Развитие речи и предметные уроки, экскурсии
Пояснительная записка
Работа по развитию речи продолжается и в старших классах. У детей с умеренной и выраженной умственной отсталостью наблюдается системное недоразвитие речи. Степень недоразвития речи чаще всего соответствует степени общего недоразвтития. Речь характеризуется крайней бедностью.
Дети с умеренной и выраженной умственной отсталостью плохо понимают обращенную речь. Они улавливают интонацию, мимику, тон говорящего и отдельные опорные слова, связанные большей частью с их непосредственными потребностями. Для устной речи характерен ярко выраженный аграмматизм, то есть ошибки в грамматическом оформлении активной речи и в понимании значения грамматических конструкций. В своих высказываниях они не пользуются склонениями, спряжениями. В речи отсутствуют служебные части речи. Словарный запас ограничен и высказывания этих детей часто носят отраженный характер с использованием однообразных повторов оборотов речи.
Специальные систематические занятия по развитию речи направлены на то, чтобы научить умственно отсталых детей правильно произносить слова и правильно их употреблять, уметь отвечать на вопросы, выражать словами свои желания, передавать содержание несложных рассказов и картинок с простым сюжетом.
Каждый урок по развитию речи посвящен одной какой-либо теме, связанной с познанием окружающей действительности. При этом количество новых слов, с которыми учащиеся знакомятся на уроке должно быть ограничено, чтобы они могли запомнить их и использовать в своей речи. На уроках развития речи используется много речевых разнообразных игр, одним из ведущих приемов является отраженное произношение слов, словосочетаний и фраз. Упражнения по развитию речи на уроках должны быть направлены не только на механическое заучивание детьми новых слов и речевых оборотов, но и на то, чтобы эти речевые обороты способствовали осмыслению практического опыта, который приобретают дети на предметных уроках и при проведении экскурсий.
Учитель стимулирует умение учащихся оформлять в вербальной форме свои желания и действия. С этой целью нужно вести разучивание простейших фраз-просьб, фраз-указаний и их выполнение.
Учащиеся продолжают знакомиться с предметами и явлениями окружающего мира: живой и неживой природы, общества. Задача состоит не только в том, чтобы дать определенные знания и навыки, но, прежде всего, в том, чтобы научить использовать полученные знания в практической деятельности и в процессе общения.
На предметных уроках учащиеся знакомятся с объектами и явлениями окружающего мира с опорой на непосредственные чувственные ощущения. Наблюдая за предметами и явлениями, учащиеся находят сходство и различия, учатся делать простейшие выводы и обобщения.
Уроки часто проводятся в форме экскурсий, во время которых учащиеся знакомятся с предметами и явлениями в естественной обстановке. Уроки развития речи, построенные на непосредственном взаимодействии учащихся с предметами и явлениями окружающего мира стимулируют развитие интереса и повышению мотивации к деятельности.
Наблюдения в ходе экскурсии сопровождаются сбором материала для оформления в виде коллекций, поделок, рисунков в тетрадях. Этот материал используется на других уроках: рисования, труда, счета.
Практические работы и упражнения помогают закреплению определенных умений и навыков. Для развития сенсорно-перцептивных процессов учащиеся занимаются лепкой из глины или пластилина, изображая предметы в виде поделок или рисунков.
На уроках большое значение имеет использование наглядных пособий, компьютерных презентаций, видеофильмов.
В 5-9 классах особенно обращается внимание на развитие умения пользоваться навыками общения в повседневной жизни. Необходимо учить умственно отсталого ребенка с очень ограниченным диапазоном слов и жестов использовать свои умения для выражения целого ряда социальных, эмоциональных и физических потребностей.
Наблюдения, практические работы, экскурсии способствуют развитию речь, память, внимание, наблюдательность, мышление учащихся. Эти уроки имеют особую коррекционную направленность и практическую значимость. Знания и умения, которые получают учащиеся на этих уроках, непосредственно влияют на формирование социальной адаптации и навыков социального поведения.
5 класс
Повторение материала 4 класса.
Обогащение словарного запаса учащихся в связи с изучаемыми предметами и явлениями окружающей действительности.
Устное описание картин и пересказ сюжетных картин после коллективного разбора.
Драматизация простых рассказов и сказок. Ролевые игры. Сюжетно-ролевые игры.
Умение участвовать в беседе. Примерные вопросы и ответы. «Когда?» («Утром, днем, вечером, весной, зимой, летом»); «В какое время?»(«В два часа дня»); «Откуда?» «Куда?» «К кому?» «К чему?» «Кто?» «Что?» «О ком?» «О чем?» «С кем?» «С чем?»
«Где?» (использование в ответах предлогов «на», «под», «перед», «за», «между»);
«Что делаю?», «Делаешь?», «Что делал?», «Что делала?», «Что сделают?».
Употребление возвратной формы глаголов, обозначающих элементарные действия: «Я умываюсь», «Я причесываюсь» и т.д.
Т е м а т и к а.
Овощи (редис). Название. Рассматривание. Растения огорода. Повторение и обобщение материала, изученного в 1-4 классах. Определение овощей на вкус с закрытыми глазами. Игра «Чудесный мешочек»: определение муляжей овощей на ощупь. Игра-драматизация «веселые овощи».
Ягоды (земляника и малина). Сравнение по окраске, форме и вкусу. Обобщающее слово «ягоды».
Деревья (ель, сосна). Распознавание. Сравнение по листочкам (хвоинкам). Сравнение по шишкам. Сравнение по семенам.
Грибы (подосиновик, сыроежка, мухомор). Части гриба. Сравнение. Грибы съедобные и несъедобные.
Комнатные растения (герань душистая). Распознавание. Уход за комнатными растениями (обмывание листьев от пыли, поливка).
Цветы (незабудка, колокольчик). Различие по внешнему виду.
Домашние животные. Подготовка домашних животных к зиме.
Птицы (сорока, синица). Описание с помощью вопросов учителя. Подкормка птиц.
Насекомые (жуки). Название. Внешний вид. Где живут.
Наблюдение за погодой в течение года. Графическое обозначение состояния погоды. Ведение календаря погоды.
Лето: жарко, на небе бывают облака, облака плывут по небу, тучи, идет дождь, гроза – сверкает молния, гремит гром.
Осень: становится холоднее, листья на деревьях желтеют, опадают, на ветках остаются почки.
Птицы (грачи, скворцы). Собираются в стаи. Улетают в теплые края.
Зима: солнце поздно восходит. Дни короче. Ночи длиннее. Птицам холодно. Забота людей о птицах.
Весна: солнце поднимается выше и греет все сильнее. На деревьях и кустарниках набухают почки. На деревьях и кустарниках распускаются листья и цветы. В садах цветут фруктовые деревья.
Экскурсия в парк или лес. Уметь показывать 3-4 вида деревьев. Наблюдения за сезонными изменениями внешнего вида деревьев.
Практическая работа. Участие в уборке овощей на огороде. Посев в классе семян фасоли в ящик. Наблюдения за всходами.
Просмотр видеоматериалов: «Птицы зимой», «Как звери готовятся к зиме?», «Весенний сад» и др.
К концу пятого года обучения учащиеся должны ориентировочно владеть следующими умениями и знаниями:
называть и описывать предметы, сравнивать два предмета и делать элементарные обобщения;
участвовать в беседе, полно и правильно отвечать на поставленный вопрос;
составлять простые распространенные предложения;
выполнять практические работы по дому и в классе;
названия и свойства изучаемых предметов и явлений;
обобщающие названия изучаемых групп предметов.