Организация самостоятельной деятельности студентов как необходимое условие достижения планируемых результатов обучения
Воронина И.Ю., преподаватель первой квалификационной категории, ГАПОУ НСО «Татарский политехнический колледж»
В современных условиях возрастает спрос на специалистов, способных к нестандартному мышлению, умеющих ориентироваться во все возрастающем потоке информации и выбирать оптимальные способы решения возникающих перед ними вопросов и проблем.
В традиционном процессе обучения, основанном на передаче готовых знаний от преподавателя к студенту, достичь необходимого уровня развития будущего специалиста практически невозможно.
Поэтому первоочередная задачаобразования на современном этапе - это качественная подготовка студентов с упором на развитие у них умения самостоятельно добывать знания, оценивать их и применять в практической деятельности. Следует признать, что самостоятельная работа студентов является не просто важной формой образовательного процесса, а должна стать его основой.
Организация самостоятельной работы студентов как необходимое условие реализации основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) нашло отражение в требованиях ФГОС СПО. ФГОС требует соответствующей организации учебного процесса и составления учебно-методической документации, новых дидактических подходов для самостоятельного усвоения обучающимися учебного материала.В связи с этим возрастает роль и ответственность преподавателей в части организации и управления самостоятельной работой обучающихся.
В то же время самостоятельная работа, ее планирование, организационные формы и методы, система отслеживания результатов являются одним из слабых мест в практике образования и одной из менее исследованных проблем педагогической теории.
Объект исследования самостоятельная деятельность студентов.
Предмет исследования: условия обеспечивающие результативность самостоятельной работы студентов.
Цель исследования:определитьусловия обеспечивающие достижения планируемых результатов обучения студентов.
В качестве гипотезы исследования рассматриваем утверждение о том, что самостоятельнаяработа студентов на уроке и во внеурочное время будет способствоватьдостижению планируемых результатов обучения при условии её четкой организации, руководстве и контроле выполнения со стороны преподавателя.
Задачи исследования
1.Охарактеризовать основные формы и методы самостоятельной работы студентов; выявить наиболее продуктивныеиз них.
2.Провести анализ сформированности умений у студентов осуществлять самостоятельную работу.
3.Выявить условия обеспечивающие результативность самостоятельной работы студентов.
Методы исследования:анализ теоретических источников информации, сравнительный анализ, наблюдение, статистическая обработка результатов.
Научная новизнаразработано - дидактическое обеспечение по организации самостоятельной работы.
Практическая значимость использование в учебном процессе ОУ разработанного дидактического материала, что позволило повысить уровень сформированности умений осуществлять самостоятельную работу, а как следствие повышение результатов учебной деятельности.
Существует множество направлений в исследовании самостоятельности обучающихся в обучении. В своих суждениях древнегреческие ученые исходили из того, что развитие мышления человека может успешно протекать только в процессе самостоятельной деятельности, а совершенствование личности и развитие ее способности - путем самопознания (Сократ). В своих высказываниях Франсуа Рабле, Мишеля Монтеня, Томаса Мора в эпоху мрачного средневековья в разгар процветания в практике работы школы схоластики, догматизма и зубрёжки требуют обучать ребенка самостоятельности, воспитывать в нем вдумчивого, критически мыслящего человека. Те же мысли развиваются на страницах педагогических трудов Я.А. Коменского, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д.Ушинского и др.
Анализ работ, посвящённых проблеме организации самостоятельной работы обучающихся, показал, что понятие самостоятельной работы трактуется неоднозначно.
Самостоятельная работа обучающихся определяется дидактамикак: средство обучения (Ю.Б. Зотов), прием обучения (А.Ф. Соловьева), способ обучения (И.Э. Унт), как фактор организации учебной деятельности (Б.П. Есипов) и т.д.
На наш взгляд, самостоятельная работа, наиболее полно определяется
И.А.Зимней. По её определению самостоятельная работа представляется как целенаправленная, внутренне мотивированная структурированная самим объектом в совокупности выполняемых действий и корригируемая им по процессу и результату деятельность. Её выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, рефлективности, самодисциплины, личной ответственности, доставляет ученику удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания. [10, стр. 335].
А.И. Зимняя подчёркивает, что самостоятельная работа обучающегося есть следствие правильно организованной его учебной деятельности, что мотивирует самостоятельное её расширение, углубление и продолжение в свободное время. Для преподавателя это означает чёткое осознание не только своего плана учебных действий, но и осознанное его формирование у студентов как некоторой схемы освоения учебного предмета в ходе решения новых учебных задач.
В учебном процессе рассматриваются два вида самостоятельной работы:аудиторную и внеаудиторную.
Независимо от вида,самостоятельная работа проводится с целью: систематизации, углубления, расширения и закрепления полученных знаний и умений, навыков;развития познавательных способностей и личностных качеств; развития исследовательских умений и навыков;формированиякомпетенций.
В процессе обучения применяются различные формы и виды самостоятельной работы студентов. Их можно классифицировать по ряду признаков: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности обучающихся, по содержанию, по степени самостоятельности и элементу творчества студентов.
Форма и виды самостоятельной работы определяются содержанием учебной дисциплины и степенью подготовки студентов.
Формы и виды самостоятельной работы
Для овладения знаниями Для закрепления и систематизации знаний
Для формирования умений
чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы)
работа с конспектом лекции
решение задач и упражнений по образцу
составление плана текста
повторная работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, аудио- и видеозаписей)
решение вариативных задач и упражнений
графическое изображение структуры текста (схемы, таблицы)
составление плана и тезисов ответа
решение ситуационных производственных (профессиональных) задач
конспектирование текста
составление таблиц для систематизации учебного материала
проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности
работа со словарями и справочниками
ответы на контрольные вопросы, тестирование и др.
подготовка к деловым играм
работа с нормативными документами
изучение нормативных материалов
экспериментально-конструкторская работа
учебно-исследовательская работа
подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференциях
опытно-экспериментальная работа
использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета и др.
подготовка рефератов, докладов
рефлексивный анализ профессиональных умений с использованием аудио- и видеотехники и др.
создание фильмов, мультимедийных презентаций
составление библиографии, тематических кроссвордов
При организации самостоятельной работы учащихся необходимо учитывать готовность студентов к ее использованию на данном этапе обучения.
Умение работать с учебными и справочными материалами, электронными ресурсами и ресурсами сети Интернет.Важно не забывать о дифференцированном и индивидуальном подходе при использовании методов самостоятельной работы.
Эффективность самостоятельной работы определяется не только разнообразием форм, но и системой контроля.
Анализируя все вышесказанное можно сделать вывод, что самостоятельная работа студентов – это организованная преподавателем активная деятельность студентов, направленная на выполнение поставленной цели, осуществляемая для достижения планируемого результата.
В рамках исследовательской работы мы провели
Эксперимент включал три этапа:
I этап – констатирующий. Цель: выявить уровень умений студентов 1 курса осуществлять самостоятельную работу с целью овладения, закрепления и систематизации знаний, а так же формирования умений. Для этого обучающимся на протяжении ряда занятий предлагалась серия соответствующих заданий, например, составления плана текста, ответы на контрольные вопросы, решение задач и упражнений по образцу и т.д.
После обработки результатов студенты распределились по следующим уровням: низкий - 75% студентов; средний - 30 %; высокий - 5% .
II этап – формирующий. На данном этапе был проведен цикл уроков, включающих самостоятельную работу. Для студентов были разработаны учебно-методические рекомендации повыполнению самостоятельной работы по дисциплине «Биология».В течение 1семестра обучающиеся выполняли задания, как на уроке так и во внеурочное время,параллельно освоению учебного материала осваивали формы и виды самостоятельной работы.
III этап - контрольный. Для выявления эффективности формирующего этапа эксперимента был проведен контрольный «срез». Анализ результатов показал, что студенты распределились по уровням следующим образом: III низкого уровня составило - 25% учеников; II среднего уровня - 55 % учеников; I высокого уровня 20% учеников.
В целом динамика положительнаяв овладении студентами умениями осуществлять самостоятельную работу, а как следствие – повышение результатов учебной деятельности.
В результате проведенной работы пришли к выводу, что самостоятельная работа студентов будет результативной при соблюдении следующих условий:
Комплексный подход к организации самостоятельной работы студентов (включая все формы аудиторной и внеаудиторной работы).
Учебно-методическоесопровождение.
Обеспечение контроля за выполнениемсамостоятельной работы студентов (требования, консультации).
В целом, сопоставляя результаты теоретического и практического исследования делаем вывод, что выдвинутая нами гипотеза подтверждается: самостоятельная работа студентов на уроке и во внеурочное время будет способствовать достижению планируемых результатов обучения при условии её четкой организации, руководстве и контроле выполнения со стороны преподавателя.