ДОКЛАД
«Развитие технических творческих способностей обучающихся»
Выполнила: мастер п/о О.И. Маркина
2015г.
Развитие нашего общества в значительной степени зависит от инициативы, энергии, знаний, способностей, творчества каждого человека. Стержнем трудовой активности выступает ныне умение каждого трудящегося технически грамотно мыслить, рационально и эффективно работать. В связи с этим большое значение имеет формирование производственника такого типа, основу действий которого составляли бы высокое профессиональное мастерство, целеустремленность, инициатива и творчество. А значит, требуется перестройка как системы ценностных ориентаций, так и практических мер в подготовке, обучении и воспитании учащихся и одна из важных задач здесь – сформировать у человека тягу к изобретательской и рационализаторской, исследовательской деятельности, к техническому творчеству. В свою очередь, научно-техническое творчество и изобретательская и рационализаторская деятельность – это и школа формирования высоких нравственных качеств человека. Это приобщение молодежи к управлению делами производства, и прежде всего к ускорению научно-технического прогресса.
Современные темпы, динамика научно-технического прогресса придают новое содержание целям и задачам начального и среднего специального образования в подготовке специалиста — творчески мыслящей личности, а не просто грамотного и знающего специалиста.
Острота и актуальность проблем, решаемых студенчеством, неоспорима. Участие в борьбе за ускорение темпов научно-технического прогресса, научную организацию труда, внедрение передового опыта важнейшее дело студенчества.
Творчество не зря считается одним из важнейших видов человеческой деятельности. Без него было б абсолютно невозможным развитие человеческого общества, а значит, и его существование. Хороший учитель творчества должен быть одновременно и творцом, и организатором творчества, и ценителем его результатов.
Научное творчество - это вид творческой деятельности, ведущей к созданию принципиально новых и социально значимых духовных продуктов - знаний, используемых в дальнейшем во всех сферах материального и духовного производства. Техническое же творчество - вид творческой деятельности по созданию материальных продуктов - технических средств, образующих искусственное окружение человека-техносферу; оно включает генерирование новых инженерных идей и их воплощение в проектной документации, опытных образцах и более совершенным.[4]
Цель обучения студентов основам творческого труда – пробудить интерес, а затем создать и закрепить творческое отношение к профессиональной деятельности, выражающееся, в конце концов, в активной исследовательской, рационализаторской, а затем и изобретательской деятельности. Это обучение вырабатывает повышенный интерес к своей профессии, потребность в постоянном поиске неиспользованных резервов, в ускоренном приведении их в действие через совершенствование технологии выполняемой работы и улучшение (или создание новых) приспособлений, инструментов, макетов и т.д.
Обучение творческому труду – это воспитание нового отношения к своей профессии: выработка “поискового навыка”, вскрытие причин и следствий несовершенства организации производства, его техники и технологии, возбуждение и поддержание неуспокоенности от достигнутого результата. Главное – обеспечить развитие технических творческих способностей учащихся. Поэтому для подготовки квалифицированных рабочих, способных к творческому труду, необходимо не только увеличение числа технических кружков и количества участников, но и систематически совершенствование методики их работы. [3]
Студент должен твердо усвоить, что ничего нет до конца совершенного, и все сущее можно сделать
Особое место в работе педагогических коллективов профтехучилищ должны занимать вопросы совершенствования методики организации занятий по техническому творчеству во вне учебное время.
Это организация технических кружков, кружки по углубленному изучению профессии и предметов общетехнического цикла.[5]
В кружках учащиеся конструируют, изготовляют модели и макеты новой техники, приспособления, повышающие производительность труда и обеспечивающие высокое качество изделий, учебно-наглядных пособия, модернизируют оборудование учебных мастерских. Благодаря этому расширяется их кругозор, формируется практические навыки и умения, устойчивый интерес к приобретаемой профессии, вырабатываются волевые усилия по преодолению трудностей, формируется стремление к постоянному повышению уровня технических знаний, к творческому поиску.(2)
Вместе с тем создание творческих объектов не самоцель. Главное – обеспечить развитие технических творческих способностей учащихся. Поэтому для подготовки квалифицированных рабочих, способных к творческому труду, необходимо не только увеличение числа технических кружков и количества участников, но и систематически совершенствование методики их работы.
Определенный педагогический эффект может быть достигнут при использовании следующего методического приема: прежде чем приступить к изготовлению объекта, необходимо привлечь учащихся к творческому процессу его конструирования. Каждому учащемуся следует предложить сконструировать определенную деталь, эскиза составить технологическую карту ее обработки. Все это учащийся может выполнить самостоятельно. В процессе работы все учащиеся могут консультироваться с преподавателями, чтобы проверить правильность выбранной последовательности обработки деталей и составления технологической карты. [1]
Приступая к изготовлению объекта, следует организовать коллективное обсуждение предложенных вариантов, проверить чертежи, технологические карты, произвести экономическую оценку эффективности предложенного конструктивного решения задания. Подвести учащихся к выбору оптимального варианта. В совместном процессе технического творчества педагог стимулирует развитие технической активности учащихся, на конкретных примерах помогает своим воспитанникам воплотить в действующих объектах их первые зрелые мысли. Все это способствует развитию технического творчества на уровне современных требований педагогики и психологии.[4]
Как свидетельствует опыт педагогической практики, в нашем училище накоплен положительный опыт по формированию у учащихся развития технического творчества, творческого мышления и творческого отношения к решению задач. Нужно только приложить немного усилий по возрождению кружков технического творчества, привлечению желающих в кружки и созданию программ, направленных на повышение эффективности организации технического творчества и рационализаторской деятельности учащихся.
Список использованной литературы:
.
1.Ступарик Б.М. Организация технического творчества в группе.2004г..
2. Столяров А. М. Эвристические приемы и методы активизации творческого мышления. - М: ВНИИПИ, 1988.
3. Столяров А. М. Методологические основы изобретательского творчества. - М: ВНИИПИ, 1989.
4.Алексеев В. Е. Организация технического творчества учащихся. М.: Высшая школа, 1984-46 с.
5. Алексеев В. Е. Педагогические проблемы развития технического творчества молодежи. Ташкент: Фан., !980-150 с.