Самоанализ урока.
Главный элемент в учебном процессе – урок. При планировании любого урока направляющей силой, стержнем развития должна быть цель, которая заставляет действовать, работать, и выбор использования методов и форм работы на уроке, чтобы у учащихся развивались мыслительные способности. Данный урок я разрабатывала с учетом внедрения в свою практику семи модулей Программы. Интеграция семи модулей в практике способствует тому, чтобы ученики научились тому, как учиться, и, в результате, умели мыслить, понимать материал, приводить доводы на поставленные учителем вопросы: «Зачем?», «Почему?», «Как?», а также быть ответственными учениками с развитым критическим мышлением.
Данный урок «Менің отбасымның сыртқы келбеті» - это урок усвоения новых знаний.
Он проводился в шестом классе. В классе средняя мотивация обучения. Неуспевающих учащихся нет. Это не первый урок в разделе «Менің анам ең сұлу адам», обучающиеся уже знакомы с основными, ключевыми понятиями темы. При планировании урока, я определила цель и ключевые идеи:
Цель урока:
Научить ценить семью, дать поятие о внешнем описании семьи
Ключевые идеи урока:
Попытка выяснить идеии и знания у детей в процессе обучения, соблюдения правил группы, создания обстановки сотрудничества, создания условий для свободного развития личности
Ожидаемый результат:
Ученики активно работают, умело распределяют роли в группе, все участвуют в диалоге, приводят свои примеры, умеют прислушиваться к мнениям остальных членов группы
Для того чтобы урок был проведён успешно важен хороший психологический настрой. Поэтому в начале урока я провела психологический тренинг «Круг радости» После проведения этого тренинга, учащиеся с хорошим настроем включились в работу.
Ребята были готовы к восприятию данной темы и имели достаточный запас знаний.
Начинается урок с деления на группы. Группы сформировались (на әкелер, аналар), в состав групп входили сильные, средние и слабые учащиеся. Для актуализации знаний учащихся предложила им вспомнить все, что они знают о пройденной теме методом «Мозговой штурм». Сначала учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают, что знают, по данной теме; а затем происходит обмен информацией, сначала попарно между учащимися, а затем в группе.
Первым этапом урока состоялась проверка домашнего задания. Ребята рассказали монолог составленный на тему «Менің отбасымның мүшелері». Домашнее задание мною проверены и оценки поставлены в журнал.
После постановки темы урока, я предложила определить цели урока. Целеполагание относится к новым подходам в преподавании и обучении, поэтому мы с учениками определили цель урока. После определения целей урока, для более глубокого осознания, я продемонстрировала их в презентации.
После того как были определены цели урока была проведена устная работа с применением диалога между учителем и учеником при помощи приема критического мышления «Верно ли, что?». Учащиеся соглашаются или не соглашаются с данными определениями. После ученики рассказали рассказ о своей семье. Для работы в группе ребятам была предложена работа над текстом методом ДЖИГСО, где они переводили текст и спикеры группы объясняли совой материал другой группе. Группы справились с этим заданием без ошибок. В данные задания были вовлечены все учащиеся независимо от уровня знаний и мотивации обучения.
Так же была проведена работа с постерами, где ребята описали внешность мамы и папы. Представление постера взял на себя лидер группы, который сумел аргументированно и доказательно раскрыть тему предложенного задания. Постер был красочно оформлен, отражал всю сущность данного вопроса. Постер помог ребятам в обобщении и структурировании знаний. Ребята отлично справились с заданием.
Ашық
Ана, ата, әже, әке
Тұйық
Бітеу
В следующем задании ребятам было предложено, разделить слова на слоги и определить вид. Учащиеся в группах обсуждали правильность ответов и проставляли в таблицу. Использовать здоровьесберегающую технологию на уроках в среднем звене просто необходимо. Ребятам такие методы релаксации очень нравятся. Проводить фузминутку стараюсь регулярно. На уроках она проходит весело, что помогает ребятам расслабиться и отдохнуть.
Для оценивания степени усвоения учащимися изученного материала (формативное оценивание) предложила листы обратной связи с вопросами:
[pic]
Білемін Не білдім?
Не білгім келеді?
Также в начале урока учащимся были розданы оценочные листы, в которых в течение урока они должны были выставлять оценки своим одноклассникам за выполнение заданий. Также перед каждым заданием я совместно с учащимися определяла критерии оценивания тех или иных заданий, по которым учащиеся должны были выставлять оценки. После того как все листы были заполнены и собраны я проставила в них итоговую оценку за уроки прокомментировала их, обращая внимание на положительные стороны результатов учащихся и на пути устранения пробелов учеников. Но перед этим попросила учащихся самих прокомментировать оценку своей деятельности и деятельности одноклассников, при этом использовал вопросы низкого и высокого порядка.
Мои наблюдения: формативное оценивание было проведено учащимися без затруднений, потому что они ориентировались на таблицу с критериями.
На всех этапах урока между мной и обучающимися строился диалог, основанный в основном на вопросах высокого порядка. Это заставляло учащихся вникать, осмысливать все, что происходит на уроке. Дети анализировали текст, рассуждали, размышляли. Знакомство с темой урока проходило без моей помощи, использовалась групповая творческая работа, в ходе которой ученики изучали тему, а затем презентовали ее всему классу.
Оценка групп была критериальной, критерии без труда выводили сами ученики.
На этапе закрепления проводилась самостоятельная работа, несколько работ выборочно я оценила, для себя сделала вывод, что тема учениками была усвоена.
На последнем этапе урока, мы сделали выводы по уроку, провели рефлексию. На уроке я учитывала возрастные особенности детей, материал был подобран для их возраста, учитывалась успеваемость детей.
В целом урок достиг целей.
Костанова Лязат Нурлановна
Учитель казахского языка и литературы