Адаптированная рабочая программа по русскому языку 2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Адаптированная рабочая программа по русскому языку для обучения во 2 классе создана на основе следующих документов:


Законы:

  1. ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г №273-ФЗ

  2. Областной закон от 14.11.2013г. №26-3С «Об образовании в Ростовской области»

Концепции:

  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

Программы:

  1. Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы (принята 11.10.2012г. на заседании Правительства РФ»)

  2. Основная образовательная программа МБОУ «Гимназия №5 г.Морозовска» начального общего образования в рамках реализации ФГОС.

Постановления:

1.Постановление Правительства РФ от 15.04.2014г. №295 «Об утверждении государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы»

2. СанПиН, 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2010 №189)

3.Постановление Правительства РО от 25.09.2013г. «596 «Об утверждении государственной программы Ростовской области «Развитие образования», постановление Правительства РО от 6.03.2014г №158 «О внесении изменений в постановление Правительства РО от 25.09.2013г. 596»

Приказы:

1. Приказ МО РФ от 05.10.2009 №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»

2. Приказ МО Ростовской области от 03.06.2010 №472 «О введении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в образовательных учреждениях Ростовской области»

3. Приказ Минобрнауки от 29.12.2014 №1643 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

4.Приказ МО РФ от 26.11.2010 №1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом МО РФ от 6.10.2009 №373»

5. Приказ МО РФ от 22.09.2011 №2357«О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом МО РФ от 6.10.2009 №373»

6.Приказ МО РФ от 30.08.2013 №1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам – начального общего, основного общего и среднего общего образования»

7.Приказ МО РФ от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

8.Приказ МО Ростовской области от 09.06.2015 №405 «Об утверждении примерных региональных базисных учебных планов на 2015-2016 учебный год»

9. Приказ МО РФ от 18.12.2012 №1060 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом МО РФ от 6.10.2009 №373»

10. Приказ №46 МБОУ «Гимназия № 5 г. Морозовска» от 09.11.2015 г.

11. Приказ № 47 МБОУ «Гимназия № 5 г. Морозовска» от 09.11.2015 г.


Распоряжения:

    1. Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2012 №2620-р об утверждении плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»

Письма:

1.Письмо МО РФ от 31.10.2003 №13-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой»

2.Письмо Департамента общего образования МО РФ от 12.05.2011 №03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»

3.Письмо МО РФ от 09.02.2012 №102/03 «О введении курса ОРКСЭ с 1 сентября 2012 года»

- Уставом МБОУ «Гимназия №5 г.Морозовска»

- Протокол ВК от 22.10.2015 № 4060



Программа строит обучение детей с ЗПР на основе принципа коррекционно-развивающей направленности учебно-воспитательного процесса. Она разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников с задержкой психического развития (далее ЗПР). Это означает, что учебный материал учитывает особенности детей, на каждом уроке включаются задания, обеспечивающие восприятие учебного материала.

Логика изложения и содержание программы полностью соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования по русскому языку.

    Цель программы:

- ознакомление учащихся с основными положениями науки о языке и формирование на этой основе знаково-символического восприятия и логического мышления учащихся;

- формирование коммуникативной компетенции учащихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека.

- развитие речи, мышления, воображения школьников, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, развитие интуиции и «чувства языка»;

- освоение первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка: овладение элементарными способами анализа изучаемых явлений языка;

- овладение умениями правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания;

- воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к родному языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждения познавательного интереса к родному слову, стремления совершенствовать родную речь.



Задачи:

• развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;

• формирование у младших школьников первоначальных представлений о системе и структуре русского языка: лексике, фонетике, графике, орфоэпии, морфемике (состав слова), морфологии и синтаксисе;

• формирование навыков культуры речи во всех её проявлениях, умений правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные устные монологические высказывания и письменные тексты;

• воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.

  • уметь применять полученные знания в жизни.



Основные направления коррекционной работы:

  • Максимальное внимание к развитию фонематического восприятия, формированию звукового анализа и синтеза;

  • Уточнение и обогащение словарного запаса путем расширения и закрепления непосредственных впечатлений об окружающем мире;

  • Развитие связной речи: формирование и совершенствование умения создавать текст, т.е. связно выражать свои мысли, точно и разнообразно употреблять слова, говорить внятно и выразительно; воспитание интереса к родному языку;

  • Формирование навыков учебной работы;

  • Развитие приемов умственной деятельности, необходимых для овладения программой русского языка: умения наблюдать, сравнивать, анализировать и обобщать языковые явления.



Специфика программы

Данная программа построена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта начального общего образования.

 

Место учебного предмета «Русский язык» в учебном плане

На изучение предмета русского языка в начальной школе выделяется во 2 классе 4 часа в неделю, 136 часов в год .

Цели начального курса русского языка:

создать условия для осознания ребёнком себя как языковой личности, для становления у него интереса к изучению русского языка, для появления сознательного отношения к своей речи;

заложить основы лингвистических знаний как элемент представления о научной картине мира и как базу для формирования умения осознанно пользоваться языком в процессе коммуникации;

сформировать комплекс языковых и речевых умений, обеспечивающих сознательное использование средств языка, функциональную грамотность учащихся;

средствами предмета «Русский язык» влиять на формирование психологических новообразований младшего школьника, его интеллектуальное и эмоциональное развитие, на формирование учебной самостоятельности и в целом умения учиться;

обеспечить становление у младших школьников всех видов речевой деятельности в устной и письменной форме, становление их коммуникативной компетенции.

Для достижения курсом русского языка поставленных целей необходима особая организация работы по освоению его предметного содержания – необходима реализация системно-деятельностного подхода к процессу лингвистического образования младших школьников:

- приобретение знаний о языке, основных языковых и речевых умений направляется коммуникативными, познавательными или учебными, а иногда и социальными мотивами;

- большая часть разделов и тем содержит материал, позволяющий ставить с детьми учебную задачу, обеспечивать её принятие и активные действия по её решению, при этом осуществляются различные умственные операции со средствами языка: анализ, синтез, сравнение, классификация; делаются умозаключения, выводы, обобщения, которые представляются в словесной, схематичной, модельной форме;

- все предметные умения формируются на основе не только системы основополагающих лингвистических знаний, но и осознания учениками сущности выполняемых действий и последовательности необходимых операций;

- при освоении разнообразных вопросов курса у учащихся формируется умение контролировать свои действия – как после их выполнения, так и по ходу.

Реализация системно-деятельностного подхода к организации обучения в сочетании с другими методическими решениями создаёт условия как для приобретения младшими школьниками системы лингвистических знаний и базирующихся на них осознанных предметных умений, так и для личностного, интеллектуального развития детей, для их разностороннего, в том числе гражданского, воспитания.

Центральная задача курса русского языка 2-го классаформирование у учащихся комплекса предметных, в том числе орфографических, умений: обнаруживать орфограммы, оценивать свою готовность правильно выбрать написание, решать задачу или особым способом сознательно «уходить» от ошибки, проверять написанное.

В процессе изучения всех тем курса ведётся последовательное формирование знаково-символического, логического мышления (наряду с конкретно-образным), регулятивных и познавательных УУД.




Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих практических задач:

развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;

освоение первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка;

овладение умениями правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты-описания и повествования небольшого объема;

воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.

Структура курса

Систематический курс «Русский язык» представлен в начальной школе как совокупность понятий, правил, сведений, взаимодействующих между собой. Это предполагает пристальное внимание к значению и функциям всех языковых единиц.

После периода обучения грамоте решаются задачи совершенствования графического навыка при соблюдении гигиенических требований к данному виду учебной работы.

Орфографические и пунктуационные правила рассматриваются параллельно с изучением фонетики, морфологии, морфемики, синтаксиса. Предусматривается знакомство учащихся с различными принципами русского правописания (без введения терминологии).



Коррекционная направленность предмета «Русский язык»

В обучении детей с задержкой психического развития следует полностью руководствоваться задачами, поставленными перед общеобразовательной школой, а также постоянно иметь в виду специфические задачи:

- формирование фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза;

-уточнение и обогащение словарного запаса путём расширения и уточнения

непосредственных впечатлений и представлений об окружающем мире;

- развитие связной речи ( формирование и совершенствование целенаправленности и связности высказываний, точности и разнообразия лексики, внятности и выразительности речи);

-формирование интереса к родному языку, навыков учебной работы;

-усвоение приёмов умственной деятельности, необходимых для овладения начальным курсом русского языка ( наблюдения, сравнения и обобщения явление языка).



Для реализации поставленных задач в программу вводится раздел «Повторение изученного материала». Цель раздела – привести в систему те неполные и неточные знания и навыки, которые получены учащимися в общеобразовательной школе в период обучения грамоте или в предыдущий учебный год. Необходимость введения данного раздела продиктована особенностями развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа над звуком, словом, предложением ведётся одновременно с коррекцией имеющихся навыков письма и чтения.

Содержание курса

Требования ФГОС

Планируемые результаты по предмету

Язык, речь, практика речевой деятельности.

участвовать в диалоге, в общей беседе, соблюдать основные правила общения на уроке;

пользоваться формулами речевого этикета в типовых

ситуациях (приветствия, прощания, просьбы, извинения, благодарности);

выявлять среди слов те, значения которых неизвестны,

не совсем понятны; выяснять с помощью учителя, в том числе по толковому словарю, их значения;

под руководством учителя читать и понимать информацию, представленную в учебнике;

осознавать наличие в речи разных задач общения: по-деловому сообщать и словами рисовать, передавая свои мысли, чувства, впечатления;

- различать диалогическую и монологическую речь;

создавать (устно) предложения и небольшие монологические высказывания на основе различных источников;

конструировать (из предложенных слов и сочетаний) записки, поздравления, телеграммы;

Слово: морфология (общее знакомство, без терминологии).

- овладеть понятиями «родственные (однокоренные) слова», «корень», «приставка», «суффикс», «окончание»; -- определять нулевое окончание;

- выделять в словах окончание, корень, приставку, суффикс;

- разграничивать однокоренные слова, изменения одного и того же слова, синонимы и слова с омонимичными корнями;

- различать приставки и предлоги;

- разграничивать понятие «предмет» как обозначение всех слов, отвечающих на вопросы «кто?» «что?»;

- уметь ставить вопросы к словам-названиям;

- изменять слова по числам и по «команде вопросов».

Фонетика. Графика.

- различать звуки и буквы;

- давать характеристику звуков слова и их соотношения с буквами;

- устанавливать соотношения звуков и букв в словах с ь для обозначения мягкости, с буквами е, ё, ю, я для обозначения звука [й,];

- обозначать мягкость согласного звука в положении перед другим согласным;

- обозначать звук [й,] с помощью разделительных ь и ъ;

- использовать знание алфавита при работе со словарями, справочниками.

Правописание (графика, орфография, пунктуация).

- определять предложение по его признакам;

- оформлять границы предложения в устной и письменной речи;

- определять вид предложения по цели (повествовательные, вопросительные, побудительные) и интонации (восклицательные и невосклицательные);

- использовать и оформлять предложения при письме;

- определять орфограмму по основным признакам;

[link] )

- Мобильный компьютерный класс для начальной школы.

Игры и игрушки

Настольные развивающие игры по тематике предмета «Русский язык» (лото, игры-путешествия и пр.), наборы ролевых игр.

Оценивание работ по русскому языку


Диктант.

Объем диктанта соответствует количеству слов по чтению.


Ошибкой в диктанте считаются:

- нарушение правил орфографии при написании слов;

- отсутствие знаков препинания в пределах программы данного класса;

- неправильное написание слов, которые не проверяются правилом (словарные слова, даны в программе каждого класса);

- те правила орфографии и пунктуации, которые не изучались, но которые учитель оговорил с учащимися перед работой и выписал их на доску.


Ошибкой в диктанте не считаются:

- единичный пропуск точки в конце предложения, если первое слово следующего предложения написано с большой буквы;

- единичный случай замены одного слова без искажения смысла.


Негрубыми ошибками считаются:

- перенос слова;

- исключения из правил.


Примечание:

- повторная ошибка в одном и том же слове считается за одну ошибку;

- ошибки на одно и то же правило, допущенные в разных слова, считаются как две ошибки;

- два исправления считаются за одну ошибку;

- две пунктуационные ошибки считаются за одну ошибку.


Выставление отметки за диктант:

100% - нет ошибок;

99%-85% - допускается 1-2 исправления или 1 негрубая ошибка;

84% -65% - 1-2 орфографические ошибки, 2 пунктуационные (1 орфографическая и 3 пунктуационные) и 1-2 исправления;

64% - 50% - 3-5 орфографические ошибки , 3 пунктуационных и 1-2 исправления;

49% - 40%- 6 и более орфографические ошибок.


Выставление отметки за грамматическое задание:

100%- нет ошибок

84% – 65%- правильно выполнено ¾ заданий

64% -50% - правильно выполнено не менее ½ заданий

49% - 40%- правильно выполнено менее ½ заданий


Выставление отметки за словарный диктант:

100%- нет ошибок

99% - 85% - %- нет ошибок (одно исправление)

84%- 65% - 1-2 ошибки (одно исправление)

64% - 50% - 3-5 ошибок

49% - 40%  - 5 и более ошибок


Выставление отметки за контрольное списывание:

100% - безукоризненно выполненная работа, в которой нет исправлений

99% - 85% - 1 ошибка и 1-2 исправления

84% - 65%- 2-3 ошибки и 1-2 исправления

64% - 50% - 4-5 ошибок и исправлений

49% - 40%- 6 и более ошибок