Особенности психолого – педагогического сопровождения развития одаренных детей
Мутуева Ц.Ц-Н., учитель химии МОУ «МСОШ №3»
Одной из главных направлений работы нашей школы – создание условий для оптимального развития одаренных детей, включая тех, чья одаренность в настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.
Исследователи детской одаренности (Д.Б. Богоявленская, Н.С. Лейтес, А.И. Савенков и др.) считают необходимым создание таких психолого-педагогических условий, при которых возможно развитие у одаренных школьников мотивационных, интеллектуальных и творческих возможностей для их самореализации в творческой деятельности и самоактуализации в профессиональной деятельности.
Организация психолого-педагогического сопровождения одаренных учащихся выделяется рядом исследователей в качестве необходимого условия развития потенциальных способностей одаренных школьников (М.Н. Акимова, А.И. Доровской, Л.И. Ларионова, А.Н. Матюшкин, Н.В. Семенова, Н.Ю. Синягина , Е.Г. Чирковская и др.)
В словаре В. Даля слово «сопровождение» имеет следующие значения: «сопутствовать», « идти вместе», «следовать»[1] Э.Ф. Зеер, основатель научной школы в России отмечает, что психологическое сопровождение – это движение вместе с изменяющейся личностью, своевременное оказание возможных путей, помощь и поддержка [ 2 ]. Сопровождение – это способ включения индивида в процесс взаимодействия с целью создания условий для саморазвития, самодвижения в деятельности всех субъектов взаимодействия.
Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей - это система деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного обучения и развития ребенка. В условиях школы оно является особенно актуальным, так как является гарантом в обеспечении его высокого качества.
Объектом психолого-педагогического сопровождения выступает образовательный процесс, предметом деятельности является ситуация развития ребенка, которая представлена как система отношений его с миром, окружающими людьми и с самим собой.
Задачи психолого-педагогического сопровождения одаренных детей:
предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
помощь одаренному учащемуся в решении актуальных задач развития, обучения, социализации, выбора образовательного и профессионального маршрута;
развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, родителей, педагогов ;
психологическое обеспечение образовательных программ.
Несмотря на то, что в подавляющем большинстве исследований, посвященных изучению вопроса организации работы с одаренными учащимися, отмечается необходимость комплексной работы специалистов, проблема организации совместной работы специалистов в школе по сопровождению одаренных детей.
Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей предполагает реализацию следующих его направлений:
диагностического;
консультационного;
развивающего;
коррекционного.
Диагностическое направление направленно на изучение индивидуальных и личностных особенностей одаренных детей, их интересов и склонностей. При реализации данного направления, педагогам и психологам необходимо помочь одаренным школьникам осуществить выбор деятельности в школе и ДОУ в соответствии с их интересами, психофизиологическими и личностные свойствами и особенностями. В нашей школе по итогам психодиагностического минимума и наблюдениям учителей формируется группа школьников, которых можно отнести к категории "талантливые или одаренные дети" по определённым направлениям. Психологическое сопровождение таких детей предполагает составление индивидуального маршрута развития. При необходимости проводится углубленная психодиагностика отдельных школьников.
Развивающее и коррекционное направление работы.
Основной смысл развивающей работы с одаренными детьми – это раскрытие потенциальных возможностей ребенка. Главные цели всей коррекционно-развивающей работы с одаренными детьми направлены на:
формирование у детей уверенности в успехе и признании, возможности совершить то или иное действие, осуществить намеченное, почувствовать свою значимость и защищённость;
развитие форм и навыков личностного общения в группе сверстников, способов взаимопонимания; овладение способами регуляции поведения, эмоциональных состояний;
развитие коммуникативных навыков;
снижение уровня тревожности;
Основные направления развивающей работы с одаренными детьми это организация групповой и индивидуальной рефлексии; групповые тренинги, нацеленные на освоение учащимися способов самопрезентации, самоанализа, самоконтроля, организации труда, планирования и т.д.
Консультационное направление призвано, не только поддержать одаренного школьника в его выборе деятельности, но и обеспечить формирование самой способности к сознательному ответственному выбору. Предметом внимания педагога должна стать способность учащихся к проектированию индивидуальной траектории (маршрута) обучения. Результатом проектирования индивидуального образовательного маршрута становится выбор линии (пути)движения учащегося к поставленной цели.
Индивидуальный образовательный маршрут
Томиловой Саши на 2012-13 учебный год
Рефлексия
Психолого-педагогическая поддержка
Диагностика, анализ
Знаю-умею-достиг
1.Хороший уровень знаний по химии и биологии
2.Особый интерес вызывает проблема здоровья человека.
3.Умею писать небольшие доклады, делать презентации, пользоваться Интернет.
4.Мои результаты:НПК «Шаг в будущее», районный этап, 1 место, НПК «Шаг в будущее», региональный этап, 1 место, участник НПК «Шаг в будущее» всероссийского этапа.
Психолого-педагогической службой выявлены виды одаренности обучающегося: социальная, креативная.
Задачи учителя :
1. Обеспечить вариативность внеурочной деятельности обучающегося.
2. Составить ИМ с учетом интересов ребенка.
3. Развивать навыки исследовательской деятельности.
4. Совершенствовать в дальнейшем творческий потенциал и лидерские качества обучающегося.
Проектирование
Хочу узнать – научиться-достичь
1.Заниматься исследовательской деятельностью в области биологии.
2. Продолжить успешное участие в научно-практических конференциях разного уровня.
Для составления ИМ выбираются конкретные виды деятельности:
1. Научно-исследовательская работа в рамках НОУ школьников
2. Решение задач экологической, химической направленности в рамках занятий "профильного лагеря, элективного курса
3. Участие в конкурсах, олимпиадах, викторинах различных уровней по интересам учащегося.
Организация
Мои шаги в достижении цели
- чтение дополнительной научной литературы по предметам,
- работа в НОУ,
- участие в предметных неделях, конкурсах различного уровня, научно-практических конференциях
ноябрь декабрь
январь
февраль
апрель
-участие во всероссийской олимпиаде школьного, муниципального уровней
-участие в НПК «Шаг в будущее»
-участие в заочном туре НПК «Шаг в будущее», региональный тур,
- участие в дистанционной олимпиаде «Олимпус»
-участие в предметной неделе по химии и биологии
-участие в дистанционной олимпиаде «Олимп»
-Участие в
предметной неделе
по физике и
математике
участие в школьной научно-практической конференции "Старт в науку"
- консультации учителя
- занятия элективного курса «Решение олимпиадных задач по химии»
Мониторинг и анализ
Узнал – научился – достиг
1.Мои победы:
- 1 место во Всероссийской НПК «Шаг в будущее», региональный уровень,
Работа по ИТМ способствовала развитию интеллектуальных и творческих способностей обучающегося, позволила ему достичь хороших успехов в учебной деятельности. Саша принимал активное участие во всех предметных неделях. В составе команды "Ум2" победил в математическом КВНе среди 4-х классов.
Роль дятла в спектакле "Как Медведь трубку курил" (проект "скажи наркотикам: НЕТ!") была очень интересно исполнена и произвела на зрителей прекрасное впечатление.
Сказка "Как винчестер вирусы одолел" заняла 1 место в школьном конкурсе необычных сказок.
Научная работа по биологии "Есть или не есть: вот в чем вопрос" была признана лучшей в секции "Биология" в школьной научно-практической конференции "Старт в науку"
Таким образом, мы можем прийти к выводу, что в настоящее время психолого-педагогическое сопровождение школьников выступает как неотъемлемый элемент системы образования, который способствует развитию детской одаренности, а значит, у педагогов и родителей есть хороший шанс воспитать гармоничного, реализованного и потому счастливого ребенка.
Литература:
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.IY. – М: «Русский язык». 1980.-С.272.
Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования. Уч. пособие.-2-е изд.-М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК».2003.
Детская одаренность как цель, средство и результат образовательной практики/ Под ред. В.Б. Новичкова. М., 2002.
Семенова Н.В. Психологическое сопровождение работы с одаренными детьми//Актуальные проблемы психологии образования: Материалы второй региональной научно-практической конференции.- Н.Новгород: НГЦ,2001.-С.86-89.
Синягина Н.Ю., Чирковская Е.Г. Личностно-ориентированный учебно-воспитательный процесс и развитие одаренности. / Под ред. А.А. Деркача, И.В. Калиш. М., 2001.
Юркевич В.С. Проблема сохранения здоровья педагогов в школах, ориентированных на работу с одаренными детьми.//Одаренные дети –достояние Москвы: Сборник материалов научно-практической конференции Университетского образовательного округа МГППУ (21 февраля 2007 г.) –М.: ООО»АЛВИАН», С.115-117.