(3 класс)
Урок, посвященный
«Дню Народного Единства»
Цель: Углубить знания детей о Дне народного единства, содействовать усилению чувства гордости за Родину;
Задачи:
- дать представление о событиях начала ХVII века;
- способствовать воспитанию в детях патриотических черт характера, готовности к защите Родины, стремления к единению.
Прозвенел звонок. Дети зашли в класс.
Учитель: Здравствуйте дети, садитесь.
На доске изображение и надпись:
4 ноября
[pic]
Звучит гимн РФ.
Учитель.
Гимн Российской Федерации– символ нашего государства. А кто автор слов и музыки?
Музыку гимна придумал композитор Александров, а слова – поэт Сергей Михалков.
А ещё Сергей Михалков написал очень много стихов для детей, вы их хорошо знаете (дети вспоминают произведения С.В. Михалкова: “Дядя Стёпа”, “А у вас?”, “Фома”, “Мы с приятелем” и др.).
Учитель: Дети скажите пожалуйста, какому дню посвящён наш сегодняшний урок. (Ответы детей). Правильно «Дню народного единства». А кто знает историю возникновения такого великого праздника?
Ребята, я предлагаю вам сегодня окунуться в события прошлых лет и узнать почему же 4 ноября стал великим днем в России.
В класс заходят приглашенные гости (разыгрывается шуточная сценка молча, происходящие события комментирует, стоящий в стороне) .
Всё началось давным-давно, да в те времена еще не было ни компьютера ни Интернета , в общем 400 лет назад, в 17 веке. Тогда на Руси началось страшное время, которое называлось Смутой (все смешалось, ничего не понять). В стране не было царя, не соблюдались законы. И этим воспользовались предатели , не хорошие люди - бояре (знатные богачи). Они хотели стать ещё богаче, продав свою Родину врагам (полякам). Поляки захотели захватить нашу страну, сделать ее частью своего государства.
В Нижнем Новгороде в это время жил торговец Минин. Он был честным и добропорядочным человеком и люди выбрали его старостой города. Минин убеждал народ «стать за веру, за Отечество». Жители Нижнего Новгорода начали собираться вместе и решали, откуда взять людей и средства для борьбы с врагами. По совету Минина люди стали давать «третью деньгу», т.е. третью часть имущества, для снаряжения войска. По его же совету выбрали вождем войска князя Дмитрия Пожарского.
Скоро и другие города примкнули к Новгородцам. Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей и в октябре 1612г. была Москва очищена от поляков. Люди восстановили государственную власть, избрали царя и передали ему власть.
Вот в честь этого события и празднуется День Народного Единства.
Прошло 400 лет, за это время много раз разные страны пытались захватить Россию, но ничего у них не получилось, все люди вставали на защиту своей страны.
Наша страна многонациональна, в России живет более 180 национальностей и у каждых своих обычаев, сказки и песни. Но у всех нас одна большая, единая Родина Россия!
Гости кланяются и уходят.
Учитель:
Этот праздник объединяет все народы России в единое целое, мы одно Целое, всегда должны быть друг за друга. Россия наша Родина- огромная страна, но для каждого в ней найдется свое местечко, своя малая Родина.
Вот, например, наш класс- это тоже наша малая Родина. Дети можно так сказать? (Ответы детей)
Конечно, можно. Мы в классе тоже – единое целое, всегда помогаем друг другу, чтим традиции и обычаи другого (понимаем друг друга). Это нас и объединяет, так мы сильнее.
Сейчас я предлагаю вам показать свое единство и силу в игре. Мы разделимся по рядам 1,2,3.
Каждый ряд получит вот такой лист бумаги, после чего (каждому ряду) нужно объединиться и образовать круг, это вам понадобится для выполнения задания.
Игра началась. Кто же первый выполнит задания, проявит ловкость, знания и любовь к своей Родине. Кто так хорошо знает свою Отчизну!?
Игра закончилась. Все молодцы!
А теперь все снова займите свои места.
Учитель: Давайте посмотрим, как вы выполнили задания и на сколько хорошо вы знаете то, с чем вы работали.
Какие изображения были у вас на листочках?
(Ответы детей.)
Ребята, вы все справились с заданием , как вы считаете почему?( Ответы детей)
Верно , потому что вы объеденились и были единым целым.А вместе вы сила – и не побидима.
Беседа о государственных символах.
Учитель: Цвета государственного флага никогда не выбираются просто так. Издревле каждый цвет имеет особое значение, так в нашем флаге – (рассказ детей)
Белый цвет означает мир, чистоту, правду, благородство – говорит о том, что у нашего государства нет злых намерений. Оно честно и дружелюбно относится ко всем странам.
Синий цвет – это небо, благородство, духовность, вера, говорит о том, что Россия против войны. Она хочет дружить со всеми народами Земли.
Красный цвет – отвага, героизм, огонь, означает, что каждый гражданин России готов, если потребуется, защищать свободу и честь Родины от врагов.
Вед.: Государственный флаг Российской Федерации поднимается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств, торгпредств, консульств Российской Федерации за рубежом, судах, плавающих в открытом море и в территориальных водах иностранных государств.
– Чем является флаг для нашего государства? (символом)
– Какие государственные символы вы еще знаете? (герб, гимн)
Рассмотрим рисунок Государственного герба России (герб в переводе с немецкого – наследие, наследство).
– Послушайте рассказ ученика. (слайд герба)
1 Ученик: В современной России в качестве герба с изменениями принято изображение времен Александра II. Он представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном щите. Над орлом – три короны (две малые и одна большая). В лапах орла – скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар), а на груди, на красном щите, всадник, поражающий копьем дракона.
2 Ученик: Двуглавый орел является символом единения народов России; его короны – символы союза республик, краев и областей. Скипетр и держава означают силу и мощь единого государства. Всадник на щите – олицетворение побеждающего добра, готовности народа защищать страну от врагов.
3 Ученик: У нас очень красивый герб. На нём изображён двуглавый золотой орёл на фоне российского флага. Орёл – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия. Это очень древний герб. Он появился 500 лет назад – в 1497 году.
4 Ученик: Впервые его ввёл царь Иван III Васильевич – великий князь всея Руси, как его называли. Это был герб Московского государства, Русского государства, Российской империи, а теперь это герб Российской Федерации. Внутри российского герба – герб Москвы. На нём на красном фоне изображён Георгий Победоносец , поражающий копьём дракона.
Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах.
– Сейчас ребята расскажут вам о гимне.
Гимн в переводе с греческого – торжественная хвалебная песня, или похвала, исполняемая в особых случаях.
Гимн страны! Он исполняется в особо торжественных случаях: при встречах и проводах глав государств, при проведении парадов, больших государственных праздников. Все присутствующие при этом встают, а военные отдают честь.
День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры в то, что Бог в правде, а не в силе. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь искренне прощать обидчика.
В заключение возьмемся за руки и все вместе произнесем эту речь:
Главное — вместе!
Главное — дружно!
Главное — с сердцем горящим в груди!
Нам равнодушие не нужно!
Злобу, обиду прочь гони!
Запомните это чувство единения и удивительной приподнятости и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков. Всего вам доброго!