Сценарий спектакля для начальной школы по сказке А.С. Пушкина
«О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди».
Подготовила
учитель начальных классов МОБУ СОШ №2 г. Сочи Шелехина Е.С.
Сочи 2013
А. С. Пушкин
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди
Инсценировка Е.С. Шелехина
[pic]
Действующие лица
1-я девица — повариха.
2-я девица — ткачиха.
3-я девица — царица.
Бабариха.
Царь Салтан.
Князь Гвидон.
Гонец.
Бояре:
1-й.
2-й.
3-й.
Гости-корабельщики:
1-й.
2-й.
3-й.
Сенные девушки:
1-я.
2-я.
Богатыри Черномора.
Дядька Черномор.
Царевна Лебедь.
Ведущий.
2 человека открывают и закрывают занавес, 2 человека с обеих сторон сцены держат полотнище, изображающее море (они же двигают по полу сцены полотнище, к которому прикреплен лебедь), 2 человека меняют декорации и двигают леску с привязанным к ней коршуном.
Картина 1. Светлица
У окна сидят на лавке три девицы с прялками, а в глубине сцены
сидит Бабариха.
На центральной части задней стены закрепляется занавес, или покрывало с русским узором, или гладкое одеяло темных тонов. Чуть выше лавки, на которой сидят девицы, на этом занавесе пришпилено булавками окно, нарисованное на плотной бумаге. Лавка покрыта ковриком или узорной тканью. У края сцены, под углом к рампе, стоит забор. Ведущий (читающий за автора) стоит в зрительном зале у сцены, переходя иногда с одной стороны па другую.
В начале картины за забором появляется Салтан и прислушивается к разговору девиц.
Ведущий.
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
1-я девица.
Кабы я была царица,—
Говорит одна девица,—
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир.
2-я девица.
Кабы я была царица,—
Говорит ее сестрица,—
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна.
3-я девица.
Кабы я была царица,—
Третья молвила сестрица,—
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря.
Незаметно появляется Салтан.
Ведущий.
Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрипела,
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь.
Входит Салтан, девицы встают и кланяются в пояс.
Во все время разговора
Он стоял позадь забора;
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
Салтан.
Здравствуй, красная девица,—
Говорит он,— будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября.
Вы ж, голубушки-сестрицы,
Выбирайтесь из светлицы,
Поезжайте вслед за мной,
Вслед за мной и за сестрой:
Будь одна из вас ткачиха,
А другая повариха.
С последними словами Салтан, а за ним девицы уходят, и занавес закрывается.
Ведущий.
В сени вышел царь-отец.
Все пустились во дворец.
(После небольшой паузы.);
Царь недолго собирался:
В тот же вечер обвенчался.
Занавес слегка раздвигается, и показывается голова поварихи.
Повариха произносит:
«В кухне злится повариха».
Следом за ней появляется ткачиха и говорит плачущим голосом:
«Плачет у станка ткачиха».
Затем выходят обе и говорят:
«И завидуют оне
государевой жене».
Скрываются за занавесом.
Перед занавесом.
Ведущий
В те поры война была.
Царь Салтан, с женой простяся,
На добра коня садяся,
Ей наказывал себя
Поберечь, его любя.
Между тем как он далёко
Бьется долго и жестоко,
Наступает срок родин...
Перед занавесом пробегает торопливо повариха. Остановившись па мгновение посередине, говорит, подхватывая слова ведущего и обращаясь к зрителям:
«Сына Бог им дал в аршин». Убегает.
С другой стороны выбегает ткачиха и, тоже задержавшись в центре сцены, обращается к зрителям:
«Сына Бог им дал в аршин».
Убегает, занавес открывается.
Картина 2. Терем царицы
У колыбели сидит царица, любуясь младенцем. Сенная девушка качает колыбель.
Ведущий.
И царица над ребенком,
Как орлица над орленком...
Сенная девушка (качая младенца, повторяет слова ведущего).
И царица над ребенком,
Как орлица над орленком.
Царица склоняется над младенцем. Затем поднимается, хлопает в ладоши. Входит гонец, и царица дает ему грамоту (лист бумаги, свернутый в трубочку и перевязанный шнурком).
Ведущий.
Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца.
Царица вместе с сенной девушкой тихонько баюкают ребенка. Б противоположном углу сцены гонца встречают Бабариха с поварихой и ткачихой. В то время как две из них похлопывают его по плечу, делая вид, что приветствуют, третья вынимает из его сумки царицыну грамоту и кладет вместо нее другую. Гонец уходит.
Бабариха (обращаясь к зрителям, злорадно повторяет текст подменной грамоты).
Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку.
Занавес закрывается.
Картина 3 Действие происходит перед закрытым занавесом.
Ведущий.
Как услышал царь-отец,
Что донес ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить;
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ —
Появляется гонец.
Гонец (читает приказ царя).
«Ждать царева возвращенья
Для законного решенья».
(Несколько раз проезжает под [link] , чтобы она, появляясь перед Гвидоном под музыку, передавала руками движения крыльев лебедя.
Для костюма царя Салтана можно использовать пестрый фланелевый халат большого размера. Если же есть возможность купить материал, то хорошо подходит самый дешевый обивочный материал с рисунком на желтом фоне, который издали выглядит как парча.
Спереди нашиваются или наклеиваются клейстером детали рисунка, вырезанного из золотой или серебряной бумаги. Такой же рисунок прикрепляется на большой круглый воротник, надетый на плечи, с застежкой сзади. Шапка делается с меховым околышем, а головка ее — из зубцов золотой бумаги, соединенных вместе и скрепленных наверху крупной яркой бусинкой. Из-под шапки с боков обязательно надо выпустить волосы. Зти волосы и бороду сделайте из кусочков меха или ватина, из пакли, из крашеной ваты или распущенных капроновых чулок. Бороду закрепляют на резинке, которую надевают на голову под шапку.
В качестве царского жезла Салтана можно взять старую лыжную палку, оклеив ее вкось полосками бумаги двух цветов, а сверху сделать какую-нибудь шишку или красивую ручку.
Для костюма Бабарихи надо сделать легкую безрукавку, отороченную мехом или полосками ваты, смоченными слабым клейстером. Блузка с длинными рукавами, длинная юбка и высокая шапка с меховым околышем, из-под которой спускается на плечи легкий белый платочек, заколотый под подбородком. Шапку можно сделать из старой фетровой шляпы, предварительно намочив ее и натянув на какую-нибудь цилиндрическую форму.
Платье у царицы длинное, украшенное спереди, как и сарафан, лентой с пуговицами. Блузка белая, с длинными рукавами и узкими нашитыми обшлагами одного цвета с платьем.
На голове корона из золотой фольги или бумаги. Корона надевается сверх легкого белого платочка, спущенного на плечи. Костюмы бояр можно сделать из длинных свободных халатов с высокими стоячими воротниками, на которые наклеивается золотой или серебряный рисунок. Застежка спереди из трех-четырех двойных петель, сделанных из цветного шнура или просто из полосок плотной цветной бумаги. Шапки из плотной темно-коричневой бумаги, кверху слегка расширенные или ровные.
Князь Гвидон в полудлинном кафтане с высоким воротником и широким поясом, штаны заправлены в сапоги. На голове шапка с высоким околышем, из-под которого по бокам спускаются пряди волос.
Костюм гонца такой же, как у Гвидона, только менее богатый. Гости-корабельщики одеты как бояре или как гонец. Сенная девушка в длинном простом сарафане с блузкой из белого материала или марли, с пышными рукавами. На голове повязка из ленты или маленький скромный кокошник. Коса плетется из мочалки, или ниток, или пеньки, или из обыкновенных бумажных веревок.
Костюмы мальчиков, изображающих богатырей, приготовить не трудно. Шлем делается из серебряной бумаги, а кольчуга состоит из длинного жилета, надетого застежкой назад, на котором спереди нашиваются горизонтальные полоски серебряной бумаги, — нижний край их вырезают зубчиками. Щиты сделайте из картона или фанеры, оклеив их серебряной бумагой или покрасив серебряной краской.
Такой же краской покройте и наконечник копья. Мальчики, исполняющие роли богатырей, охотно сделают сами щиты и копья, надо только проследить, чтобы они были одной формы.
От художника
Художник книги положил в основу оформления спектакля русскую прялку. Почему? Да потому, что она для нас является одним из символов русского национального быта, старинного уклада. Глядя на нее, мы переносимся воображением в те давние времена, когда при лучине за прялкой пелись песни, рассказывались удивительные истории и сказки.
Прялки служили своим хозяйкам долгие годы, а чтобы вид их не прискучил и развлекал пряху, их украшали узорами, изображениями бытовых сценок, расписывали яркими цветами. Народные мастера умели придавать им необыкновенные, сказочные формы.
Разговор о воплощении замысла необходимо начать с упоминания о первейшем требовании к оформлению, а тем более в школьном театре: оно не должно быть громоздким, трудноисполнимым.
В предлагаемом решении необходимо из фанеры или листов картона выпилить девять различных по форме больших прялок, закрепить их на каркасных рамках и связать ременными петлями в три трехгранные призмы. Поворачивая их разными сторонами к зрителю, можно получить много различных комбинаций.
В прялках можно проделать декоративные окошки и затянуть их тканью. Актер, спрятанный в такой призме, используя картонные силуэты, подсвеченные фонариком, может показывать приёмом теневого театра некоторые эпизоды сказки: белку под ёлкой, кораблики, летящего шмеля и так далее.
Что можно рекомендовать для музыкального сопровождения спектакля
Гонец едет с грамотой (картина 3).
Музыка Шумана «Смелый наездник» — с первого такта по 8-й включительно.
Бочка плывет по морю (картина 5).
Музыка Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». По клавиру — вступление ко второму действию, цифра 96 (8 или 16 тактов).
Появление царевны Лебеди (картина 5).
Музыка Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». По клавиру — вступление к последней картине, цифра 223; 11 тактов.
Кроме того, для этой сцены можно использовать отдельные фрагменты из балетов Чайковского.
Пробуждение царевича и царицы (картина 6).
Музыка Мусоргского «Рассвет на Москва-реке» из оперы «Хованщина». По клавиру — действие 1-е, с 4-го по 8-й или по 12-й такт; или же музыка Э. Грига из Первой сюиты, соч. 46, «Утро», с 1-го по 8-й или по 16-й такт.
Колокольный перезвон при встрече царевича и царицы (картина 6).
Музыка Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». По клавиру — вступление к последней картине, цифра 224, 8 тактов.
Белка песенки поет (картина 7).
Музыка Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». По клавиру — вступление к последней картине, цифра 216, с 1-го по 8-й или по 16-й такт.
Появление богатырей (картина 7).
Музыка Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». По клавиру — вступление к последней картине, цифра 220, с 1-го по 16-й или по 18-й такт.
Выход царя Салтана (картина 13).
Музыка Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». По клавиру — вступление к первому действию, цифра 26, с 1-го по 8-й или по 16-й такт; или цифра 27, с 1-го по 12-й такт.