Чтение сборочных чертежей по плану 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок разработан учителем

высшей категории

Горловской общеобразовательной

школы І – ІІ № 35

Душкиной И. А.

Урок № 15 (№ 1 в теме № 13 «Чтение и деталировка сборочных чертежей»)

Дата …………

Класс 9

Тема: чтение сборочных чертежей по плану.

Цели урока:

  • Образовательная: ознакомить обучающихся с рациональной последовательностью чтения сборочных чертежей; закрепить умения обучающихся в чтении чертежей отдельных деталей и написания записей чертежным шрифтом.

  • Воспитательная: способствовать воспитанию трудолюбия, аккуратности, культуры труда.

  • Развивающая: способствовать дальнейшему развитию памяти, внимания; логического, аналитического и пространственного мышления; способствовать развитию интереса к предмету.

Учебные пособия, чертежные инструменты, принадлежности и материалы.

Для учителя:

  • учебник «Черчение.8 – 9кл.» под ред. В.К. Сидоренко

  • книга «Занимательное черчение» под редакцией И.А. Воротникова Задачи № 267 270, 272, 273 стр 178-179.

  • таблица и задания для игры «Дешифровщик»

  • учебные таблицы, содержащие изображение сборочных чертежей несложных сборочных единиц, написания чертежного шрифта

  • таблица «Рефлексия»

  • электронный вариант таблиц, заданий для игры, карточек, книги «Занимательное черчение» (при наличии необходимого оборудования)

  • мел для работы на доске.

Для обучающихся: учебник, ученическая тетрадь в клетку, чертежные

принадлежности и инструменты.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1. Организационный этап:

- приветствие

- организация рабочего места обучающихся, выдача недостающих учебных пособий, чертежных инструментов, принадлежностей и материалов из фонда кабинета для работы на данном занятии. Проверка готовности к уроку.

- проверка явки обучающихся.

- заполнение учителем классного журнала

- объявление темы урока и запись чертежным шрифтом в тетрадь.

2.Актуализация опорных знаний

Повторение и закрепление изученного материала на предыдущих уроках.

В предыдущей теме мы ознакомились с понятием сборочная единица, сборочный чертеж, спецификация, научились проставлять позиции, выполнять разрезы на сборочных чертежах, определять сопрягаемые детали и многому другому. Для того чтобы повторить основные понятия этой темы, предлагаю сыграть в игру «Дешифровщик».

Вам предложены слова, которые помогут дать определение сборочного чертежа. Нужно их расшифровать, с помощью знаковой системы, проанализировать и поднять руку для устного ответа. Игра заканчивается при поднятии 3 рук. Время игры ориентировочно 2-3 мин. Желаю успеха! Время пошло.

Примечание. Если дети уже играли в «Шифровальщик», то времени вполне достаточно. Учитывайте, что определение ими училось в начале предыдущей темы и неоднократно повторялось в ходе изучения темы.

Слово 1. 6 1 5 6 4 1 (сборка)

Слово 2. 4 5 5 6 6 5 4 9 (контроль)

Слово 3. 2 2 6 1 4 3 (детали)

Слово 4. 3 3 5 1 6 1 3 2 5 3 0 (изображения)

1 : А - Б - В


2 : Г - Д - Е (Ё)



3 : Ж - З - И (Й)


4 : К - Л - М



5 : Н - О - П


6 : Р - С - Т



7 : У - Ф - Х


8 : Ц - Ч - Ш



9 : Щ - Ы - Ъ (Ь)


0: Э - Ю - Я



Должно получиться:

Чертежи, содержащие изображения изделий, состоящих из нескольких деталей, а также данные для сборки и контроля, называют сборочными.





3. Мотивация учебной деятельности.

Сегодня мы углубим и систематизируем свои знания о сборочных чертежах, что позволит нам на следующих уроках, успешно выполнить практическую работу по чтению сборочного чертежа и перейти к изучению темы «Деталирование сборочных чертежей»

Объявление целей и задач урока:

Сегодня на уроке мы должны:

  • Научиться читать сборочные чертежи в рациональной последовательности

  • Начать подготовку к практической работе по чтению сборочного чертежа, которая пройдет через урок

  • При этом мы должны быть внимательны, мыслить, анализировать, представлять и не тратить напрасно время.

4. Объяснение нового материала.

На протяжении изучения курса черчения мы уже неоднократно читали чертежи отдельных деталей и знаем, что этот процесс происходит в определенной последовательности. В первую очередь мы изучаем основную надпись, потому что она дает нам сведения о названии изделия. Если изделие нам знакомо, то мы можем знать о его назначении, его устройстве и принципе работы. К примеру, авторучка или слесарные тиски. Затем мы переходим к изображениям. Устанавливаем, какие виды, разрезы и сечения представлены на чертеже. Это позволяет нам иметь более полное представление о строении сборочной единицы. Следующий этап это изучение составных частей (деталей) изделия. Этот этап для нас вроде и не нов, потому что мы уже изучали отдельные детали. Сложность в том, что они перекрывают друг друга при сборке и нужно быть внимательными и позвать на помощь свое воображения и знания, полученные нами ранее на уроках черчения. Помните, что одна деталь имеет одно направление и расстояние в штриховке при разрезе, это поможет вам не запутаться. Не забудьте о спецификации, ведь в ней указаны номера позиций. Сопоставляйте и анализируйте каждую деталь. Прочитав название некоторых деталей, вам уже известно, как они изображаются на чертежах и какую форму имеют. Например, элементы крепежных соединений: болт, гайка, шайба и другие. На следующем этапе чтения чертежа, мы должны узнать, как соединяются детали изделия между собой, т. е. познакомиться с конструкцией изделия. Здесь нам помогут уже изученные соединения деталей (резьбовые: болтовые, шпилечные, винтовые; шпоночные, штифтовые, сварные, клеевые, заклепочные) и как в процессе работы перемещаются подвижные и неподвижные части изделия. Для полного представления о сборочной единице, нам нужно ознакомиться с другими сведениями, имеющимися на чертеже. Необходимо внимательно изучить все надписи, размеры, условные обозначения и технические требования.

А теперь давайте попробуем все это на практике.

5. Практическая работа. Формирование умений и навыков.

5.1. Я предлагаю всем поработать с учебником. Откройте стр.185, рис. 231. Согласно плана, который мы с вами только что отработали, прочтем чертеж домкрата поэтапно.

[pic]

  • Как называется сборочная единица и что мы о ней знаем? (Домкрат служит для подъема тяжестей, к примеру, для разбортовки колес машины)

  • Сколько и какие изображения передают строение этой единицы? (4 изображения: фронтальные полвида-полразреза, горизонтальный вид, профильный вид в сочетании с местным разрезом и местный вид(снизу)

  • Внимательно посмотрите на спецификацию и скажите, какие детали нам хорошо знакомы и мы не нуждаемся в их описании? (Это стандартные крепежные детали - винты, позиции № 5,6)

  • Продолжим изучение спецификации и проанализируем каждую деталь в отдельности. (Учащиеся описывают 4 детали с помощью или под контролем учителя (в зависимости от подготовленности класса).

  • Теперь разберем, как работает данный механизм. Как именно и на какую высоту происходит подъем тяжести? Как вы это узнали? (При этом учащиеся самостоятельно должны сказать какие соединения являются подвижными)

  • Чертеж прочитан. Давайте проверим себя, обратившись к информации в учебнике. Прочтите ее самостоятельно.

  • Что нового вы узнали из учебника?

5.2. Запишите в тетради по памяти алгоритм чтения сборочного чертежа. Напоминаю, что записи в тетради ведутся аккуратно карандашом чертежным шрифтом.


  • Проверка записей в тетради у класса (визуально)

  • Те, кто активно работал на уроке в процессе изучения материала, зачитывают свой алгоритм действий (при необходимости добавляем)


6. Домашнее задание:

  • читать страницы учебника 183-186,

  • читать сборочный чертеж «Вилка штепсельная» по рис. 234 (стр.188-189) согласно составленному алгоритму (ответы записать в тетради)

  • творческое задание (по желанию и выбору учащихся) – подготовить презентацию «Чтение сборочных чертежей», составить кроссворд «Сборочное черчение»,…Не является обязательным.

7. Подведение итогов урока.

  • Учитель дает общую характеристику учебной деятельности на уроке; сообщает о достижении целей урока, выявленных недостатках и путях их устранения;

  • объективно оценивает результаты коллективного и индивидуального труда, отмечает лучших;

  • выставляет отметки в классный журнал и в дневники учащихся.

Рефлексия:

  • Сегодня на уроке я узнал(а)…

  • Сегодня на уроке я научился(лась)…

  • Сегодня на уроке мне понравилось…..

  • Я думал(а) иначе…

  • У меня есть вопросы…..

8. В свободную минуту – решение занимательных задач:

Задачи № 267 – 270, 272, 273 стр 178-179. «Занимательное черчение» под редакцией И.А. Воротникова


Приложение №1

Чертеж для чтения дома. Рис. 234







[pic]



[pic]



Приложение 2

Задача № 267

Можно ли из этих двух половинок составить единый призматический брус? Рис.337.
Задача № 268

Какую из половинок коробки следует считать крышкой? Рис. 338.

Задача № 269

Найдите ошибку в рисунке шахматной доски. Рис. 339.

Задача № 270

Дано отверстие внутреннего замка и ключ к нему. Рис. 340. Комнату требуется закрывать снаружи и изнутри. В этом отношении наш замок страдает существенным недостатком. А может дело не в замке, а в ключе. Как выдумаете?

Задача № 272

Куб составлен из двух частей, которые свободно соединяются и разъединяются. Рис. 342. Нарисуйте, какой вид имеет каждая из них.

Задача № 273

На чертеже водопроводного крана допущена ошибка. Рис. 343. Найдите ее.

[pic] [pic]