Плеханова Е.С.
учитель истории МБОУ «Гимназия»
Методическое сопровождение учащихся в рамках подготовки итогового проекта в основной школе
Однажды, открыв тетрадь выпускника, я прочитала на обложке: «Школа учит тому, что в жизни не пригодится»…Что это, дань моде – поставить очередной статус, но не на странице в социальных сетях, а у себя в тетради, или же реальная убежденность в отсутствии практической значимости школьного образования?..
Проектная деятельность в современной школе является необходимым компонентом обучения. Это уже аксиома. Поэтому работа по формированию проектной культуры учащихся начинается уже в начальной школе. И на выходе из основной школы с учетом требований ФГОС выпускник представляет свой итоговой проект, в котором отражается весь тот путь, который он прошел с 1 по 9 класс, вся совокупность его УУД, которыми он овладел за период обучения.
Учащиеся бывают разные: одни подходят к реализации проекта уже со своей темой, с имеющимися наработками, другим же требуется помощь с самого первого этапа, а именно с формулировки темы. Предложенная тема должна быть значимой для выпускника, вызвать его личную заинтересованность, которая и станет побудительным мотивом деятельности.
Мне кажется, что наиболее трудоемким с позиции методического сопровождения является именно второй вариант, когда требуется разжечь жажду поиска в ученике, подтолкнуть к новым свершениям. И сейчас мы с вами пройдем путь по созданию проекта – от идеи до ее воплощения в итоговом продукте.
Являясь преподавателем кафедры общественных дисциплин, я на практике убеждаюсь, что наибольший интерес вызывают вопросы, проблемы из предметной области «обществознание», поэтому тему проекта я предлагаю взять «Темперамент в наследство?» (на доске пишется/вывешивается тема проекта)
- Почему темперамент? – возможно, спросите вы (как это бы сделал и ученик).
- Темперамент, это то, что позволяет нам возразить миру, позволяет нам отстаивать свою точку зрения. Интересно познать себя, свои отличия от других.
И действительно, издавна человека, кроме окружающего мира, интересовал он сам. Именно из стремления понять и обобщить, упорядочить разные характеры, типы личности и создавались астрология, китайский гороскоп, научные и эзотерические учения. Каждый человек рождается с определенным набором биологических особенностей его личности, проявляющихся в темпераменте. Значительные различия в поведении людей, обусловленные свойствами их темпераментов есть даже у кровных братьев и сестер, у близнецов, живущих бок о бок, у всех детей получивших одинаковое воспитание, имеющих одинаковое мировоззрение, близкие идеалы, убеждения и моральные устои.
Так, определив тему проекта, мы обозначили его актуальность.
Теперь переходим к определению цели нашей работы. Цель – это фактически описание конечного результата, которого мы хотим достичь. Давайте обсудим варианты нашей цели.
При определении цели выяснилось, что интересно не только познать самого себя и свое окружение, но и выяснить, а достается ли темперамент в наследство от наших родителей, бабушек и дедушек или все-таки темперамент – это исключительно особенное, индивидуальное.
Итак, целью проекта стало изучение особенностей различных типов темперамента и определение практическим путём передаётся ли темперамент по наследству. (фиксируем цель на доске).
Соответственно гипотезой исследования стало предположение о том, что темперамент человека передаётся по наследству.
Обратимся к методике определения желаемых результатов проекта, которая заполняется совместно с учеником. У вас заполнен только первый столбец, запишите предположительные ответы ученика (см. Приложение 1).
Предложения по определению желаемого результата – это задачи нашего проекта. Например:
изучить теории темперамента,
на основании полученных знаний провести исследование по определению типа темперамента обследуемых (анкетирование);
составить родословную обследуемых (Кто же будет нашими обследуемыми? С одной стороны, это те ребята, с которыми учится выпускник, с другой стороны, это их родственники. На эту группу планируем выйти как раз при помощи одноклассников)
- Кто кроме нас будет оценивать проект?
- Какие требования будем предъявлять проекту?
- Что станет итоговым продуктом? (буклет, в котором и отражу результаты своего исследования, рекомендации, я думаю, она будет интересна не только учащимся моего класса, но и другим школьникам, возможно полученный материал будут использовать на уроках биологии или обществознания).
- Давайте задумаемся о пользе такого продукта, о его практическом применении? (исследуемая проблема позволит расширить представления о темпераменте человека и его практическом применении в школе, в семье, в межличностных отношениях).
Мне хочется обратить внимание на то, что ученики средней школы путают понятия темперамент и характер. Кто-то считает, что и то и другое не поддается корректировке, а кто-то наоборот начинает исправлять еще в детстве одно или другое. В чем же отличие темперамента от характера, на ваш взгляд?
Для простоты объяснения представьте себе детскую игрушечную пирамидку. Ее стержень – это темперамент. Он всегда одинаковый. А разноцветные диски, которые мы нанизываем на стержень – это черты характера. Их можно нанизать либо в определенной последовательности, либо так, как нам захочется. То есть черты характера возможно подкорректировать, воспитать в ребенке то, что нам хотелось бы в большей мере.
Таким образом, мы определили, что темперамент – это врожденное и неизменное строение нервной системы. Темперамент не может измениться со временем, точно также как не может измениться сама по себе форма вашего носа. Кроме этого темперамент – вещь сугубо индивидуальная. У каждого человека есть свой набор черт какого-то темперамента. Характер же наоборот – хоть и имеет определенное направление – его можно корректировать или направлять различными способами.
После определения сути изучаемого явления – темперамента, переходим к изучению существующей учебной и научной литературы по нашей проблеме. На основе теорий темперамента – осуществляем выборку информации и заполняем таблицу «Особенности типов темперамента», выводя основные типы темперамента, включая их характеристику (Приложение 2).
На этом этапе у ученика может ослабеть интерес к теме, так как фамилии ученых ему мало о чем говорят, а полученные знания пока далеки от практики. Бросим ему вызов! Определи тип темперамента известных личностей в истории. Ведь может случиться так, что узнав описание своего темперамента подросток, принимавшей участие в нашем исследовании, расстроится, что он не такой шустрый или наоборот ветреный. А узнав, что кто-то великий в истории был таким же как он, ему будет легче и проще принять и познать самого себя (Приложение 3).
Узнав достаточно много о темпераменте, можете ли вы определить какой тип темперамента сильнее сангвиник или флегматик? Как правило, говорят - сангвиник. Однако: «Наполеон был сангвиником, а Кутузов – флегматиком. Однако флегматизм не помешал полководцу Кутузову одержать победу над Наполеоном».
Эта работа показывает, что не стоит относится к тому или иному темпераменту с предубеждением, даже кажущийся недостаток может оказаться «ключом» к спасению.
Переходим ко второму этапу реализации проекта – практическому. Нам предстоит провести исследование, которое может подтвердить или опровергнуть гипотезу.
В процессе подготовки к исследованию необходимо подобрать методики, главной из которых на сегодняшний день является опросник темперамента Г. Айзенка. Он предназначен для измерения характеристик темперамента по шкалам экстра-интроверсия и нейротизм.
Так как данный опросником состоит из 57 вопросов, а методика обработки результатов достаточно сложна для ученика 9 класса, то можно доверить проведение и обработку результатов автоматизированной системе. К тому же не все родители могут с легкостью определить свой тип темперамента по описанию и может понадобиться провести данный опрос с ними, что можно будет сделать в домашней обстановке.
Мы же с вами воспользуемся таблицей характеристики типов темперамента для определения своего темперамента, а также своих близких и заполним анкету.
Далее каждый участник мастер-класса составил свою родословную, заполнив следующую таблицу, дополняя строки (брат, сестра, муж, дети).
Темперамент моей семьи
Автор: ______________________________________
Проанализируем получившиеся анкеты. У кого из нас совпали темпераменты с родителями? У кого совпали темпераменты с вашими детьми?. А кого полярные темпераменты дали усредненный показатель? (холерик + флегматик = сангвиник /меланхолик). Каков процент закономерности типа темперамента от наследственных факторов?
Обработав полученные результаты, мы подтверждаем гипотезу, выдвинутую в начале проекта – темперамент действительно получается в наследство, так как в 92% анкет это подтвердилось.
Наконец, на заключительном этапе работы над проектом предстоит выработать определенные рекомендации для типов темперамента по выбору профиля в 10 классе.
Типы темперамента важны и при определении профиля обучения в 10-11 классе, а также будущей профессии. Можете ли вы назвать профессии, для которых предусмотрены как квалификационные, так и периодические психологические тестирования (для сотрудников служб спасения, полиции). Ознакомившись с рекомендациями психологом по выбору профессии посоветуйте выпускнику 9 класса подходящий под его темперамент профиль обучения в старшей школе (Приложение 4).
Сегодня мы получили много интересной информации, где мы можем использовать собранный в ходе реализации проекта материал?
- на уроках обществознания и биологии – использовать теории темперамента;
- на уроках истории и обществознания – включить в качестве практико ориентированного задания работу над определением темперамента известных личностей.
Обратим внимание, что главной особенностью проектной деятельности является ориентация на достижение конкретной практической цели, то есть наглядное представление её результата, будь это рисунок, схема, таблица, сочинение, аппликация, поделка. Как мы можем оформить результаты нашего проекта? Наиболее удачным будет буклет, в котором представлены и основные типы темперамента, и процентное соотношение типов темперамента в конкретном классе, процент зависимости темперамента от темперамента родственников. Особо стоит подчеркнуть, что сам буклет содержит необходимые рекомендации по выбору профиля с учетом темперамента выпускника.
Некоторые вопросы, которые возникали в процессе нашей работы над проектом, остались не раскрыты, что позволяет надеяться на продолжение работы в старших классах и выход на научно-практическую конференцию (влияет ли количество представителей определенного типа темперамента в классе на качество обучения, на результативность в спорте, на детские шалости; возможно ли корректировка указанных выше показателей при изменении темпераментного состава класса и др.).
В процессе создания проекта происходит творческий процесс генерации идей, а также выявляется новый стиль общения ученика с учителем. Учащийся активизирует свои умения вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения. Учащемуся дается возможность использовать свои знания и умения в ситуациях реальной повседневной жизни, что, безусловно, способствует повышению мотивации в изучении данной темы.
Очень значимым и существенным в процессе выполнения проекта является развитие исследовательских действий: анализировать проблемную ситуацию, осуществлять отбор необходимой информации, проводить опросы, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать и делать выводы.
Важно подчеркнуть, что выполняя проектную деятельность, учащийся не только повышает свои общеучебные умения и навыки, но и осознает значимость самостоятельной работы для получения конечного результата. Он не на словах, а на деле чувствует себя нужным, успешным, способным разрешать различные жизненные проблемы; аргументировано высказывать свою точку зрения, выслушивать и понимать другую, иногда, полностью противоположную своей.
У каждого проекта после завершения, как и у его автора, индивидуальная линия развития, но практическая значимость проделанной работы дает надежду на то, что школа все-таки учит тому, что реально пригодится в жизни выпускнику.
Завершая нашу работу, хочется сказать: «Сангвиники среди нас - это душа коллектива, холерики - движущая сила, флегматики - наша совесть, а меланхолики - мозговой центр».
Приложение 1
Методика определения желаемых результатов проекта
Предложения по определению желаемого результата (что ты хочешь узнать/сделать?) Темперамент и характер: одно и то же?
В
Определение степени закономерности темперамента обследуемого от темперамента предков
Практические рекомендации и советы по построению взаимоотношений, выбора профиля в зависимости от темперамента
Кто кроме нас будет оценивать наш проект
Одноклассники
Родители
Администрация школы и учителя
Какие требования будем предъявлять к проекту
Актуальность проекта
Реалистичность проекта
Время исполнения проекта
Контролируемость реализации
Что станет итоговым продуктом?
Приложение 2
Особенности типов темперамента
Приложение 3
Известные личности и их темперамент
Дон-Кихот, Пушкин А.С.,
Г. К. Жуков,
Сальвадор Дали,
Петр Первый,
Василий Чапаев.
В. Жириновский
д’Артаньян
Андрей Миронов,
Владимир Ленин,
Наполеон
Портос
В.В. Путин
Арамис
Элвис Пресли,
Николай Гоголь,
Петр Ильич Чайковский
М. И. Кутузов,
Иван Крылов,
Винни Пух
Атос
И.Обломов
П.Безухов
Личности:
Атос Портос
Арамис
д’Артаньян
Винни Пух
Дон-Кихот
И.Обломов
П.Безухов
Наполеон
В. В. Жириновский
Г. К. Жуков
В.В. Путин
Владимир Ленин
М. И. Кутузов
Петр Первый
Василий Чапаев
Элвис Пресли
Николай Гоголь
Андрей Миронов
Сальвадор Дали
Пушкин А.С.
Иван Крылов
Петр Ильич Чайковский
Приложение 4
Профессии
телерепортёр, артист, товаровед, дипломат, снабженец, журналист, предприниматель, лётчик, хирург, диспетчер, тренер, водитель, менеджер, режиссёр, строитель, повар, геолог, следователь, электрик.
менеджер, официант, врач, учитель, психолог, организатор, воспитатель, продавец, инженер-технолог.
педагог, художник, модельер, дизайнер, композитор, писатель, геолог, ветеринар, агроном, зоотехник, бухгалтер, токарь, слесарь, радиомеханик.
механик, работник сельского хозяйства, электрик, инженер, врач-терапевт, агроном, водитель, экономист, ботаник, физик, астроном, математик.
Выбор профиля и темперамент
Полицейские классы
Журналистика
Филологический
Информационно-технологический
Художественно-эстетический
Оборонно-спортивный