Здоровьесберегающие технологии на уроках спецдисциплин
Среди современных образовательных технологий почетное место занимают так называемые здоровьесберегающие. Перед педагогическим коллективом учебного заведения стоит важнейшая задача – организовать образовательный процесс на основе этих технологий и тем самым подарить студентам радость и успех в обучении.
Состояние здоровья студентов вызывает серьезную тревогу. За годы обучения возрастает число нарушений зрения, осанки, заболеваний органов пищеварения, расстройства в деятельности ЦНС детей с соответствующим ухудшение восприятия учебного материала. Неблагоприятные социальные процессы ведут к возрастанию и распространению среди студентов алкоголизма и наркомании. Проблема применения здоровьесберегающих технологий является актуальной, так как оно способствует сохранение и укрепление здоровья студентов важно для всего общества, поскольку лишь здоровые люди в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом.
Здоровьесберегающие образовательные технологии - это система, создающая максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (студентов, педагогов).
Возложение на учреждение и педагога такой, казалось бы, несвойственной им задачи - заботы о здоровье студентов - определяется следующими причинами:
Во-первых, взрослые (педагоги) всегда несут ответственность за то, что происходит с детьми (студентами). Именно в образовательных учреждениях, под "присмотром" педагога, студенты проводят значительную часть времени, и не помогать им сохранить здоровье, было бы проявлением бездушия и непрофессионализма.
Во-вторых, большая часть всех воздействий на здоровье студентов - желательных и нежелательных - осуществляется именно в стенах образовательных учреждений.
В-третьих, современная медицина занимается не здоровьем, а болезнями, а лечением. Задача же образовательного учреждения иная - сохранить и укрепить здоровье своих воспитанников, т.е. профилактическая. Поэтому, главное действующее лицо, заботящееся о здоровье студентов в образовательных учреждениях - педагог.
Все здоровьесберегающие технологии подразделяются на типы:
- Здоровьесберегающие (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания).
- Оздоровительные (физическая подготовка, физиотерапия, аромотерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арттерапия).
- Технологии обучения здоровью (включение соответствующих тем в предметы общеобразовательного цикла)
- Воспитание культуры здоровья (факультативные занятия по развитию личности студентов, внеклассные и внешкольные мероприятия, фестивали, конкурсы и т.д.)
Существует несколько классификаций здоровьесберегающих технологий, которые подразделяются:
По характеру деятельности здоровьесберегающие технологии могут быть как частные (узкоспециализированные), так и комплексные (интегрированные).
По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий выделяют: медицинские (технологии профилактики заболеваний; коррекции и реабилитации соматического здоровья; санитарно-гигиенической деятельности); образовательные, содействующие здоровью (информационно-обучающие и воспитательные); социальные (технологии организации здорового и безопасного образа жизни; профилактики и коррекции девиантного поведения); психологические (технологии профилактики и психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития).
К комплексным здоровьесберегающим технологиям относят: технологии комплексной профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации здоровья (физкультурно-оздоровительные и валеологические); педагогические технологии, содействующие здоровью; технологии, формирующие ЗОЖ.
Приступая к реализации элементов здоровьесберегающих технологий на учебных занятиях, можно осуществлять свою деятельность по трем направлениям:
Изменение мировоззрения педагога, его отношения к себе, своему жизненному опыту в сторону, осознания собственных чувств, переживаний с позиции проблем здоровьесбережения.
Изменение отношения педагога к студенту. Педагог должен полностью принимать студента таким, каков он есть, и на этой основе стараться понять, каковы его способности.
Изменение отношения педагога к задачам учебного процесса педагогики оздоровления, которое предполагает не только достижение дидактических целей, но и развитие обучающихся с максимально сохраненным здоровьем.
В своей педагогической деятельности я использую следующие методы здоровьесберегающих технологий:
1. Методы, направленные на сохранение, укрепление и поддержание здоровья студентов (физкультминутки, смена действий на уроке, благоприятный психологический климат)
2. Методы, нацеленных на решение конкретных задач здоровьесбережения: предупреждение переутомления, нарушений зрения, оптимизацию физической нагрузки.
3. Комплексное использование различных технологий в содержательной связи друг с другом и на единой методологической основе.
Анализируя урок с позиции здоровьесбережения, необходимо учитывать следующие аспекты:
- Гигиенические условия в кабинете;
- Число видов учебной деятельности, используемых педагогом;
- Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. (Ориентировочная норма: 7–10 минут)
- Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения студентов;
- Умение педагога использовать возможности показа видеоматериалов ;
- Физкультминутки и физкультпаузы;
- Наличие у студентов мотивации к учебной деятельности на уроке:
- Благоприятный психологический климат на уроке;
- Темп и особенности окончания урока.
При реализации здоровьесберегающих технологий в учебный процессе можно сказать, что: применение здоровьесберегающих технологий - по силам каждому преподавателю. Вовремя сказанные слова одобрения, справедливая, хотя и строгая, оценка успехов студентов, уважительное отношение к ним формируют благоприятный психологический климат на занятиях, создают положительный эмоциональный фон, который способствует лучшему усвоению знаний студентов и формированию культуры здоровья.