МБОУ «Средняя общеобразовательная школа поселка Мариец»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного курса Татарский язык в 3 классе
.
Пояснительная записка
В соответствии с Федеральным базисным учебным планом для образовательных школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения в 3 классе развитие речи на татарском языке осуществляется по учебнику «Татарский язык» Ф. Ф. Харисов, Ф. М. Хисамова, Ч. М. Харисова. 3 класс. – Казань. Магариф. 2009г.
Учебный предмет «Татарский язык» имеет познавательно-практическую направленность, т. е. он дает учащимся знания о родном языке и формирует у них языковые и речевые умения. Одной из важных целей преподавания татарского языка - это выработка умений и навыков у учащихся активного использования языка как средства коммуникации.
Обучение татарскому языку учащихся направлено на решение следующих задач:
1. Формирование и повышение уровня мотивации - владения этническим родным языком, Воспитание любви и уважения татарскому языку
2. Формирование у детей лингвистической компетенции:
а) овладение первоначальными знаниями, умениями и навыками по фонетике, лексикологии, словообразованию, грамматике; б) формирование навыков по орфоэпии, орфографии и пунктуации.
3. Выработка навыков коммуникативной компетенции, т.е. владение умениями аудирования, говорения (диалога и монолога), чтения и письма.
4. Формирование и развитие этнокультуроведческой компетенции в рамках диалога культур.
Общую методологическую основу настоящей программы составляет система взаимосвязанных и взаимообусловленных общедидактических принципов (научности, последовательности, связи теории с практикой, сознательности, активности, посильности, индивидуального подхода, наглядности, развивающего обучения), лингвистических принципов (систематичности и комплексности, функционально-семантического, культурологического), методическux принципов и психологических принципов, реализация которых сблизит изучаемый предмет со следующими установками современного языкознания:
1. Системностью, отражающей системность строения татарского языка, обеспечивающей взаимосвязанность, взаимообусловленность знаний учащихся и их качественной цельности.
2. Функциональностью, позволяющей рассмотреть языковые явления с учетом триединства - значения, формы и функции, с учётом изучения разделов языка на синтаксической основе.
3. Усилением межраздельных связей, акцентирующей внимание учащегося на знании отдельных тем для осмысления последующих; на межраздельных связях не только в направлении «вперед», но и «назад», к пройденному.
Методы и приемы обучения татарскому языку разнообразны.
Особенно приемлемыми для учащихся начальных классов являются следующие методы: комбинированный, переводный, ознакомления, аудиовизуальный, наблюдения, беседы, эксперимента и др.
Форма итоговой аттестации на уроках татарского языка обучающихся – контрольный диктант.
Цель программы - познакомить учащихся с лексико-грамматическими разрядами слов, словообразованием, нормами литературного произношения, орфографией, синтаксическим строем родного языка. Дети должны усвоить системы грамматических понятий, принципы письма, типичные правила правописания, познакомиться с особенностями двух форм языка - устной и письменной.
Программа ориентирована также на формирование у школьников приемов анализа языкового материала, построенного на основе широкого обращения к языковому опыту учащихся и чувству языка, свойственного детям.
Особое значение для выполнения программы имеет организация учебного процесса как сотрудничества и творческого общения учителя и обучающихся, а также обучающихся друг с другом. Это обеспечивает возможность интенсивно обогащать познавательный опыт младших школьников, систематически включать элементы поиска и проблемных ситуаций в их учебную деятельность, предупреждать перегрузки. Одновременно поиск, который в совместной деятельности с учителем непременно заканчивается «открытием», играет решающую роль в развитии познавательной потребности у ребенка.
Программа строится в соответствии с психолого-педагогическими особенностями обучения младших школьников. В сравнении с базовой она отличается логикой организации курса грамматики и правописания. Формируемые языковые понятия соответствуют научным представлениям и в дальнейшем не требуют переучивания, а нуждаются лишь в углублении и более широкой конкретизации.
Требования к уровню подготовки обучающихся
Обучающиеся должны знать:
Главные члены предложения (подлежащее и сказуемое).
Имена существительные, имена прилагательные, глаголы и их основные грамматические признаки:
Корень, приставку, суффикс, окончание;
Чередование согласных и беглые гласные;
Разделительный твердый знак;
Сложные слова.
Обучающиеся должны различать и сравнивать:
Главные и второстепенные члены предложения;
Однокоренные слова и разные формы одного и того же слова;
Разделительные мягкий и твердый знаки;
Приставки и предлоги;
Имя существительное, имя прилагательное, глагол по их грамматическим признакам.
Обучающиеся должны уметь:
Разбирать предложения по членам предложения;
Разбирать слова по составу.
Проверять написание безударных гласных, парных и непроизносимых согласных в корне слов
Писать наиболее употребительные слова с двойными согласными; писать раздельно предлоги со словами;
Определять число, падеж имен существительных и мен прилагательных.
Определять число, время, лицо глаголов;
Писать не с глаголами;
Писать слова с непроверяемыми написаниями.
Содержание дисциплины:
Курс включает систему понятий, относящихся к предложению (смысловая и интонационная законченность, связь слов в предложении, словосочетание как распространенное слово, виды предложений по цели высказывания и структуре, распространенные и нераспространенные предложения, сложные и простые); слову (состав слова, части речи; лексико-грамматические признаки имени существительного, прилагательного, личных местоимений, глагола, наречия, числительного); фонетике (звуки, их фонетическая характеристика, сильная и слабая позиции звуков, анализ звучащего слова, звуки и буквы, обозначение звуков буквами и т. д.); орфографии (совокупность правил, определяющих написание слов); графике (состав русского алфавита, соотношение между звуками и буквами).
Основной единицей изучения курса является предложение.
В связи с предложением изучаются другие единицы языка. В каждой теме выделяются те грамматические знания и умения, которые служат основой усвоения правописания. Этим, собственно, реально и обеспечивается связь правописания с грамматикой.
В программе предусматривается знакомство обучающихся с различными принципами правописания (без терминологии).
Содержание учебного материала представляет собой систему понятий и правил, связанных между собой: изучение одной темы опирается на результаты усвоения предыдущих тем. Психолого-педагогические модели построения всех тем инвариантны. Каждая тема раскрывается в определенной последовательности:
постановка проблемы и ее анализ обучающимися совместно с учителем;
самостоятельная формулировка детьми открытых правил, определений, способов деятельности;
уточнение сформулированных обучающимися выводов с опорой на учебник;
упражнения, ориентированные на использование знаний по теме.
Личностные, метапредметные , предметные результаты
Основными целями освоения программы по предмету «татарский язык» являются:
- развитие личности ребенка, его речевых способностей, формирование познавательных процессов деятельности – восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления;
- освоение знаний о татарском языке, его особенностей; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся» умение анализировать языковые явления;
- развитие коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих использование татарского языка в различных сферах общения; формирование готовности и способности к общению на татарском языке;
- воспитание интереса к изучению татарского языка, приобщение к истории и культуре татар;
- формирование сознательного отношения к татарскому языку как духовной и культурной ценности народа; воспитание любви и интереса к татарскому языку;
- применение полученных знаний, умений и навыков в речевой практике.
Требования к уровню подготовки выпускников.
Личностные УУД
- понимает значимость татарского языка;
- сознательно относится к татарскому языку как духовной и культурной ценности народа.
Регулятивные УУД
- контролирует и выполняет свои действия по заданному образцу и правилу при выполнении упражнений и составлении устных и письменных высказываний на татарском языке;
- подбирает и конструирует языковые средства при создании собственных высказываний в рамках тематики начальной ступени;
- применяет изученные грамматические правила (в устной и письменной формах);
- оценивает выполненную работу;
- приобретает навыки самостоятельной работы над ошибками при выполнении грамматических заданий.
Познавательные УУД
- выполняет простые логические действия (анализ, сравнение, обобщение) в соответствии с лингвистическими особенностями татарского языка;
- соотносит графический образ слова с его звуковым образом в процессе чтения и письма;
- выписывает и вставляет слова и буквы, изменяет форму слов в процессе выполнения орфографических, лексических и грамматических заданий;
- читает и понимает основное содержание несложных текстов, находит в них нужную информацию;
- опирается на языковую догадку в процессе чтения (восприятие на слух) текстов, содержащих отдельные незнакомые слова или новые комбинации знакомых слов;
- умеет осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной форме (описывать картинку, рисунок на заданную тему, предмет, кратко высказываться о себе, своей семье, своем друге, о любимом животном, называть возраст, место жительства, описывать внешность, что умеет делать, любимое занятие и выразить при этом свое отношение к предмету высказывания).
Коммуникативные УУД
- соблюдает правила этикета на основе традиций татар;
- умеет вести беседу в ситуациях учебного и семейно-бытового общения (вести диалог этикетного характера: знакомится, представлять друг друга, прощаться, поздравлять, предлагать угощение, благодарить за угощение; вести диалог побудительного характера: обращаться с просьбой, предлагать совместное действие, просить о помощи, предлагать свою помощь; вести диалог, задавая вопросы: кто? что? где? у кого? с кем? куда? почему? зачем? откуда? от кого?; переспрашивать, уточнять);
- составляет рассказ (в письменной и устной форме) по картинке, рисунку на заданную тему; кратко высказываться о себе, своей семье, своем друге, о любимом животном, называет возраст, место жительства, описывает внешность, что умеет делать, любимое занятие и выражает при этом свое отношение к предмету высказывания;
- пересказывает содержание прочитанного текста с опорой на ключевые слова, план, иллюстрации;
- работает в различных режимах (индивидуально, по парам, в группах);
- высказывает свою точку зрения;
- толерантно относится к культуре других народов.
№урока | Дата | фактичес | № | Тема урока |
Звуки и буквы.(5 ) |
1 |
|
| 1 | Звуки и буквы. |
2 |
|
| 2 | Согласные и гласные звуки. |
3 |
|
| 3 | Согласные и гласные звуки. |
4 |
|
| 4 | Разделительные ъ и ь знаки |
5 |
|
| 5 | Слоги, ударение. |
Части речи.(6 ) |
6 |
|
| 1 | Имя существительное |
7 |
|
| 2 | Глагол |
8-9 |
|
| 3-4 | Имя прилагательное |
10-11 |
|
| 5-6 | Главные члены предложения |
Слово. Словообразование.(17 ) |
12 |
|
| 1 | Понятие о слове |
13 |
|
| 2 | Корень и окончание. |
14-15 |
|
| 3-4 | Однокоренные слова. |
16 |
|
| 5 | Синонимы |
17 |
|
| 6 | Антонимы |
18 |
|
| 7 | Корень и окончание |
19 |
|
| 8 | Корень слова и окончание |
20-21 |
|
| 9-10 | Сложные слова |
22-23 |
|
| 11-12 | Парные слова |
24-25 |
|
| 13-14 | Заимствованные слова |
26-28 |
|
| 15-17 | Повторение изученного |
Склонение имен существительных( 26) |
29-30 |
|
| 1-2 | Имя существительное |
31-32 |
|
| 3-4 | Форма един и множественного числа сущ-ного. |
33-34 |
|
| 5-6 | Имя существительное собственное |
35-36 |
|
| 7-8 | Склонение имён существительных |
37 |
|
| 9 | Падежи в татарском языке |
38-39 |
|
| 10-11 | Изменения существительных по падежам |
40 |
|
| 12 | Повторение. Падежи в татарском языке |
41-42 |
|
| 13-14 | Падежи в татарском языке |
43-44 |
|
| 15-16 | Падежи в татарском языке.Б.к. |
45-46 |
|
| 17-18 | Падежи в татарском языке.Т.к |
47- 48 |
|
| 19-20 | Падежи в татарском языке И.к |
49-50 |
|
| 21-22 | Падежи в татарском языке. Ю.к |
51-52 |
|
| 23-24 | Падежи в татарском языке.Ч. к |
53-54 |
|
| 25-26 | Падежи в татарском языке.У.в.к |
Части речи (продолжение) ( 14) |
55-56 |
|
| 1-2 | Местоимения |
57-59 |
|
| 3-5 | Глагол |
60- 62 |
|
| 6-8 | Имя прилагательное |
63-65 |
|
| 9-11 | Имя числительное |
66-68 |
|
| 12-14 | Предложение |
Учебно-методическое обеспечение
1. Программа по татарскому языку 1 – 4 классы. 2007 г – Казань
2 . Программы по татарскому языку и литературе для русских школ. (обучение учащихся- татар). 1- 11 кл. Казань. Магариф. 2003 г.
3. Учебник татар теле .3 кл. А .Х .Харисова Казань «Магариф» 2003.
4. Журнал “Магариф”.
Список литературы:
Сборник диктантов А.М.Абдрахимова, Ш.Ш.Шемсетдинова
Сборник изложений и сочинений Ф.С.Сафиуллина
Творческие работы по татарскому языку З.Н. Хабибуллова.
Поурочное планирование по татарскому языку М.Х. Хасанова
Уроки чистого письма.