 2% мировых запасов). На Кубани имеется сравнительно мощная минерально-сырьевая база, обеспечивающая большую целый ряд отраслей и предприятий края разведанными запасами сырья на дальнюю перспективу (15-40 лет). Достаточно велики запасы цементного сырья, гипсового и известкового камня, строительного камня, песчано-гравийных материалов и кирпично-черепичных глин. В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодобромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли.

Из других ресурсов наибольшее значение имеют строительные материалы (мрамор, гипс, глины, песок, известняк, мергели, доломиты), медные, железные и апатитовые руды, каменная соль. Кубань - старейший нефтепромысловый район России. Добыча нефти начата в 1864 году. В крае имеется потенциал для создания собственной сырьевой базы основных компонентов стекольной промышленности (кварцевых песков, известняков), минераловатного производства (базальты). На Кубани также расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.

Ценные природные ресурсы, широко используемые в крае - лечебные грязи (под Анапой), а также минеральные (йодобромные, сероводородные и другие) и термальные воды (в Мацесте, Горячем Ключе, Апшеронском и Белореченском районах).

Среди богатств Краснодарского края важное место занимает лес, имеющий не только большое экономическое, но и природоохранное значение. Общая площадь лесов составляет более 1,8 миллиона гектаров. Дубовые и буковые массивы, занимающие соответственно 49 и 19 процентов площадей всех лесов, произрастающих в крае, являются основными источниками ценной древесины в России.

Минеральные ресурсы.

Сырьевая база края оценивается в 407,8 млрд. дол. США. Из них – 95 % стоимость нерудных полезных ископаемых (каменная соль (77,2 %), цементное сырье (4,19 %), стройматериалы (2,98 %), известняки (3,4 %) и др.) составляет. На углеводородное сырье приходиться лишь 5 %, из них газ – 3 %, нефть – 1,45 %, уголь – 0,08 %, запасы торфа и горючих сланцев оцениваются в 5 млн. дол. США, что составляет незначительный процент.

В недрах Кубани открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли, ртути. Недра Краснодарского края ежегодно дают 1,5-1,7 миллиона тонн нефти и до двух миллиардов кубометров газа. На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод.

Водные ресурсы.

Гидроэнергетический потенциал края невысок. 77% всех запасов гидроэнергии приходится на реку Кубань. В верховьях Кубань – типично горная река, за Кропоткиным – равнинная. Более 100 лет назад Кубань впадала в Черное море, протекала через Кизилташский лиман. В начале XIX века казаки станицы Старотитаровской, желая опреснить лиман, прорыли каналы, но не учли больший уклон в сторону Азовского моря и река изменила свое направление. На территории Кубани насчитывается 42 месторождения минеральных подземных вод, из которых эксплуатируется 18.

Край богат термальными водами, которые используются не только в лечебных целях, но и широко применяются в народном хозяйстве, являясь источником дешевой энергии.

Лесные ресурсы.

Леса Кубани уникальны по видовому разнообразию, экологическому и ресурсному потенциалу. Общая площадь земель лесного фонда составляет 1659,6 тыс. гектаров, в том числе покрытые лесной растительностью земли занимают 1367,1 тыс. гектаров. Здесь произрастает 20 % бука и 17 % дуба России. Основу лесной растительности создают широколиственные леса (дубравы, бучины, грабовники), в меньшей степени представлены хвойные леса (сосняки, пихтарники, ельники). На площади 44 тыс. гектаров, произрастают реликтовые леса из каштана посевного.

Для лесов характерна вертикальная поясность размещения. Дубовые леса занимают полосу нижних предгорий и среднегорья. Они образованы несколькими видами дуба.

В западной части региона пояс буковых лесов размещается на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря. Оптимальные условия для бука складываются на Черноморском побережье в диапазоне высот от 300 до 1200 метров над уровнем моря.

Пояс темнохвойных лесов из пихты кавказской располагается на высоте от 1000 до 2000 метров. На Северо-Западном Кавказе значительное распространение имеют смешанные буково-пихтовые леса. Основные их массивы располагаются в пределах от 800 до 1300 метров над уровнем моря.

На территории произрастает 127,6 тыс. гектаров защитных лесных насаждений различного целевого назначения. Облесённость пашни составляет 3,7%, что приближается к оптимуму .

Рекреационные ресурсы.

Кубань является комплексным центром оздоровления, отдыха и туризма, располагающим сетью разнообразных предприятий, специализирующихся на организации санаторно-курортного лечения, оздоровительного, морского, водного, горно-спортивного и экскурсионно-познавательного отдыха.

Природно-ресурсный рекреационный потенциал Юга России характеризуется разнообразием и в целом весьма емок, что обусловлено сочетанием равнинных, приморских, предгорных и высокогорных ландшафтов, наличием различных типов минеральных вод, лечебных грязей, довольно комфортными климатическими особенностями.

Наиболее известны сероводородные, бромистые воды Геленджика и Сочи (Мацеста); минеральные воды Горячего Ключа, Хадыженска, Апшеронска; Лечебные грязи в окрестностях Анапы, Темрюка, Приморско-Ахтарска.