Создаем образовательную информационную среду в школьной библиотеке
Сагирова Галина Харисовна, Муниципальное общеобразовательное бюджетное
учреждение средняя общеобразовательная школа №32 ,г.Таганрога
АННОТАЦИЯ
В работе рассматриваются вопросы применения информационно-компьютерных технологий во внеурочной деятельности педагога -библиотекаря, формы и методы работы и их влияние на развитие личности учащихся, продвижение чтения, поддержку интереса к литературе.
Библиотека выполняет в школе ключевую роль. Она не только предоставляет коллегам помещение для проведения организованных ими мероприятий, но и стремится сформировать педагогический облик школы. С библиотечно-педагогической точки зрения наша цель заключается в том, чтобы привить учащимся навык самостоятельного сбора информации, помочь «проблемным» детям влиться в коллектив; мы хотим также дать шанс ученикам, не блещущим особыми успехами ,в освоении школьной программы, зато наделенными творческим способностями в другой сфере. Все эти преимущества заключены в коллективной деятельности, то есть в проекте. Направление здесь можно обозначить так: от модели «место, куда идут, чтобы получить информацию» школьная библиотека должна продвигаться к модели «место ,куда идут, чтобы создавать» Следует отметить, что подготовка проекта- помимо отведенных учебных часов- включает в себя и внеклассную работу, которую координирует и направляет педагог-библиотекарь при помощи и участии коллег .Мы стремимся подбирать такие темы конкурсов, какие в должной степени привлекательны и интересны для детей любого возраста .Демонстрация фильма ,коллективные игры ,сочинение стихов ,рассказов, художественный анализ произведений ,пение ,танцы-все это развитие и поощрение детских талантов.
Жизнь вынуждает всех нас ориентироваться на изменения, но по своей сути библиотеки не будут меняться. Назначение, природа библиотеки, работающей с детьми, всегда была нацелена на создание условий для обучения и воспитания, для открытий и исследований ,для социальной активности, для познания мира через чтение, книги ,творчество. Меняются услуги, которые предоставляют библиотеки, и та роль, которую они играют в жизни детей и взрослых. Информационные технологии предоставляют библиотекам новые способы работы, чтобы лучше и проще выполнять нашу вековую миссию сбора, сохранения, организации и обеспечения доступа к ней. Технологии быстро сокращают путь информации и ресурсов к потребителям-детям в первую очередь. Педагог-библиотекарь обязательно должен присутствовать на этом пути- как помощник эксперт, тренер. Библиотека должна активно бороться за почетное третье место в жизни ребенка- после дома и школы. Ожидания наших пользователей должны стать ориентиром для школьной библиотеки в ее развитии. Чего же ждут от школьной библиотеки наши дети? После анкетирования школьников удалось определить несколько направлений.
Больше технологий. Каждый экран должен быть сенсорным. В «общении» с техникой дети привыкли «тыкать» пальцами, касаться экранов. Мгновенная доставка того, что им нужно. Материалы в цифровом формате. Когда мы говорим, что необходимой им информации не существует в цифровом виде, дети этого не хотят понимать. Они выросли в цифровом мире.
Больше возможностей для творчества, самовыражения. В библиотеке должны быть созданы такие условия, чтобы дети самостоятельно могли что-то создавать, производить-с использованием современных технологий Например: рассказывать цифровые истории, писать цифровую книгу, пользоваться цифровой медиалабораторией, которая соединена с традиционной системой библиотечного обслуживания.
Библиотека не сосредотачивается только на книгах, на информации. Она- центр местного сообщества, место встреч, общения, социальной активности, Библиотека знакомит людей друг с другом. Библиотека создает и предлагает новые программы :программы обучения, программы общения, программы реабилитации. Например: индивидуальная рабочая программа внеурочной деятельности «Азбука добра»для 1-4 классов МОБУ СОШ №32, индивидуальная рабочая программа внеурочной деятельности «Книжный мир» для 5-6 классов. МОБУ СОШ №32. Дети- это наши главные учителя. Благодаря им мы развиваемся, изменяемся, движемся вперед. Дети учат нас искусству общения, учат мыслить по-новому. Учат просто жить, творить и радоваться каждому дню.
Когда создавались библиотеки ,не было Интернета и электронных книг. С их появлением посещаемость библиотек упала. Более того ,люди освобождаются от книг- стали дарить их библиотекам. Если раньше мы радовались подаренным книгам, то сейчас такие вещи расстраивают. Все чаще стали говорить, что книги можно «скачать»,а не « купить в книжном магазине» и уж тем более не «взять почитать».В наш электронный век любая библиотека обязана иметь свой сайт-это часть ее имиджа, показатель уровня развития и готовности идти в ногу со временем. Имея в библиотеке огромное количество информации ,мы можем много интересного и познавательного рассказать своим читателям через социальные сети. Главная цель библиотек- давать информацию, знания, воспитывать, пропагандировать. И какая разница, каким образом- при посещении читателем библиотеки или через интернет. Вся библиотечная жизнь в настоящее время должна проистекать в Интернете. Все что мы делаем (библиотечные каталоги, информационные материалы, справочное обслуживание)все должно дублироваться в Интернете, предлагаться пользователям там. Общение с людьми в виртуальном режиме- через социальные сети, справочное обслуживание. Интернет- технологии все время меняются, обновляются, появляются новые ракурсы их использования. В сети постоянно возникают новые предложения.
Современность диктует новые требования к непрерывному образованию педагога- библиотекаря основанному на принципах опережающего обучения. Профессия педагога-библиотекаря сегодня приобретает качественно новые черты, и ,чтобы соответствовать современным реалиям, необходимо постоянно совершенствоваться, получать новые знания и навыки, позволяющие чувствовать себя комфортно в профессиональном информационном поле, успевать ориентироваться на перспективы профессии, оценивать личные качества и потенциальные возможности.
Список использованных источников:
1.Федеральный закон от 29 декабря 2012г№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2.Сергеев И.С.Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных школ.,М.;РКТИ,2007
3. Журнал «Библиотека в школе» №10/2013г.