Доклад на заседание ЦК Особенности применения технологии проектов в учебной деятельногсти

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Метод проектов как технология организации учебного процесса.



Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно.
Конфуций



Сегодня много говорят о новой модели российского образования, которая должна соответствовать требованиям глобальной конкуренции на рынке труда. В этой модели ключевым фактором становится самостоятельная работа студентов, способных к творческому поиску, обладающих способностью адаптироваться в новых условиях и обстоятельствах.

Но как научить быть самостоятельным? Выпустить не только профессионально подготовленного, а взрослого самостоятельного человека, способного быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации. Работа специалиста не терпит штампов и стереотипов. Поэтому использование методов активного обучения в учебном процессе со студентами приобретает особую актуальность. Метод проекта, как один из них, активизирует мышление, эта активность остается надолго, вынуждает в силу учебной ситуации самостоятельно принимать творческие по содержанию, прочувствованные и мотивационно оправданные решения, развивают партнерские отношения и повышают результативность обучения не за счет увеличение объема передаваемой информации, а за счет глубины ее переработки.

Метод проектов рассматривается современной наукой как цикл инновационной деятельности и является одной из перспективных педагогических технологий, имеющих соответствующие признаки, функции и структуру. Данный метод используется в качестве средства повышения профессиональной компетентности педагога и оптимизации целостного педагогического процесса учебного заведения любого уровня.

Современное понимание проекта – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.

В.Н.Бурков, Д.А.Новиков пришли к выводу о невозможности единой классификации проектов и разработали систему классификаций данной технологии на основе следующих принципов.

Система классификаций проектов

(по В.Н.Буркову, Д.А.Новикову)

Классификация

Принцип классификации

Варианты

Тип проекта По основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект

-Технический; -организационный; -экономический; -социальный; -образовательный; -смешанный

Класс проекта По составу и структуре проекта и его предметной области

-Монопроект (отдельный проект различного типа, вида и масштаба); -мультипроект (комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления); -мегапроект – целевые программы развития регионов, отраслей и др., включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов

Масштаб проекта По размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния на окружающий мир

-Мелкие; -средние; -крупные; -очень крупные Примечание: крупные проекты приняты называть программами

Длительность проекта По продолжительности периода осуществления проекта

-Краткосрочные (до 3-х лет); -среднесрочные (от 3-х до 5-ти лет); -долгосрочные (свыше 5-ти лет)

Сложности проекта По степени сложности

-Простые; -сложные; -очень сложные

Вид проекта По характеру предметной области проекта

-Инвестиционный; -образовательный; -научно – исследовательский; -учебный; -смешанный


Участники проекта переживают различные эмоциональные состояния: осознание собственной (не) состоятельности, значимости своего Я в этом мире и осознание своего места среди других Я, открытие в себе неожиданных качеств, способностей и т.д.

Работа над проектом идет по определенному плану:

  1. Выявление и постановка проблемы

  2. Формулировка гипотезы

  3. Планирование действий

  4. Сбор данных, их анализ и синтез

  5. Обобщение : отчет, альбом

  6. Защита: презентация проекта.

Бытует ошибочное мнение о том, что при использовании проектного метода педагог не является активным участником данного процесса. От преподавателя руководство работой по созданию проекта требуется много: детализация плана проектной деятельности, коррекция используемой литературы и необходимого материала и др. Задача преподавателя – показать значимость проводимой работы, пробудить интерес студентов к нетрадиционным педагогическим технологиям, помочь тем самым сознательному усвоению любой профессиональной информации.

Метод проекта позволяет приблизить студента к будущей профессиональной деятельности, в которую непосредственно входит процесс общения и умение решать профессиональные задачи при ситуации разной сложности.

Например, при использовании метода проекта при выполнении заданий учебных дисциплин: Теория вероятностей, Дискретная математика, Объектно – ориентированное программирование, Основы веб мастерства идет освоение ОК, профессиональных качеств: психологических (терпимость, открытость, эмоциональность), поведенческих (коммуникабельность, инициативность, дисциплинированность), мыслительных (креативность, наблюдательность, критичность мышления), умения слушать и услышать, оценить, владеть эмоциями, стремление откликнуться на помощь члену своей команде.

Обязательным моментом в работе над проектом является рефлексия.

Исходя из личного опыта применение проектной работы рекомендую использовать его при проведении практических работ, курсовых проектов (работ), при подготовки дипломной работы, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы, при прохождении учебной практики.

Проект, как метод активного обучения позволит приблизить учебный процесс к профессиональной деятельности, позволит каждому студенту сделать свои микрооткрытия, проявить личностные качества и, в итоге, стать более активным в достижении целей обучения.



































ГБПОУ СПО «ЧГТК им. М.И. Щадова»













ДОКЛАД

На заседание ЦК «Информатики и ВТ»

Метод проектов как технология организации учебного процесса.










Подготовил: Е.А. Литвинцева,

преподаватель спец. дисциплин

















Черемхово, 2016