Доклад.Тема:Тема: Развитие речи в процессе игровой деятельности у глухих и слабослышащих детей во время проведения прогулок.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: Развитие речи в процессе игровой деятельности у глухих и слабослышащих детей.

Выполнила : Бащечкина О.А

воспитатель начального класса 1 « Г»

[link] . Перед игрой следует повторить названия предметов, о которых будет идти речь, действия.

Глухие и слабослышащие дети должны быть подготовлены к активному участию в общественной жизни. Важно поэтому совершенствование лексики и навыка ведения разговора применительно к тем бытовым ситуациям, которые их окружают. Большую помощь в этом важном деле также могут оказать игры, в частности игра «Кто больше назовет предметов и правильно их назовет». Игра проводится с помощью маленьких плакатиков или карточек, которые условно называют словарем в картинках. Они изготавливаются постепенно по мере знакомства детей с новыми словами. Игру можно проводить во время прогулок и экскурсий. Для закрепления названий предметов можно предложить детям после прогулки нарисовать или вылепить те предметы, которые они видели.

В младших классах дети любят играть в тематические игры: «Школа», «Магазин», «Больница».

Во время занятий воспитатель проводит физминутки. Учащиеся вместе с ним повторяют текст: «А теперь, ребята, встать, руки в стороны поднять. Опустите вправо, влево и садитесь вновь за дело».

На первых порах не все дети с легкостью сопровождают свою игру речью. Поэтому необходимо вначале показывать образец действий, обращаться постоянно к плакатикам. Эмоциональный показ игровых действий вызывает у детей желание играть. Они довольно легко входят в игровую ситуацию, охотно берут на себя ту или иную роль, но обычно затрудняются в общении. Игра в начале протекает медленно. С накоплением словаря общение в игре становится активным и интересным. Некоторые дети стараются внести элементы, которые не были продемонстрированы воспитателем.

В ролевой игре, после того как дети усваивают примерный словарь, данный воспитателем, они сами начинают придумывать диалоги.

Игры могут способствовать пониманию сказанного или прочитанного, внимательному отношению к речи, активизации речевой деятельности.

Подыскивая материал для игровой деятельности, всегда необходимо помнить о материале учебной программы, в особенности материале по русскому языку, с тем, чтобы дополнить и закрепить его на внеклассных занятиях.

Следует иметь в виду, что речевой словарь обогащается больше тогда, когда дети играют самостоятельно. При этом дети начинают отходить от шаблонов, оречевлять ситуацию по – своему. Естественно, дети при самостоятельной игре многое могут называть неправильно. Воспитатель поправляет детей, требуя правильного произношения.

Опыт широкого использования игр убеждает в том, что они не только развивают речь, но и усиливают интерес к учебному материалу, воспитывают дисциплинированность, внимательность, развивают смекалку и самостоятельность в действиях.

Игры способствуют самостоятельности учащихся, делают их речь инициативной; у слабослышащих и глухих школьников появляется уверенность в своих силах, и, что особенно важно, у них появляется потребность в речевом общении.

Список использованных источников

1.  Внеклассная работа по развитию речи в школе слабослышащих. Из опыта работы. Под редакцией А. Г. Зикеева и В. В. Тимохина. М., «Просвещение», 1978.

2.  Логопедия. (Пособие для учащихся педучилищ и воспитателей.) М., «Просвещение», 1969