Статья на тему Формирование правосознания

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СПО


Премьер-министр Р.Ф. Д.А.Медведев не раз подчеркивал в своих выступлениях, что повышение правовой грамотности населения, и устранение правового нигилизма является одной из приоритетных задач современного общества и государства. При этом общество и государство заинтересованы в подготовке социально-активных, но в, тоже время законопослушных граждан.

В связи с этим на систему образования ложится основная нагрузка по внедрению правовых знаний и формированию правопослушного поведения в обществе. Среди проблем, связанных с повышением эффективности воспитания молодого поколения, важное место занимают вопросы формирования правового сознания учащейся молодежи.

Система профессионального образования должна готовить не просто квалифицированных работников, а прежде всего, членов общества с развитым правосознанием, поскольку наряду с профессиональными знаниями, им придется использовать и правовые знания, решая возникающие проблемы.

Последовательное развитие и углубление правовых начал в государственной и общественной жизни предъявляют возросшие требования к правовой подготовке обучающихся профессиональных учебных заведений. В современных социально-экономических условиях остро встала задача формирования компетентного, профессионально мобильного, конкурентно-способного молодого рабочего.

И элементарная юридическая подготовка необходима любому человеку, так как каждый гражданин страны встречается с такими жизненными ситуациями, которые требуют знания элементарных юридических норм. Эти знания особенно необходимы несовершеннолетним, так как именно из-за  правовой  безграмотности они часто становятся нарушителями законов, преступниками или жертвами преступлений.

В нашем образовательном учреждении сложилась определённая система правового воспитания и обучения и носит комплексный дифференцированный характер. Формирование правового сознания идет в курсе «Обществознания», который интегрирует знания, педагогически отобранные из комплекса общественных наук: социологии, экономики, политологии, правоведения, а также философии и психологии. Новая система обществоведческого образования должна давать достаточные знания обо всех видах общественных связей и отношений, в которые неизбежно вступает каждый человек (об экономических, национальных, семейных, правовых, политических и пр.). Все эти отношения являются объектом социального регулирования, их невозможно изучать в отрыве от правовых норм, которые порождены этими отношениями и направляют их в необходимое обществу русло. Также правовое образование осуществляется через преподавание дисциплин «Право», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», которые направлены на формирование у обучающихся первоначальных, базовых знаний права, собственных представлений и установок, основанных на современных правовых ценностях общества, и компетенций, достаточных для защиты прав, свобод и законных интересов личности.

Цели формирования правосознания и содержание правового образования реализуются путем гармоничного сочетания разнообразных форм и методов работы с обучающимися, комплексно воздействующих на структурные компоненты правосознания. Основой реализации модели являются системный, деятельностный и личностно-ориентированный подходы к организации педагогического процесса.

Перед началом обучения путём диагностики выявляется исходный уровень развития правового сознания обучающихся и ценностные ориентации (взгляды, убеждения), установки в отношении права. Такой подход даёт возможность:

- выявить индивидуальные особенности обучающихся, которые должны активно влиять на осуществление процесса обучения и воспитания;

- выбрать наиболее оптимальные технологии, формы и методы обучения и воспитания.

Обучение направлено на получение должного уровня правовой подготовки, системы убеждений, характеризующихся признанием права и пониманием необходимости следовать его предписаниям.

Полученные знания должны превратиться в личное убеждение и прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а в будущем это должно стать внутренней потребностью и привычкой соблюдать закон и профессиональную активность.

Однако репродуктивное усвоение правовой информации нельзя рассматривать как основную задачу формирования правосознания, так как современное российское законодательство очень изменилось. Кроме того, правовые знания нужны  не сами по себе, а как основа поведения в различных жизненных ситуациях. Отсюда необходимость в осознанном усвоении основных положений законодательства, выработке чувства глубокого уважения к праву, понимания нужности правоведческих знаний.

Практическая направленность формирования законопослушного гражданина предполагает, что недостаточно иметь юридическую информацию, важно уметь грамотно ею пользоваться. Только тогда право защищает человека. В процессе обучения подростки  должны не только освоить специальные умения и навыки, а научиться законным и нравственным способом защиты прав и свобод, т.е. уметь применять их на практике.

Таким образом, в правовом образовании необходима  такая педагогическая технология, которая отвечала бы потребностям самого обучающегося, общества и учитывала закономерности формирования правового сознания.

Библейская мудрость гласит: «Если хочешь накормить голодного, сидящего у моря, не давай ему рыбы, дай ему сети и научи ловить рыбу». Таким образом, педагог должен дать обучающемуся способ действия, т.е.  учить  его  читать юридическую литературу, анализировать ее, ориентироваться в основных юридических источниках (Конституции РФ, УК РФ, ТК РФ, КОАП РФ) и пользоваться ими  для решения правоведческих задач.

Правовое обучение и воспитание должно осуществляться с помощью участия педагога. Только благодаря гармоничной деятельности педагога и обучаемого, связанной с достижением единых целей, ­ процесс получения правовых знаний и формирования правосознания может осуществляться эффективно.

В своей деятельности используем практические занятия по правоведческим дисциплинам, где обучающиеся закрепляют теоретические знания; учатся заполнять различные виды договоров, составляют исковое заявление в суд, приобретают навыки составления резюме, претензий и т.д.

Практические занятия по правоведческим дисциплинам:

  • обеспечивают приобретение умений самостоятельного поиска, анализа и использования правовой информации;

  • формируют умения сравнительного анализа правовых понятий и норм;

  • позволяют оценить общественные события и явления, действия людей с точки зрения их соответствия законодательству;

  • обучающиеся приобретают навыки использования норм права при решении учебных и практических задач.

Уроки-практикумы играют огромную практическую роль по формированию правового сознания обучающихся. Такие уроки позволяют научить студента творчески мыслить, формируют  активную жизненную позицию. 

Содержание уроков права включает большой объем теоретического материала, поэтому зачастую обучающимися воспринимается как скучный, абстрактный материал. Для того, чтобы объяснение стало доступным, целесообразно облечь его в особую форму. В своей практике используем интеллектуальные игры: «Я знаю Конституцию», «Права и обязанности гражданина РФ», «Молодежь и выборы», «Суд над интернетом» и другие активные методы обучения (кейс-метод, лекция-дискуссия, пресс-конференция, «мозговой штурм», ролевые и деловые игры и др.). Для уроков обобщающего характера - игры «Знатоки права», «Гражданиада».

Не стоит забывать, что важную роль в педагогическом процессе играют самовоспитание и самообразование, педагог не остается в стороне и в этом процессе т.к. в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами задачей педагога является оптимальная организация процесса самовоспитания и его интенсификация (т.е. выполнение внеаудиторной самостоятельной работы).

Обучающиеся выполняют творческие и проектные работы на правовые темы. Например, составление буклетов: «Трудовое право: что надо знать работнику?», «Правила составления резюме», «Потребитель – знай, свои права!»; презентаций по темам «Научись защищать свои права», «Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних», «Календарь правовых дат», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Запрет о курении в России и других странах», «Наказание за наркотики» и т.д.

В формирования у обучающихся правосознания и правовой культуры широко используются информационные технологии. Так как современные технологии, воплощенные в виртуальном пространстве и вне него, позволяют работать с информацией легче, быстрее и интересней, повышают качество правовой подготовки молодого поколения.

При работе с компьютерной информацией могут быть использованы различные методики. Метод проектов предусматривает развитие познавательных навыков, критического мышления, формирование умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Он способствует обучению оптимальным приемам поиска информации, повышают общий информационно-культурный уровень обучающихся. При этом преследуются следующие цели:

-систематизация и актуализация знаний по праву;

- реализация творческих способностей обучающихся;

- использование новых технологий;

- подготовка обучающихся к жизни в условиях становления информационного общества.

Активно практикуется групповое и индивидуальное консультирование студентов по применению информационных компьютерных технологий при самостоятельной работе с программами правовой информационной поддержки «Гарант», «Консультант Плюс».

Преподавание правоведческих дисциплин заключается в формировании у обучающихся надлежащего правового сознания, выработки привычки совершать поступки (действия) исходя из требований закона, выработки привычки применять право в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Известно, что правосознание – «это отношение людей к праву». Правосознание – один из наиболее значимых элементов правовой системы государства и правой жизни.

Целью процесса обучения является непосредственное влияние на индивидуальное правосознание, что может создать впечатление его второстепенной роли при формировании правосознания, однако следует понять, ­что воздействует на общественное и массовое правосознание. Надо полагать, ­не последнее место среди воздействующих факторов занимает и правосознание каждой отдельной личности,­ совокупность которых и дает ту самую общность и массу. Поэтому становление индивидуального правосознания и должно стать той кропотливой ежедневной задачей педагога, ­ которая в результате приведет к позитивным правовым изменениям в жизни не только отдельной личности,­ но и страны в целом.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Басик Н.Б. Педагогические возможности работы с документами в школьном курсе обществознания // Обществознание в школе - 2009.- №4. – С. 22-24.

  2. Гузеев В.В. Методы и организационные формы обучения. М.: Народное образование, 2001. С-128.

  3. Морозова С.А. Методика преподавания права в школе. – М.: Новый учебник, 2004. С. 33-35

  4. Певцова Е. А. Проблемы формирования правового сознания учащейся молодежи // Право и государство. 2007. № 1.

  5. Русских Г.А. Дидактические основы моделирования современного учебного занятия// Методист. - 2003. - № 1.-  С. 12-13.

  6. Шкатула В.И., Надвикова В.В., Сытинская М.В. Основы правовых знаний: учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений. - М.: Издательский центр Академия, 2008.- 345 с.

  7. Яковлев А.И. Основы правоведения: Учеб. для нач.проф.образования: Учеб. пособие для СПО - М.: ПрофОбрИздат, 2001.-с. 272

  8. http://www.ug.ru/ [link] .